Кекс шоколадный
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
На форму для кекса Ø 22 см | |
100 гр мягкого масла или маргарина | |
150 гр сахара | |
1 пакетик ванильного сахара | |
Щепотка соли | |
3 яйца | |
50 гр муки + 2 чайн. ложки без горки разрыхлителя | |
1 пакетик шоколадного пудинга | |
2 десертные ложки молока (20 мл) | |
75 гр молототого в муку миндаля | |
100 гр горького шоколада (у меня 55%) | |
Глазурь: | |
150 гр горького шоколада | |
1 стол. ложка растительного масла | |
Руленый миндаль для посыпки | |
ИЛИ | |
2 столовые ложки абрикосового конфитюра | |
1 стол. ложка рома или коньяка (воды) | |
Способ приготовления
- Масло или маргарин взбить миксером, постепенно добавляя, сахар, соль, до состояния крема. Добавить по одному яйца, взбивая каждое примерно 0,5 минуты. Добавить натёртый на тёрке шоколад. Муку смешать с разрыхлителем и пудингом и добавить с молоком в два приёма. В последнюю очередь быстро вмешать молотый миндаль.
- Тесто выложить в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно разогретой до Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) духовке примерно час.
- Готовый кекс оставить минут на 15 в форме, а потом вытряхнуть на решётку.
- Для глазури шоколад поломать, добавить растительное масло, растопить на водяной бане и полить кекс. Сверху посыпать поджареными рублеными орехами.
- Или разогреть конфитюр с ромом и полить кекс.
- Оооочень шоколадно, сочно и вкусно!

Примечание
Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!"
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
NIZAНе откладывая в длинную очередь, испекла вчера эту шоколадную сказку, ребята-это просто
СУПЕР-КЕКС, правда немножко накосячила я с ним, миндаля дома не оказалось, а бежать покупать вечером было лениво, вместо шоколадки решила пристроить шоколадную посыпку, которая почему-то поседела раньше времени, в общем тесто и меня получилось жидковатым, пришлось добавлять муки, но всё равно кекс получился обалденный, дома съели по кусочку-всё остальное отнесла на работу. Вердикт: даже если фирма обанкротится и нас разгонят (это наш больной мозоль в последнее время), я не пропаду, в общем-благодарностей и спасибов набрала полну тумбочку
Сегодня прикуплю миндаль и буду ещё печь, теперь по всем правилам.
NIZAГотовила этот кекс вчера по всем правилам, девочки это такая прелесть..., правда смолоть миндаль в измельчителе не получилось, а в кофемолке- милое дело, муки добавлять не пришлось, консистенция теста была в самый раз. Это действительно очень вкусно, нежно и шоколадно Хотя словами это передать сложно, уже занесла рецепт в свою Красную книгу
КрошаStеrnушка
А 150 грамм шоколада для глазури не слишком шикарно? Или в рецепте подразумевается «толстый-толстый слой шоколада»? Я вот думаю располовинить что ли?
Стеллочка, ещё вопрос... Я так думаю, что если заменить молотой миндаль мукой, кекс же всё равно «состоится»? Это я на будущее интересуюсь, когда у меня запасы миндаля иссякнут...
SternКрошечка, как видишь, я глазурь не делала - решила, что это будет слишком «жирно»! Так что можешь половинить, четвертинить и вообще любой шоколадной глазурью полить.
Я тоже подумала, что миндаль в рецепте теста - чистой воды выпендрючка.
Заменить можешь спокойно хоть на муку, хоть на пару ложек овсяных хлопьев.
Кроша Не прошло и года, как
Крошка Че(читай черепаха ) Кроша доползла до темы с фотоотчётом.... Несмотря на то, что кекс по мнению всех успевших его попробовать (а их было немало, бо кекс готовился на ДР донечки) получился потрясающе вкусным, с фотографиями как-то не сложилось... на самом деле вышел очень симпатичным, а на фото... короче «что выросло-то выросло», вот:
StеrnушкаВсе гости и домашние признали кекс очень-очень вкусным, даже муж!!! Спасибо солнышко огромное от всех
нажравшихся от пуза поедателей кекса, и в первую очередь от меня (поедателя очами )!!!
luchokИ я, и я его испекла
Stеrnушка, благодаря вам с
Гашей я «подсадила» своего мужа на шоколадную выпечку, он шоколадное тесто видете ли не ест
Спасибо, очень вкусно
Наталья 1108Stеrn. скажите пожалуйста, а пакетик шоколадного пудинга это очень важный ингридиент или можно смело без него обойтись? Боюсь в наших магАзинах его не сыскать. Может его чем заменить?
Lisss'sНаталья 1108, состав этого пудинга такой - кукурузный крахмал, какао, ванилин все, больше никаких ингредиентов так что смело меняйте на крахмал с какао
SternНаталья 1108, Lisss's абсолютно права!
Вес пудинга 37 гр. Так что возьмите 1 стол. ложку какао + крахмал = 37 гр.
Красатуля 07 Девочки, встречайте и мой кексик!!! Делала все строго по рецепту, полила шоколадом и посыпала молотым миндалем. ОООООЧЕНЬ вкусно и шоколадно!!! Спасибо за рецепт!!!

Красатуля 07 Stеrn Очень приятно, что оценили мой кексик!!! Будем продолжать радовать себя и других...
SternУдачи!
tosikОООчень вкусный шоколадный кекс!!! Правда я вместо плитки шоколада положила какао, все равно очень вкусно.