Рулет "А-ля тирамису"

Категория: Выпечка
Рулет «А-ля тирамису»

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная
1 ст.
Сахар
1 1/4 ст.
Масло сливочное
2 ст. л.
Яйцо
5 шт.
Крем:
Маскарпоне
250 г
Липовый или акациевый мед
4 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Яйцо
3 шт.
Кофе эспрессо
2/3 ст.
Ликер Амаретто
1 ст. л.
Ликер Бэйлиз
2 ст. л.
Соль щепотка

Способ приготовления

 Для теста в миске смешать яйца с сахаром. Для пущей пышности дан совет поставить миску над кастрюлей с кипящей водой и взбивать, пока масса не станет теплой. Масса реально становится невероятно пышной. Потом миску снять, продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме вдвое и не остынет. Добавить муку, аккуратно перемешать, растопить масло и добавить в тесто.
  На противень постелить пергамент, вылейте тесто. Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпечь бисквит 7-10 минут, пока не станет пружинить под пальцем, но не пересушить. Не буду врать - бисквит шикарный! Потом в книге описаны страшные манипуляции с переворачивание готового бисквита на решетку кверху пергаментом, сворачивание и разворачивание, чтоб впоследствии не сломался. Я так намаялась с этой фигней и он не сворачивается и все равно ломается, блин. Поэтому можете этот пункт пропустить с чистой совестью.
  Для крема смешать маскарпоне с медом, ванильным сахаром и желтками миксером до однородности. Потом нужно было добавить взбитые в пену белки, но я их и в тирамису не кладу, поэтому сюда тоже не стала добавлять. Значит слово "пенистый крем" из оригинального названия уже можно убрать.
  Охлажденный кофе (у меня был сорт лавацца, который мне рекомендовали для тирамису) смешиваем с ликерами (в моем варианте - Амаретто и Амарула) и пропитываем бисквит. Выкладываем крем и тут начинается самое интересное - свернуть все это хозяйство в рулет!! При этом: крем выползает (так и должно быть, правда), бисквит промочен, поэтому от пергамента отделяется с трудом. Так все это нужно еще и в фольгу завернуть. Рулет нежнейший, влажный, перетащить не получится, поэтому слава богу, что я сразу предусмотрительно подложила фольгу. Вобщем, на кухне поселились почти нецензурные выражения, пока я "колдовала".
 Потом нужно дать настояться в холодильнике несколько часов. И это хорошо, потому как есть его сразу уже нет сил и желания.
  Все, больше я его точно заворачивать не буду!! Буду собирать слоями как тирамису, это самый оптимальный вариант.

Программа: Духовку разогреть до 180-190 градусов

Примечание

Решила я тут как-то намедни приготовить что-то новенькое и интересненькое. Книгу гастронома "Про сладкое" в зубы и листать. Застопорилась на названии "Бисквитный рулет с пенистым кремом из сливочного сыра". Название ужасно длинное и не впечатляющее, но за основу для рулета был взят мой любимый тирамису. Поэтому я рулет в обиходе обозвала А-ля Тирамису. Ну и рецепт гастрономовцы наковыряли. Это чума какая-то. Я с этим бисквитом ковырялась, чтобы его свернуть рулетом - прибить их мало. В следующий раз и не буду такой фигней заниматься - разрежу на прямоугольники и положу в три слоя один на другой. Зачем его сворачивать-то?!!  Но вкус, напоминающий тирамису и со своими собственными нотками липового меда - это что-то непередаваемое. Одно НО - не имеющих некоторого опыта в выпечке прошу не мучатся. Мне не хочется потом быть битой тапками в темной подворотне ...

Но утром следующего дня я была вознаграждена. Вкус тонкий, мягкий, аристократический, с легкой нотой меда и узнаваемой кофейностью тирамису. Угощавшиеся гости просто таращили глаза, не ожидая такой "мощи" от не столь витиеватого на вид рулета. Сочетание маскарпоне с медом (именно липовым или акациевым) было для меня просто открытием!!

Понимаю, что рецепт убийственный и вряд ли кто решится...
Рулет «А-ля тирамису»

Рецепты с похожими ингредиентами


Дачница
А я таки рискну. Духовки у меня нет, поэтому бисквит приловчилась печь в цептеровской сковородке. Даст Бог и у меня получится тортик А-ля тирамису

Stern
Чучелка , дорогая, честь вам и слава за выстраданную и рождённую в муках вкуснотищу!!!
И спасибо за подробное описание ваших бисквитных мук!
Как яростная фанатка «тирамису», которая тоже не искала лёгких путей в приготовлении сего шедевра и достаточно намучилась в процессе бисквитных испытаний, могу порекомендовать для этого замечательного медового «Тирамису» использовать медовый же бисквит, который готовится молниеносно и прекрасно сворачивается в рулет.
 
Рулет бисквитный медовый

Для парадного варианта «тирамису» использую обычно (опять же после многих проб и ошибок) обычный шарлоточный бисквит. После пропитки и в сочетании с кремом он ни в чём не уступает никаким «навороченным» бисквитам.
За рецепт крема с мёдом огромное вам спасибо!!! Беру рецепт на вооружение и в следующий раз обязательно сделаю рулет «Медовое тирамису».

Чучелка
У вас он так прекрасно выглядит, прямо шедевр! А я всегда мучаюсь с заворачиванием...

Идея с медовым бисквитом просто гениальна, мне она совершенно не пришла в голову. Рецепт списала, спасибо огроменное!!

Lolo
Stеrn бисквит делала по вашему рецепту, но может есть какие-то тонкости? Бисквит поднялся, свернула его горячим, а когда развернула, он напоминал блин, и к тому же треснул в сгибах. Очень вкусный, мы его так слопали, но в работу не годится :(У вас на фото он выглядит довольно пышным.

Stern
Тонкость одна -единственная. Этот бисквит нужно хорошенько ДОПЕЧЬ! В моей духовке достаточно 5-7 минут, а вот у моей подруги я пекла его добрых 10 минут. Ещё попробуйте совсем чуть-чуть уменьшить температуру. Раз на сгибах треснул, а в середине напоминал блин, значит, края перепеклись, а середина не допеклась. Если бисквит выпечен хорошо, всё с ним в порядке.

Lolo
Так я и подумала. Следом за первым бисквитом был испечен второй, пекла я его минут 15, так что все вышло чудненько. С кремом по рецепту Чучелки вышло нечто фантастическое, гости были в восторге, спасибо большущее вам обоим

Чучелка
Ага-а-а-а!!! Все-таки маскарпоне с медом - это супер, правда? А вы какой мед пристроили в крем? В смысле, сорт какой?

Lolo
У меня мед был местный цветочный, но очень душистый. Да, маскарпоне с медом - это вещь! Так как мед был очень сладкий, и сам бисквит тоже, то в крем я положила всего 2 ч. л. (хоть я и жуткая сластена, но этого было достаточно). Уважаемая Чучелка, спасибо вам за ваши чудесные рецепты, я только вижу что-нибудь от вас, сразу беру на вооружение

пушаня
Может пригодится мой способ сворачивания бисквита в рулет:
1. Приготовить чистое х/б полотенце шире и длиннее чем готовый бисквит. Полотенце расложить на столе и посыпать сверху сахаром
2. Готовый бисквит сразу после выпечки положить верхней корочкой на полотенце, посыпанное сахаромбыстро снять бумагу для выпечки и свенуть рулет вместе с полотенцем.
3. После остывания размотать и убрать полотенце. Получилась заготовка для рулета верхней корочкой наружу

Гаша
Вчера на годовасие внучонка испекли эту вкуснятину по книге Гастронома «Про сладкое». Собиралась выставить, и тут облом - Туся меня на несколько лет опередила

Так что фотки тебе в тему, дорогая!!!


Рулет "А-ля тирамису"


Рулет "А-ля тирамису"


Рулет "А-ля тирамису"

Кол-во свечек по числу месяцев - двенадцать, а то одну задувать неинтересно!


Рулет "А-ля тирамису"

Ужасно вкусно!!!

Гала
Ужасно вкусно!!!
Гаша, а красиво то как! Такое нежное цветовое сочетание!

Чучелка
Нифигасе!!! Красота-то какая!!)))

Гаша
Спасибо, девчонки! Главное - детки были в восторге!

Кроша
Вчера на годовастие внучонка
Как?! Уже годовасие?! Вроде совсем недавно Тасенька родилась, а тут уже и внучку годик сравнялся...

Гашенька, малышастика с годовасием!!! Пусть растёт здоровеньким и крепеньким мальчонкой!!!

Галюнь, рулет просто умеретьнивстать... ты делала прям строго-строго по рецепту из книги? Или таки вносила какие-то свои коррективы? Тож давно на него зуб имею... но ленивааа...

Идея с количеством свечей просто супер!!!

Гаша
Крошик, спасибо! Всё по рецепту, но без алкоголя, для детей ведь... Я бы не сказала, что рецепт трудный... Средней сложности... При сворачивании норовит разползтись обратно, бисквит оочень мягко-рыхлый... Сворачивать, помогая лопаточкой



Рецепты в разделе «Тирамису»

Пасхальные блюда

Новое на сайте