Рулет "А-ля тирамису"

Категория: Выпечка
Рулет А-ля тирамису

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 1 ст.
Сахар 1 1/4 ст.
Масло сливочное 2 ст. л.
Яйцо 5 шт.
Крем:
Маскарпоне 250 г
Липовый или акациевый мед 4 ст. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Яйцо 3 шт.
Кофе эспрессо 2/3 ст.
Ликер Амаретто 1 ст. л.
Ликер Бэйлиз 2 ст. л.
Соль щепотка

Способ приготовления

  • Для теста в миске смешать яйца с сахаром. Для пущей пышности дан совет поставить миску над кастрюлей с кипящей водой и взбивать, пока масса не станет теплой. Масса реально становится невероятно пышной. Потом миску снять, продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме вдвое и не остынет. Добавить муку, аккуратно перемешать, растопить масло и добавить в тесто.
  • На противень постелить пергамент, вылейте тесто. Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпечь бисквит 7-10 минут, пока не станет пружинить под пальцем, но не пересушить. Не буду врать - бисквит шикарный! Потом в книге описаны страшные манипуляции с переворачивание готового бисквита на решетку кверху пергаментом, сворачивание и разворачивание, чтоб впоследствии не сломался. Я так намаялась с этой фигней и он не сворачивается и все равно ломается, блин. Поэтому можете этот пункт пропустить с чистой совестью.
  • Для крема смешать маскарпоне с медом, ванильным сахаром и желтками миксером до однородности. Потом нужно было добавить взбитые в пену белки, но я их и в тирамису не кладу, поэтому сюда тоже не стала добавлять. Значит слово "пенистый крем" из оригинального названия уже можно убрать .
  • Охлажденный кофе (у меня был сорт лавацца, который мне рекомендовали для тирамису) смешиваем с ликерами (в моем варианте - Амаретто и Амарула) и пропитываем бисквит. Выкладываем крем и тут начинается самое интересное - свернуть все это хозяйство в рулет!! При этом: крем выползает (так и должно быть, правда), бисквит промочен, поэтому от пергамента отделяется с трудом. Так все это нужно еще и в фольгу завернуть. Рулет нежнейший, влажный, перетащить не получится, поэтому слава богу, что я сразу предусмотрительно подложила фольгу. Вобщем, на кухне поселились почти нецензурные выражения, пока я "колдовала".
  • Потом нужно дать настояться в холодильнике несколько часов. И это хорошо, потому как есть его сразу уже нет сил и желания.
  • Все, больше я его точно заворачивать не буду!! Буду собирать слоями как тирамису, это самый оптимальный вариант.

Программа приготовления:

Духовку разогреть до 180-190 градусов

Примечание

Решила я тут как-то намедни приготовить что-то новенькое и интересненькое. Книгу гастронома "Про сладкое" в зубы и листать. Застопорилась на названии "Бисквитный рулет с пенистым кремом из сливочного сыра". Название ужасно длинное и не впечатляющее, но за основу для рулета был взят мой любимый тирамису. Поэтому я рулет в обиходе обозвала А-ля Тирамису. Ну и рецепт гастрономовцы наковыряли. Это чума какая-то. Я с этим бисквитом ковырялась, чтобы его свернуть рулетом - прибить их мало. В следующий раз и не буду такой фигней заниматься - разрежу на прямоугольники и положу в три слоя один на другой. Зачем его сворачивать-то?!! Но вкус, напоминающий тирамису и со своими собственными нотками липового меда - это что-то непередаваемое. Одно НО - не имеющих некоторого опыта в выпечке прошу не мучатся. Мне не хочется потом быть битой тапками в темной подворотне ...

Но утром следующего дня я была вознаграждена. Вкус тонкий, мягкий, аристократический, с легкой нотой меда и узнаваемой кофейностью тирамису. Угощавшиеся гости просто таращили глаза, не ожидая такой "мощи" от не столь витиеватого на вид рулета. Сочетание маскарпоне с медом (именно липовым или акациевым) было для меня просто открытием!!

Понимаю, что рецепт убийственный и вряд ли кто решится...

*Дачница
А я таки рискну. Духовки у меня нет, поэтому бисквит приловчилась печь в цептеровской сковородке. Даст Бог и у меня получится тортик А-ля тирамису
*Stern
Чучелка , дорогая, честь вам и слава за выстраданную и рождённую в муках вкуснотищу!!! 🔗 🔗 🔗
И спасибо за подробное описание ваших бисквитных мук!
Как яростная фанатка "тирамису", которая тоже не искала лёгких путей в приготовлении сего шедевра и достаточно намучилась в процессе бисквитных испытаний, могу порекомендовать для этого замечательного медового "Тирамису" использовать медовый же бисквит, который готовится молниеносно и прекрасно сворачивается в рулет.

Рулет бисквитный медовый

Для парадного варианта "тирамису" использую обычно( опять же после многих проб и ошибок) обычный шарлоточный бисквит. После пропитки и в сочетании с кремом он ни в чём не уступает никаким "навороченным" бисквитам.
За рецепт крема с мёдом огромное вам спасибо!!! Беру рецепт на вооружение и в следующий раз обязательно сделаю рулет "Медовое тирамису".
*Чучелка
У вас он так прекрасно выглядит, прямо шедевр! А я всегда мучаюсь с заворачиванием ...

Идея с медовым бисквитом просто гениальна , мне она совершенно не пришла в голову. Рецепт списала, спасибо огроменное!!
*Lolo
Stеrn бисквит делала по вашему рецепту, но может есть какие-то тонкости? Бисквит поднялся , свернула его горячим, а когда развернула, он напоминал блин, и к тому же треснул в сгибах. Очень вкусный, мы его так слопали, но в работу не годится :(У вас на фото он выглядит довольно пышным.
*Stern
Тонкость одна -единственная. Этот бисквит нужно хорошенько ДОПЕЧЬ! В моей духовке достаточно 5-7 минут, а вот у моей подруги я пекла его добрых 10 минут. Ещё попробуйте совсем чуть-чуть уменьшить температуру. Раз на сгибах треснул, а в середине напоминал блин, значит, края перепеклись, а середина не допеклась. Если бисквит выпечен хорошо, всё с ним в порядке.
*Lolo
Так я и подумала. Следом за первым бисквитом был испечен второй, пекла я его минут 15, так что все вышло чудненько. С кремом по рецепту Чучелки вышло нечто фантастическое, гости были в восторге, спасибо большущее вам обоим
*Чучелка
Ага-а-а-а!!! Все-таки маскарпоне с медом - это супер, правда? А вы какой мед пристроили в крем? В смысле, сорт какой?
*Lolo
У меня мед был местный цветочный, но очень душистый. Да, маскарпоне с медом - это вещь! Так как мед был очень сладкий, и сам бисквит тоже, то в крем я положила всего 2 ч. л. (хоть я и жуткая сластена , но этого было достаточно). Уважаемая Чучелка, спасибо вам за ваши чудесные рецепты, я только вижу что-нибудь от вас, сразу беру на вооружение
*пушаня
Может пригодится мой способ сворачивания бисквита в рулет:
1 . Приготовить чистое х/б полотенце шире и длиннее чем готовый бисквит. Полотенце расложить на столе и посыпать сверху сахаром
2 . Готовый бисквит сразу после выпечки положить верхней корочкой на полотенце , посыпанное сахаромбыстро снять бумагу для выпечки и свенуть рулет вместе с полотенцем.
3 . После остывания размотать и убрать полотенце. Получилась заготовка для рулета верхней корочкой наружу
*Гаша
Вчера на годовасие внучонка испекли эту вкуснятину по книге Гастронома "Про сладкое". Собиралась выставить, и тут облом - Туся меня на несколько лет опередила

Так что фотки тебе в тему, дорогая!!!

Рулет А-ля тирамису

Рулет А-ля тирамису

Рулет А-ля тирамису

Кол-во свечек по числу месяцев - двенадцать, а то одну задувать неинтересно!

Рулет А-ля тирамису

Ужасно вкусно!!!
*Гала
Цитата: Гаша

Ужасно вкусно!!!
Гаша, а красиво то как! Такое нежное цветовое сочетание!
*Чучелка
Нифигасе!!!! Красота-то какая!!)))
*Гаша
Спасибо, девчонки! Главное - детки были в восторге!
*Кроша
Цитата: Гаша

Вчера на годовастие внучонка
Как ?! Уже годовасие ?! Вроде совсем недавно Тасенька родилась , а тут уже и внучку годик сравнялся ...

Гашенька, малышастика с годовасием !!! Пусть растёт здоровеньким и крепеньким мальчонкой !!!

Галюнь, рулет просто умеретьнивстать ... ты делала прям строго-строго по рецепту из книги? Или таки вносила какие-то свои коррективы ? Тож давно на него зуб имею ... но ленивааа ...

Идея с количеством свечей просто супер !!!
*Гаша
Крошик, спасибо! Всё по рецепту, но без алкоголя, для детей ведь... Я бы не сказала, что рецепт трудный... Средней сложности... При сворачивании норовит разползтись обратно, бисквит оочень мягко-рыхлый... Сворачивать, помогая лопаточкой

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту