🔎

Террин из копченой рыбы

Категория: Рыбные блюда
Террин из копченой рыбы

Ингредиенты

В оригинале было примерно так:
Тонкие ломтики лосося 8 шт.
Скумбрия горячего копчения 400 г
Сливочный сыр
с хреном (2 ч. л. с горкой)
250 г
Жирные сливки 300 мл
Виски или ром 3 ст. л.
Желатин
и 2 ст. л. воды
10 г
Перец, соль по вкусу
Белок 1 яйца

Способ приготовления

  • В этот раз я взяла 500 г терпуга горячего копчения, добавила каперсы и оливки и выкинула яичный белок.
  • Рыбу разобрать на кусочки, смешать с сыром (я брала филадельфию), хреном, сливки взбить и добавить туда же. Посолить, если требуется, поперчить. Желатин замочить в 2 ст. л. воды на 15 минут, потом прогреть в микроволновке до растворения желатина (а не до кипения!), влить в желатин алкоголь, смешать и присоединить к смеси рыбы. Кусочки рыбы должны сохраниться, поэтому перемешивать без фанатизма, аккуратно.
  • Я еще добавляла каперсы и выложила в средней части террина оливки. Дело в том, что лосось в первоначальном рецепте должен был играть чисто декоративную роль, поскольку без него террин будет мертвецки белым. Я лосося в наличии не имела, поэтому мне нужно было как-то расцветить террин на срезе. Я сначала собралась набухать в сыр укропу, но выяснилось, что и он кончился. В ход пошли каперсы и оливки. Взбитый яичный белок, который по идее добавляется в конце, чтобы придать террину пористость, я не стала добавлять. Не люблю сырой белок в блюдах.
  • После выкладываем форму для террина пищевой пленкой, ровно распределяем смесь, закрываем сверху свисавшими концами пленки и в холодильник. Лучше на ночь...

Примечание

Жирно, калорийно и вкусно...
Я люблю рыбу практически во всех проявлениях. Началось все несколько дней назад, когда я купила два терпуга горячего копчения, чтобы сделать суп-пюре из тыквы с копченой рыбой. Все никак не могла собраться и начала уже сильно переживать за терпуга, который мог не дожить до моего вдохновения...

Сегодня засунула нос в холодильник, опять полюбовалась на рыбку, прислушалась к себе, поняла, что супа я не хочу, а рыбу надо пристроить... Эврика! Сделаю террин...

Рецепт я свистнула из какого-то издания Гастронома, кажется "100 лучших закусок" или что-то в этом роде. Перекроила его под сегодняшнее содержимое своего холодильника и реализовала...

Потом достаем белого французского хлебушка или кусочек ржаного, достаем бутылку сухого белого вина, пируем и радуемся жизни. А если у вас есть в запасе тонкие блинчики, то вы просто счастливый человек. Я как-то гостей принимала с этим террином: выставила большую тарелку с тонкими блинами и террин. Кусок отрезаем, заворачиваем в блинчик и тут же укантрапупливаем. Блеск!

Поделиться…
*Целестина
Чучелка, не перестаю удивляться Вашему умению воплощать самые немыслимые рецепты (на мой взгляд), я такие только читаю, представляю, на этом мой энтузиазм заканчивается, и рыбное филе, например, превращается в котлету банальную
*Чучелка
Не поверите, но я меньше всех ем то, что готовлю. В основном пробую. Нравится - здорово, не нравится - идет в помойку (и такое бывает). Мне просто нравится процесс. Как кому-то нравится вязать, шить, играть в комп. Поэтому беру что поинтереснее и посложнее. Простые вещи готовишь уже на автомате и нет ощущения процесса...

Террин мужики мои уже съели...
*aynat
Чучелка, очень заинтересовал данный рецепт, ищу что-нибудь новенькое к мужнину дню рожденья. Есть несколько вопросов, объясните бестолковой: лосось как режется - крупно или мелко? Мешать его с остальными продуктами или как-то декоративно укладывать надо?
*Чучелка
Вот так было написано в оригинале:

«Форму для террина застелить пищевой пленкой так, чтобы снаружи остались свободные концы, затем выложить ломтики копченого лосося; а на них – рыбную массу (из скумбрии, сливочного сыра и т. д. - прим. мое). Накрыть и поставить в холодильник на ночь. Готовый террин вынуть из формы, нарезать ломтиками и подать с белым сухим или игристым сухим вином».

Лучше брать оригинальную рыбу из рецепта (скумбрию, в частности). У нее яркий вкус и она не заглушается сыром и сливками.
*aynat
Чучелка, спасибо за оперативный ответ! Осталось сливки найти, а то у нас после нового года с ними проблема, а я что-то этим рецептом загорелась...
*aynat
Я его сделала! Только черт/бес меня попутал и вместо 2-х чайный ложек положила 2 СТОЛОВЫХ ложки с горкой хрена, но ничего, гости даже не заметили...

*Чучелка
Цитата: aynat

Я его сделала! Только черт/бес меня попутал и вместо 2-х чайный ложек положила 2 СТОЛОВЫХ ложки с горкой хрена, но ничего, гости даже не заметили...

Ну, типа, так и было задумано!

Лосось с хреном хорошо сочетается. Запечатлеть удалось?
*aynat
Не до этого было, но он такой же, только сверху красный...
*ЮликаСо
Ната, Наташа, спасибо за рецепт!
Готовлю на новый год уже второй раз. Это очень вкусно!!!
*Чучелка
ЮликаСо,

Только фото у меня в рецепте ужасное, конечно...
*velli
Чучелка, Вот спасибо за рецептик! Как кстати он пришелся, надо было пристроить кусок копченой семги, оставшийся от нарезки на праздничный новогодний стол. Скумбрии нет и надо завтра бежать за ней на рынок (отовариваемся рыбными свежими деликатесами только там) огромный отдел и огромный выбор. Террин делать не приходилось, только суфле теперь надо и его научиться делать.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения