🔎

Хлебушек с овсяной мукой и "4 злаками»

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлебушек с овсяной мукой и «4 злаками»

Ингредиенты

Соль -1,5 ч. л.
Сахар -2 ст. л.
Молоко (я развела сливки водой) -280 мл
Масло оливковое -1 ст. л.
Хлопья -30 г
Просеянная овсяная мука -100 г
Обычная мука -250 г
Сухие дрожжи -1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Закладывала в приведённой последовательности, режим 1-й (основной), вес 750 г.

Примечание

Получилось вкусно и рассыпчато, ну когда тает во рту. Но вот что-то не слишком поднялся хлебушек. Может дрожжей маловато? Или режим "цельнозерновой" надо было выбрать?

Поделиться…
*Ольг@
Сегодня пробовала выпечь этот хлеб в своём Панасонике. Немного не удался. Во-первых, совершенно не поднялся, получился абсолютно плоский и низкий, как в размере М. Во-вторых, мякиш, по-моему, слегка сыроват. В третьих, лопнула корочка сверху. Анализирую свои ошибки. Вероятные причины (?): мало дрожжей (не 1,5, а 2-2,5 чл), много жидкости, много овсяной муки, размер - лучше не L (приблизительно 700 гр), а XL, режим - лучше «диетический» или «французский» (они более хороши для рецептов из смешанных мук и в них даётся больше времени на подъём). Что ещё не учла? А вообще - вкусненький хлебушек, съедобный. Буду совершенствовать. Спасибо.
*ValVe
Та же фигня... пропекся, но не поднялся.
Печка SD-255, мука Рязаночка, дрожжи САФ-Момент.

Кстати, наметилась тенденция образования кирпичей из всего, кроме обычного белого хлеба и молочного.
*Alen Delonghi
Цитата: ValVe

Та же фигня... пропекся, но не поднялся.
Печка SD-255, мука Рязаночка, дрожжи САФ-Момент.

Кстати, наметилась тенденция образования кирпичей из всего, кроме обычного белого хлеба и молочного.
В смысле, раньше те же рецепты получались? Тогда виноваты дрожжи.
*ValVe
И раньше не получались.

Не подходит нормально ни вот этот с хлопьями, ни кулич из мануала, ни морковный хлеб, ни хлеб с медом и молотыми в муку орехами, ни с сухофруктами, ни с яйцами.

Но зато простейший хлеб и с хлеб добавлением только чеснока и зелени подходят хорошо, буханка 900г почти до края ведерка достает.
Дрожжи и мука используются те же, из одной партии даже.

Следил даже чтобы колобок нормальной консистенции был, и все равно.
*Alen Delonghi
Цитата: ValVe

И раньше не получались.

Не подходит нормально ни вот этот с хлопьями, ни кулич из мануала, ни морковный хлеб, ни хлеб с медом и молотыми в муку орехами, ни с сухофруктами, ни с яйцами.

Но зато простейший хлеб и с хлеб добавлением только чеснока и зелени подходят хорошо, буханка 900г почти до края ведерка достает.
Дрожжи и мука используются те же, из одной партии даже.

Следил даже чтобы колобок нормальной консистенции был, и все равно.
Рецепты, где часть пшенично муки высшего сорта заменяется другими компонентами, в большинстве случаев поднимаются намного хуже.

Но если люди пекут то же самое на таких же печках и у них получается, а у Вас нет, и Вы уверены, что всё делаете так же, как они, то попробуйте купить другую муку, другого названия, в другом магазине. Если это не поможет, то, возможно, Ваша печь неправильно работает, например, не включается нагрев для подъёма теста (или во время подъёма Вы открываете печь, чтобы посмотреть на тесто, чего делать нельзя, ибо уходит тепло). Попросите у тех, у кого такая же печь, очень подробный рецепт, взвесьте все компоненты и сообщите на форуме высоту полученного батона (буханки). И они пусть сообщат. Сравним. А потом - диагноз.
*Андреевна
Цитата: ValVe

Та же фигня... пропекся, но не поднялся.
Печка SD-255, мука Рязаночка, дрожжи САФ-Момент.

Кстати, наметилась тенденция образования кирпичей из всего, кроме обычного белого хлеба и молочного.
Вам еще повезло, что простой хлеб из этой муки получается. Однажды, когда у меня закончилась мука, я купила эту самую Рязаночку в Копейке возле дома, на пробу. Хлеб не получился, теперь ее никогда не беру. Кстати, у соседки был тот же результат. А вот Старооскольская мука, из того же магазина, очень нравится. Так что попробуйте поменять муку, может все дело в ней.
*Alen Delonghi
Цитата: Андреевна

Вам еще повезло, что простой хлеб из этой муки получается. Однажды, когда у меня закончилась мука, я купила эту самую Рязаночку в Копейке возле дома, на пробу. Хлеб не получился, теперь ее никогда не беру. Кстати, у соседки был тот же результат. А вот Старооскольская мука, из того же магазина, очень нравится. Так что попробуйте поменять муку, может все дело в ней.
... Сейчас вот подумал, что часто название муки - совершенно ничего не говорит о его качестве. По крайней мере, у нас. Представьте себе, что крупная фирма, имея связи, дёшево купила зерно из Госрезерва, которое подлежит замене на «свежее». Зерну - год, два, а то и больше. Какая из него будет мука? Вот то-то и оно.
Рекомендую украинскую муку. Грунты и природные условия дают возможность выращивать так называемую «сильную» пшеницу, которая имеет отличные хлебопекарные качества. Наверняка есть, конечно, и плохая мука. Но мне пока не попадалась.
*Целестина
Цитата: Alen Delonghi

... Сейчас вот подумал, что часто название муки - совершенно ничего не говорит о его качестве. По крайней мере, у нас. Представьте себе, что крупная фирма, имея связи, дёшево купила зерно из Госрезерва, которое подлежит замене на «свежее». Зерну - год, два, а то и больше. Какая из него будет мука? Вот то-то и оно.
Рекомендую украинскую муку. Грунты и природные условия дают возможность выращивать так называемую «сильную» пшеницу, которая имеет отличные хлебопекарные качества. Наверняка есть, конечно, и плохая мука. Но мне пока не попадалась.
Что характерно, когда покупала свою печь, слышала, что нужно использовать только муку 2ух производителей. Теперь покупаю различную, даже на развес, проколов не было, слава Богу.
*Zubastik
Людмила, такое вам спасибо за рецепт!
Испекла сегодня этот хлебушек - вкус сказка, выглядит так же как у вас, хоть и пекла на диетическом режиме 5 часов, но результат самое то для меня! Я не любительница легких воздушных хлебов и больших порций. Этот хлебушек на мой вкус идеальный, ну и самое главное полезный!
*serval
Сделал этот хлеб, получилось супер! Спасибо.
А вот мои небольшие изменения, которые пошли только на пользу...
В связи с постом, вместо молока использовал воду.

-1,5 ч. л. соли,
-2 ст. л. сахара,
-300 мл. воды,
-1 ст. л. оливкового масла,
-100 г. просеянной овсяной муки,
-350 г. обычной муки
-1 ч. л. сухих дрожжей.
- 1ч. л. цикория (по консистенции как варёная сгущёнка, продаётся на рынке у торгующих чаем, кофем) - размешать в воде.
- семечки подсолнуха, кому как нравится, я бросил грамм 50.
- кориандр - шепотку (в граммах я такое не меряю )
- сушёная петрушка - столько же как и кориандра
Режим ржаного хлеба. За колобком надо смотреть, если будет прилипать к стенкам ведёрка, добавьте немного муки.
Получился воздушный, вкусный хлеб с хрустящей корочкой...
*Laddy
Сегодня делала похожий на этот хлеб
2.25 чашки воды
2чашка пшеничной муки
1 чашка овсяной муки
0.75 чашки ржаной муки
1 ч. л. глютена (клейковины)
2 ст. ложки сахара
1.5 ч. л. соли
1ст. л. ржаной закваски
2. ст. л. сухого молока
2 ст. л. масла (1 из них сливочного)
1.75 ч. л. сухих дрожжей (САФ-Левюр)

Выпекала в режиме Пшеничный хлеб, после сигнала добавила хорошую щепотку кориандра в зернах, и 2 ст. л. изюма
На вкус очень хорош, весит 790г, но по размеру поднялся не сильно, не так, как обычный белый. Мякиш напоминает Бородинский, но по цвету светлее.
*kava
Экспериментировала с овсяной мукой в этой теме: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8874.new;topicseen#new Результаты вполне приличные.
*serval
Цитата: Laddy

Если честно, я не знаю что такое клейковина, но подозреваю что для того чтобы хлеб лучше поднимался? То-есть если хлеб и так поднимается достаточно, то кидать это не надо?
*Кроша
serval
Всё верно, именно для лучшего подъёма. Если Вас устраивает высота и пористость Вашего хлебушка, то вполне можно обойтись и без клейковины.
*искусницаЯ
Людмила, спасибо за идею! У меня конечно получилась импровизация на тему, но я результатом очень довольна!

Хлебушек с овсяной мукой и «4 злаками»

Да он не велик, он не высок, не шибко порист, но какой вкус!!! Нежный, тающий!
А от того, что мой сын (которого от овсянки воротит вот уже не один год) с треском поглощает хлеб, в котором есть молотая овсяночка, я просто млею и таю!

Вот мой вариант вашего хлеба (весов у меня нет, поэтому меряю мерным стаканом, на 230 мл.)

-1,5 ч. л. соли,
-2 ст. л. сахара,
-200 мл. молока,
-80 мл. воды,
-1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла,
-70 мл. (в мерном стаканчике) перемолотых и просеянных хлопьев "7 злаков»,
-160 мл. (в мерном стаканчике) перемолотых и просеянных овсяных хлопьев,
-3 стаканчика по 220 мл. муки высшего сорта
-1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Закладывала в приведённой последовательности, режим 2-й, WEISSBROT (белый хлеб) - для приготовления особенно рассыпчатого белого хлеба. Может это не правильно, но так как муки у меня побольше, то поставила как хлеб весом от 750 – 1000 г.
*Людмила
Цитата: искусницаЯ

Людмила, спасибо за идею! У меня конечно получилась импровизация на тему, но я результатом очень довольна!
На здоровье! Я тоже редко делаю всё точно по рецептам
*papa
Замечательный рецепт. Поднялся отлично. пропекся. Вкус изумительный. То, что я искал!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения