Hitachi HB-E303. Белый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Hitachi HB-E303. Белый хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 мерные чашки или 450 г
Вода 1 1\\4 чашки или 300 мл
Соль крупная 1,5 ч. л. или 10 г
Сахар белый 2 ст. л или 30 г
Масло растительное 1,5 ст. л или 23 мл
Дрожжи САФ-момент сухие 1,5 ч. л или 6 г

Способ приготовления

  • Хлеб испечен в хлебопечке Hitachi HB-E303.
  • Мерная чашка содержит 250 мл.
  • Программа Основная (Базовая), 3 часа 50 минут по времени.
  • Рецептура хлеба взята из рекомендаций из инструкции к х\п Хитачи, которые размещены на форуме «Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров» «Пшеничный хлеб – БОЛЬШАЯ БУЛКА»
  • Продолжительность процесса и циклы в хлебопечке Hitachi HB-E303 по операциям следующая:
  • 1. предварительный замес – 11 минут
  • 2. пауза – 40 минут
  • 3. замес – 14 минут
  • 4. первое поднятие – 26 минут
  • 5. выход газов – 20 секунд
  • 6. второе поднятие - 70 минут
  • 7. выпечка – 55 минут
  • 8. окончание выпечки – 13 минут
  • Итого общее время выпечки составляет 3 часа 50 минут.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  • 1. Закладка сырья.
  • 1.1 на дно ведерка наливаю растительное масло, чтобы оно попало на центр лопатки, вращательную часть, что позволит быстрее и без проблем извлечь готовый хлеб из ведерка.
  • 1.2 теперь наливаю, рекомендовано использовать воду +5*С из холодильника. Теплую воду использовать инструкцией к х\п не рекомендовано.
  • 1.3 закладываю муку, предварительно просеяв ее через сито.
  • 4. по углам ведерка засыпаю соль, сахар, дрожжи.
  • Все, закладка сырья в ведерко х\п завершена.
  • 2. Замес теста
  • 2.1 устанавливаю ведерко в х\п.
  • 2.2 выбираю в MENU (три клика) режим BHOLE WHEAT BREAD (выпечка пшеничного хлеба), корочку хлеба средней поджаристости COLOR, нажимаю кнопку START. Замес пошел!
  • 2.3 рецептура хлеба очень хорошо выверена, что корректировать КОЛОБОК не пришлось, замес теста сразу пошел удачно. Но, тем не менее, проконтролируйте обязательно качество замеса теста и сам колобок, от этого зависит качество готового хлеба.
  • Подробно об этом можно прочитать в теме «Пособие по выпечке хлеба в домашней хлебопечке»
  • Теперь нужно контролировать состояние колобка.
  • Колобок пшеничного белого хлеба должен быть мягким. Вот как описывается консистенция колобка в Пособии по выпечке хлеба в хлебопечке:
  • Колобок должен быть на вид круглый, гладкий шарик, без разводов, полос, разрывов, аккуратный, отставать от стенок ведерка, вертеться в центре ведерка на дне.
  • Если потрогать колобок пальцами (это надо делать много раз за время замеса) он должен быть упругим, пружинистым, и не приставать, не липнуть к пальцам. Не стесняйтесь запустить в ведерко свою пятерню с растопыренными пальцами и обнять ими колобок как следует, чтобы понять его мягкость, консистенцию теста.
  • Для сравнения - по ощущениям это должно быть: а) мочка уха, - б) упругая женская грудь, в) попка маленького ребенка, г) брюхо спящего кота, д) возможны другие подобные сравнения, - вот и выбирайте объект для сравнения и потренируйтесь, прежде чем месить тесто. Данные сравнения взяты мною с форума и из других источников.
  • Следуя этим правилам и описаниям получаем вот такой аккуратненький и мягонький колобочек
  • 4. после второго замеса тестовая заготовка-колобок выглядит так:
  • Hitachi HB-E303. Белый хлеб
  • Консистенция колобка – мягкое тесто.
  • 3. Расстойки (подъем) теста
  • Первое поднятие – 26 минут - выход газов – 20 секунд - второе поднятие - 70 минут
  • После второго поднятия (расстойки) тесто выглядит так:
  • Hitachi HB-E303. Белый хлеб
  • Ведерко у х\п Хитачи 13Х13 см. и высокое вверх, вот на такую высоту и поднялось тесто при расстойке.
  • 4. Выпечка хлеба:
  • Выпечка – 55 минут - окончание выпечки – 13 минут - итого 1 час 08 минут
  • Хлеб готов – выпечка закончена! Так выглядит готовый хлеб!
  • Hitachi HB-E303. Белый хлеб
  • Вытаскиваем ведерко с готовым хлебом из х\п, и аккуратно вытряхиваем хлеб из ведерка. Хлеб очень хорошо выходит из ведерка, шов от лопатки аккуратный, не рваный.
  • Размер хлеба 13х13х18 см в высоту. Вес готового хлеба 685 грамм.
  • Верхнюю корочку смазываю оливковым маслом, оставляю остывать до комнатной температуры.
  • Hitachi HB-E303. Белый хлеб
  • Hitachi HB-E303. Белый хлеб

Время приготовления:

3 часа 50 минут

Программа приготовления:

Основная (Базовая)

Примечание

5. Пробуем хлеб
Хлеб остыл – будем нарезать, пробовать, оценивать, наслаждаться – разбирать ошибки (если они имели место быть).
Корочка хлеба яркая и ровная, тонкая и хрустящая.
Мякиш средне пористый и воздушный!
Хлеб на все случаи – к обеду, завтраку, на десерт! Прекрасно подойдет к тостам поджаренным!
Приятного аппетита всем и хороших хлебушков!

*Forta
Спасибо за замечательный рецепт и подробные инструкции!!! Пекла уже несколько раз, и все отлично! Детке мелкой сухариков насушила, она хрумкает с огромным удовольствием!!!
*vottakaya
А у меня почему - то ничего не получилось. Пекла по этому рецепту впервые. А вообще это второй блин комом... Первый раз пекла с ржаной мукой - провалился верх. А этот и не поднялся, и внутри какой-то липкий и несъедобный, и корочка бледная. Вроде все делала по-рецепту. Но подмешивала немного муки, даже во время второго замеса (может в этом причина?). А может воду нужно потеплее. У меня дрожжи САФ-Левюр... Короче говоря чувствую себя полнейшей неумехой, есть желание выбросить хлебопечку https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8854.0 она у меня без инструкции, без рецептов... У меня во всем остальном принцип таков - если что-то не получается с первого раза, больше к этому не возвращаюсь. Но очень хотелось бы научиться печь хлебушек разный. Сколько еще нужно облажаться, чтобы постичь эту науку?...
*Рома
А вы возьмите за принцип ОЧЕНЬ внимательно от и до прочитать ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0 и остальные темы про колобки здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=131.0

Хлеб, это такой продукт, над тестом нужно работать

Ежели чего, приходите плакаться в тему Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=33.0
*vottakaya
Мое третье дитя получилось более удачным (не знаю как приложить фото) но результат превзошел все мои ожидания. Несколько моих дополнений по поводу рецепта: брала воду не холодную, а теплую, и еще корочку ставила темную (это в хп Privileg). Самое главное хлебушек получился ровненький, даже верх не растрескался.
*Рома

Как вставить фото в своё сообщение

Какую воду добавлять - зависит от модели х/печки, да и сами выбирайте вариант, который будет для вас лучшим
*superkrasa
Получается прекрасный хлеб по этому рецепту, он у меня в основных. Как сказала моя подруга-а этот хлеб только по праздникам есть.) причем получился с первого раза. Сделала маленькие изменения-например, сахара ложу меньше, ложки полторы. А муки грамм на 15-20 больше, вода теплая . прямо из под крана, температура 38-40 гр.( у меня сразу температуру показывает на водонагревателе. Вначале чуть опадала верхушка хлеба, но с каждым разом получается все вкуснее. Моя хлебопечка Мистери-1202. делала из муки разных производителей и дрожжей, саф-левюр, саф, ашановских (каждый день). Всегда отличный результат!
*Рома

Пеките на здоровье домашний хлеб - это вкусно и полезно!
*облачкоМ
Дорогая Рома! примите огромное СПАСИБО!!! за весь Ваш труд, именно этот хлеб получается регулярно отличного качества! Все Ваши советы очень нужны всем начинающим хлебопекам. От себя скажу, что имея диплом технолога пищевых производств и работая в кондитерской промышленности, пользовалась именно Вашими рекомендациями. Опыт -великая вещь, а теория помогает понимать суть процесса. Еще раз спасибо!
*Рома

облачко, СПАСИБО за добрые слова!

Да, только у меня нет кулинарного образования ни в какой области, я самоучка - что могу и знаю, то и выставляю на форуме
Приятно слышать от ПРОФИ, что мои наработки помогают))
*ирман
Татьяна, благодарю тебя за этот подробный рецепт хлеба. У меня печка всего неделя, я только ещё учусь, прочитала все твои труды, правда в голове ещё каша, но надеюсь современем разберусь. Вот какой хлебец у меня получился
Hitachi HB-E303. Белый хлеб
БОЛЬШОЕ СПАСИБО .
*Рома

Ирина, очень достойный хлебушек получился!

Спасибо за добрые слова! На форуме есть много материала в помощь начинающим, пеките на здоровье! Верю, у вас все получится хорошо!
*Madina
РОМА спасибо Вам огромное вчера по Вашему рецепту испекла очень даже приличный хлебушек
сначала все внимательно прочитала - особенно про формирование колобка!!
То что Вы делаете - неоценимо!!! для меня почему научиться печь хлеб было очень важно, пробовала по тем рецептам что приведены в инструкции к хлебопечке -
расстраивалась
а у Вас все понятно написано по каждому этапу, фото хорошие
поняла где ошибки делала

Благодарю от чистого сердца
буду дальше по Вашим рецептам печь и радоваться
*Рома
Цитата: Madina

Благодарю от чистого сердца
буду дальше по Вашим рецептам печь и радоваться

Madina , на здоровье!
Материал мы собрали громадный, осталось только печь и печь хлебушек, чего я вам и желаю!
*Madina
Да я уже присмотрела себе хлеб с тыквой и с Мукой Здоровье Алтая
В хлебопечке можно печь? по какой программе - основной
пока весов нет как определить вес?

Спасибо Вам огромное еще раз
*Рома

Вы не указали модель своей х/печки (и местожительство), это нужно сделать в своем профиле - тогда нам будет удобнее вам помогать

Если нет весов, пользуемся таблицей в теме Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0 и есть тема по стаканам Какого объема мерный стакан (чашка) у вашей хлебопечки? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=161168.0

И тема со ссылками вам в помощь Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146942.0

Успехов!
*Madina
Спасибо
сейчас приеду буду печь
У меня вопросы - как фото вставить - хотела Вам своего красавца показать ( а то без Ваших советов я уж то же думала - это не для меня надо ХП отдать )
и как город указать - профиль не меняется - я из Казани..
я очень довольна - как раз хотела объединить молочные продукты, овощи и цельнозерновую муку - а тут все есть
и хочу дальше с заквасками работать - как ХП поднимает

Ваши советы перед НГ для меня настоящий подарок
*Рома

У нас на форуме принято не смешивать все вопросы-ответы в любой понравившейся теме (если это не касается конкретного рецепта хлеба)

Для этого в моем разделе для этих целей можно пользоваться темой Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=33.0


Как вставить фото в своё сообщение
*бугагашек
Спасибо. Все очень здорово получилось.
*Рома
Цитата: бугагашек

Спасибо. Все очень здорово получилось.

На здоровье! Приятно слышать о ваших успехах
*ekaterinka7279
Здравствуйте!!!! По Вашему рецепту все получилось с первого раза, даже не ожидала. После прочтения такого количества информации :girl_cleanglasses:переживала :girl-th:за колобок, но "закатался" (если судить по готовому хлебу)так, как надо, ничего не добавляла. Наверно, воды было все же маловато, раз крыша немного треснула в начале выпечки, или расстойка недостаточная. Отслеживала:
вторая -21 мин, третья, перед выпечкой-50 мин На режиме Основной в х/б Vitek 1990 ( в предлагаемом списке ее нет, в профиле не смогла указать)
Спасибо Вам за Ваш труд!!!! Помощь неоценимая!!!!! Будем теперь печь вместе Следующий на очереди- хлебушек с сыром))))
*Sannyshka
Скажите, не много ли 1.5 ложки дрожжей на такое количество муки? У меня с 1 ложкой хлеб хорошо поднимается, но при выпечке опадает. Один знающий человек посоветовал класть 0.5 чайной ложки дрожжей. Что думаете по этому поводу? Может у меня дрожжи чересчур активные? Тоже саф-момент.
*Рома
Оринтируемся на таблицу Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров , но если хлеб хорошо получается на меньшем количестве дрожжей - прекрасно!

Крыша может опадать по многим причинам, возможно нарушен баланс мука-жидкость Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.

Почаще заглядывайте в разде "Основы замеса и выпечки", много интересного узнаете
*Sannyshka
Спасибо вам огромное за столь быстрый ответ. Хочу попробовать установить программы в хлебопечке точно такие как у вас. Замес, пауза(хлебопечка в этот момент просто ждет или уже греется на 30 градусов?), поднятие первое и второе(предполагаю, что тут уже точно есть нагрев), выход газов (вообще не представляю, что в этот момент должно происходить), выпечка ( не знаете, при скольки градусах у вас хлеб выпекается хотя бы примерно?).
Извините за огромное количество вопросов, просто очень хочется чтобы хлебушек получился.
*Рома

Все ответы здесь ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ
О работе программ подробно здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0
В х/печке все температуры заложены автоматически и их изменять не получится
*dichenta
Здравствуйте! Я новичок. ... так заразилась идеей покупки хлебопечки, что вынесла весь мозг мужу. Наслышана была от друзей-друзей-друзей и ну очень загорелась.....
Поехали за продуктами в Зельгрос, а там была в продаже только 1 хлебопечка Maxima 0219. На радостях, что муж помалкивает купила хлебопекарную муку сокольническую, дрожжи Саф-момент были дома. Еле дотерпела до утра, по рецепту хлебопечки завела "французский хлеб" .
Сразу смутило, что колобок еле проворачивается, но с нетерпением ждала результат. На выходе получился кирпич 20×20×15, которым реально можно было кого-нибудь грохнуть:-)
Муж весь изъязвился, а я уперлась в ваш сайт....
досконально все изучила, отправтла мужа в магазин, другая мука ( на этот раз Макфа) и те же дрожжи, но новые.
Не рискнула закладывать "в сухом" виде, развела в миске всё жидкое с дрожжами учитывая ваш рецепт и половину муки...... дала минут десять постоять, вылила в ведерко, высыпала остато муки и запустила ту же программу и, о чудо, тесто гуляло по полной программе, хлеб получился красота! Так что
*Рома

Люда, вот и прекрасно, что вы так серьезно подошли к процессу выпечки хлеба
Пеките на здоровье!

И в помощь вам СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
*dichenta
Спасибо, изучу внимательно и буду следовать вашим советам
*Мадлейн
Хлеб получился прекрасный, воздушный с хрустящей корочкой и в то же время достаточно клейкий внутри. Я пеку хлеб уже месяц в хлебопечке и забыла что такое магазинный хлеб. Уже немного научилась и приобрела уверенность, хотя самый первый хлебушек вспомнить стыдно (я не до конца вставила ведерко, оно грохотало и испеклось что-то непонятное). Но второй и все последующие хлебушки уже получались. Этот рецепт совсем немного модифицировала. Добавила грамм 20 овсяных отрубей (и на столько же уменьшила количество муки), добавила щепотку мусткатного ореха и совсем чуть-чуть корицы. И чуточку изюма (тоже совсем мало). Хлеб просто супер. Утром с кофе лучше всякого пироженого. Еще правда один ньюанс: я хлеб поставила выпекаться вечером, ночью выключила хлебопечку по сигналу и оставила хлеб в ней (очень спать хотелось). Наутро он был немного мокренький, корочка мягкая. Я его поставила на режим выпечка на 20 минут и хлеб преобразился: корочка хрустящая, хлеб не горячий, но теплый - как раз к чею или кофе. Спасибо за рецепт!
*Рома
Мадлейн, пеките на здоровье!
*kinichka
Отличный рецепт, отличный хлебушек с первого раза) Hitachi HB-E303. Белый хлеб
*Рома

Олег, очень красивый хлебушек получился, БРАВО!
*Maruska7
Спасибо большое!!!! А с молочком не подскажите) как правильно сухое заменить на свежее)
*ZaRaZka
Спасибо большое за рецепт ! попробовала и всё получилось. Не обошлось без дополнительной муки - в моей книжке на 3 стакана муки - воды берётся 1 1\8 , но я всё равно брала пропорции по вашему рецепту - считаю, что сначала нужно приготовить по предложенному а потом уже вносить изменения согласно своих предпочтений. Сразу скажу что 1 стакан пшеничной муки в/с заменила на 1 стакан цельнозерновой. Получается что было 2 ст обычной + 1 ст цельнозерновой + при замесе немного цельнозерновой досыпала, около 50 гр , на глаз.
В процессе замеса увидела что тесто липковато и снизу размазано - досыпала муку, пока не получился гладкий колобок , спасибо теме про колобки и подробный замес теста, его консистенцию вид и прочее !

Большая благодарность вам от нашей семьи за сей чудесный хлеб!

Hitachi HB-E303. Белый хлеб

Hitachi HB-E303. Белый хлеб

Пекла в хлебопечке Hitachi , режим Whole wheat bread
*Рома
Цитата: ZaRaZka
считаю, что сначала нужно приготовить по предложенному а потом уже вносить изменения согласно своих предпочтений.

Нет, не так
Всегда нужно отмерять ингредиенты по стандартной пропорции мука-жидкость (основное), и затем исполнять пожелание самого теста, соблюдаем баланс мука-жидкость. Поскольку качество самого теста зависит от наших местных ингредиентов и погоды за окном в нашем регионе - а они у нас у всех очень разные
Поэтому в любых случаях, даже в наших экспериментах, нас спасет только баланс мука-жидкость а это и сеть добавление в процессе замеса муки или жидкости.

В помощь раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» вся полезная инфа здесь
*ZaRaZka
Рома, Спасибо ! я еще в процессе изучения , обязательно прочитаю всё. Даже то , что уже изучила из ваших постов про колобки и поэтапное формирование хлеба в Хитачи - мне очень помогло !
*Пирожуля
Хлебушек вкусный, спасибо за рецепт

Hitachi HB-E303. Белый хлеб
*Рома

Пеките на здоровье - отлично выглядит

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту