Что Вы готовите на гарнир?

Проблема у меня такая. Не знаю уже что приготовить на гарнир. Картошка уже во всех видах надоела. Макароны тоже. Рис с гречкой мои почти совсем не едят. Овощи тоже не любят. Уже не знаю что делать. Хочу разнообразия. Помогите пожалуйста.

Похожие темы


Серафима
И у меня в какой-то момент возникла такая проблема. Надоело чередовать варенную картошку с макаронами. Для своей семьи нашла такой выход - готовлю рис и гречу с разными наполнителями. Например, грибами, кукурузой, жаренным луком и т. п. Иногда готовлю рис как для плова (только без мяса).
Еще нашла интересный рецепт приготовления картошки на сайте . Называется «Картошка-гармошка»: Сырой очищенный картофель надрезается на 2/3 глубины, в кармашки всталяется бекон, сверху посыпается специями и зеленью. Каждая картофелина заворачивается в фольгу и в духовку. 180С на 45-55 мин. Вместо бекона (или вмеcте с ним) можно использовать сыр. Или поэкспериментировать с другими ингридиентами. Получается оригинально и вкусно

aynat
Ну например такие варианты:
Капуста белокочанная или цветная - потушить.
Из риса сделать ризотто (или а-ля ризотто) с различными ингридиентами (мне нравиться лук/помидор/зелень/сыр).
Каша пшеничная (Увелка в пакетиках).

Cubic
Я почему спросила к чему гарнир, у меня есть несколько традиционных сочетаний, например:

-к куриному филе крошу «китайский салат» или «айсберг», можно с карри-соусом, можно с майонезом, можно всухую..

- жареная курочка просто с лавашем, без гарнира

- зеленый горошек из заморозки, если с другими овощами и бывают вопросы, то его всегда едят

- к рыбе «на пару» хорошо идет брокколи или цветная капуста, но не переваренная, а чуть припущенная. Можно смесь овощей из заморозки;

- к жареной свинине моченые брусника или клюква, можно с маринованными овощами;
- еще восточный вариант : много зелени и порезать помидоры четвертинками;

про картофель, рис (не только белый, еще и коричневый) в разных ипостасях тут уже написали, присоединяюсь), еще для меня недавнее открытие - сваренная в СВ перловка, и обжаренная со шкварками, как альтернатива макаронам.

- Чечевица, тоже несколько разных вариантов, как ее приготовить.

лина
А если без гарнира?
У меня часто без гарнира бывает. Еще чаще - свежий огурец+свежий помидор+синий лук. Или салатик какой-либо. Картошка во всех видах. Макароны и крупы не идут Для любителей - квашеная капуста (в чистом виде или с луком). Очень люблю морковку (к сожалению, одна я) - морковь натереть, на сковородку с капелькой масла и на среднем огне подержать до полумягкости, посолить, выдавить чеснока и поперчить. А лук любят? Тушеный-запеченый?

БуБу
Ой, спасибо. Советуйте еще, советуйте, мне все нравится.
Муж без гарнира не могет, гарнира нет - считай голодный. Зелень, помидорки - та же беда.
Лук не любят, вообще.
Девочки, вы меня не спрашивайте что они любят, потому что я сама не знаю. Если честно, то забодали уже. Я все люблю и все буду пробовать готовить. А они пусть сидят голодные.

Серафима
Да, действительно, великая вещь «без гарнира». Когда становится совсем тоскливо, готовлю то, что не требует гарнира. Запеканки, всякие блюда «в горшочках», спагетти по итальянским мотивам, ложные зайцы и т. п. Еще мне вспомнилась фасоль. Ее тоже можно в горшочке запечь со специями.

лина
На некоторых особо привередливых и прожорливых иногда прокатывает вариант со смесями - картошка (вареная, пюре, запеченная)+ овощи или зелень, рис+овощи (даже кукуруза из баночки), макароны+морковка (лук, чуть потушенные помидоры). Фишка в том, чтобы себе в тарелку - побольше овощей, а прожорливым нелюбителям овощей - макароны разбавить
Как хорошо, что мне можно обходиться помидорками и салатиками))))) «гарнира нет - считай голодный» - это не про нас)))))

fugaska
очень вкусно отварную фасоль (я коричневую люблю) прижарить и притушить с луком - отменное блюдо!
можно еще и с горохом аналогично поэкспериментировать (нут или как его там называют...)
пшенную кашу, рассыпчатую, тоже прижареную с лучком, очень вкусно!
овощи, салатики - это все конечно замечательно, но мужчинам этим не наесться, это уж точно! попробуйте совместить: есть такие макароны, как большие ракушки. так вот если их отварить и потом наполнить салатиком (для мужчин лучше что-нибудь посытнее, типа ольвье), то очень интересное блюдо получится, кажется в бурде вычитала идею, ну оооочень давно

БуБу
Ну какие же вы все молодцы. У меня муж 8 лет обеды готовил. А теперь мне приходится. На столько все забыла, что приходится всему учиться заново. Было очень стыдно когда оказалось, что я не знаю где у нас лежат макароны. Муж долго ржал.

Кроша
fugaska,
Вот только хотела предложить БуБу поэксперементировать с бобовыми, а Вы меня опередили.
БуБу, на самом деле-чем не вариант гарнира! Я своим так готовлю. Отвариваю фасоль (не важно какую) и смешиваю с зажаркой (лук, морковь, болгарский перец, можно специи). Вкусно и в горячем, и в холодном виде!

fugaska
вот это точно - в холодном виде такая фасолька тоже очень вкусная!!! а если ее потом еще со сливочным маслицем в блендере размолоть, то и паштет получится отменный, практически вегетарианский!

Кроша
fugaska! Спасибо большущее за идею с паштетом! Я как то не додумалась...

Танюша
Девочки а еще в эту фасоль грибочки положить, вообще замечательно будет.

Zubastik
Гарнир к курице:
Пожарить лук,
добавить тертую морковь, обжарить,
добавить красный болгарский перец, немного обжарить,
добавить банку кукурузы (жидкость можно слить, можно оставить),
влить бульон (примерно 0,5ст.),
соль, перец - по вкусу.
Все потушить минут 10.
Вкусно, ярко, необычо. Хорошо к отварной курице.

Cubic
Гарнир к курице:

Супер, сладенько, наверняка и к индейке подойдет

Stern
Проблема у меня такая. Не знаю уже что приготовить на гарнир. Картошка уже во всех видах надоела. Макароны тоже. Рис мои почти совсем не едят. Овощи тоже не любят. Уже не знаю что делать. Хочу разнообразия. Помогите пожалуйста.

Попробуйте так. Даже отъявленные «рисоненавистники» едят этот гарнир с удовольствием. Проверено.

«Королевский гарнир».

Если в «рукаве» мы что-то запекаем,
Мясо или птицу- это всё равно!
Гарнир по-королевски я вам предлагаю!
Это вкусно очень! Я могу сказать одно!

Рис отдельно варим (но не разварите!),
Трём на мелкой тёрке морковку и чеснок.
В рис горячий овощи сразу положите,
И из «рукава» подливку (да! весь этот сок!).

А ещё горошек зелёный здесь подходит.
Вы, конечно, тоже должны об этом знать!
Банку открываем, жидкость всю сливаем,
И перемешаем с рисом (только не помять!).

Можно ещё паприку меленько нарезать,
Бросить помидорчик (он не помешает нам).
Всё прогреем вместе, выложим в тарелку.
Сколько?! Ну уж это каждый пусть решает сам!


Что Вы готовите на гарнир?

Кошка
А у нас в последнее время идет на ура Кускус. Главное что его ОЧЕНЬ быстро готовить и легко разнообразить всякими овощными добавками. Да и подходит он практически ко всем видам мяса и курицы.

Satalya
А мои очень любят овощное рагу.
Тушим капустку. Делаем зажарку: лук, морковь, корень сельдерея,(на терке), грибы, горошек (у меня замороженый, но можно и консервированый), нет горошка-подойдет и кукурузка, а можно и то и другое. В общем все, что в холодильнике имеется, из овощей, все туда. Смешиваем с тушенной капустой. Солим, добавляем любимые специи, приправляем томатной пастой и наслаждаемся

Чучелка
Я люблю зеленый горошек. Любой - обработанный после заморозки или просто из банки.

Я не очень люблю мясо с гарниром. предпочитаю зелень (салаты зеленые, порезанные огурцы, помидоры или все вместе, греческий, капустный, морковь с редькой и т. д.). Так полезнее и легче желудку... Но если надо по-быстрому (особенно утром к омлету или к курице запеченой) открывается банка зеленого горошка и высыпается каждому на тарелку по паре столовых ложек. Очень живописно и вкусно.

И еще... Не забывайте про поленту. Особенно хрустящую поленту с розмарином или базиликом. Готовите её любым приглянувшимся способом (кукурузная крупа на воде с оливковым маслом и солью), выкладываете на противень толщиной в 1 см, даете остыть, нарезаете на ромбы и обжариваете в оливковом масле. Блеск. Я на нее семгу потом люблю класть, как на хлеб. Она идет с любым продуктом, так как имеет практически нейтральный вкус.

lesik_l
Полента-звучит конечно красиво, но предлагаю приготовить молдавскую мамалыгу. В казанчике вскипятить 1 литр воды, посолить (0,5-1 ч. л.), Всыпаем кукурузную муку (400 гр). Консинтенция должна получиться густой манной каши. Всыпать мелкой струйкой, непрерывно помешивая. Часть воды можно заменить молоком, тогда вкус более нежный получится. Варить где-то пол-часа, вначале мешая часто, затем каждые пять минут. Масса получается густой, можно сравнить с мягким пластилином. Поэтому в конце размешивать удобнее деревянной скалкой. Выравниваем верх и через пять минут опрокидываем на доску или плоскую тарелку. Вооружаемся крепкой ниткой и нарезаем на кусочки. Очень вкусно с различными густыми соусами, просто с растопленым сливочным маслом и сыром, шкварками, чесночными и прочими подливками. А если осталось на следующий день обжариваем в масле и получается хрустящий хлебец для бутерброда.

Параллель
С гарниром у меня вечная проблема - муж кроме картошки фактически ничего не ест на гарнир, хотя при этом утверждает что ест все:) Вот только от каш и макарон морщится А мне уже страсть как надоело картошку каждый день есть, я люблю разнообразие, но пришлось смириться. Может кто подскажет интересные рецепты картошки? А вот и мой последний рецепт: сырую картошку в кожуре порезать частей на 6 дольками, смешать с рубленым чесноком, прованскими травами (или вашими любимыми приправами), растительным маслом, выложить на противень кожей вниз, посолить, поперчить, посыпать нарезанным укропом и в духовку - первые 10 минут на максимум, потом огонь убавить и еще минут 40-50. Чтоб суховато не было, на противень надо чуть водички наливать.

zeta
Тоже хочу поделиться гарниром, правда, немного трудоёмко, но вкусно.

1) В толстостенную посуду порезать капусту, положить кусочек сливочного масла, посолить, налить воды не до верха капусты, а меньше см на 3. Закрыть крышкой, тушить.

2) 2-3 ст. л. муки обжарить до золотистого цвета и поставить остужать.

3) Когда капуста практически готова, обжарить лук, добавить 2-3 ст. л. сметаны и столько же томатной пасты, поперчить перемешать, оставить медленный огонь. Муку разбавить водой до консистенции жидкой сметаны, влить в сковороду, перемешать. Здесь надо смотреть на глаз, чтобы с мукой не переборщить.

4) Влить этот соус в капусту, перемешать, добавить лаврушку, оставить на 3-5 минут под крышкой.

Всё готово, кушайте на здоровье

лина
Параллель, картошка - это же такой простор и разнообразие... Что можно и мясо не готовить, картошка+салатик. А уж если вы не придерживаетесь какой-либо диеты - и вовсе простор. картошка - она же по ходу действия сама придумывается, как приготовить (сорт, размер и форма клубней, что еще есть, к чему, свободна ли духовка/микроволновка...)

Катюшка
По поводу картошки... Иногда из вареной картошки я делаю салат (вместо гарнира). В салатник режу лук, солю, перчу и добавляю немного лимонного сока (или уксуса, а можно и не добавлять), перемешиваю ложкой и при этом слегка придавливаю лук. Потом произвольно режу вареную картошку, остается добавить маслице, перемешать и можно подавать на стол. Очень красиво если еще туда презать зеленый лучок. Говорят очень вкусно туда же добавить соленые огурчики, но я сама ни разу не пробовала. Салатик очень простой и вкусный.

Скарлетт
Ох, актуальнейшая тема! Для меня с детства слово «гарнир» - это картошка, в любых видах и я готова даже есть ее просто так.... Но вот супруг у меня явно не «картофельный»! Ему нужны каши-вермишель-тушеная капуста. В общем, вроде и немаленький выбор, но хочется чего-то эдакого!
Я, кстати, тоже полюбила вермишель (когда попробовала настоящую из твердых сортов пшеницы), а до этого для меня это была не еда! Люблю рис - готовлю в чугунном эмалированном горшочке, доставшемся от любимой бабушки - на 1 чашку риса (только качественного!) добавляю 2 чашки воды, соль, сливочное масло (или жир свинной - на Украине живем! ) и щепотку куркумы. Варю или в духовке или на плите на рессекателе. Таким же образом готовлю пшиничную и гречневую каши (тут уже куркума не нужна!) Тушу капусту. А вот перловку готовлю с домашней тушенкой - муж аж пищит - говорит, что как настоящая тушенка «из тех времен» Еще делала как-то гарнир из жареной манки. Когда-то в садике такую давали - ничего вроде, но пока повторить не просили.....
О, еще вспомнила простейший гарнир - с зеленого горошка слить жидкость и прогреть со сливочным маслом - старо, как мир, еще в моей любимой книге «О вкусной и здоровой пище» он предлагался, но я как-то не решалась. Для таких любителей бобовых, как я - очень вкусно. Можно, кстати, и подешевле горошек взять, в смысле, суповой, просто прогревать подольше нужно.
В общем, девочки, взяла на заметку все ваши подсказки, а вы пишите еще....

Luysia
В общем, девочки, взяла на заметку все ваши подсказки, а вы пишите еще....

 

Записывайте, из новых гарниров с появлением мультиварки прижились:

Рис & жaренaя вермишель

Гарнир пшенно-картофельный

Гречка с овощами «Красная горка»

Скарлетт


Записывайте, из новых гарниров с появлением мультиварки прижились:

Рис & жaренaя вермишель

Гарнир пшенно-картофельный

Гречка с овощами «Красная горка»


Спасибо, что напомнили - когда-то моя бабушка готовила мне-неедяке вермишель-рис сладкий на тогдашнем сливочном масле! И еще сладкий плов с изюмом и черносливом



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое