Фокачча картофельная с луком

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Фокачча картофельная с луком

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 500 г
Картофельные хлопья 75 г
Картофель отварной 1 шт. 60 г
Отвар картофельный
(можно использовать овощной отвар)
350 мл
Соль 1,3 ч. л.
Сахар коричневый 2 ст. л.
Масло растительное
(я использовала свое ароматное масло
домашнего приготовления)
3 ст. л.
Дрожжи 1,7 ч. л.
Итальянские (прованские) травы,
сушеный чеснок
по вкусу
Посыпка-заправка:
Лук репчатый 1 большая
Сыр твердых сортов натертый 1\2 стакана
Соль по вкусу
Сахар коричневый 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Тесто можно делать полностью на картофельных хлопьях или на отварном картофеле - у меня просто осталась одна отварная картофелина, которую я добавила в тесто.
  • Посыпка-заправка:
  • Лук порезать полукольцами толщиной не более 0,5 мм.
  • На сковороду налить немного растительного масла и потушить (притомить) лук, для вкуса добавить соль по вкусу и 1 ч. л. сахара.
  • Готовый лук остудить.
  • Твердый сыр натереть на мелкой терке. Лучше использовать плавкий сливочный сыр типа "Ламбер".
  • Тесто:
  • Все продукты для теста закладываем в хлебопечку в режим Тесто и доводим до готовности. Тесто должно получиться очень мягким, намного мягче обычного колобка.
  • Выкладываем тесто на стол, обсыпаем немного мукой и обминаем.
  • Готовое тесто выкладываем на противень и формуем из него лепешку произвольной формы, я делала прямоугольник во весь противень.
  • При формовке тесто растягиваем постепенно ладонями от середины к краям, до толщины примерно 1-1,5 см. , не более.
  • Тесто ставим на расстойку в духовку при 30*С, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2.5 раза.
  • Включаем духовку на 190*С и выпекаем фокаччу до готовности.
  • За 5-7 минут до окончания выпечки, посыпаем фокаччу сверху сначала луком, сверху сыром и доводим до готовности, чтобы сыр подтаял и запекся.
  • Фокачча картофельная с луком

Примечание

Фокачча – традиционный итальянский плоский хлеб из дрожжевого теста круглой формы. Часто ее выпекают поливая сверху оливковым маслом, и присыпая сверху пряными травами (розмарином, тимьяном, шалфеем), нарезанными маслинами или вялеными томатами, сыром.

Почему-то фокачча поедается быстрее, чем обычный хлеб. Вобщем, к вечеру ничего не осталось.

Резюме: фокаччу в домашних условиях печь вредно, поедаемость высокая!

*barbariscka
Из всех лепешек, что я пекла, картофельная фокачча, самая вкусная.
Теперь дома, когда речь заходит о лепешке, просят готовить только ее.
Вот такая она у меня получается:

Фокачча картофельная с луком

Готовность определяю просто по виду (хотя это может быть не профессионально). Печется она очень быстро, съедается тоже.
*Рома

barbariscka, приятно слышать

Маленький совет, если позволите

Посыпайте фокаччу сверху натертым мягким сыром. Твердый сыр типа Пармезана все-таки сухой и не дает такого вкуса и эффекта.
Используйте сливочный сыр типа Ламбер.

У меня на фото как раз такой сыр сверху.

Если будете использовать лук, то только тушите его до мягкости, не пересушивая.

Успехов и вкусного хлеба
*barbariscka

Рома, большое спасибо . Обязательно попробую с мягким сыром. Но честно говоря, она вкусна даже без сыра. Очень удачное тесто. Я даже задумалась, а нельзя из этого теста еще что -то приготовить?
*Рома

А вы попробуйте все-таки с луком, сыром, чесночком - измените свое мнение сразу

Да можно приготовить из такого теста все, что угодно.
Я ориентируюсь на хлеб - если тесто вкусное и легкое в хлебе, значит и в пирогах оно вкусное будет.
*Анюток
Рома
Вчера пекла картофельную фокаччу, еще до того как увидела ваш рецепт , и самовольно так сказать решила посыпать ее тертым сыром-у меня был Швейцарский. Это было что-то! (y)Жалко, фотографировать уже нечего, на утро она была ничуть не хуже свежеиспеченной и ни в какое сравнение не шла с магазинныи лепешками из Ленты(Пиццелино-нечто подобное по виду, но по вкусу )
*Miracle777
Рома, спасибо и за рецепт, и за то что я впервые попробовала что такое фокачча, оказывается я ее очень люблю
Думала будет нечто похожее на пиццу, но это что-то гораздо вкуснее, и тесто, и привкус итальянский какой то!!!

Внесла небольшие изменения в рецепт, по тем продуктам что были дома: дрожжи свежие 6г (термоядерные просто), отвар сывороткой, 50% на цельзерновую, 2 ст. л овсянки, картофель был 1шт, хлопьев картофельных не было вообще, потому очень контролировала колобок
Получилось просто супер вкусно, это треть порции теста, остальное в холодильнике, чтоб каждый день печь!

Фокачча картофельная с луком
*ШуМахер
Ромочка! Это что-то! В духовке, наверное, намного лучше но.... не успела я ее вытащить, осталась ровно половина.... когда остылана азрезе появилась вс воздушность... а вкус, а запах.... уже просят еще

Фокачча картофельная с луком

Фокачча картофельная с луком
*Рома

Маша, прими поздравление

Представляю твою компанию жаждующую свежего пирожка!!! А малому досталось?

На здоровье
*ШуМахер
Мась тыкал пальчиком в нее и просил: "Воть эту, воть эту....", стащил свою порцайку и схомякал подчистую....
*kleopka
Подскажите, пожалуйста.. если я возьму только отварной картофель, то это около 130гр. получается?
И если добавляем чеснок, то куда? в тесто или начинку?
*Рома

Можете взять 130 грамм отварного картофеля, но в любом случае соблюдайте правило колобка.

Чеснок лучше использовать сухой, и для посыпки сверху. Смешайте его с натертым сыром и посыпьте сверху на лук.

Успехов
*kleopka
Фокачча просто восхитительная!! Спасибо огромное!
только вот чеснока не было и решила добавить лук сушенный.. мне оч понравилось!
*орешек
Несу свою благодарность Ромочке за фокаччу с луком , за последнее время у меня что-то совсем не получается выпечка хлебов и всего остального тоже и решила я вчера сделать эту фокаччу- если опять облом , то я решила прекратить перевод продуктов на энное кол-во времени , а тут получилась таааакая фокачча , что за уши не могла оттащить своих домашних , да и сама на ночь приложилась капитально- такая высокая , пушистая и мягусенькая Так что я опять в наших дружных рядах. Спасибо Вам Рома огромное
*Рома
орешек, как же приятно слышать от вас всех, что у вас все получается, все вкусно, все сыты!!!!!
Пеките и кушайте на здоровье
*Еля_96
Рома, пекла строго по вашему рецепту, отмеряла на весах электронных. колобок был жидковатым, ушло порядка 4х столовых ложек муки в него при замесе. мне показалось, что мало поднялось тесто, тяжеловатое какое-то. подскажите пожалуйста, почему так могло получиться? по вкусу всем очень понравилась фокачча, просят еще, но я почему-то расстроилась немного, хотя очень и очень вкусно, но тяжеловато... а у вас на фотографиях так пышненько...
*Рома
Цитата: Еля_96

Рома, пекла строго по вашему рецепту, отмеряла на весах электронных. колобок был жидковатым, ушло порядка 4х столовых ложек муки в него при замесе. мне показалось, что мало поднялось тесто, тяжеловатое какое-то. подскажите пожалуйста, почему так могло получиться? по вкусу всем очень понравилась фокачча, просят еще, но я почему-то расстроилась немного, хотя очень и очень вкусно, но тяжеловато... а у вас на фотографиях так пышненько...

Еля_96 , печь строго по рецепту никогда не нужно! поскольку у нас разные продукты и разные условия замеса и выпечки.
Самый главный ориентир - описание структуры теста , колобка! Вот под этот ориентир и нужно стремиться, и подбирать количество продуктов, а больше/меньше муки на это уйдет - дело второе!

У меня в рецепте дана характеристика теста "Тесто должно получиться очень мягким, намного мягче обычного колобка".

Тесто мягкое, но не жидкое. Подняться высоко тесто не может, поскольку раскладывается пластом (а не в высоком ведерке).

Цитата: Готовое тесто выкладываем на противень и формуем из него лепешку произвольной формы, я делала прямоугольник во весь противень.
При формовке тесто растягиваем постепенно ладонями от середины к краям, до толщины примерно 1-1,5 см. , не более.
Тесто ставим на расстойку в духовку при 30*С, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2.5 раза.


То есть тесто увеличится примерно до 2,5-4 см. в высоту, это нормально!
Увеличьте время расстойки, не торопитесь, пусть хорошо расстоится. У кого-то это быстро будет, а может и время понадобится.
У дрожжевого теста свои правила игры и законы, оно живое и строго по программе со стороны не работает

Если фокачча понравилась по вкусу - делайте еще раз и не бойтесь ничего, с опытом научитесь тесто понимать

Успехов, и показывайте свой следующий хлебушек, не стесняйтесь
*Еля_96
Рома, мои сегодня требуют ещё такую лепешечку. вечерочком займусь. вам огромное спасибо за советы!!! преклоняюсь перед вашим опытом и работу на сайте!!! а строго по рецепту делаю, потому что по вашим рецептам и правилу колобка хлебушки очень хорошие получаются! попробую увеличить время расстойки и научусь наверное, фотографии вставлять, чтобы показать, что получилось. спасибо за поддержку!!!
*Танюля
Выпекаю картофельную фокаччу уже давненько(рецепт брала на каком то итальянском сайте), почему то любим мы этот хлеб больше летом, любим вот в таком исполнении(фото простите старое)
Фокачча картофельная с луком
Фокачча картофельная с луком
*Рома

Танюля, какая прелесть! Такая яркая и красивая фотография, и аппетитная очень

Спасибо большое за удовольствие
*Апрельевна
Рома, спасибо за рецепт!!
Шикарный хлеб под шашлычок!
Улетела фокаччка задолго до мяса..
Пока туда-сюда... разжигали, нанизывали.. так народ быренько
лепешечку растащил с соусом для шашлычка.. ну типа закусь под первую рюмашку...

Тесто делала, смешав пшеничную с грамм 130 ржаной муки.
В ступке растерла прованские травки с чесноком и оливойлом,
промазала поверхность лепешки.
И засыпала в конце лук с сыром... чудесный запах и вкус.

Фокачча картофельная с луком
*listok
Большое спасибо за рецепт!
Очень вкусно получилось!

Фокачча картофельная с луком
*kubanochka
Я такую лепешку пеку давно, но без картошечки. Сегодня попробую обязательно добавить.
Тут у меня "запротоколирован" сам процесс
Старый кефир, сыворотка или просто вода (получается все равно вкусно!) + оливковое масло, соль, сахар...

Фокачча картофельная с луком

Оставаясь до конца "Итальянкой" - лепешка-то итальянская - добавляю вот такую итальянскую муку

Фокачча картофельная с луком

Фокачча картофельная с луком

Замешиваю

Фокачча картофельная с луком

получаю колобок

Фокачча картофельная с луком

Выкладываю на противень, придаю форму

Фокачча картофельная с луком

Чеснок растираю с солью и оливковым маслом

Фокачча картофельная с луком

Смазываю лепешку, пальцами делая вот такие углубления (как в одном месте прочитала: " пальцы должны быть чистыми" ) И в духовку

Фокачча картофельная с луком

Когда будет почти готова, достаем

Фокачча картофельная с луком

Посыпаем травками. У меня в данном случае укропчик. Отправляем обратно в духовку...

Фокачча картофельная с луком

... Ну вот и всё...

Фокачча картофельная с луком

Фокачча картофельная с луком

Лепешка очень вкусная!
Сегодня обязательно добавлю картошку и сыр. Спасибо Рома за рецепт!
*Рома
kubanochka, прекрасно запротоколировано, спасибо!

Теперь жду картофельный вариант
*nakapustina
Рома, первый раз делала тесто с добавлением картофеля (печеный). Правда на сыворотке (которая осталась от изготовления домашнего сыра). Нет слов. Тесто получилось мягонькое, а при выпечке лепешка так поднялась, что думала плохо пропечется. Но все получилось отлично . Мама (ей 89) сказала, что вкус детства, ее мама такие пекла в деревенской печи. Спасибо огромное !

Фокачча картофельная с луком
*Рома

nakapustina, спасибо

Особенно приятно, когда оценивают наш хлеб пожилые люди, и удивляются нашему искусству печь домашний хлебушек

Вот, и вы прочувствовали великую силу картофеля и сыворотки
*Рома
Цитата: Стряпуха

Рома, пошу прещения, что влезла.
Думаю не стоит этого делать. Этот хлеб должен быть плоским, а в ведре он таким не получится.

Вы правы, тесто предназначено для фокаччи, и она должна быть плоской
От этого и вкус получается другой, да еще и с луком, сыром - так не сделать в х/печке.

Но , если хочется испечь хлеб по рецепту фокаччи - почему нет? просто вкус будет другой, хлебный

Спасибо вам, что пользуетесь моими рецептами, приятно это слышать
Приятного вам аппетита и дочери хороших хлебушков
*Рома
Цитата: tatlin

мои домашние от Роминой фокаччи без ума! съедаеться мгновенно! а еще из этого теста чудные пирожки получаются, я пекла ватрушки с творогом и рулет с маком!

Супер выдумки Спасибо за идеи
*Taia
Отличный рецепт Вкусное дополнение к ужину у меня получилось. Использовала впервые сухие итальянские травы , опасалась что домочадцам не понравится. Но всем очень понравилось . Легко делать , быстро и очень вкусно. Получилось так -же красиво как на фотке автора рецепта. Забираю этот рецепт себе в копилку .
Автору -
*Рома
Flaksia, БРАВО! Пеките и кушайте на здоровье
*Lady-drug
Подскажите, пожалуйста, что такое картофельные хлопья, где их берут?
*Рома
Цитата: Lady-drug

Подскажите, пожалуйста, что такое картофельные хлопья, где их берут?

Картофельные хлопья или картофельное пюре продаются в разделах Крупы, в коробках, пакетах.

Их можно заменить простым картофельным пюре, отварной картошкой, даже в мундире
*Lady-drug
Спасибо! вариант с картошкой мне больше нравится

Такие восторженные отзывы, захотелось попробовать, обязательно приготовлю! Спасибо!

А одскажите, пожалуйста, какую функцию выполняет картофель и картофельный отвар в этом рецепте? Дает именно вкус неповторимый или еще что то?

*Рома

Да, картофель всегда делает тесто неповторимым, пышным, с хорошим подъемом теста Вот почитайте здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=71959.0

У меня много рецептов с картофелем, пройдите по профилю
*Lady-drug
Поразительно!

Пеку хлеб относительно недавно, около 5 месяцев, :girl_cleanglasses:очень интересуют всякие хитрости

Спасибо!
*Рома
Цитата: Lady-drug

очень интересуют всякие хитрости

А все хитрости и тонкости у нас находятся в разделе Хлеб - всему голова https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf
*HAN1973
Классная лепёшка!
*Мэг
оооо, это мой любимый хлеб. В хлебопечке еще не пекла, но теперь на заметку поставила. Супер. Спасибо огромное
*Рома

Попробуйте, надеюсь получится и понравится!
*iiirrraaa
про этот хлеб нельзя сказать "ну, нормальный". Восторг и восхищение, Вами, Рома и Вашим рецептом хлеба!!!

Фокачча картофельная с луком
*Рома
Цитата: iiirrraaa

про этот хлеб нельзя сказать "ну, нормальный". Восторг и восхищение, Вами, Рома и Вашим рецептом хлеба!!!

Если так, то пеките его почаще, и поедайте с восторгом и восхищением! Очень рада, что рецепт пришелся по душе и по вкусу, пеките на здоровье!

Спасибо за добрые слова!
*iiirrraaa
еще забыла добавить (может кому пригодится), что в ход пустила закваску 100 гр (жидкая французская), ну соот уменьшила муку и жидкость и !!! дрожжи

Еще раз спасибо, РОМА!
*Taia
Фокачча картофельная с луком

Любимое блюдо моей семьи. К обеду выпечка. Очень вкусно и ароматно.
*Рома

Впечатляет, здорово! Сразу видно, что хлеб любимый!

Пеките на здоровье, вкусно!
*Reader007
Вот моя фокачча. Не посыпала луком, потому что домашние попросили. Хлеб очень воздушный. Резали еще горячим, не дождались пока остынет.
Единственно, у меня возник вопрос по консистенции теста - получилось не просто мягкое, а довольно жидкое. Так и должно быть? Вот бы фото теста после окончания замеса.
Мои фото: после подъема, на разделанном коврике, ну и готово!

Фокачча картофельная с луком_Фокачча картофельная с луком_Фокачча картофельная с луком_Фокачча картофельная с луком
*Рома

Если смотреть на готовое тесто, то не видно чтобы оно было ЖИДКИМ, нормальное мягкое тесто. Поэтому и хлеб получился мягким и дырчатым

Пеките и кушайте на здоровье
*Reader007
Рома, так я ж муки добавляла, грамм 100 точно. Но нужно попробовать будет с другой мукой. Я заметила, что в последнее время "Макфа" стала то сухая, то расползается.
*Рома
Цитата: Reader007

Рома, так я ж муки добавляла, грамм 100 точно. Но нужно попробовать будет с другой мукой. Я заметила, что в последнее время "Макфа" стала то сухая, то расползается.

Ну, это где-то ошибка закралась я такую рецептуру не могла дать, мною все выверяется, да и потом уже многие люди пекли по этому рецепту
*Taia
Цитата: Reader007

Рома, так я ж муки добавляла, грамм 100 точно. Но нужно попробовать будет с другой мукой. Я заметила, что в последнее время "Макфа" стала то сухая, то расползается.

Вот-вот , готовила раньше фокаччу с другой партией муки Макфа , выверенный рецепт , взвешивала муку на весах и даже уже не следила за колобком . А нынешняя Макфа не то , к выверенному рецепту тоже пришлось много муки добавить.
*Reader007
У меня предыдущая партия Макфы была очень сухая, приходилось лить воду, до 30 мл. сверху рецепта. А это новая партия, первый раз сегодня из нее пекла. так что буду знать. Вкус, кстати, получился отменный.
Я попробовала муку Домашнюю Старооскольского комбината (посмотреть можно здесь - 🔗) Мне очень понравилось, ведет себя абсолютно предсказуемо, тесто эластичное и очень пышная выходит выпечка. Если верить производителю, то процент клейковины не менее 30.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту