Шведский яблочник

 
Гаша
Вторник, 12 октября 2010 года, 09:27 | Шведский яблочник

Шведский яблочник

Категория: Выпечка
Кухня: шведская
Шведский яблочник

Ингредиенты

Яблоки - 0,5 кг (очищенных)
Цукаты, сухофрукты - 100 гр.
Сахар - 3 ст.л.
Сл. масло (маргарин) - 150 гр.
Лимонная цедра с половинки лимона
Сок из половинки лимона
Мёд - 100-150 гр.
Геркулесовые хлопья - 250 гр.
Корица - 1/2 ч.л.
Ванильный сахар - 1,5 ст.л.
Орехи - 50-70 гр.

Способ приготовления

  • Есть у меня старенькая книжка "Фруктовые пироги". Вчера, листая её, наткнулась вот на такой рецепт.
  • 1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, уложить в сотейник и посыпать одной столовой ложкой сахара.
  • 2.Вяленый инжир или вяленый чернослив, вяленая вишня или курага, или цукаты... (Я брала лимонные и апельсиновые цукаты). Фрукты вымочить, откинуть на сито, порезать, посыпать лимонной цедрой и поставить вместе с яблоками на огонь, часто помешивая, минут на 10-15. Если яблоки недостачно кислые, то влить туда же лимонный сок.
  • 3. Сливочное масла растопить, всыпать две столовые ложки сахара и 150 г мёда, добавить геркулесовые хлопья (250 г), половину чайной ложки корицы, ванильный сахар.
  • 4. Всё перемешать. Соединить с яблочно-фруктовой массой. Если у вас хлопья быстрого приготовления, то дать постоять тесту минут десять. Если обычные - то полчаса, чтобы хлопья разбухли.
  • 5. Форму для выпечки смочить водой, застелить пергаментом, уложить тесто, разровнять и прижать осторожно по всей поверхности.
  • 6. Орехи (в оригинале - грецкие, я брала арахис) порубить ножом, посыпать пирог и выпекать при 190 град.С минут 25.
  • 7. Готовый пирог достать из духовки и, пока он горячий, расчертить ножом на квадраты, не прорезая до дна.
  • Шведский яблочник
  • 8. Остынет, вынуть из формы и прорезать до конца.
  • Получится красивый геркулесовый яблочник, а точнее сказать - фруктовник.
  • Шведский яблочник
  • Получается вкуснейшая "козья нака" Это в том смысле, что получается вкусняшка, схожая по составу с козинаками, но козинаки сухие и хрупкие, а это сочный, нежный пирог
  • П.С. Кол-во мёда я специально поставила вилочкой. Я пекла со 150 гр., было очень сладко.


Nataly_rz
Среда, 13 октября 2010 года, 23:03 | Шведский яблочник

Шведы видать знают толк во вкусной и здоровой пище . Я делала с яблоком и черносливом, это просто объедение . Еле успела сфоткать остатки:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы