Хлебопечка Panasonic SD-256 (часть1)

Документация Panasonic SD-256

Описание мини-хлебопекарни SD-256


Хлебопечка  Panasonic SD-256 (часть1)

Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ, уделив особенное внимание Правилу колобка

Если останутся вопросы и проблемы, добро пожаловать в эту тему!!!

Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек. Для новичков есть раздел «Самый простой белый хлеб»

Модератор


Подскажите, пожалуйста, какие мои действия после закладки к тесту добавок после звукового сигнала?
я выставила программу: основной с изюмом, на дисплее отразилось время – 47 минут, после 47 минут прозвучал сигнал, я открыла крышку и добавила изюм, потом закрываю крышку, и на дисплее – ничего, что мне нужно нажать: старт/стоп? или нужно ничего дополнительно не нажимать, подождать – а сколько ждать?

Похожие темы


Bread Пит
Ничего не надо нажимать. Сигнал просто информирует, что в этот момент можно засыпать изюм или другие добавки.

korf
Telma Я обычно закладываю все сразу, могу ошибаться - но особой роли это не играет. Даже лучше изюм в сухой муке вывалять сразу, после ее просеиваания, так изюм более равномерно по тесту разойдется, а не упадет весь вниз

Telma
Спасибо, а вот как насчет лука, слегка обжаренного? его тоже можно сразу? я побоялась рисковать и делала в режиме «основной с изюмом»
а потом, после закладки этого самого лука автоматически нажала на «Старт» и все сбилось - сработала кнопка как «стоп». пришлось новый режим запускать - я выбрала основной быстрый.
Эксперимент удался:) но хочется знать, как правильно делать:) месяц отрабатывала основной режим по книге, без импровизаций, теперь вот захотелось пробовать новые рецепты:)

Mila007
Если закладывать добавки сразу со всеми ингредиентами, то они могут перемолоться так, что Вы их там и не найдёте после выпечки. Будет только улавливаться их аромат, или же они окрасят тесто. А если закладывать по сигналу, то изюм, лук, семечки (и любые другие добавки) так и будут кусочками в хлебе

Тигра
Почему-то нет темы по 256-й хлебопечечке
Возможно потому, что она не так распространена как 257 и 255.
НО! Наверняка же есть владельцы именно этой модели и для тех, кто попадет на этот сайт в первый раз будет неплохо почитать тему и про 254, и про 255, и про 257 и про 256-ю тоже

У меня 256 печка уже почти три недели. За это время я испекла 20 хлебушков.
Печка только радует. Ни одного сбоя, ни одного прокола, ни одной неудачи (ТТТ!)

Очень понравился Горчично-Молочный хлеб от Яны. Повторяли его три раза уже, хотя все остальные рецепты каждый раз новые.

Приобрела в выходные ржаную муку - начну пробовать теперь ржаной хлеб. Хотя и нет в нашей печке режима Ржаной, но на форуме много рецептов которые позволяют печь ржаной хлеб без спец. режима и спец. лопатки.

Давайте делиться проверенными рецептами, удачами и помогать друг другу в возможных сложностях

Жирулька
лана7386, Тигра, ответьте у вас практически одинаковые печки : у вас нет диспенсера. Так вот мне интересует такой вопрос - у вас пищит печка всегда при любом замесе, напоминая, что можно добавлять добавки или как, когда идет сигнал и как долго сколько раз пикает и громко? У меня с диспенсером и там просто выбрать эту функцию надо и все - без надобности не пищит (как кенвуд 450 - постоянно при любом замесе верещит!)

Лана
у вас нет диспенсера..
 
у вас пищит печка всегда при любом замесе, напоминая, что можно добавлять добавки или как, когда идет сигнал и как долго сколько раз пикает и громко?

У меня с диспенсером и там просто выбрать эту функцию надо и все - без надобности не пищит (как кенвуд 450 - постоянно при любом замесе верещит!)
ЖИРУЛЬКА
Диспенсера нет, но в программах Основной и Диетический можно установить режим Выпечка с изюмом, только тогда ХП 8 раз негромко, но достаточно, чтобы услышать, пропищит. В других программах нельзя установить этот режим и она не пищит. Можно задать Тесто с изюмом в Основной и Диетический. Будет пищать
Задаешь, если ХП разрешает, то пищит В остальное время работает тихо и молча!

Тигра
Тигра
Вы видите, что у меня 254-я, поэтому мне интересно знать, чем отличается ведёрко и покрытие Опишите или, если возможно, сфотографируйте
Боюсь что фотограф из меня никакой, и даже если я сфотографирую будет ничего не видно

НО, как я вычитала из темы где сравнивали эти печки - в 256й покрытие улучшенное, которое будет меньше истираться при вытряхивании хлеба с плотной корочкой или при выпечке хлеба с добавками типа семечек.
Само покрытие черное с небольшими малюсенькими светлыми точечками - эт вероятно эти самые алмазные добавки как обещают в описании =)
Поскольку печка у меня всего-ничего - не могу сказать насколько действительно это новое покрытие прочное.. бум смотреть =)
Хлеб с семечками у нас все любят, поэтому будем часто его печь.

Кроме этого покрытия между 254 и 256 нет никаких различий. И насколько я знаю в продаже теперь тоже вместо 254 и 255 продаются 256 и257.

Ну и насчет писка уже ответили =))) действительно, пищит только если выбрана программа «С изюмом» - тесто или хлеб. В других случаях работает ОЧЕНЬ тихо. Что очень удобно, т. к. мы чаще всего хлеб ставим на ночь. Спать не мешает абсолютно

Матильда-N
Вчера купила хлебопечку Panasonic SD-256. а сегодня пекла в ней хлеб по рецепту из книги, результатом довольна. хлеб яичный, размер L, корочка темная

korf
Я изюм вообще сразу ложу, когда муку просеиваю - туда кидаю изюм и вываливаю его в муке - он тогда не опускается на дно)

Лана
Тигра
Само покрытие черное с небольшими малюсенькими светлыми точечками - эт вероятно эти самые алмазные добавки как обещают в описании =)
Поскольку печка у меня всего-ничего - не могу сказать насколько действительно это новое покрытие прочное.. бум смотреть =)
Спасибо, Тигра , за ответ. Интересно, а в мою 254 модель можно поставить новое ведёрко от 256 модели и сколько оно стоит? Этот вопрос скорее всего к нашему знатоку техн. характеристик ХП

sazalexter
лана7386 Узлы мешалок с одинаковым партс № ADA29А115 если они геометрию ведра не изменили, значит будут подходить друг к другу. Точнее информацией не распологаю

Тигра
Похвалюсь и тут хлебушком
Это Молочный Японский хлеб Хоккайдо - ленивый вариант в хлебопечке
На фото «неудачный» вариант, потому как он вылез из ведерка и прижарился к крышке. Пекла на таймере ночью. Теперь кладу не 5 гр сухих дрожжей, а 2 ч. л. Тогда он высокий получается, но к крышке не прилипает


Выпечка в Panasonic SD-256


Выпечка в Panasonic SD-256

Матильда-N
Я изюм вообще сразу ложу, когда муку просеиваю - туда кидаю изюм и вываливаю его в муке - он тогда не опускается на дно)
я бы хотела узнать поподробнее про изюм. то есть -его нужно вначале промыть, высушить, а затем добавить при закладке сразу же с мукой? Но при этом при замесе изюм останется целым, или весь размелется? и если у кого нибудь есть этот хлеб в разрезе выложите фото.

Rina
Матильда, не знаю, как у других, но у меня изюм, если его сразу заложить со всеми ингредиентами, благополучно размалывается.

Я для сладкой булки изюм ошпариваю, промакиваю полотенцем, обваливаю в муке, лишнюю муку стряхиваю через сито. Потом изюм закладываю в диспенсер.
(хотя, скажу Вам по секрету, я люблю намного больше изюма в выпечке, чем позволяет диспенсер, поэтому просто дожидаюсь щелчка и тогда забрасываю в ведерко горсть, кстати, и диспенсер закрываю)

Матильда-N
у меня диспенсера нет и я думала если изюм не размалывается то, можно ли его положить сразу в муку и печь в основном режиме, но мне бы хотелось чтобы изюм был целым, значит стоит дождаться сигнала, а потом засыпать изюм Rina72 спасибо за ответ.

korf
Матильда-N - у меня изюм остается целым)

Rina72 -
у меня изюм, если его сразу заложить со всеми ингредиентами, благополучно размалывается.
- меня это оч удивило)

В бородинский хлеб я еще семечку кидаю, тоже целая остается

Rina
Я изюм вообще сразу ложу, когда муку просеиваю - туда кидаю изюм и вываливаю его в муке - он тогда не опускается на дно)
Простите, а в каком это рецепте дрожжевого теста изюм может на дно опуститься? Я с таким встречалась только в выпечке кексов, но никак не в дрожжевой.

rinishek
Товарищи - панасоники, а подскажите - форма буханочки у вас квадратная или больше кирпичиком? Вид сверху бы ведерка???

sazalexter
rinishek форма близка к традиционному кирпичику, только вытянута как бы в верх

korf
Rina72 - печальный первый опыт того же бородинского - весь изюм на дне)) А вот именно кексовый прием - перемешивать изюм в муке - помог

rinishek
sazalexter - спасибо за инфу, все понятно! но ведро такое же по форме, как и у предыдущих панасиков, да?

rinishek - могу угостить буханочкой - сама увидишь и оценишь)
- ловлю на слове! обменяемся буханками! я хоть попробую панасонькин хлеб! так мечтаю поюзать эту печку!

sazalexter
rinishek За всех Панасоников не скажу но у 254,255,256,257 ведра одинаковые по форме

Тигра
Ведерко если смотреть сверху по форме как прямоугольник.
Вот оно найдено на просторах инета


Выпечка в Panasonic SD-256

rinishek
спасибо товарищи дорогие! вы мои сомнения развеяли
всем, кто ответил -

owlblack
А я только сегодня 256 купила (257 в продаже не было). По темам в форуме уже поняла, что ржаной хлеб и в этой моделе печь можно. Только нужно лопатку для ржаного купить. Не подскажите где можно сделать такое ценное приобретение?

sazalexter
owlblack В сервис центре

Margit
А я только сегодня 256 купила (257 в продаже не было). По темам в форуме уже поняла, что ржаной хлеб и в этой моделе печь можно. Только нужно лопатку для ржаного купить. Не подскажите где можно сделать такое ценное приобретение?
У меня модель255 с лопаткой для ржаного, но я уже много раз пекла ржаной хлеб, а про лопатку сменить всё время забываю, и ничего, хлеб всегда получается изумительный!

owlblack
Спасибо! Попробую.

owlblack
Сегодня ночью испекла свой первы хлеб. Выбрала «Молочный» из книги рецептов. Корочку постаила темную (прочитала на сайте, что печька со временем начинает корочку делать темнее, поэтому решила, что эта на среднюю будет похожа) и размер М. Скажу сразу - хлеб пропекся. Однако на вкус показался мне пресноватым, совсем не похожим на магазинный. Текстура мелкопористая. Мне-то нормально. А вот отец, сказал что хлеб безвкусный и корка толстая. Корка действительно толстая, на неё нажимаешь, она даже не продавливается. Это так и должно быть?

Выпечка в Panasonic SD-256

Як Истребитель
Кто-нибудь знает, какое покрытие ведерка и флажка на SD-256? Заметил на флажке несколько царапин... если покрытие тефлоновое, то флажок надо будет менять наверное...

Матильда-N
owlblack -поздравляю с покупкой! ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ! У меня точно такая же печка. сама только начала ее осваивать. Насчет крочки -попробуйте испечь на светлой корочке! Главное не отчаивайтесь -здесь на форуме много опытных хлебопеков вам обязательно помогут и подскажут. Успехов в хлебопечении

Матильда-N
Як Истребитель Используется алмазно-фтористое покрытие тефлона.

Як Истребитель
Матильда-N , и что это значит? Через царапины в хлеб поступает какая-то гадость (плавиковая кислота etc)?

Рома
А вот отец, сказал что хлеб безвкусный и корка толстая. Корка действительно толстая, на неё нажимаешь, она даже не продавливается. Это так и должно быть?


Не всем по вкусу домашний хлеб, особенно людям старшего поколения - они привыкли есть магазинный хлеб
Требуется время, что приучить. Попробуйте испечь другой рецепт хлеба.

Корка зависит от х\п (как зажаришь) и от состава заложенных продуктов.
Попробуйте смазать корочку растительным маслом (я делаю оливковым) и накрыть полотенцем после выпечки - пусть остывает, корочка станет мягче и вкуснее

Rina
Матильда-N , и что это значит? Через царапины в хлеб поступает какая-то гадость (плавиковая кислота etc)?
Как по вашему, откуда что-то может поступать? Из толщи антипригарного покрытия? Разве оно композитное? А под ним находится самый обычный пищевой металл. Вся та гадость, которой обычно пугали в отношении антипригарных покрытий, на самом деле может выделяться, но при очень сильном нагревании (обычно при такой температуре, когда покрытие уже просто начинает выделять чад и отлущиваться от металла). Именно поэтому нельзя ставить на огонь пустую сковородку.

Скажу сразу - хлеб пропекся. Однако на вкус показался мне пресноватым, совсем не похожим на магазинный. Текстура мелкопористая. Мне-то нормально. А вот отец, сказал что хлеб безвкусный и корка толстая. Корка действительно толстая, на неё нажимаешь, она даже не продавливается. Это так и должно быть?
Я тоже так и не смогла привыкнуть к хлебу по основному рецепту. Но за несколько раз, поднабравшись информации тут и в книжках, немного подумав, я стала получать именно такой хлеб, который мне нравится.
Основная проблема хлеба из хлебопечки - это сравнительно небольшое время выбраживания теста. В этом случае в тесте проходят не все процессы. Дрожжевое тесто недаром называют кислым. Попробуйте добавить немного кислоты (натурального яблочного уксуса или заменив часть или всю воду достаточно кислой молочной сывороткой).
Не ставьте темную корочку, это тоже может пересушивать и делать ее твердой и толстой.
Скажу по секрету. Я никогда не достаю хлеб из ведерка сразу после выпечки. Обычно он у меня там отсиживается до теплого состояния (когда можно браться голыми руками). И корка никогда не бывает дубовой.

Попробуйте «поиграть» с ингредиентами, рецептура - не догма. Чуть меньше или больше соли, сахара, замените растительное масло сливочным или растительным нерафинированным.

owlblack
Сегодня пекла «Хлеб с медом и орехами» из книжки с рецептами. Черт меня дернул заменить пшеничную муку кукурузной (всего-то 40 гр). Поставила цвет корочки средний, размер М.
Кажется я накосячила. Нож застря в булке, еле отковыряла. Бока и дно хлебо пропеклись нормально. Крышка белая. И какой-то он тяжелый, кажется не пропекся. Через час, когда остынет, разрежу и посмотрю. Потом буду впадать в уныние.

Рома
40 грамм муки для булки хлеба - это не проблема! Скорее всего накосячили в другом месте, тем более хлеб сыроват.

Выставляйте всю рецептуру, посмотрим - тогда и говорить об ошибках будем

owlblack
ХЛЕБ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ (из книги с рецептами)
Сухие дрожжи - 1 ч. л.
Пшеничная мука - 400 г.
Соль - 1 2/3 ч. л.
Сахар - 1 2/3 ст. л
Сухое молоко - 1 2/3 ст. л.
Сливочное масло - 1 2/3 ст. л.
Мед - 1 2/3 ст. л.
Изюм - 40г.
Орехи - 20г
Вода - 260 мл.

Добавила кукурузную муку - 40гр., а количество пшеничной уменьшила до 360г.
Все взвешала на весах. Единственное забылась дрожжи смешала с частью муки, потом опомнилась и положила эту смесь на дно, прикрыв оставшейся мукой. Сахара и меда, возможно, положила не 1 2/3, в по 2 ч. л. И еще качество сухого молока вызввает у меня сомнение. Мне кажется, это смесь сухого и растительного молока, уж больно странно оно на вкус. Изюм помыла, обсушила, смешала с мукой, лишнюю муку отсеяла. Режим основнй с изюмом.
Бока и дно коричневые. Крышка белая с трещиной. Тесто клеклое, не пропеченое., Но вкус сладковатый, приятный.

Margit
owlblack, сдается мне что все дело в дрожжах, или неправильной закладке продуктов, (контакт дрожжей с холодной водой, например).
Какие дрожжи, как долго Вы ими пользуетесь?

owlblack
Дрожжи - Саф-момент. Других я в продаже не видела. Вчера у меня дрожжи кончились, и сегодня я купила новую упаковку. Но срок годности у них в порядке. Дрожжи я присыпала мукой, прежде чем воду алить. Даже не знаю. Он поднялся-то хорошо, но не пропексы до конца. Под крышкой особенно хорошо это видно. Может не надо было изюм мыть? Но грязный же не положишь.

Рома
Рецептура, вроде бы как и ничего...
Сдобы вы положили много, может следовало еще добавить немного дрожжей (+0,5 ч. л.) чтобы ее поднять.
Соли на такое количество муки многовато, можно и 1,5 ч. л добавить.

Тесто клеклое, не пропеченое
Колобок отслеживали?
Проверьте консистенцию колобка, вполне возможно в данный момент чуть много жидкости

owlblack
Я вчера свой первый хлеб испекла. Все нормально было. Поэтому я решила, что с рецептами все в порядке.
За колобком не следила. Мне нужно было уйти, так что я попосила маму просто засыпать орехи и изюм, когда печь запищит.
В инструкции написано крышку не открывать. Хотя вчера я периодически на стадии замеся туда заглядывала Любопытно было.
Раздел про колобок я читала. Но мне пок сложно ориентироваться нормальный он или нет.

Рома
Крышку можно открывать на стадии замеса - часто и постоянно, чтобы отслеживать консистенцию колобка и замес теста.
на стадии расстоек можно открывать, но не часто и быстро закрывать.
на стадии выпечка - открывать НЕЛЬЗЯ!

Вот и учитесь отслеживать колобок В Пособи написано, каким должен быть колобок, можно проверить на себе

Rina
Я с помощью байки про колобок, пузо спящего кота, мочку уха и женскую грудь свою подругу за полчаса обучила работе с ее мулинексом Они и до того пекли хлеб, но жаловались, что вкус был никакой. А после байки хлеб стал получаться практически всегда. Причем, без весов.

owlblack
Попробую завтра еще раз. Только дрожжи новые куплю и обойдусь без кукурузной муки. Вполне возможно, что она иначе разбухает, поэтому жидкоти оказалось много.

owlblack
А не подскажите еще, что будет если жидкость или её часть в тесте заменить кофе?
И еще, столовая ложка сливочного масла это сколько в граммах?

Margit
owlblack
Сначала наберитесь опыта в выпечке вкусного хлеба с простейших рецептов хлеба, а потом можно приступать и к экспериментам.
Любое масло в столовой ложке 15 грамм.

Рома
Я с помощью байки про колобок, пузо спящего кота, мочку уха и женскую грудь свою подругу за полчаса обучила работе с ее мулинексом

Так, эти байки вы мне и рассказывали сами я только в одном месте все ваши перлы собрала, оказались к месту и в помощь вам же

Матильда-N
Сегодня первый раз пекла пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке по рецепту Дарницкий хлеб от fugaska, результат порадовал-вот фото хлеба -Выпечка в Panasonic SD-256, а это в разрезе-Выпечка в Panasonic SD-256

owlblack
Еще раз попробоваа испечь хлеб с медом и грецкими орехами. Все точно отмерила. Дрожжей положила чуть больше, соль - уменьшила. Колобок щупала, мне показалось, что он несколько жидковат и я всыпала примерно чайную ложку муки. Наверное зря, потому что пришла мама и сказала, что колобок нормальный, а кошка предоставить живот для сравнения отказалась.
В итоге крышка лучше запеклась, но хлеб все равно тяжеловат. И мне нажется, что на вкус в нем многовато муки.
Зато обычный белый хлеб получился просто образцово-показательно.

Rina
Для обычного хлеба правило колобка работает гарантированно. Для более сдобного - тесто может быть чуть или ощутимо мягче (у меня очень сдобное тесто вообще чуть-ли не полужидкое). Но в сладких булках, если следовать правилу колобка/уха/пуза, булка обычно получается просто жестковатой.

owlblack, в прошлый раз Вы жаловались на клеклость и нерпопеченность теста. Я бы заподозрила орехи, но их количество очень мало. Может быть, это просто не Ваш рецепт? Бывает такое, что все получается, а один какой-то рецепт ну ни в какую не хочет работать.

owlblack
Может быть, это просто не Ваш рецепт? Бывает такое, что все получается, а один какой-то рецепт ну ни в какую не хочет работать.
Обидно сдаваться. Ведь другой хлеб у меня получается.
Мне просто интересно. У кого-нибудь этот хлеб получился? Ведь он в книге рецептов к Panasonic, значит люди его пекли.

Лана
Обидно сдаваться. Ведь другой хлеб у меня получается.
Мне просто интересно. У кого-нибудь этот хлеб получился? Ведь он в книге рецептов к Panasonic, значит люди его пекли.
owlblack
Вы говорите об этом рецепте?
Хлеб с медом и орехами
Дрожжи - 1 ч. л
Мука - 400 гр
Соль - 1,5 ч. л
Сахар - 1,75 ст. л
Сухое молоко - 1,75 ст. л
Слив. масло - 1,75 ст. л
Мед - 1,75 ст. л
Сухофрукты рубленные (помыть, просушить, обвалять в муке) - 40гр
Грецкие орехи рубленные - 20 гр
Вода - 260мл
Режим основной с изюмом, сухофрукты и орехи в диспенсер или по звонку
Размер - М, корочка - средняя

Rina
Я в такой ситуации пошла бы по «нулевому» варианту. Убрать изюм и орехи, посмотреть, как тесто себя ведет. Честно говоря, меня несколько смущает сухое молоко (вы же на него тоже грешили?) и орехи. Замените воду+сухое молоко на обычное молоко.

owlblack
Ага. Этот. Два дня с ним бъюсь.

owlblack
Честно говоря, меня несколько смущает сухое молоко (вы же на него тоже грешили?) и орехи. Замените воду+сухое молоко на обычное молоко.
Вот. Я молоко другое купила. После этого хлеб стал лучше.

Лана
Ага. Этот. Два дня с ним бъюсь.
owlblack

Ничего в этом рецепте не настораживает
Завтра сама для эксперимента испеку точно по рецепту
Тогда и поговорим... Идёт?

Рома
owlblack
Вы говорите об этом рецепте?
Хлеб с медом и орехами


Рискну предположить теоретически, исходя из рецепта:
мука - 400 грамм
жидкость - 260, можно добавить 280 мл.

Но, вы закладываете еще и орехи и сухофрукты. Они также в процессе расстоек впитывают жидкость, чем убирают ее из теста.
В таких случаях, при добавках сухофруктов, семечек, желательно делать тесто мягче обычного.

А коту придется смириться и предъявить свое брюхо для сравнения



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое