Лимонный сахар

Категория: Кондитерские изделия
Лимонный сахар

Ингредиенты

1 часть лимонов (конечно негорьких)
1,5-2 части сахара

Способ приготовления

  • Такой лимонный сахар делала еще моя прабабушка, и не менее трех литров за один раз. Прадедушка очень любил употребить лимонный сахар и мёд после утренней зарядки. А я в детстве очень любила бутерброды с сыром и горячую воду, с немалым количеством этого самого сахара. И это при том, что сладкие напитки я не любила никогда. Спектр применения сего продукта в нашей семье широк.
  • Лимоны (без косточек!) пропустить через мясорубку (я уже давно измельчаю в блендере) , и смешать с сахаром . Попробуйте, для начала, сделать с 1,5 частями сахара, а там – как понравится (нам нравится с 2 частями сахара).
  • Самое главное – не ешьте сразу, пусть настоится эта смесь несколько дней, для вкуса это решающий момент. Я, после приготовления, оставляю готовую смесь на столе, в закрытой посуде.
  • Сначала смесь будет очень густой, потом сахар будет таять, и смесь станет жиже и позрачнее.
  • Этот сахар, наверное, может хранится вечно, даже при комнатной температуре. И чем больше настоится, тем вкуснее, и кусочки лимончика становятся прозрачнее.
  • Применение:
  • 1. 1 ложечка в салат с капустой и растительным маслицем
  • 2. Вместо сиропа поливать мороженое и творожную запеканочку.
  • 3. Перемазывать в медовом торте один корж (я смазываю средний)
  • 4. Смазывать бисквитный рулет, вместо крема.
  • 5. Если смешать пару ложек с холодной водой, получится прохладительный напиток, а если с горячей – согревающий.
  • 6. Добавлять для ароматизации в тесто и хлеб.
  • 7. В компот, приготовленный без сахара, тоже добавлять по-вкусу
  • 8. Использовать, как начинку в кексики, пироги и т. д.
  • Приятного аппетита !

Примечание

САХАР - высококалорийный пищевой продукт, получаемый преимущественно из сахарной свёклы и сахарного тростника. Практически это чистый углевод — сахароза — сложное химическое вещество, обладающее сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Быстро расщепляется в пищеварительном тракте на более простые составные части — глюкозу и фруктозу, которые тут же всасываются в кровь. Калорийность 100 г сахара составляет около 400 ккал. Однако он не содержит витаминов и минеральных элементов, поэтому его часто называют носителем чистых («пустых») калорий.

Избыточное потребление сахара напротяжении длительного времени ведёт к перенапряжению инсулярного аппарата поджелудочной железы и может вызвать развитие сахарного диабета. Поступающий в организм в большом количестве сахар, кроме того, превращается в жир, что способствует развитию ожирения и других заболеваний. В таких случаях рекомендуется часть сахарозы заменять менее жирообразующей фруктозой.

Людям, занятым малоподвижной работой, не требующей больших энерготрат, необходимо стараться включать в свой рацион как можно меньше сахара. Людям, работающим физически, употребление сахара резко ограничивать не следует, так как они расходуют много энергии.

Выпускают сахар-песок и сахар-рафинад (получают из сахарного песка) нескольких видов: прессованный колотый, прессованный быстрорастворимый, прессованный литой в кубиках, колотый, рафинированный сахар-песок, рафинадная пудра и т. д. Сахар широко потребляется населением, стал повседневным продуктом; к чаю, кофе, какао, используется при изготовлении десертных блюд, кондитерского теста, приготовлении варений, фруктовых напитков, компотов и др.
Перед тем, как использовать сахар для приготовления какого-либо кондитерского изделия, его необходимо растопить в сироп и снять пену. Изделия, приготовленные на таком сахаре, получаются хорошего качества, особенно варенье и мармелад.

*tatulja12
Спасибо, Qween , мы делаем смесь лимона с сахаром 1:1 для профилактики простуды (лекарство), а оказывается 1:2 уже кулинария, все гениальное просто. Да, век живи, век учись. Спасибо.
*Luysia
Qween, все самое простое в итоге оказывается гениальным!

Список просто супер!

В нашей семье любят бисквитный рулет с лимоном (1 лимон и 1/2 стакана сахара).
Но я всегда мелю в комбайне новый лимон.

Теперь сделаю прозапас ( ну конечно, не 3 литра ; ).

И можно добавить еще один пункт:

9. Передать банку лимонного сахара "голодным студентам" для пополнения витаминов в организме
*Qween
Luysia, да 9 пункт - супер .

"Новый" лимон 100% проигрывает во вкусе "старому" . Напишите, пожалуйста, если попробуете мой вариант.
*Шпилька
Я тут в (танке) недопоняла:
1. Лимоны чистить надо?
2. Если я пью чай с сахаром и лимоном, то есть вероятность замены?
*Кроша
Шпилька,
Пока Qween отсутстует, можно я отвечу ?
1. Чистить лимоны не нужно, удаляем лишь косточки(в противном случае, горечи не оберётесь ), всё остальное пускаем в дело!
2. Для чая ну просто незаменимая штукенция !!!

Qween ,
Спасибо Вам за рецепт! Я и раньше так делала, только в пропорции 1:1. А ещё делала то же самое только с мёдом, тоже 1:1. Ну что тут скажешь... Так и этак хорошо-так и этак вкусно !!!
Кстати вспомнила, я как то пробовала половину лимонов заменить апельсинами. Тоже, вкусняшка ещё та !!!
*fugaska
а мы просто нарезаем лимон кружочками (чистить не надо), и укладываем в маленькую баночку, пересыпая сахаром. хранить в холодильнике. вечером сделали - утром уже сок есть! и главное, когда спросонья делаешь чай с лимоном не надо лимон резать!!! а сок вкуснючий, быстрее выпиваетсяю. чем лимон сам используется
*Кроша
fugaska ,
Такой способ приготовления лимонов мы уже проходили ! И именно из-за того, что сок мои сливали быстрее, чем съедались лимоны, я им такое больше не готовлю . Я своих домашних одно время на лимонные дольки "подсадила"(те, которые стерелизуются, а потом дают много-премного сока)... Но дошло до того, что хоть в 5-ти литровые закладывай ! Пришлось отучать !
*Шпилька
Цитата: Кроша

fugaska , на лимонные дольки "подсадила"(те, которые стерелизуются, а потом дают много-премного сока)
А можно с этого места поподробнее?
*Qween
У нас дольками тоже не прижились, по той же причине, что и у Кроши .

А вот те , которые стерилизуются очень даже меня заинтересовали.
*Кроша
Qween,
Шпилька

Девочки, рецептом лимонных долек я с удовольствием поделюсь, только вот где ? Стоит ли открывать новую тему, по сути-это те же лимоны в сахаре... Может быть прямо здесь и поделиться ? Что скажете?

Qween, вчера приготовила сахар по Вашему рецепту, вот таким он получился:

Лимонный сахар

Вот настоится-будем пробовать !
*Танюша
А я такой сахар делаю для начинки лимонного пирога, вкуснота получается.
*Кроша
Девочки, я перед Вами глубоко извиняюсь, но раньше было некогда ...

Лимоны(очищенные и без косточек) разбираем на дольки, и укладываем в банку, послойно пересыпая сахаром( из расчёта на 1 кг. лимонов-1 кг сахара). Уложили, отодвинули в сторонку и забыли на 3 дня. Через три дня наши баночки с лимонами нужно будет стерелизовать в течении 20 минут(это для пол-литровой баночки), после чего остудить и можно приступать к дегустации !
Я пробовала добавлять в банку с лимонными дольками кусочки лимонной цедры(но не кожуры!!!)-так ароматнее ! Ещё вкусно, если часть лимонов заменить апельсинами ...
P.S. Девочки, забыла сказать, что по истечении 3 дней, лимоны в баночке осядут, по желанию Вы можете доложить ещё и лимонных долек, и сахара. А можете оставить как есть... в общем на Ваше усмотрение.
*Кроша
Qween,
А я сегодня уже пила чай с лимонным сахаром и вспоминала Вас добрым словом . Ох и вкуснючий сахарок получился, сразу возникло желание сделать 3-х литровую баночку .Qween , большое человеческое Вам спасибо за то, что поделились рецептиком!!!
*Zubastik
А я просто режу лимон дольками, ничего не чищу. Складываю в баночку, пересыпаю сахаром каждый слой долек, стоит в холоде несколько дней, дает сок. Использовать можно куда угодно, в основном идет и просто так в прикуску.
Скоро мы здесь будем учить чай заваривать.
*Qween
Кроша, на здоровье !
А у меня к Вам вопрос. Вес лимонов (те, которые дольками) надо учитывать уже очищеные, или вместе с кожурой? Я сначала взвесила целые лимоны, затем очищеные. А когда пересыпала сахаром, то 1 к 1 с весом чищеных, а потом взяла и досыпала до веса "целых" лимонов. Думаю, результат будет в любом случае хороший, но подозреваю, что правильно по-первому варианту .

Цитата: Zubastik

А я просто режу лимон дольками, ничего не чищу. Складываю в баночку, пересыпаю сахаром каждый слой долек, стоит в холоде несколько дней, дает сок.

Zubastik , мы тоже так пробовали .

Кстати, я когда вижу , как некоторые чай заваривают, прямо жалко смотреть, особенно если сорт чая хороший (в т. ч. дорогой).
*Кроша
Qween,
Приношу свои извенения, это я "голова садовая" , забыла написать, что взвешиваем уже ОЧИЩЕННЫЕ ЛИМОНЫ... Но я думаю, что хуже не будет-"кашу маслом не испортишь" !
Я... я за то, чтобы меня научили правильно заваривать чай ...
*Qween
Кроша , ну, ничего - разница в весе не гигантская, будет вкусно. А потом приготовлю и по-первому варианту .
*shuska
Кроша, а как Вы стерилизуете банки с дольками?
*Zubastik
Ну тогда надо создавать новую тему. Извиняюсь, но мне лень.
На мой взгляд, все правила заварки чая сводятся к температуре и самому способу. Главное заваривать не отдельную заварку, а потом разбавлять ее кипятком, а брать большой чайник из специального стекла, в котором долго вода не остывает типа Simax, кидать туда заварки и заливать горячей водой, потом пить не разбавляя.
Температура воды для белых чаев - 60-70*, для зеленых - 70-80*, для красных - 80-90*, для пуэров - 90-95*. Заварки надо немного совсем, чтобы конечный настой был приятен по вкусу, не разбавляя. Остывшая заварка начинает быстро реагировать с окружающей средой и окисляться. Китайцы считают остывшую заварку (сами листья) ядовитым напитком. А уж постоявшую на следующий день - так им вообще лучше такого не говорить, что такое можно пить. Среда очень благоприятная для развития бактерий.
Завареный чай нельзя подогревать, от этого разрушаются в первую очередь самые полезные - катехины.
Элитные крупнолистовые сорта чая, оолонги, пуэры и другие, заваривают несколько раз, бывает что до 5-7.
И вообще в инете куча информации про чаи, как заваривать порошковые, как красные. Мне кажется это все понятно любому, только не все внедряют эту церемонию в повседневную жизнь.
Тут можно поэмы писать, особенно про пользу. Вот единственное, что лично меня удивило, что чай с молоком - это как гречка с молоком, деньги как говорится на ветер. Казеины молока блокируют полезные свойства чая, особенно что касается действия катехинов на сердечно-сосудистую систему. Как и гречка с молоком - кальций молока блокирует всасывание железа гречки.
Если будет новая тема - перенесу свой пост туда.
*Ленуся
Qween, спасибо за рецептик
Делала сахара немного (пол-литровую баночку), а вчера зашли подруги и мы его распробовали за один раз .
Согласна с Крошей - надо ставить сразу 3-х литровую банку
*Qween
Ленуся , на здоровье .
Конечно, сделайте больше, а то, к тому времени, когда сахар настоится - кушать уже нечего .

А я жду-поджидаю лимонные дольки. Дала себе слово, что ранее трех дней - ни-ни ! Возьму баночку , подержу в руках, посмотрю на дольки , и все, даже не нюхаю .
*shuska
Я так и не поняла, как их стерилизовать надо
*Шпилька
Я тоже не очень поняла, но, думаю в аэрогриле можно... градусов на 150... В микроволновке - не то...
*Кроша
shuska,
А ничего сложного в этом нет . Берёте кастрюльку подходящего диаметра, устанавливаете в неё баночку с Вашей заготовкой, наливаете в кастрюльку воду(желательно чтобы вода в кастрюльке была по "плечики"банки)и ставите на огонь. Доводите воду до кипения, и с момента закипания воды засекайте время. В моём случае это 20 минут для пол-литровой банки. Я делаю так ... Если не совсем понятно объяснила-Вы спрашивайте, попробую ещё раз ...
*Qween
Я положу на дно кастрюли старое полотенце, поставлю закрытые негерметично баночки с дольками (баночки должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга). Затем аккуратно налью воду, до уровня содержимого в баночках, и включу огонь под кастрюлей. А когда вода закипит, то убавлю газ. С этого момента буду считать время стерилизации. Потом просто извлеку баночки спец. щипцами, а если-бы их небыло, то оставила бы дольки до остывания.

Пока пыталась отправить ответ, он уже неактуален . Но отправлю , я там полотенце добавила .
*Кроша
Qween,
!!! Уморили про полотенце... Класс !!! А в остальном у нас с Вами схожий метод .
*fugaska
а с полотенецем совсем не лишено смысла!!! я когда творог делаю, ну в смысле когда банку на водяной бане грею, тоже на дно кастрюли тряпочку укладываю а тут еще и кипит 20 минут! я за полотенце!!!
*shuska
Девочки, спасибо. Все понятно. А простерилизованные дольки как потом хранить?
*Qween
shuska, я лично, не планирую первую партию хранить .
А потом буду хранить в холодильнике. А если впрок , то можно и закатать.
*shuska
Я только вчера сделала лимонный сахар из 1 кг лимонов. Поэтому дольки хочу немного подержать
*fugaska
учитывая предвесенний авитаминоз - не храните, лучше употребляйте витамины внутрь!
*бабушек
Если есть силиконовая хваталка , прямоугольная укладывайте на дно и сверху баночки. Так делаю творог, и прихватка и кастрюля без изменений(банка 2 литровая у меня обычно)
*Шпилька
Лаймовый сахар. Свеже перекрученный и неотстоянный.

lime.JPG
Лимонный сахар
*Qween
Шпилька, я всегда хотела сделать сахар с лаймом, но не встречались мне лаймы в продаже. Вы уж, пожалуйста, напишите потом впечатления .
*Шпилька
Qween
Да я вообще лаймы люблю больше лимонов. Только сформулировать не могу, почему...
А насчет лаймового сахара... Я в банку все перелила, банку убрала. А потом на дно емкости стекло несколько ложечек. Ну я их в чай. Мне ооооооооооооочень понравилось. Там цедра чувствовалась... Теперь жду, пока сахар настоится. Так что спасибо за идею!
*Qween
Мои лимонные дольки :
Лимонный сахар

Запах необыкновенный, то ли карамелью пахнет, то ли лимонадом .
И сироп очень вкусный, и сами лимоны.
Однозначно - буду еще готовить. Хочется еще с апельсинами попробовать.

Спасибо ,Кроша !

ЗЫ: А какая у меня сила воли, а? Попробовала только после окончательного остывания.
*Жаннета
Кроша, вопрос к Вам, дольки надо разобрать, как апельсин или порезать как Qween, или вообще никакой разницы нет? Спасибо!
*Шпилька
Кажется, Куини разделывала эстетически...
*Qween
Ага, Шпилька , эстет я .

Планирую с такими дольками (ещё сделаю с апельсинками) приготовить рогалики, или пирог, или в творожной запеканке верх украсить перед запеканием .

Как Вам моя идейка ?
*Шпилька
Идея замечательная, да только в сутках всего 24 часа...
*Регин
Это элементарно-лимон с кожей измельчить и с сахаром в микроволновке заварить.
*Luysia
Цитата: Qween


"Новый" лимон 100% проигрывает во вкусе "старому" . Напишите, пожалуйста, если попробуете мой вариант.

Отчитываюсь:

Приготовила и лимонный сахар и лимонные дольки.

Лимонный сахар у меня получился вовсе не сахар, а скорее сырой джем.
Сахара я брала 1,5 , а главное - я в комбайне измельчила лимоны, а потом туда добавила и сахар. И еще все это вместе взбила.
Таким образом, кристаликов сахара практически сразу уже не стало.

Выводы:

* Сахара в следующий раз возьму 2 части

* Измельчать буду только лимоны, а потом смешаю с сахаром вручную.

Лимонные дольки делала строго по рецепту. Добавила апельсин и тоненькие полосочки лимонной цедры.
Но мои "поедатели" сказали, что вот бы и сироп был густенький, тогда было бы совсем здорово.

Выводы:

* "Поедатели" домашние зажрались! Извините за выражения

* В следующий раз дольки нарежу, как Qween (я разбирала на дольки) - очень красиво.

А вообще, ВСЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
*Qween
Luysia, в "моих" дольках сироп получился довольно густой.

Если ваши любят сироп , по-густоте, как конфитюр, то положите "Конфитюрку".
*Luysia
Qween, в следующий раз добавлю "Конфитюрку", а то сироп и правда получился совсем-совсем жидкий. Интересно почему такая разница в густоте? Может из-за того, что я апельсин еще положила.

А лимонный сахар: сейчас посмотрела на целую баночку 0,5 л, а он при переворачивании не выпадает, получилось что-то похожее на желе.
*Qween
Luysia , это точно не из-за сахара. В "моих" дольках - лишний сахар "выпал в осадок" и стал как камень.
А может разница в густоте сиропа из-за того, что я разрезала лимоны?
Надо Крошу подождать , она , наверное, точнее ответит .

А лимонный сахар, и правда, густой получается.
*Ленуся
Цитата: Luysia

А лимонный сахар: сейчас посмотрела на целую баночку 0,5 л, а он при переворачивании не выпадает, получилось что-то похожее на желе.

Luysia , попробую по вашему способу еще сделать. очень интересный результат. А по консистенции: с ложки стекает или стоит как желе , я думаю вкус должен быть фантастический

Luysia надо вашему сахару название придумать , например лимонный мед
*Luysia
Цитата: Qween

Luysia , это точно не из-за сахара. В "моих" дольках - лишний сахар "выпал в осадок" и стал как камень.

Лишний сахар и уменя оказался на дне, а потом в процессе стерилизации весь растаял.

Цитата: Ленуся

Luysia , попробую по вашему способу еще сделать. очень интересный результат. А по консистенции: с ложки стекает или стоит как желе , я думаю вкус должен быть фантастический

Luysia надо вашему сахару название придумать , например лимонный мед

Ну это не совсем желе. Частички лимона все же чувствуются. Из той баночки из которой уже кушали, с ложки стекает, но густое. А то, что в новой баночке - свсем густое с пузырьками воздуха внутри (т. е. его никто не болтал и оно все как-бы зажелировалось).

Ну а с названием это уже перебор, я думаю что это просто варианты лимонного сахара. Главное, что вкусно!

*Коша
Очень хорошая штука этот лимонный сахар!
К тому же удобная заготовка для начинок!
В этом году, у нас лимоны с сахаром не очень "пошли". Пришлось извести на лимонные кексы. К утреннему чаю то, что надо: нехлопотно и вкусно.
*shuska
И я сделала лимонный сахар и лимонные дольки
Дольки сейчас стоят в банках. Уже второй день. Но у меня сверху (да и кое-где внутри) сахар не растаял. Если я надеюсь, что внутри он растает при стерилизации, то про сахар сверху начинал волноваться. Может его как то перемешать? Дольки разделяла.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту