Хлеб пшеничный с овсяными хлопьями

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с овсяными хлопьями

Ингредиенты

Мука пшеничная
400 г
Хлопья геркулесовые долгие
(взяла хлопья
5 злаков) 150 г
Вода
нагреть до
40-50*С
(использовала картофельный отвар) 400 мл
Соль
1.5 ч. л.
Дрожжи
1,5-1,7 ч. л.

Способ приготовления

 Подогреть воду или картофельный отвар до 40-50*С, залить им хлопья, добавить соль и дрожжи и поставить на 20-30 минут постоять и набухнуть.
 Теперь добавить муку пшеничную и замесить не крутое тесто. Месить можно лопаткой и долго замешивать не нужно, только до кашеобразного состояния массы.
 Я замешивала крюком в комбайне примерно 5-7 минут.
 Руками такое тесто не обработать, масса жидкая как густая геркулесовая каша. Работать нужно лопаткой, собрать «кашу» в кучку и поставить на расстойку при 30*С до увеличения массы (теста) вдвое. Тесто поднимается быстро!
  Для обминки тесто присыпаем капелькой муки, чтобы тесто не липло к рукам. Тесто очень мягкое!!!
 Выкладываем тесто на противень на расстойку, тесто поднимается очень быстро!
 Пока расстаивается тесто, нагреваем духовку до 220*С.
 Делаем нарезку теста, и ставим тесто в духовку на выпечку, тут же убавляем температуру до 200*С.
 Через 10-15 минут убавляем температуру духовки до 180*С, и доводим хлеб до готовности.
 


Примечание

ПРОБУЕМ...
Хлеб получается светлым, серым, поскольку содержит большой процент овсяных хлопьев – 37% - это много!!!
Мякиш пористый, мягкий. Корочка очень хрустящая!
Не удержалась и отломила кусочек хлеба еще горячим, но все равно видно качество и структуру мякиша!

Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный с овсяными хлопьями

Рома
Хлеб на манной крупе 100% мы уже пекли...
Хлеб на 50% отварного картофеля мы уже пекли....
Хлеб на 50% творога мы уже пекли...
Многозерновой хлеб с большим содержанием крупы мы уже пекли...
Гречневый с 50% муки гречневой мы уже пекли....

Теперь и с большим содержанием 38% геркулеса печем...

Вот теперь, если дома нет простой муки, смело добавляйте манную крупу, картофель, геркулесовые и другие хлопья - хлеб получится, и причем вкусный и воздушный хлеб

Приятного аппетита всем, хорошего хлебушка

Tatiasha
Рома а для ХП рецепт подходит на полный цикл, если да, то этот объем подойдет ли для одной из двойной формы моей ХП (450 грамм), читала, что и у Вас такая же. На какой программе его можно выпекать?? И ещё: у меня нет долгого геркулеса, а только традиционный, пойдет??

Ju-лия
Спасибо за рецепт, хлеб понравился. Люблю такой плотненький с хрустящей корочкой

Рома
Пеките на здоровье! СПАСИБО!



Рецепты в разделе «Овсяный хлеб»

Постные блюда

Новое