Хлеб пшеничный с овсяными хлопьями
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 400 г |
Хлопья геркулесовые долгие (взяла хлопья 5 злаков) | 150 г |
Вода нагреть до 40-50*С (использовала картофельный отвар) | 400 мл |
Соль | 1.5 ч. л. |
Дрожжи | 1,5-1,7 ч. л. |
Способ приготовления
- Подогреть воду или картофельный отвар до 40-50*С, залить им хлопья, добавить соль и дрожжи и поставить на 20-30 минут постоять и набухнуть.
- Теперь добавить муку пшеничную и замесить не крутое тесто. Месить можно лопаткой и долго замешивать не нужно, только до кашеобразного состояния массы.
- Я замешивала крюком в комбайне примерно 5-7 минут.
- Руками такое тесто не обработать, масса жидкая как густая геркулесовая каша. Работать нужно лопаткой, собрать «кашу» в кучку и поставить на расстойку при 30*С до увеличения массы (теста) вдвое. Тесто поднимается быстро!
- Для обминки тесто присыпаем капелькой муки, чтобы тесто не липло к рукам. Тесто очень мягкое!!!
- Выкладываем тесто на противень на расстойку, тесто поднимается очень быстро!
- Пока расстаивается тесто, нагреваем духовку до 220*С.
- Делаем нарезку теста, и ставим тесто в духовку на выпечку, тут же убавляем температуру до 200*С.
- Через 10-15 минут убавляем температуру духовки до 180*С, и доводим хлеб до готовности.

Примечание
ПРОБУЕМ…
Хлеб получается светлым, серым, поскольку содержит большой процент овсяных хлопьев – 37% - это много!!!
Мякиш пористый, мягкий. Корочка очень хрустящая!
Не удержалась и отломила кусочек хлеба еще горячим, но все равно видно качество и структуру мякиша!
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Рома
Хлеб на манной крупе 100% мы уже пекли...
Хлеб на 50% отварного картофеля мы уже пекли....
Хлеб на 50% творога мы уже пекли...
Многозерновой хлеб с большим содержанием крупы мы уже пекли...
Гречневый с 50% муки гречневой мы уже пекли....
Теперь и с большим содержанием 38% геркулеса печем...
Вот теперь, если дома нет простой муки, смело добавляйте манную крупу, картофель, геркулесовые и другие хлопья - хлеб получится, и причем вкусный и воздушный хлеб
Приятного аппетита всем, хорошего хлебушка
TatiashaРома а для ХП рецепт подходит на полный цикл, если да, то этот объем подойдет ли для одной из двойной формы моей ХП (450 грамм), читала, что и у Вас такая же. На какой программе его можно выпекать?? И ещё: у меня нет долгого геркулеса, а только традиционный, пойдет??
Ju-лияСпасибо за рецепт, хлеб понравился. Люблю такой плотненький с хрустящей корочкой
Рома
Пеките на здоровье! СПАСИБО!