Кисло-сладкий еврейский хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кисло-сладкий еврейский хлеб (духовка)

Ингредиенты

Пшеничное тесто
Дрожжи свежие
15 г +1 яйцо+ сыворотка (чуть теплая) = до 150мл.
Сахар
15 г
Мука пшеничная
200 г
Ржаное тесто
Сыворотка (чуть теплая)
150 мл
Масло оливковое
30 мл
Мука ржаная
250 г
Соль
15 г
Тмин
10 г
Для смазки:
Яйцо
1шт.

Способ приготовления

 Замесить пшеничное тесто. Я месила в комбайне. Оставить для подъема на 30 минут. Если в ХП, то после замеса печку отключить.

В это время в тарелке замесить ржаное тесто. (масло+сыворотка+соль+мука). Я месила руками. Тесто скатать в шар и накрыть полотенцем.

Обмять пшеничное тесто. Если месите в ХП, включить режим "Пельмени" (тесто будет достаточно крутым). Постепенно кусочками добавлять ржаное тесто. Хорошо вымесить. Оставить до увеличения в 2 раза.

Обмять. Еще раз включить ХП на замес и вмесить тмин (немного оставить для посыпки).

Выложить тесто на стол и сформировать буханку. Оставить до увеличения в 2 раза. Я ставила в духовку с включенной лампочкой+термосервирователь с горячей водой. Вот так тесто выглядело перед последней расстойкой:


 

Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать тмином.

Выпекать в разогретой духовке 200С - 10 минут, 180С-15 минут, 160С - до готовности.

Хлебушек получился очень ароматный!!!

Разрез


 

Хлебушек вкусный, мякиш мягкий, на вкус солоноват. Мне очень понравился!!!    Единственное, тмин сверху облетает, так что можно, наверное, не посыпать. У меня первый раз получился такой красавец с преобладанием ржаной муки!!!



Примечание

Рецепт мне приглянулся необычностью исполнения. Уж не знаю, для чего евреи это придумали, но, видимо, есть в этом какой-то сокральный смысл.  Рецепт был дан на 800г. муки. Пришлось пересчитать и немного изменить технологию
Кисло-сладкий еврейский хлеб (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Фигасе! Ксюха, жду смысла завтра!!! Это ж надо такое намудрить!!!

Stern
Дааа... Придётся сегодня поискать смысл.

Omela
Придётся сегодня поискать смысл.
Поищи!!!
В рецепте предлагали вручную смешивать оба вида теста. Я попробовала - дохлый номер!!! Тесто достаточно крутое, замучаешься мешать.

Stern
В рецепте предлагали вручную смешивать оба вида теста.

 Щас! Я буду надрываться, а мой «Бошик» и ХП будут надо мной смеяться?!

Omela

Я думала, вдруг и в этом сокральный смысл??? Такая наивная!!!

Stern
Если смысл в этом, то лучше я буду есть бессмысленный хлеб!

ШуМахер
А может смысл в том, что когда руками смешиваешь, он кусками получается??? Ну типа зебры, только в пятнышку Придет еврей, спрошу, может он поймет...

Гаша
Придет еврей, спрошу, может он поймет...

  Машенька, ждём еврея!!!

Caprice
Надо же, я сама - еврейка, живу в еврейской стране. Про кисло-сладкое еврейское жаркое слышала и, даже, готовила. А вот про кисло-сладкий еврейский хлеб - слышу впервые...

Гаша
Омелка, признавайся!!! Ты у кого рецепт выпытывала? Они - точно евреи?

Дачница
Надо же, я сама - еврейка, живу в еврейской стране. Про кисло-сладкое еврейское жаркое слышала и, даже, готовила. А вот про кисло-сладкий еврейский хлеб - слышу впервые...

Ну обозвать можно как угодно, главное, чтобы вкусно было

Omela
А может смысл в том, что когда руками смешиваешь, он кусками получается??? Ну типа зебры, только в пятнышку
Я тоже так подумала сначала. Но там же написано - хорошо вымесить. Значит все должно вымеситься равномерно. ИМХО

Омелка, признавайся!!! Ты у кого рецепт выпытывала? Они - точно евреи?
Тапками не кидайтесь!!! Книжка итальянская!! Раздел - хлеб народов мира.

Caprice
Ну обозвать можно как угодно, главное, чтобы вкусно было
Дак никто ж и не спорит Просто народ дружно принялся искать сакральный смысл в т. н. «еврейском» хлебе

Тапками не кидайтесь!!! Книжка итальянская!! Раздел - хлеб народов мира.
Итальянские евреи, наверное

ШуМахер
Вот и мой не признаётся, что такое знает, даже под страхом повторить весь ужас холокоста в одно отдельно взятой однокомнатной квартире!

Во всем виноваты итальянские евреи, к бабке не ходи....

Omela
даже под страхом повторить весь ужас холокоста в одно отдельно взятой однокомнатной квартире!
Вот это действительно страшно!!!
Может название сменить у хлеба, дабы не смущать евреев???

ШуМахер
Ага, я такая :DНе, не надо название менять! Теперь есть азарт выяснить что же это такое! Надо Прасковью напрячь, пусть у себя поспрошает

Omela
В связи с тем, что мне очень понравился вкус этого хлебушка. И вообще он сам - и мякиш, и как хранится, испекла его еще раз. Ради чистоты эксперимента без «сакрального смысла»!! Тесто, подъем, расстойка, выпечка. Уже при замесе пришлось добавить 2ст. л. сыворотки - тесто не хотело собираться в колобок. И все-равно по консистенции получилось более плотное. Размер готового хлеба тоже немного меньше первого:


Кисло-сладкий еврейский хлеб

Сверху тмином не посыпала. Разрез:

Кисло-сладкий еврейский хлеб

Гаша
Ксюха, очень красивый!!!

Omela
Гаша, спасибо! Но мне все-таки больше понравился еврейский вариант! Более воздушный мякиш.

Stern
Но мне все-таки больше понравился еврейский вариант!

Вот и нашёлся смысл!

nimart
Оксаночка, спасибо за рецепт очень вкусного хлеба

Вообще, дифирамбы буду петь по многим аспектам:
 - интересно делать - ребенок с удовольствием отщипывал кусочки и бросал в хп
 белое тесто жидкое, темное ржаное - как пластилин
 - какой красивый получился колобок, у меня пока не было еще такого, гладенький, даже «юбочки» под ним не было (помнишь я спрашивала)
 - пекла в мультиварке, испекся очень красивой выпуклой формы, она потерялась при перевороте и допекании, не буду больше переворачивать

фото мне не нравится, но как уж получилось, мякиш такого серовато-коричневого цвета, дырочки, тмин......

С П А С И Б О!!!
а все-таки в чем фокус? объясни, пжл, еще раз для «чайников» и откуда такое название?

Кисло-сладкий еврейский хлеб (духовка)

Omela
Женя, какого красавца испекла!!! Молодец! Я хлеб тоже не переворачиваю в МВ. Тем более, что он темный и не будет видно светлого верха.

а все-таки в чем фокус? объясни, пжл, еще раз для «чайников» и откуда такое название?
Дык, не знаю я. Название такое в книге, откуда взяла рецепт.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое