Кисло-сладкий еврейский хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кисло-сладкий еврейский хлеб (духовка)

Ингредиенты

Пшеничное тесто
Дрожжи свежие 15 г +1 яйцо+ сыворотка (чуть теплая) = до 150мл.
Сахар 15 г
Мука пшеничная 200 г
Ржаное тесто
Сыворотка (чуть теплая) 150 мл
Масло оливковое 30 мл
Мука ржаная 250 г
Соль 15 г
Тмин 10 г
Для смазки:
Яйцо 1шт.

Способ приготовления

  • Замесить пшеничное тесто. Я месила в комбайне. Оставить для подъема на 30 минут. Если в ХП, то после замеса печку отключить.

  • В это время в тарелке замесить ржаное тесто. (масло+сыворотка+соль+мука). Я месила руками. Тесто скатать в шар и накрыть полотенцем.



  • Обмять пшеничное тесто. Если месите в ХП, включить режим "Пельмени" (тесто будет достаточно крутым). Постепенно кусочками добавлять ржаное тесто. Хорошо вымесить. Оставить до увеличения в 2 раза.

  • Обмять. Еще раз включить ХП на замес и вмесить тмин (немного оставить для посыпки).

  • Выложить тесто на стол и сформировать буханку. Оставить до увеличения в 2 раза. Я ставила в духовку с включенной лампочкой+термосервирователь с горячей водой. Вот так тесто выглядело перед последней расстойкой:
  • Кисло-сладкий еврейский хлеб (духовка)


  • Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать тмином.

  • Выпекать в разогретой духовке 200С - 10 минут, 180С-15 минут, 160С - до готовности.

  • Хлебушек получился очень ароматный!!!!

  • Разрез
  • Кисло-сладкий еврейский хлеб (духовка)

  • Хлебушек вкусный, мякиш мягкий, на вкус солоноват. Мне очень понравился!!! Единственное, тмин сверху облетает, так что можно, наверное, не посыпать. У меня первый раз получился такой красавец с преобладанием ржаной муки!!!!

Примечание

Рецепт мне приглянулся необычностью исполнения. Уж не знаю, для чего евреи это придумали, но, видимо, есть в этом какой-то сокральный смысл. Рецепт был дан на 800г. муки. Пришлось пересчитать и немного изменить технологию

*Гаша
Фигасе! Ксюха, жду смысла завтра!!! Это ж надо такое намудрить!!!
*Stern
Дааа... Придётся сегодня поискать смысл.
*Omela
Цитата: Stеrn

Придётся сегодня поискать смысл.
Поищи!!!!
В рецепте предлагали вручную смешивать оба вида теста. Я попробовала - дохлый номер!!! Тесто достаточно крутое, замучаешься мешать.
*Stern
Цитата: Omela


В рецепте предлагали вручную смешивать оба вида теста.

Щас! Я буду надрываться, а мой "Бошик" и ХП будут надо мной смеяться?!
*Omela

Я думала, вдруг и в этом сокральный смысл?? Такая наивная!!!
*Stern
Если смысл в этом, то лучше я буду есть бессмысленный хлеб!
*ШуМахер
А может смысл в том, что когда руками смешиваешь, он кусками получается?? Ну типа зебры, только в пятнышку Придет еврей, спрошу, может он поймет...
*Гаша
Цитата: ШуМахер

Придет еврей, спрошу, может он поймет...

Машенька, ждём еврея!!!
*Caprice
Надо же, я сама - еврейка, живу в еврейской стране. Про кисло-сладкое еврейское жаркое слышала и, даже, готовила. А вот про кисло-сладкий еврейский хлеб - слышу впервые...
*Гаша
Омелка, признавайся!!! Ты у кого рецепт выпытывала? Они - точно евреи?
*Дачница
Цитата: Caprice

Надо же, я сама - еврейка, живу в еврейской стране. Про кисло-сладкое еврейское жаркое слышала и, даже, готовила. А вот про кисло-сладкий еврейский хлеб - слышу впервые...

Ну обозвать можно как угодно , главное, чтобы вкусно было

*Omela
Цитата: ШуМахер

А может смысл в том, что когда руками смешиваешь, он кусками получается?? Ну типа зебры, только в пятнышку
Я тоже так подумала сначала. Но там же написано - хорошо вымесить. Значит все должно вымеситься равномерно. ИМХО

Цитата: Гаша

Омелка, признавайся!!! Ты у кого рецепт выпытывала? Они - точно евреи?
Тапками не кидайтесь!!! Книжка итальянская!! Раздел - хлеб народов мира.
*Caprice
Цитата: Дачница

Ну обозвать можно как угодно , главное, чтобы вкусно было
Дак никто ж и не спорит Просто народ дружно принялся искать сакральный смысл в т. н. "еврейском" хлебе

Цитата: Omela
Тапками не кидайтесь!!! Книжка итальянская!! Раздел - хлеб народов мира.
Итальянские евреи, наверное
*ШуМахер
Вот и мой не признаётся, что такое знает, даже под страхом повторить весь ужас холокоста в одно отдельно взятой однокомнатной квартире!

Во всем виноваты итальянские евреи, к бабке не ходи....
*Omela
Цитата: ШуМахер

даже под страхом повторить весь ужас холокоста в одно отдельно взятой однокомнатной квартире!
Вот это действительно страшно!!!! 🔗
Может название сменить у хлеба, дабы не смущать евреев?
*ШуМахер
Ага, я такая :DНе, не надо название менять! Теперь есть азарт выяснить что же это такое! Надо Прасковью напрячь, пусть у себя поспрошает
*Omela
В связи с тем, что мне очень понравился вкус этого хлебушка. И вообще он сам - и мякиш, и как хранится, испекла его еще раз. Ради чистоты эксперимента без "сакрального смысла"!! Тесто, подъем, расстойка, выпечка. Уже при замесе пришлось добавить 2ст. л. сыворотки - тесто не хотело собираться в колобок. И все-равно по консистенции получилось более плотное. Размер готового хлеба тоже немного меньше первого:

Кисло-сладкий еврейский хлеб (духовка)
*Гаша
Ксюха, очень красивый!!!
*Omela
Гаша, спасибо! Но мне все-таки больше понравился еврейский вариант! Более воздушный мякиш.
*Stern
Цитата: Omela

Но мне все-таки больше понравился еврейский вариант!

Вот и нашёлся смысл!
*nimart
Оксаночка, спасибо за рецепт очень вкусного хлеба

Вообще, дифирамбы буду петь по многим аспектам:
- интересно делать - ребенок с удовольствием отщипывал кусочки и бросал в хп
белое тесто жидкое, темное ржаное - как пластилин
- какой красивый получился колобок , у меня пока не было еще такого, гладенький, даже "юбочки" под ним не было ( помнишь я спрашивала)
- пекла в мультиварке, испекся очень красивой выпуклой формы, она потерялась при перевороте и допекании, не буду больше переворачивать

фото мне не нравится, но как уж получилось, мякиш такого серовато-коричневого цвета, дырочки, тмин......

С П А С И Б О !!!!
а все-таки в чем фокус? объясни, пжл, еще раз для "чайников" и откуда такое название?
Кисло-сладкий еврейский хлеб (духовка)
*Omela
Женя, какого красавца испекла!!! Молодец! Я хлеб тоже не переворачиваю в МВ. Тем более, что он темный и не будет видно светлого верха.

Цитата: nimart

а все-таки в чем фокус? объясни, пжл, еще раз для "чайников" и откуда такое название?
Дык, не знаю я. Название такое в книге, откуда взяла рецепт.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту