Машинки для изготовления пельменей, равиоли (страница 30)

Динамит
Катерок87, 9 037.

Lisichkalal
В целом сдаётся мне, что по сравнению с ручным способом нифига не быстрее выходит. Но легче - однозначно.
Подписываюсь!

Svetlenki
Цитата: Ddima333 от 31 Дек. 2017, 18:28
В целом сдаётся мне, что по сравнению с ручным способом нифига не быстрее выходит. Но легче - однозначно.
Подписываюсь!

Спасибо вам за откровенность, ребята! Места на кухонном столе НИ ФИГА нету, а ручной способ есть отличный!

Caprice
В целом сдаётся мне, что по сравнению с ручным способом нифига не быстрее выходит. Но легче - однозначно.
Не согласна. Если готовить пельмени в малых количествах, типа, «на разок покушать», то да, не быстрее. Но нет у меня ни сил ни здоровья лепить пельмени по немножку.
Но пельмени в нашей семье не готовятся по немножку. Делаем достаточно много. Большое количество пельменей на машинке готовится значительно быстрее. Это вовсе не означает, что после того мы одними пельменями питаемся. Зато всегда есть возможность их сварить «на раз покушать». Все остальное время они у меня замечательно «отдыхают» в герметичных упаковках в морозилке.
А уж про то, что значительно легче - это однозначно.

Ddima333
Не согласна....
У меня уточнение: «не быстрее» потому, что вынужден ждать подмерзания каждой партии минут по 30-40. Если исключить этот этап ожидания, то машинкой будет быстрее.

Петр
Caprice, какая у вас машинка?

Lisichkalal
А у меня всеиравно приблизительно одинаково выходит по времени на машинке или с помощью формы соты

Fifanya
Lisichkalal, Светик, это потому, что у тебя помощник пока не вырос. А как вырастет, то только успевай ручку крутить
Если место в морозилке и количество едаков соответствует друг другу, я достану машинку. Если только нам с мужем на сейчас, то конечно палеткой, пельменицей или таперовской, в зависимости от начинки

Lisichkalal
Аня,

Петр
Дешевле 100 баксов есть нормальные машинки?

Fifanya
Петр, Боюсь предположить, но на Али недавно смотрела, не видела вообще ни одной из тех, что металлические со стаканом

Caprice
Caprice, какая у вас машинка?
Такая, как тут у большинства постящих в этом топике: ручная со «стаканом».




У меня уточнение: «не быстрее» потому, что вынужден ждать подмерзания каждой партии минут по 30-40. Если исключить этот этап ожидания, то машинкой будет быстрее.
Я этим не заморачиваюсь: подпыляю мукой каждый слой и прослаиваю пекарской бумагой, которую тоже подпыляю мукой. И потихоньку дополняю слои. Ожидать подмерзания кажого слоя - не вижу необходимости.




А у меня всеиравно приблизительно одинаково выходит по времени на машинке или с помощью формы соты
Для формы сот у меня нет сил для ручного раскатывания теста.




Lisichkalal, Светик, это потому, что у тебя помощник пока не вырос. А как вырастет, то только успевай ручку крутить
Если место в морозилке и количество едаков соответствует друг другу, я достану машинку. Если только нам с мужем на сейчас, то конечно палеткой, пельменицей или таперовской, в зависимости от начинки
А я, все равно, леплю много и замораживаю. Даже, если для малого количества едоков. А «на сейчас» я потом просто вытащу и отварю нужное количество. Остальные у меня остаются в морозилке в герметичных упаковках.

Алекс100
Динамит, а что за машинка? со стаканом?

Динамит
Алекс100, Да, она. Вообще-то я «робота» загорелся купить года три назад, но не нашёл в продаже, а эту, со стаканом, как-то раньше не хотел брать из-за того что тесто надо отдельно раскатывать, но вот, всё-же решился на неё. Тогда, в начале декабря 2017-го, когда сделал заказ, «роботов», кстати, нигде не было, а теперь появились и на Али и на Ебее, но, честно говоря, за эти деньги - почти двадцать тыс. (с пересылкой) я бы её не взял. Так что с нетерпением жду прибытия «со стаканом».

Катерок87
Такая, как тут у большинства постящих в этом топике: ручная со «стаканом».



Я этим не заморачиваюсь: подпыляю мукой каждый слой и прослаиваю пекарской бумагой, которую тоже подпыляю мукой. И потихоньку дополняю слои. Ожидать подмерзания кажого слоя - не вижу необходимости.



Для формы сот у меня нет сил для ручного раскатывания теста.



А я, все равно, леплю много и замораживаю. Даже, если для малого количества едоков. А «на сейчас» я потом просто вытащу и отварю нужное количество. Остальные у меня остаются в морозилке в герметичных упаковках.

Fifanya
Алекс100, Вот здесь Марина показывает аналогичную youtube.com...

Рози
У Марины получаются идеальные пельмени, причём как в сыром, так и в готовом виде. Каждый раз любуюсь и прихожу в восторг, когда смотрю это видео.
Прошлым летом тоже приобрела себе такую пельменьмашину. В тот период Алиэкспресс казался недосягаемой вершиной, пугала процедура заказа, хотя на практике оказалась проще простого. После почти двухлетнего мечтания о ней заказала машинку из Москвы с сайта Маркато, как раз у них была скидка 50%. Обошлась она мне в ту же сумму, за которую продавали на Али, около 6 тыс. руб. И посылка шла чуть быстрее, чем с Али, за месяц. Продавалась она как Ристо, но на самом деле обычная с иероглифами на корпусе, коробка такая же, как здесь девочки показывали.
Испытала я её дважды- на пельменях и на варениках, а потом снова положила в коробку и убрала подальше. Так мне не понравилось то, что получилось. И на самом деле не быстро. Покупала её, чтобы угощать гостей, но после варки у пельмешек такой непрезентабельный вид... От разочарования заказала с Али 19местную пельменницу, которая никак не доедет до меня.
И самое главное!
!Fifanya, Caprice, и другие девочки и мальчики- асы и корифеи пельменного дела! Поделитесь своими секретами, как у вас получаются такие красивые пельмешки? И, может, сделаете фото их в готовом виде. Заранее благодарю!

Fifanya
Рози, Рози, ни как себя не причисляю к корифеям (у меня она не столь долго, как у Ириши Caprice или Светика Lisichkalal(я про их опыт здесь читала и у них консультировалась).
Из своего опыта: В машинке должны правильно двигаться все детали, пружинка на стакане должна быть не растянута, хорошо закреплена, от нее (в том числе) зависит наполняемость пельмешка. Если пружинка растянута, ее можно заменить от шариковой ручки, например. Один поворот ручки-сдвиг на, ступеньку, поршня в стакане.
 Перед тем, как заправить тесто и поставить стаканчик, подпыляю мукой и прокручиваю ручку, чтобы детали внутри потом не мешали лепке.
Ну и как всегда здесь пишут: правильное тесто и фарш. Тесто именно для тестораскатки (из последнего любимого от Лены Тим); фарш НЕ жидкий, но и не плотный (то есть хорошо должен проходить через носик стакана во время одного прокручивания ручки, а не течь), пример, фарш от Лазерсона,.
 И еще, я не раскатываю так долго уменьшая толщину пласта, обычно прокатала на самой толстой, чтобы полотно стало гладким и не липким (подпыляю мукой по мере надобности), затем уменьшаю толщину на 1 деление, еще раз прокатала и сразу вставляю в, отсек пельменеделки,. Заправляю пласт хорошо расправив, прокручиваю ручку, пока тесто не появится внутри машинки на шестернях, поправляю пальцами внутри, чтобы ровно шло, если надо. Кручу ручку, пока не выйдут пустые пельмешки.
 Теперь можно поставить стакан. Резьбу поршеня у стакана повернуть в обратную сторону, чтобы можно было спокойно прицепить петельку поршня с машинке не выдавливая фарш и не пачкая тесто.
Прицепила, повернула поршень резьбой в правильную сторону и впреред

Рози
Fifanya, Анечка, спасибо за скорый ответ!

Иржи
Fifanya, Аня, молодец что так подробно написала весь процесс! Особенно мне нравится по возможности пельменоделание вдвоём, вообще быстро получается!

Fifanya
Иржи, Ириша, Вот вдвоём это самое оптимальное, на мой взгляд

Lisichkalal
Несмотря на то, что машинка давненько у меня, пельмени делала всего раз 8. Вот все сейчас хочу сделать, и все ленюсь. Так что я тут совсем не знаток. Поняла лишь консистенцию фарша и теста. Последний раз очень понравилось катать пельменное тесто на уксусе.
Открытиями для меня стали подсказки Иры, что не надо катать тесто тонко, так как машинка сама выровнеет толщину, когда будет делать пельмени. И подсказки Ани:

когда пласт теста ещё оставался, а фарш кончился, пыталась менять контейнер с фаршем не вытаскивая тесто. Там тоже при прикреплении верхнего, язычка, фарша много выходило и тесто пачкалось. Стала до того, как контейнер ставить, поворачивать штырь с зубцами в обратную сторону. Сначала поставила контейнер, потом закрепила язычек, потом повернула штырь. И вперед...пока тесто не кончилось. Заканчивается тесто, следующий пласт прикрепляю с концу предыдущего, правда в этом случае пельмешки чуть толще получаются, для меня это не страшно, зато непрерывный процесс

Рози, немного терпения и все получится. Удачи!

Рози
Lisichkalal, Светлана, спасибо за ответ.
Да, надо набраться духа и попытаться подружиться с машинкой.

Caprice
!Fifanya, Caprice, и другие девочки и мальчики- асы и корифеи пельменного дела! Поделитесь своими секретами, как у вас получаются такие красивые пельмешки? И, может, сделаете фото их в готовом виде. Заранее благодарю!
Я уже как то размещала в этой теме пельмени из моей машинки.
На всякий случай, повторюсь:

Машинки для изготовления пельменей, равиоли

Фоткала в процессе лепки.
Рози, все получится. Не поленитесь почитать темку, мы там насчет консистенции теста и фарша писали. И еще, про пружинку.

Катерок87
заказала машинку из Москвы с сайта Маркато, как раз у них была скидка 50%
Рози, а не помните по какому случаю была скидка?




пружинка на стакане должна быть не растянута, хорошо закреплена, от нее (в том числе) зависит наполняемость пельмешка.
Вот интересно, эта пружинка только в китайских машинках не ка чественная?





Заканчивается тесто, следующий пласт прикрепляю с концу предыдущего, правда в этом случае пельмешки чуть толще получаются, для меня это не страшно, зато непрерывный процесс
Аня, а как ты скрепляешь эти пласты теста расскажи пожалуйста поподробнее весь процесс

Рози
Катерок87, насколько я помню, скидка ни к какому событию не была приурочена. Это было в августе прошлого года. Заказала 31 августа, а с 1 сентября машинки снова продавались по 11-12 тысяч.

Катерок87
Рози, спасибо!

Fifanya
Аня, а как ты скрепляешь эти пласты теста расскажи пожалуйста поподробнее весь процесс
Кать, да также, как и обычные, прокатные, пласты теста. Смочить кисточкой водой конец одного, пальцами прижать второй и крутить ручку дальше (вот из-за этого в месте сцепления листы становятся чуток шире и при прокатывании дальше роликами немного, не гладко- заминается, полотно и пельмешек становится чуток, толще-не гладким, но на дальнейшем процессе это не сказывается никак)

Катерок87
Смочить кисточкой водой конец одного, пальцами прижать второй и крутить ручку дальше
Вот он не достающий пазл для использования насадки равиоли на Маркато. Не нравилась она тем, что тесто заканчивается, а фарш ещё есть или наоборот, потом фарш выкавыривай, тесто всё испачканное.
Насадку для равиоли можно использовать для маленьких пельменей (для любителей маленьких), а железную использовать как машинку для вареников. Потому что размер для пельменей у железной немного смущает.
вот из-за этого в месте сцепления листы становятся чуток шире и при прокатывании дальше роликами немного, не гладко- заминается, полотно и пельмешек становится чуток, толще-не гладким,
Думаю, что этот минус совсем не заметный такой малюсенький.

Рози
Caprice, спасибо, за фото. А их вид после варки Вас удовлетворяет? Тему я читала неоднократно с большим интересом и удовольствием.
Как говорят, теория познаётся на практике. Придётся экспериментировать и с тестом, и с фаршем. Все- таки много нюансов, связанных с разным качеством муки, фарша, даже с работой вроде бы одинаковых машинок. : Но хочется сразу получить удовлетворение от результата как Фифанюшка.
 Спасибо, девочки, за ответы, советы! Учту их все. Вот только соберусь с духом и настроюсь на положительный результат.

Ddima333
Рози, ну как бы вот (только я их заворачиваю после машинки, так эстетичнее):

Машинки для изготовления пельменей, равиоли

И тесто тут похоже что тонкое. Толстое аккуратнее выглядит.
Но это всё ерунда, на ходовые качества не влияет.

Рози
Ddima333, очень даже аппетитненько выглядит и форма аккуратная. У меня результат был А тесто и мне нравится тонкое и в пельменях, и в мантах. Этот момент тоже нужно учесть в будущем. Спасибо за фото!

Caprice
Caprice, спасибо, за фото. А их вид после варки Вас удовлетворяет?
Главное, что устраивает вкус
Мне их на рынке не продавать

Fifanya
Caprice, спасибо, за фото. А их вид после варки Вас удовлетворяет?
Главное, что устраивает вкус
Мне их на рынке не продавать

В морозилке часто отлипает стикер с названием, поэтому решили, что сладкие вот как есть, так и морозим. А у не сладких, ушки, склепляем. А то было уже, что стикер отлепился, а на этой полке должны быть вареники с картошкой и печенью. Сварили в соленой воде с лаврушкой и специями вареники с черникой

Caprice

вареники с черникой
Анечка, ты вареники с черникой тоже в пельменемашинке делала?

Fifanya
Caprice, Ириша, я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ люблю вареники с черникой. Сказывается жизнь в Ленинградской области. Но в нашей машинке их пока не научилась делать, только на тройной. Вот думаю, а если на блендере, а потом для густоты добавить кукурузного крахмала и сахарной пудры? Вот для тройной с вишней же добавляю крахмал+сахар, чтобы при варке не текли В общем мысль пришла, надо подумать и сделать. Напишу, если первая буду.

Caprice
Анечка, я не думаю, что если протереть в блендере и добавить крахмал в качестве загустителя - хорошая идея. То же и с вишней. Начинка будет слишком жидкой.
Мне кажется, это делать лучше ручными гаджетами и без блендера. Чтобы ягодки целиком были.

Мне муж купил пакет замороженной черники. А я никак не могу разразиться на вареники

Fifanya
Caprice, Ты права, Иришка. Дырочка маловата в стаканчике для черники. Вареники с черникой и сверху полить сметанкой, ммм, вкуснотень.
Завтра надо купить черники....
По поводу загустителя, тут надо подумать.....

Катерок87
Рози, а у в вашей машинке лапшерезка есть? И какой размер вареника?




Я вот не пойму мятая картошка когда остынет становится твёрдая, а чтобы её использовать в машинке она должна быть рыхлая так? Дайте рецептик




Вот думаю, а если на блендере, а потом для густоты добавить кукурузного крахмала и сахарной пудры? Вот для тройной с вишней же добавляю крахмал+сахар, чтобы при варке не текли
Я вот тоже подумала, чтобы такое сделать с начинкой, чтобы машинку использовать и для фруктовых вареников.

Рози
Катерок87, на моей машинке нет лапшерезки. Она, по- моему, и не задумывалась на таком типе пельменниц. Хотя в этой теме где- то промелькнуло сообщение, что кто- то видел на китайских видео пельменницу с лапшерезкой. Возможно, это была конструктивно другая пельменница.
А размер готовых сырых пельменей- стандартный, как на фото, показанных здесь девочками. Но когда они сварились, я прямо затосковала при виде их. И от тоски и огорчения спрятала коробку с машинкой с глаз долой. Но, почитывая эту тему, что- то начала о ней в последнее время часто вспоминать. Не хочется, честно, портить продукты. Если бы сразу получилось так, как хочется...

Fifanya
Я вот не пойму мятая картошка когда остынет становится твёрдая, а чтобы её использовать в машинке она должна быть рыхлая так? Дайте рецептик
В картошку добавляла овощной отвар с нее же, специи и пассерованный мелконарезанный лук, и укроп. Точнее не так, сначала лук и укроп, а потом, что бы отрегулировать густоту начинки, овощной отвар.
Еще в картошку добавляла мелко порезанные в блендере обжаренные грибы; отварную печень

Катерок87
Но когда они сварились, я прямо затосковала при виде их. И от тоски и огорчения спрятала коробку с машинкой с глаз долой
Рози, а что именно не понравилось? Сегодня искала машинку на алибабе с лапшерезкой фото.

Caprice
Но когда они сварились, я прямо затосковала при виде их. И от тоски и огорчения спрятала коробку с машинкой с глаз долой. Но, почитывая эту тему, что- то начала о ней в последнее время часто вспоминать. Не хочется, честно, портить продукты. Если бы сразу получилось так, как хочется...
Внешний вид до такой степени повлиял на вкус готового продукта?
А какие у вас были красивее?




Я вот тоже подумала, чтобы такое сделать с начинкой, чтобы машинку использовать и для фруктовых вареников.
Ничего. Не напрягаться. Эта машинка не предназначена для слишком мягкой начинки.

Рози
Катерок87, не понравился мне внешний вид, форма пельменей после их отваривания. В сыром виде они довольно симпатичные, аккуратные, а после горячей водной процедуры они как- то вытянулись по углам и начинка уменьшилась в объёме, и получилось сплошное тесто с капелькой начинки. Хотя сырые они выглядели пухленькими. Думаю, здесь была проблема в тесте, несмотря на то, что пользовалась одним из рекомендованных здесь рецептов.
Что касается Пельменницы с лапшерезкой, то их, скорее всего, нет на Али. Если бы где мелькнули, девчонки давно бы их уже купили. Купите отдельную лапшерезку, если срочно нужно, самую недорогую. Я пользуюсь обычной китайской, покупала лет 7 назад за 2000 тенге (в то время около 400 руб). Прекрасно раскатывает и режет лапшу.
Caprice, в некоторых случаях внешний вид влияет на вкус готового продукта. По крайней мере, в моем случае. Ведь эстетику еды никто не отменял. Аппетит возбуждает вначале красивый вид еды, его подача и затем дополняется вкусом.
Огорчение и досаду вызывает тот факт, что покупая такой гаджет за немаленькую сумму, не получаешь ожидаемый результат. И задумываешься о дедовских, точнее, бабушкиных способах приготовления еды, в данном случае о ручной лепке пельменей. Вот в соседней теме Аля Сливочная и Лена Тим столько способов их приготовления предложили, один лучше другого.

Caprice
Мясная начинка при термической обработке не может не уменьшиться. Мясо - это белок, который при термической обработке коагулируется. Это только в магазинных пельменях, где в начинке понапихано неизвестно чего, чтобы не уменьшалось в размере и выглядело с всякими вкусовыми добавками, чтобы забить вкус наполнителей.

Caprice
На Алиэкспресс новые пластиковые роботы, вроде как, становятся немного дешевле.
Может, немного подождать, еще подешевеют?

Катерок87
На Алиэкспресс новые пластиковые роботы, вроде как, становятся немного дешевле.
Может, немного подождать, еще подешевеют?
Чёт я щас тему перечитываю люди с этой пластиковой так намучались, что то и не хочется её.

Катерок87
Подачу фарша в теории можно уменьшить, но это нужно верхний рычаг (который с пружинкой) удлинять. В общем, допиливать нужно. Не факт, что выйдет хорошо.
Прикольно было бы

Fifanya
Катерок87, Нее, нам бы наоборот подачу фарша увеличить, но лучшее пока что, враг хорошего

Катерок87
Нее, нам бы наоборот подачу фарша увеличить, но лучшее пока что, враг хорошего
Согласна, но всё же хотелось бы и уменьшатор и увеличитель начинки изобрести. Ну я ещё не купила машинку, но уже сомневаюсь, что большие пельмени будут. Кстати, где то картинку видела со стержнем на котором зубчики высечены, я так понимаю эти зубчики регулируют, объём подачи фарша? Если так то у пресса для печения Маркато такой же стержень и для уменьшения размера печенек там стоит ограничитель, т. е он не даёт опускаться ручке до конца и т. о регулирует подачу меньшего объёма теста.

Машинки для изготовления пельменей, равиоли

Fifanya
он не даёт опускаться ручке до конца и т. о регулирует подачу меньшего объёма теста.
Совершенно верно, но на прессе ты сама нажимаешь, а в машинке это делает пружина, которую мы тут обсуждали

Катерок87
Хочу также отметить... Где-то в середине темы обсуждалась пружинка и высказывалось предположение, что от усилия этой пружинки зависит количество фарша в пельмене. Это не так; данная пружинка служит только для возврата собачки в исходное положение. Усилие, от которого зависит кол-во фарша, развивается в механизме самой машинки. Соответственно, если у вас получился фарш, который не проходит в сопло стаканчика, то ему можно слегка помочь, просто положив руку с лёгким усилием на грибовидную крышечку штока, присоединённого к поршню. Только увлекаться не нужно, чтобы у пельменя не случился фаршевый передоз. У меня так и получилось: 1 кг фарша на средних дырках + 1 ст. ложка масла не хотели пролезать. Ничего, помог, всё получилось.
Если я правильно поняла, то не от пружинки завит количество фарша в пельмене?





Подачу фарша в теории можно уменьшить, но это нужно верхний рычаг (который с пружинкой) удлинять. В общем, допиливать нужно. Не факт, что выйдет хорошо.
для увеличения начинки в один пельмень надо заменить родной шток с зарубками на другой шток, где расстояние между зарубками будет больше.
Сливочная, не согласный я... Не повлияет ни на что. Нужно увеличить ход поршня, а для этого укорачивать рычаг сверху. Но тогда усилие на фарш будет меньше -> выше требования к фаршу с точки зрения пластичности.
Проще рукой сверху на шток давить.
Ddima333, да, рукой похоже тут проще.

Может за увеличение или уменьшение объёма отвечает длинна проволочки которая закреплена на рычаге с помощью, которого выдавливается начинка, и эта проволочка цепляется за крючёк, втягивающийся при прокручивании. Например, если она будет подлиннее, то и фарша больше выйдет, т. к. выше на одну зазубринку поднимется и соответственно если короче, то меньше фарша? Или вообще наверное обём выдавленной начинки зависит, от того насколько втягивается крючёк?

Caprice
Катерок87, Нее, нам бы наоборот подачу фарша увеличить, но лучшее пока что, враг хорошего
Это точно😊

Fifanya
Катерок87, На сегодняшний день меня все устраивает и количество начинки и сами пельмешки, скорость и качество. Если мне надо другие, есть ручные пельменицы, равиольницы и варенечницы для поиграться с количеством фарша/начинки, толщиной теста и формой

Ddima333
Катерок87,
Или вообще наверное обём выдавленной начинки зависит, от того насколько втягивается крючёк?
Вот это верно.
Если коротко - для увеличения кол-ва фарша нужно увеличить ход поршня.
Полагаю, что какой-нить грузик на грибок сверху может помочь. Вопрос только в величине грузика и как его закрепить.

Рози, треугольнички после машинки нужно «закрутить», свернув и склеив кончики. Тогда от ручной лепки будет слабо отличимо.

Катерок87
В коментах оказываетсч к немецкой машинке можно докупать насадки лапшерезка и т. д. всего их 6 шт. Только где эти насадки продаются не нашла? Вот интнресно какая ширина раскатки у машинки, не подойдут ли по ширине насадки от Маркато 150? На вид пазы подошли бы, а вот как с размером?

Октябринка
какая ширина раскатки у машинки, не подойдут ли по ширине насадки от Маркато 150? На вид пазы подошли бы,
у машинки ширина раскатки примерно 10 см, а маркато 14 см, насадка у маркато по ширине как машинка, на пластике нет никаких креплений. когда я покупала свою пельменьмашину из Китая, у прода были и насадки для нарезки лапши, но мне они не нужны

Катерок87
Октябринка, Татьяна, спасибо!
на пластике нет никаких креплений.
У немецкой вроде есть, но ни на пластике, а там где сама железная верхняя раскатка если присмотреться и кажется в коментах к видео писали, что есть, нужно ещё раз перечитать.

Fifanya
У немецкой вроде есть, но ни на пластике, а там где сама железная верхняя раскатка если присмотреться и кажется в коментах к видео писали, что есть, нужно ещё раз перечитать
У китайской тоже есть Машинки для изготовления пельменей, равиоли

Расстояние 12,5см по наружным. Дополнительные насадки не более 12 см должны быть

Динамит
Ёшкин кот! Я извиняюсь, но этот ебей не привез мне пельменьмашину, а на мои претензии шустренько вернул деньги... Как на деньгах вертеть пельмени я не знаю... Уважаемы форумчане - выручайте! На Алиэкпрессе «роботы» подешевели до 14 тыс., может раз так случилось, заказать именно его или опять попробовать счастье с этой, со стаканом? Я понимаю, много было уже написано, но внимательно прочитать 91 страницу это непросто, а решение хочется принять побыстрее (а то, вдруг, роботы опять подорожают). Помогите опытным советом! Спасибо!



Интересное в разделе «Тестомесы, тестораскаточные машинки, скалки,…»

Постные блюда

Новое