Картошка- пюре

Я раньше варила картошку, сливала воду, добавляла обязательно горячее молоко, масло и затем все мяла.
Муж сначала мнет картошку, потом добаляет молоко и масло и аккуратно перемешивает ложкой. Так вкуснее получается.

Сегодня я перемешала все блендером (на форуме где то вычитала), по вкусу получилась порошковая картошка из столовки. Вот в связи с этим у возникла эта тема.

Похожие темы


irina2101
Я делаю так, как ваш муж А на счет блендера кто-то уже писал, что невкусно получается.

Luysia
Я делаю пюре точно как Ваш муж!

При долгом взбивании блендером в картошке происходят какие-то структурные изменения с крахмалом, который в ней есть (не сильна в химии ) и масса становиться тянучей и липкой, точно как столовская!

Так что я по-старинке: горячее молоко, масло.

MariV
Ваш муж всё делает абсолютно правильно!

лина
Блендер убивает картофель, получается несъедобный клейстер!
Моя любовь к картошке безгранична, если картошки нет - приготовить нечего Водички (отвара) можно немного оставлять. Молоко или сливки - горячие/теплые (в микро грею). Масло - лично я обычно не добавляю. Сметана - очень вкусное пюре получается. Если есть деревенские яйца - добавляю сырое в почти размятую с молоком картошку И пюре чаще всего делаю чуток жидковатое, мне невкусно, когда оно сухое и чуть ли не комками. Последовательность обычно такая: слить воду (чуть оставить) - слегка размять - добавлять понемногу молоко/сливки/сметану и продолжать толочь - добавить яйцо (если есть) - немного взбить ложкой или толкушкой (если та, которая волнистая, деревянной взбивать неудобно), или венчиком.

fugaska
ой, не скажите! у меня на миксер насадка для пюре - получается просто супер!!! молочко, маслице и еще можно отварную морковочку туда натереть - пальцы откусить можно!!!
а еще вариант: если у меня остается подлива от мяса, то на ней тоже зашибенное блюдо получается
но мужу моему нравится картошка кусочками, так что пюре я лопаю в основном

Luysia
Лина, вы так подробно и хорошо написали о пюре, что уже и обедать захотелось!

Вот только вопрос, зачем оставлять воду, если потом добавлять молоко?
Я даже подсушиваю картошку немного на огне в кастрюльке перед тем, как толочь.

А отвар использую, если вдруг молока не оказалось («малобюджетный вариант» )

лина
Luysia, мне кажется, что с небольшим количеством воды пюре получается нежнее. Опять же, молока и прочего меньше добавлять Жирность меньше получается (масло не кладу). Привычка. Сливать всю воду неудобно бывает. И т. д.

fugaska, а насадка такая плоская круглая, и на ней спиралевидные выступы? В советском миксере такая была - суперская штука!

Картошку на пюре часто в микро варю. Морковочки, мяска-колбаски (любой, с ливерной тоже вкусно)-поторохов, шкварок, лука жареного можно добавить... сметаной намазать, сыром посыпать и под гриль... На малобюджет - картошку пюре (на чем получится) смешать с чем-нибудь мясно-колбасным (если осталось) или луком-морковкой, выложить в форму, сделать углубления, разбить в каждое по яйцу и запечь. Ну люблю я картошку, неизлечимо это!;D

Qween
Я делаю пюре только миксером, венчиками для крема.

Сначала сливаю воду с картошки, затем взбиваю до однородной массы картошку, а потом добавляю соль, горячее молоко (или если нет молока, то картофельный отвар), и много сливочного масла. И опять взбиваю. Такое пюре после остывания не «дубеет», и очень вкусное, нежное - никакой столовки!

fugaska
Лина, именно такая насадка у меня (точнее уже у мамы ). немецкий миксер, купленный в советские времена. сейчас есть такие насадки, я хотела к своему новому миксеру прикупить, но они есть только в эконом-варианте, без чаши, а мне такой не подходит: я люблю делать несколько дел одновременно, а рук на все на хватает, так что вот эта чаша меня очень выручает

Ta_pa
Сметана - очень вкусное пюре получается.

Нам тоже с мужем нравится картофельное пюре со сметаной:) Правда, мы случайно для себя это открыли - муж как-то предложил попробовать, т. к. дома не было масла. Получилось вкусно!

Mams
А я в одной передачке увидела, как картошку через сито протирают. Попробовала - вкусно! Горячую отварную картошку протираю через сито с помощью деревянной толкушки. Потом уже в протертую добавляю теплое молоко и сливочное масло. Все ложкой смешиваю. Вкусно и нежно, без комочков

Про сметану понравилось - обязательно буду пробовать.

БуБу
Спасибо за Ваши рассказы о картошке. Очень вкусно и аппетитно. Буду пробовать разные варианты, а вот блендером точно больше не буду взбивать.

tatulja12
О пюре уже все написали, добавить, наверное, нечего. Спасибо за сметану, не пробовали, стоит попробовать.

Ta_pa
Думаю, что со сметаной всем понравится:)
Я как-то в детстве попробовала в гостях картофельное пюре со свежим укрупом и чесноком - вкууусно:) Правда, это уже разновидности пюре...

Александра
Давно, в «прошлой жизни», готовила я дома подобие Крошки-Картошки: крупные картофелины в фольге запекала, потом каждую разрезала, по кусочку масла и вилкой внутри каждой половинки не вынимая - в пюре, а сверху тертого сыра щедрую горстку.

И каждому в тарелку по такой большой картошке сразу, а на стол - сметану, рубленую зелень, кусочки селедки с луком, мелко порезанные малосольные огурчики и т. д. на что фантазии и что дома есть подходящего - каждый сам себе приправляет чем хочет.

Не совсем пюре, но подобие

Тортыжка
Ох, так вкусно написано.... Спасибо, Александра, прямо слюнки потекли!
Я тоже убедилась, что в каждом доме готовят пюре по-разному. А некоторые хозяйки вообще не понимают, что «толченая картошка» и «картофельное пюре» -это разные блюда.
В нашей семье картофельное пюре уже много лет делается по одному и тому же рецепту:
Картошка очищается, варится до готовности, вода сливается. Не допуская остывания, картошка толчется деревянной толкушкой. В молоке (обязательно очень гоячем, от холодного молока пюре становится серым!) растворяется соль и кусочек масла. Вся эта смесь вливается в размятую картошку.
В миксер вставляются обыкновенные венчики для крема и вся масса начинает перемешиваться. Через 1-2 минуты в пюре вбивается 1-2 целых сырых яйца. Миксер включается на самую высокую скорость и вся масса взбивается несколько минут. на ваших глазах пюре увеличивается немного в размере, становится пышным, БЕЛЕЕТ (это критерий окончания взбивания).
Всё. Пышное, нежное, однородное картофельное пюре готово. Котлеты в студию!!!

Пакат
Я картофельное пюре делаю в мультиварке.
Чищу картошку, нарезаю на четвертушки, кладу в паровую корзинку мульти, в мультю 2-3 мерных стаканчика кипятку,
вставляю корзинку и режим на пару 20-30 минут, в зависимости от количества и качества картошки.
После сигнала о готовности, отключаю мультю, одеваю кухонные перчатки, достаю корзинку, стряхиваю капли воды и картошку в ту посуду, где мять буду. Мну, солю, добавляю молоко и масло по вкусу. Усё...
Проще пареной картошки...
Иногда готовлю пюре, вместе с тушащимся мясом, всё как выше описано,
только корзинка ставится минут за 30-40 до окончания тушения.

Дачница
А я за 10 мин. до окончания варки кладу в кастрюлю с картошкой 1 лавровый листик и луковицу разрезанную на 2-4 части. Потом воду сливаю, добавки выбрасываю, картошку подсушиваю, а дальше горячее молоко или сливки, масло, яйцо и соль по вкусу.
Для красоты можно добавить кетчуп или куркуму

Caprice
Нам тоже с мужем нравится картофельное пюре со сметаной:)
А я своему семейству всегда со сметаной делаю. Плюс чуток чеснока и масло. А если во время варки добавить в картошку маленькую неочищенную луковичку, которую выбросить перед тем, как разминать картошку станете, то она ароматнее будет и цвет золотистый получается.

Тортыжка
БуБУ, какую вы хорошую темку открыли!
Ведь элементарное дело - картошку сделать, а сколько у людей своих «фишек»! Я теперь и с чесночком попробую, и с лавристиком, и с луковичкой неочищенной
Уверена, новые оттенки вкуса придадут знакомому блюду новый вид и вкус!
Спасибо всем!!!

Александра
Тоже не совсем пюре, но ооочень вкусно:

Отварить рассыпчатую картошку, слить, оставив самую малость воды. Сразу бросить кусок сливочного масла и достаточно большое количество давленого чеснока - по вкусу. Закрыть крышкой, несколько раз энергично сверху вниз встряхнуть и немедленно подавать. Запах и вкус божественные

Пакат
Александра , а если туда ещё мелко нарезанного укропчика и петрушки, исчо вкуснее будит...

Александра
Пакат,

Этот способ я у Виктории Токаревой не помню уж в каком рассказе подсмотрела. Там она еще сухарями панировочными сверху посыпает.

А по мне (в прошлой жизни, 27 кг назад) - это самодостаточное блюдо: картошка, масло сливочное и схваченный горячим чеснок.

Больше ну ничего не надо уже, лучшее - враг хорошего

Пакат
Александра, угу, лишь бы вкусно было...
Кто любит попа, кто пападью, а кто и попову дочку...
Вкусы то разные...

Александра
Пакат

Да траву я тоже люблю, могу просто «охапкой» есть. И в еду всегда добавляла. Просто именно этот рецепт так мне нравится больше. Компромисс: можно отдельно к такой картошке подать свежий салат с помидорами, огурцами и большим количестовми той же зелени.

Я же тока из любви к чистому искусству!
Моя семья тоже совершенно добровольно от картошки отказалась уже около года назад и у нас в доме ее просто не бывает

БуБу
Мне не понравилась картошка со сметаной, на вкус кислая какая то. Дочка вообще есть не стала. Картошку и сметану сверху я очень люблю, может в сметане что то не то было?

fugaska
а вы отдельно сметану пробовали? может она сама по себе кислая была

БуБу
да вроде нормальная была, и я ее немного положила.

fugaska
может не очень свежая была, а от горячей картошки подкисла... можно попробовать сливки добавить, только не кислые. но меня например тоже картошка со сметаной не очень вдохновляет

Luysia
Тоже не совсем пюре, но ооочень вкусно:

Отварить рассыпчатую картошку, слить, оставив самую малость воды. Сразу бросить кусок сливочного масла и достаточно большое количество давленого чеснока - по вкусу. Закрыть крышкой, несколько раз энергично сверху вниз встряхнуть и немедленно подавать. Запах и вкус божественные

Такую картошку меня еще в студенческие годы научила делать подружка еврейка.
Только нужно еще добавить не жалея резанного укропа. Согласна, что запах и вкус божественные.

Особенно выручает этот рецепт весной, когда уже есть свежий ароматный огородный укропчик, а картошка еше прошлогодняя и уже не такая вкусная.

Я так теперь и называю это блюдо «картошка по-еврейски» (правда не знаю, может это и не так )

Zubastik
А я картошку делаю вот таким прессом, как на фото. Отвариваю, сливаю воду, сгребаю на половину кастрюли, над другой половиной устанавливаю пресс, передавливаю всю картошку, добавляю холодного молока (ничего не сереет) и масла немного. Потом взбиваю все миксером венчиками обычными, пюре становится белым, воздушным, даже пузырьки крупные внутри появляются. Самое вкусное пюре!
А раньше картошку перетирала в комбайне, но его мыть очень неприятно. А вот пюре, сделанное вручную, есть не могу, все равно комочки попадаются.

АЛЁНК@
Можно в готовое пюре обжаренного лучка добавить, в нашей семье приветствуется!

obgorka_gu
Я когда варю картофель для пюре всегда добавляю лаврушку, луковицу, черный перец и чеснок, ложку растительного масла, солю как закипит. Воду сливаю в кружку, давлю толкушкой, добавляю кусок сливочного масла, разбавляю или отваром или горячим молоком (из микро). Раньше добавляли вместо масла обжаренный на сливочном масле лук, но сын не любит жаренный лук. Лаврушку и лук вареный выкидываю, чеснок давится вместе с картошкой. А оставшийся отвар я могу вместо супчика себе замутить с зеленью с лучком свежим и кефирчиком.
А неразбавленное пюре идет на кастыбы или открытый картофельный пирог

daniel
А я делаю так:
- варю,
- сливаю, но не 100%, а так, что-бы самая малость воды осталось,
- добавляю много сл. масла,
- закрывю крышкой, жду, пока масло растает
- толку «толкушкой» до однородной массы, без комочков,
- заливаю только-что закипевшим молоком, так, что-бы пенка еще не «села»,
- эннергично перемешиваю.

Если какой-то особый праздник, и «под рукой» есть какой-нибудь помощник, то еще:
- взбиваю 1 яйцо, даю ёмкость со взбитым яйцом «помощнику»,
- начинаю очень быстро мешать (почти взбивать), в это время помощник очень медленно вливает взбитое яйцо.
Главное, что-бы картошка была еще горячей, и мешать очень быстро. Всем, кому готовил понравилось...

RybkA
Я тоже приветствую при варке добавлять лук и лаврушку, вкус и аромат интереснее становится. Сливаю отвар и разминаю «пустую» картошку обычной толкушкой с дырочками до однородного состяния, а уже потом добавляю масло сливочное, могу и оливковое и разбавляю в основном только отваром картофельным. От молока картошка потом у меня лично дубеет и её уже никто есть не хочет, а разбавленная отваром почему-то нет

А еще я люблю картошку с кисляком или простовкашей другими словами, только простокваша должна быть из домашнего молока, а не магазинного и такая, что б ложкой резалась на куски. Мням...

Тетя Бэся
Какая вкусная темка про любимую картошечку
А я все время вспоминаю картошечку со шкварками, папа в детстве готовил. Картошечка варилась, толклась толкушечкой а потом туда выливались шкварки с луком
пока писала-целый рот слюнок набрала

лина
Тетя Бэся, у меня дедушка так делал картошку (правда, лук не помню... маленькая была...) И потом на русской печке она стояла, в белой эмалированной сковородке... а я теперь так начинку в вареники делаю.

Ленуся
Какая вкусная темка про любимую картошечку
А я все время вспоминаю картошечку со шкварками, папа в детстве готовил. Картошечка варилась, толклась толкушечкой а потом туда выливались шкварки с луком
пока писала-целый рот слюнок набрала

А я обожаю вареники с этой начинкой, только лук обжаривала на масле, (мечтательно), такими угощаюсь у папы (он делает со шкварками), т. к. мои привереды лук не едят.

Shahin
А я вместо молока добавляю сухие сливки, соответственно вместо жидкости служит отвар и тоже люблю с луком обжаренным на растительном масле, но не всегда кладу. На сливках пюре получается нежным и не жирным.

Гну
Я люблю пюре делать со сливочным маслом и молоком. Мне нравится пюре с жареным луком, частенько добавляю чесночок.
А вот сырые яйца вбивать в пюре боюсь.
Если и делаю пюре с яйцами, то потом запекаю в духовке, а это уже относится к категории запеканок.

an_domini
Если и делаю пюре с яйцами, то потом запекаю в духовке, а это уже относится к категории запеканок.
Это и есть такая деревенская запеканка. Бабушка всегда делала. Дети очень любят, сверху получается вкусная корочка, если положить маленькие кусочки масла перед запеканием. Можно даже не в духовке запекать, а на плите, закрыв крышкой.

Pogremushka
Вот с яйцами запеканку детям сделаю. Спасибо за напоминание!
А в прюре я недавно стала немного топленого масла добавлять. Очень ароматно получается.

Рома
Ну, уж если пошел разговор о картофельном пюре-гарнире, добавлю свои несколько рецептов




 Картошка- пюре




 Картошка- пюре




 Картошка- пюре




 Картошка- пюре




 Картошка- пюре

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита всем!

Joy
Прочитала темку от начала до конца. Конечно, очень интересно, как простое на первый взгляд блюдо можно дополнить оттенками вкуса - чесночком, лучком, зеленью... Перепробую все

Показалось, что большинство людей толчет картошку металлической толкушкой, многие взбивают миксером, и лишь некоторые - деревянной толкушкой.
Недавно смотрела «Пекельну кухню» по каналу "1+1". Там шеф-повар по рукам бил за то, что металлическими приборами - ложками, венчиками - взбивали и перемешивали картофельное пюре. К сожалению, он не объяснял химических процессов, которые при этом происходят. Но я так поняла, что картофельное пюре нельзя мешать/толочь металлом, а только дервянными инструментами.

Рома
Вот еще один «экземплярчик» из картофеля




 Картошка- пюре

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Скарлетт
Тортыжечка, у нас с тобой вкусы одинаковые - я тоже так же картошечку делаю - только я развариваю ее хорошенько - и тогда достаточно просто миксером ее взбить в пюрешку - с растопленным в кипящем молочке (домашнем!) маслицем и сырыми ДОМАШНИМИ яичками. А еще люблю со шкварками - маленькими кубиками выжареного сала, но без лука Мою пюрешку обожают все домашние - кроме мужа - он картошку не любит



Интересное в разделе «Картофельные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте