🔎
*Тетя Бэся
А Наария и Натания по отношению друг к другу это далеко (хотя мои смеются, что Израиль можно от границы до границы на велосипеде проехать с утра до обеда, но все же) и там, что за торговая точка? Времени свободного у нее мало, она доктор, работает по какому-то сумасшедшему графику, да и несчастье у нас недавно было, может даже читали в местных газетах: полицейский сбил женщину на пешеходном переходе, так это моей золовки свекровь была. Вот так, надо было поехать на другой край света, чтобы под старость лет быть сбитой полицейской машиной
Поделиться…
*Оксана
Цитата: Тетя Бэся

А Наария и Натания по отношению друг к другу это далеко (хотя мои смеются, что Израиль можно от границы до границы на велосипеде проехать с утра до обеда, но все же) и там, что за торговая точка? Времени свободного у нее мало, она доктор, работает по какому-то сумасшедшему графику, да и несчастье у нас недавно было, может даже читали в местных газетах: полицейский сбил женщину на пешеходном переходе, так это моей золовки свекровь была. Вот так, надо было поехать на другой край света, чтобы под старость лет быть сбитой полицейской машиной
да, в инсаре дело было.
*Тетя Бэся
А где в Наарии? Как магазин называется?? Инсар-это название города? Я даже и не знаю, знаю, что они в другом месте, чем мать жила живут.
*Оксана
а солод и всё прочее, можно купить в магазине с приправами, в арке, возле поезда
*Тетя Бэся
Спасибо, Оксана! Озадачу золовушку!!! Она в прошлом году хлебушек хомячила-нахваливала, вот пусть потрудится
*цыганка
Цитата: цыганка


Кастрюлька в моей рисоварке толщиной 3,5 мм покрытие титановое, весит эта маленькая кастрюлька почти полкило. Очень долго держит тепло.
сaмa себя попрaвляю, не полкило, a 640 грaмм!!
*Тетя Бэся
Оксана! Приехала моя Олька, привезла мне солод, купленный там, где Вы указали и еще кучу всяких разностей, очень крупные ароматные сушеные помидоры, сушеный лук, базилик и т. п. И у меня возник вопрос по солоду, Вы его покупали сами? Она назвала продавцу название «латэт» и он продал. На вид светло-светло-коричневый, почти бежевый порошок. Я все время думала, что солод должен быть темным, ведь все солодовые экстракты очень темные, густо-коричневые. Может ей не то продали???
*Caprice
Цитата: Тетя Бэся

Она назвала продавцу название «латэт» и он продал. На вид светло-светло-коричневый, почти бежевый порошок. Я все время думала, что солод должен быть темным, ведь все солодовые экстракты очень темные, густо-коричневые. Может ей не то продали???
Не «латэт», а лЭтэт». Я в Натании покупала очень темный с ярко выраженным ржаным запахом. Может, продавец перепутал с глютеном? Впрочем, солод не только ржаной бывает...
*Caprice
Кстати, «латЭт» на иврите - «дать», «давать» в инфинитиве. Может, продавец решил, что от него потребовали что-то дать?
*Тетя Бэся
Цитата: Caprice

Солод на иврите «лэтэт»
во, я ей так в СМС-ке и написала, правда латиницей вышло "letet", а чего ей дали, это теперь загадка. Она сама не печет, говорит объясняла продавцу, что для хлеба.. Если говорила в переводе «дайте для хлеба», то может и глютен. Я уже сравнила наш панифарин и этот порошок, панифарин (глютен) вообще ничем не пахнет и не вкусный, а этот порошок имеет тонкий аромат, приятный, только не знаю с чем сравнить...
*Caprice
Вполне возможно, что не ржаной солод. Хотя, если честно, в Израиле даже владельцы бакалейных лавок не всегда знают, что такое солод, не говоря уж о глютене. Только в специализированных магазинах, которых, кстати говоря, в Израиле не так уж и много, можно найти данные продукты.
*Тортыжка
Я на другом форуме знакома с девочкой, которая долго живет в Израиле и работает в магазине вот таком вот специализированном (только я не спросила в каком именно городе). 100%русскоязычная, так что дайте мне по-больше информации (вкус, фотография внешнего вида, запах, цену за кг, название на иврите) и я попробую у нее выспросить. Может что-то ценное в руках, а мы проигнорируем!
*Caprice
Цитата: Тортыжка

Я на другом форуме знакома с девочкой, которая долго живет в Израиле и работает в магазине вот таком вот специализированном (только я не спросила в каком именно городе). 100%русскоязычная
Тортыжка, Вы бы эту девочку пригласили бы к нам на форум Такие ценные кадры в других форумах обитают
*Тетя Бэся
Докладываю результаты своих органолептических изысканий: растерла этот «Израильский» порошок в ладонях, нюхала и пробовала на язык. Вывод: если взять корочку черного хлеба (мякиш с верхней черной коркой) и положить в духовку на сухарик, довести до состояния, когда мякиш станет чуть-чуть рыжеватый, то
1. солод русский (Тортыжкин) пахнет как черная корка после духовки
2. то что привезла Ольга из израиля пахнет как мякиш мосле духовки, но очень нежно, едва уловимо, а на вкус, если лизнуть, он сладковатый.
Мой вывод-это таки солод, но более тонкого что ли помола или другой обработки
*Изюминка
Тетя Бэся

Ой, сдаётся мне, что это у тебя не солод... как-то твоё описание ни под одну его разновидность не подходит. А вот под импортную клейковину - один в один, светло-бежевая, с тонким приятным ароматом.

Смотри, солод - это пророщенное и высушенное зерно ржи или ячменя, смолотое затем в муку. Он бывает ферментированным и неферментированным. Вот ферментированный как раз и обладает характерным квасным ароматом и сладостью.
Неферментированный солод добавляется в тесто при длительном его брожении. Но вот сладости он уже не прибавляет.

Так что, затрудняюсь даже и предположить, в какую сторону твой порошок отправить??? У него часть оттуда, часть отсюда Многостаночник какой-то
*Тортыжка
Тётя Бэся, ты с этим порошком чудесным замути Дарницкий от Фугаски, положи 2 ложки например. Ежели это «панифарин», тобудет Дарницкий хлеб (он ведь ржаной муке не помешает?), а ежели «солод», то всё равно получится, но вкус будет другой, солодовый. Мне кажется, надо этот порошок в действии посмотреть, как он себя в хлебе поведет, тогда и выводы делать.
P.S. Сразу весь хлеб не ешь, может это вообще гипс строительный...
*Тортыжка
Девушку пригласила
С ее разрешения переношу сюда ее сообщение о магазинах в Израиле. На все вопросы, думаю. она придет и ответит.

Начну со своих любимых. Все, наверное, знают - Ришон Ле-Цион, Лещански 9, кеньон Хоним Коним, магазин - Лагаат ба Охель (לגעת באוכל) - много всего - от кастрюль, до специй и орехов. В том числе отдел для тех, кто печет и украшает торты. Есть помимо PME и FMM еще и Вилтон, JEM, и разные no-name. А также курсы и кафешка Сайт - Лагаат ба-Охель

4Chef - посуда для ресторанов, скорее, сковородки-кастрюли, отдел для выпечки и украшения выпеченного Есть (были) даже книги, но хорошие - ужасно дорого. 4Chef курсы не только по выпечке, но и по кулинарии вообще. Тель-авив, ул. Карлибах, все время забываю номер...

Мотек! Ну, там я работаю Все для украшения тортов фирм FMM и PME, очень мало чего для выпечки, курсы, адгамот (как это по-русски???) торты на заказ. Интернет-магазин, доставка и т. п. Мотек Кстати, скидки для членов форумов Тапуз и Y-net - стоит обзавестись их карточкой (карточками). Тель-авив, Еудит 29, рядом с Азриэли.

То место, ради чего все затевалось - люблю его нежно. Находится напротив нас, называется Шеф Дипо. Мне туда заходить нельзя. Я там все хочу Посуда, ножи, кастрюли, сковородки, а в полуподвальном этаже - по лесенке вниз - формы для выпечки, ринги, и т. д. и т. п. Там, кстати, есть ринги разных форм - и шестиугольники, и сердца разных размеров, квадраты-круги, само собой. Есть высокие - 10 см высота стенки, большие и маленькие. Шеф Дипо

Кишут бе-Таам (קישוט בטעעם) - Заhава - я лично там еще не была, но мне ее хвалили. Она привозит много всего мелкими партиями. Можно найти всякое-разное интересное. Много от JEM. Много от Remy. В том числе силиконовые вейнеры. Кишут беТаам
*Оксана
Цитата: Тетя Бэся

Оксана! Приехала моя Олька, привезла мне солод, купленный там, где Вы указали и еще кучу всяких разностей, очень крупные ароматные сушеные помидоры, сушеный лук, базилик и т. п. И у меня возник вопрос по солоду, Вы его покупали сами? Она назвала продавцу название «латэт» и он продал. На вид светло-светло-коричневый, почти бежевый порошок. Я все время думала, что солод должен быть темным, ведь все солодовые экстракты очень темные, густо-коричневые. Может ей не то продали???
всё правильно! и я брала солод светлый. ведь солод бывает очень разный, а у него есть только этот. я пользуюсь и нормально. хотелабы тоже тёмный, но пардон в натанию я за ним точно не попрусь
а памидоры- ДА! и я их люблю, особенно в ржаной хлеб и лук сушёшый мне их очень нравиться
*Оксана
извиняюсь за долгую отлучку в эфире но это солод!
*Тетя Бэся
Оксан,я уже помидоры опробовала, испекла хлебушек с паприкой, помидорами, луком и итальянскими травами. Ну суперский хлебушек А лук уж такой ароматный, в закрытом пакете все равно запах внутри стола потрясающий и на вкус он приятно-сладковатый. А помидоры на момент привоза были влажноватые. я их подсушила в сушилке, но вот думаю. может их надо былолучше маслом оливковым залить?? И масло бы потом в салатик ушло или в хлебушек?? Спасибо за ответик по солоду!!

Интересное в разделе "Общение с земляками"

*
Ставрополь
*
Кривой Рог
*
Брянск
*
Красноярск (Ачинск)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения