*Neo
Здравствуйте!
Я только собираюсь примкнуть к стройным рядам хлебопекарей и обзавестить собсвенной хлебопечкой, а пока одолжила у мамы старенькую LG чтобы попробовать:)
Хлеб пекла пока всего несколько раз - простой белый и французский.
Вроде бы все получается, хлеб очень вкусный, но возник вопрос.
Очень надеюсь, что здесь мне помогут:)
Дело в том, что у меня хлеб получается по консистенции как заводской магазинный - достаточно плотный. Мягкий, но не воздушный.
А мне хочется нечто с воздушным эластичным мякишем (типа как в пекарнях ашана - немножко как бы "резиновый").
В интернете никакой информации на эту тему не нашла, на форуме тоже:(
Помогите пожалуйста!
Фото моего хлеба, чтобы не быть голословной:)
Слишком плотный хлеб
*shuska
У меня тоже сначала так было. Оказалось плохие дрожжи, плохая вода и весы неисправные (хоть и новые). Попробуйте, может и ваша проблема разрешится.
*Neo
У меня рецепты в книжке в чашках, а не гр. Так что получается "на глазок"
*Махно
Густое тесто, добавьте больше воды
*fugaska
точно, больше воды (или меньше муки) и обязательно контролируйте колобок! выкладывайте ваш рецепт - так проще советовать
*Neo
Чашка утеряна, в инструкции на картинке 200 гр. мерный стаканчик, так что я ползуюсь обычным 200 гр. стаканом.
Хлеб 900 гр (получается 950)
Вода 1,5 чашки (теплая из крана)
мука 4,3 чашки (макфа)
соль 2 ч. л.
сахар 2,5 ст. л.
обезжиренное молоко 3 ст. лож (кладу обычное,3,2%)
масло 2 ст л. (подсолнечное)
дрожжи 2 ч. л. (брла саф момент, сегодня положила др. эткер, пока результата нет)
Поднимается хлеб при этом отлично, 900 гр максимальный вес в выпечки в печи, поднимается практически до крышки - первый раз я воообще боялась, что убежит:)
*tatulja12
Хлебушек у вас оч. даже хороший, но если вы хотите хлеб более воздушным тогда попробуйте сыпать допустим 4 чашки муки и наблюдать за колобком, если будет колобок размазываться по дну ведерка, то добавляйте по ложечке (или даже пол. ложечки) муку. Почитайте на сайте о колобке, здесь очень понятно все объяснено. А в точности до 1 грамма рецепта не может быть, т. к. мука у всех разная по влажности, да и дрожжи разные. Пробуйте, все мы учимся всю жизнь. Да, чуть не забыла, все-таки надо приобрести весы они очень нужны. У вас бы глядишь и не было такой проблемы. И стаканчик ищите с мл, если все ингредиенты загружены точно по рецепту то будет прекрасный хлеб.(НО колобочек контролировать все-равно надо- доверяй, но проверяй).
*Анастасия
Я бы еще посоветовала может быть попробовать выпечку со свежими, а не гранулированными дрожжами. На своем опыте убедилась, что пышный и высокий хлебушек получается именно с ними, хотя вроде бы не жаловалась и на выпечку с сухими дрожжами, а тут по случаю увидела и купила живые и почувствовала существенную разницу в подъеме и качестве хлеба.
*fugaska
а я бы еще предложила немного пересчитать рецептуру, сделать хлеб чуть поменьше весом. например из расчета 1,25 чашки воды. муки можно насыпать 4 чашки или даже чуть меньше и досыпать по немножку. суть вот в чем: хлебопечка рассчитана на 900 гр, а если сделать на 800, то хлеб при тех же размерах будет более воздушным. попробуйте, все должно получиться! я раньше делала хлеб на 900-930 гр при максимальном размере 1 кг, так вот хлеб получался очень воздушным, очень неудобно мазать сильно замороженным маслом. а сейчас я делаю тугой хлеб, почти как в магазине по плотности, но для этого я увеличила кол-во и жидкости и муки, хлеб на выходе получается около 1,2 кг
*лина
Добавить немного воздушности и легкой резиновости можно при добавлении пары ложек картофельного пюре (обычного, от ужина оставшегося). Но обязательно поглядеть за колобком. Еще можно воду (всю или часть ) заменить на сыворотку. А если дрожжи живые - замесить опару из всей жидкости и части муки, и дать ей побродить часок до начала замеса.
*Neo
Пропорции уменьшала (там 3 варианта, приведенный мной самы большой), Когда делала с меньшими пропорциями буханка просто поменьше получалась, а по консистенции такая же...
*tatulja12
Я думаю, вам просто нужно прибавить воды (ну или уменьшить муки), попробуйте.
*All
Цитата: Анастасия

Я бы еще посоветовала может быть попробовать выпечку со свежими, а не гранулированными дрожжами. На своем опыте убедилась, что пышный и высокий хлебушек получается именно с ними, хотя вроде бы не жаловалась и на выпечку с сухими дрожжами, а тут по случаю увидела и купила живые и почувствовала существенную разницу в подъеме и качестве хлеба.
а в каком соотношении нужно менять сухие дрожжи на свежие? как измерить нужное количество?
вместо одной чайной ложки сухих, сколько можно положить свежих?
*Александра
2 грамма свежих дрожжей на каждые 100 г любой муки

Поиском можно найти отдельную темку о живых дрожжах
*Анастасия
Цитата: All

а в каком соотношении нужно менять сухие дрожжи на свежие? как измерить нужное количество?
вместо одной чайной ложки сухих, сколько можно положить свежих?

У меня в этом нет определенного соотношения-у меня на пачке со свежими дрожжами написано на какое кол-во муки эта пачка дана-у меня саф-момент ЖИВЫЕ-один кубик-на 1 кг муки-вот из этого и исхожу-обычно на хлебушек уходит полпачки таких живых дрожжей.
*БуБу
Анастасия, а я из одного кубика 4 хлеба пеку и еще немного остается.
*Nattusik
Два моих первых хлебушка были такими же. Немного поэкспериментировав я : 1. меняю небольшое количество воды на молочные продукты( старый кефир, скисшее молоко, сыворотка) или добавляю воду в которой варился картофель 2. добавляю картофельное пюре(частенько остается от ужина, не выкидываю, а храню в холодильнике). 3. добавляю не все количество муки(оставляю примерно четверть стакана) и потом уже при замесе добавляю до чуть липкого(не каша, а совсем чуть чуть) колобка.
Хлеб получается великолепным! ноздреватым! Попробуйте обязательно должно получиться
А дрожжи использую саф-момент
Фото конечно не ахти. С телефона
*Александра
Цитата: Анастасия

У меня в этом нет определенного соотношения-у меня на пачке со свежими дрожжами написано на какое кол-во муки эта пачка дана-у меня саф-момент ЖИВЫЕ-один кубик-на 1 кг муки-вот из этого и исхожу-обычно на хлебушек уходит полпачки таких живых дрожжей.

Анастастия, я пеку с такими же дрожжами. Действительно, как и у Бубу, хватает на 4 хлеба по 500 г и еще немного остается. Пробовала даже по 7-8 г. на 500 г. муки добавлять в несдобные хлеба -все отлично всходит, в этом случае кубика хватает на 5 хлебов.

А в заквасочные хлеба часто кладу по 3 г. дрожжей на 500 г муки (считая муку в закваске) для нейтрализации кислого вкуса закваски и чтобы ускорить подъем до обыычного времени.

Я в отдельной темке про живые дрожжи высказывала мнение, что производители дрожжей навязывают большее количество чем нужно. А в рецептах моей печки вообще возмутительно большое количество дрожжей везде указывается (сухих)...
*Yuric78
Приветствую всех. Купили хлебпечку, и капили сразу муки, мука классная, хлеб получается замечательный, причем без всяких шаманств, магкий вкусный хлебушек. Но вот одна праблемма, тежоловат он для наших желудков. Как бы клейковины нет рыхлость нармальная но хочется чтобы хлеб был полегче, есле хлеб начать мять пальцами то он быстро приврощается в пластелин, как от этой клейкости избавится ? мне кажется что если избавится от этой клейкости то хлеб станет попроще усваиватся. Подскажите пожалуйсто.
*Caprice
Смотрите: свежевыпеченный хлебушек, при всей своей обалденной вкусности, - он не для всяких желудков подходит, тяжеловат. Мой муж никогда не ест горячий хлеб, только на следующий день. Ну, а мне вообще врачи разрешают кушать хлеб позавчерашней выпечки. Может быть, у вас та же проблема? Тогда ничего не остается делать, как только кушать его на следующий после выпечки день.
*Yuric78
Странно но напимер Магазинный хлеб я могу кушать без проблем, горячий никогда не едим, но теплый запросто. Может сменить муку, или разбавлять её напополам с мукой другого сорта ?
*Александра
Лучше попробуйте печь на живых дрожжах из расчета 2 грамма на 100 граммов любой муки
Магазинный именно на них пекут
А на вопрос сменить ли муку никто не сможет ответить, Вы не указали ее марку. Возможно, она не хлебопекарная, а обычная. Для хлеба подходит с пометкой Хлебопекарная
*vi_kon
Цитата: Александра

Лучше попробуйте печь на живых дрожжах из расчета 2 грамма на 10 граммов любой муки

Имелось ввиду, конечно, 2 грамма дрожжей на 100 граммов муки.
*Yuric78
А как понять что за мука? когда покупали мешок 50кг спросил что за мука мне сказали высший сорт, а теперь вот сам смотрю на этот мешок и понять немогу, чем вообще мука отличается ? что такое целная мука? и что такое пшеничная Мука ?
*tatulja12
Может быть не совсем в тему, но хочу вам подсказать. У вас куплен мешок муки 50 кг, это много, быстро не израсходуете, поэтому имейте ввиду, что со временем вам подребуется больше воды добавлять в рецепты. Я когда беру по 10 кг мешок, то несколько первых буханок получаются по рецептам, а потом мука сохнет и воды требуется больше. А чтобы узнать какая у вас мука , то поищите на мешке наклеичку где все расписано. Удачи вам!
*Целестина
Если мякоть пластилиновая, то добавлять воды точно не нужно, тут скорее всего ее переизбыток( Вы же предпочитаете без шаманств, вот, и имеете, что имеете)) или проблема с мукой, может быть некачественной или испортиться при хранении.
*strekoza
Девушки, у меня похожая проблема :-\хлеб получается хороший но пластелиновый, если мякиш придавить то сразу склеится и пахнет дрожжами. Хочется ноздреватости, резиновости или как ещё это назвать нууу... как при Советском Союзе Подскажите как такого добиться?
Печь у меня Панасоник254, мука Макфа, дрожжи соф момент. Пеку по рецепту в инструкции.
*fugaska
девушки, а за замесом следили? колобок получается?
*Танюша
strekoza я бы сменила муку, у меня с Макфой были похожие проблемы и с тех пор я ею не пользуюсь.
*strekoza
Спасибо за совет.
Да , колобок хороший получается
*avgusta24
У меня получился хлеб, напоминающий советский магазинный, на каждый день, когда я стала его печь на муке первого сорта и с добавлением 0,5 ч. л. сухой закваски. До своей закваски еще не доросла
*Rina
strekoza,
чтобы хлеб не пах дрожжами, сухие смените на прессованные,
для легкой "резиновости" в воду добавляйте какой-то кислоты (аскорбиновой, лимонного сока, я добавляю 12-20 г натурального! яблочного уксуса),
я стараюсь, чтобы колобок был чуть плотнее (но самый чуть), чем мочка уха (а может у меня мочки слишком мягкие? )
*лизонька
Может быть и мне дадите совет : печка LG, всем я довольна, хлеб высокий, красивый, пушистый, но нижняя часть, примерно 1,5-2 см от подошвы, плотная, словно слежавшаяся, прямо видно - чем ниже, тем меньше пузырьки и самый низ вообще как пельменное тесто, не поднялся.
Приходится эту часть отрезать, никто не хочет ее есть, из нее можно чернильницу лепить, как Ленин в тюрьме делал. Что только не пробовала, как ни меняла рецептуру, ничего не помогает.
Может, это особенность именно моей печки? Что я делаю неправильно?
Буду очень благодарная за советы.
*Cubic
лизонька я лично не сталкивалась с подобным.. поэтому не знаю верны ли мои предположения

Возможно Вы замешиваете слишком жидкое тесто и оно в верхней части поднимается, а внизу остается непропеченым, тяжелым?? Пробовали увеличить количество муки? Проо колобок, кстати прочитали уже?

Еще вариант - некачественная мука, "плывет" - бывает такое.

Не отчаивайтесь, попробуйте еще побороться с этой неприятностью, а мы Вам поможем, чем сможем
*Margit
Я думаю, причина здесь в большом обьеме теста. Попробуйте уменьшить объем закладываемого теста, и посмотрите что получится.
*лизонька
Пробовала все абсолютно - и гуще и жиже тесто, и меньше-больше объем, и муку меняла, и дрожжи, сейчас на ржаной закваске пробую, с раст. маслом-маргарином экспериментировала - все равно, когда больше, когда меньше, но все равно хлеб неоднородный, донышко плотное и сыроватое.
Мы уже нашли применение этим кусочкам, которые отрезаю от донышка - собраем, потом скармливаем лошадкам, когда детку возим на иппотерапию.
*Алёнка
Здравствуйте все! Я сделала подарок себе на день рождения, приобрела хлебопечку "Binatone ВМ-2169", в первый же день попробывала испечь хлеб (простой белый). Хлеб получился вкусный, но очень плотный и тяжелый, вид у него тоже был не очень (корявый какой-то), а на следующий день вообще засох. Пекла строго по рецепту, только вместо воды добавила молоко.
Рецепт белого хлеба на 900 гр (из книжки, прилагаемой к хлебопечке): Вода (молоко) - 1 чашка, масло растит. 3 ст. л, сахар 2 1/4 ст. л, соль 1 1/2 ч. л, мука для хлеба (у меня была простая макфа) 3 чашки, сухие дрожжи 1 1/8 ч. л.
Прочитав всё, что здесь написано, сделала вывод, что надо увеличить кличество воды (молока).
*Rina
лизонька, а на какой программе печете хлеб?

Алёнка, могу только повторить много раз высказанный совет: купите электронные весы и отмеряйте продукты с их помощью. Выверенные рецепты берите тут на форуме.
*Рома

Если раньше не пекли хлеб, познакомьтесь с этой темой, много вопросов снимется
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0
*лизонька
Цитата: Rina72

лизонька, а на какой программе печете хлеб?
Обычную, специальный и французский хлеб. На быстрой только не пекла. А больше у меня в печке программ и нет, остальное тесто и кекс с джемом.
*Рома

Рецепт хлеба от Margit я удаляю в данной теме.
Данный рецепт и все обсуждения находятся по адресу https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=36684.0
*Cvetochek-Анна
Прочитала темку и не поняла почему же у авторов получается плотный хлеб? Какого-то определенного ответа нет, я так понимаю.
Мне , наоборот, хотется, чтобы хлеб был более плотным (у меня получается ну ооочень воздушным и эта воздушность со временем превращется в крошистость ).
*shade
мир вам хлебопёки!
Cvetochek-Анна -- соотношение мука-вода-дрожжи -позволят воплотить все самые сокровенные ваши желания эксперементируйте
*shade
мир вам хлебопёки!

Cvetochek-Анна
обычно я делаю соотношение на 570 гр муки-- 325 воды это как бы средний по плотности если надо плотнее добовляю муки\уменьшаю воды и на оборот
и так же если часть воды заменить яйцом то тоже плотнее получается
ну и конечно многое от муки зависит

цитирую РОМУ
Каждый пекарь на свой вкус оценивает свои ощущения от личного соприкосновения с колобком и описывает состояние колобка.
Колобок должен быть таким по консистенции (чуть мягче или чуть тверже), который устроит вас потом в готовом хлебе, но без брака мякиша и купола готового хлеба
*deicider
Тащусь по свежему хлебу, стою на пороге покупки хлебопечки, но полистав форум и посмотрев фотки хлеба из хлебопечек, появился вопрос, а какой он этот хлеб?

Касаемо заводского белого хлеба, для себя вижу два основных вида, не вдаваясь в рецептуру.

1. Достаточно плотный хлеб, упругий, плотная хрустящая золотисная корочка(боковинки), у нас так называемый "городской". Отличительные признаки: низкий, верхняя корочка относительно ровная и не сильно випирающаяя, темная и блестящая. Вариации типа деревенский, шапка чуть выше но тоже достаточно плоская, окрас шапки не равномерный, поры чуть крупнее "городского".
Такой хлеб легко мазать маслом, мякиш не продавливается и не рушится. Вкусный и душистый.

То что надо.

2. "Воздушный". Очень мягкий, крупнопористый, бледные и не хрустящие боковинки, высокая округлая шапка(как бы вздутая), тоже бледноватая. Легко деформируется, вкусный пока свежий, маслом намазать сложно, мякишь плющится у свежего и вываливается у полежавшего. Второй вариант "воздушного" типа как ашановский, все тоже самое только корочка жесткая и золотистая, минусы все теже самые, плюс к этому ощущение что жуешь вату, т. е. нет чувства что ешь хлеб.

Первый воздушный еще можно в охоточку съесть, а вот ашановский не люблю. (из ашановских только кукурузный с сыром нравися)

Так вот собственно вопрос. Какой хлеб получается в хлебопечке? По фоткам чтото типа ашановкого, а как на практике? Или всетаки рецептура?

Накидайте плиз рецептов плотного хлеба(или подскажите к какому типу он относится), а то рецептов полно и переводить продукты на эксперименты не хочется.
*Рома
Цитата: deicider


Так вот собственно вопрос. Какой хлеб получается в хлебопечке? По фоткам чтото типа ашановкого, а как на практике? Или всетаки рецептура?

Накидайте плиз рецептов плотного хлеба(или подскажите к какому типу он относится), а то рецептов полно и переводить продукты на эксперименты не хочется.

Можно сколько угодно говорить слово ХАЛВА, но слаще от этого во рту не будет

Хлеб из хлебопечки можно получить разный - и воздушный и плотный, и пористый, и совсем тугой и т. д.
Что заложишь в тесто, то и получишь при выходе. Трудно вот так, на бумаге описать качество того или иного хлеба - его нужно пробовать самому, оценивать мякиш, структуру , запах!

Хлеб - это труд, труд около х/печки! И порой тесто и хлеб не сразу поддаются хлебопеку! Нужно время, желание печь и экспериментировать, подбирать под себя рецептуру хлеба!

Чтобы получить плотный хлеб, достаточно взять самые обычные продукты (мука, вода, соль, сахар, дрожжи), но добавить в тесто меньше жидкости.
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0

В любом случае вкус хлеба зависит от ваших предпочтений, только вы сами будете подбирать его для себя - даже в хлебопечке
*КОГоток
Добрый вечер, Рома! Я очень "юный" хлебопек - опыт 3 дня 4 хлеба. Печка у меня LG-206. Первый хлебушек (по книге рецептов Молочный к чаю) получился очень хороший и вкусный. А следующий по рецепту с форума Молочно-горчичный получился не до конца пропеченный и с плотным мякишем. Ингредиенты клала строго по рецепту, колобок контролировала, но муки в процессе пришлось добавить примерно ст. ложку. Может, зря? Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело
*Рома

Поздравляю совсем юного хлебопека с появлением на форуме!
Четыре хлеба за три дня - совсем неплохо!

Рекомендую вам печь хлеб не строго по рецепту, а так как вам самой больше нравится! Хлеб ведь вам кушать, а не автору рецепта! Рецептуру нужно брать просто как ориентир к действию, что и сколько закладывать в тесто. А дальше соблюдать баланс муки и воды (жидкости), колобок!
Если хлеб у вас получается, значит все нормально идет, просто нужен опыт и чувство теста и хлеба - пеките, пеките, все получится.
Насколько я поняла, вы уже многое прочитали и пользуетесь наработками форума, успехов вам!

По поводу сырого хлеба, то если нет нарушений в технологии хлебопечения , обратитесь в технический отдел форума , вам всегда подскажут, если вдруг обнаружится дефекты или технические тонкости работы хлебопечки вашей модели. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=367.0
*КОГоток
Спасибо большое за ответ! По-моему, я нашла причину своей беды - купила незнакомые дрожжи (Пакет на 300г муки), да еще наверное муки переборщила (все казалось, что колобок к пальцам прилипает). Сегодня сделала тот же самый хлебушек, но с учетом вчерашних ошибок - поднялся в полтора раза выше, чем вчера. Пока не знаю, что внутри (еще остывает, завтра посмотрим), но запах уже говорит о том, что все должно быть хорошо (вчера такого запаха не было). Спасибо, что не бросаете в беде начинающих! Форум читаю уже полторы недели, по нему и печку выбирала и рецепты. А сколько полезной информации! От многих ошибок уберегли
*OLGAAA
Привет всем
Недавно получила в подарок хлебопечку Мулинекс. К ней книжка - 100 рецептов хлеба. Пробовала выпекать и пшеничный хлеб, и пшенично-ржаной, в обоих случаях семья сказала, что хлеб по вкусу неплохой, но они хотели бы более сухой и рассыпчатый мякиш. У меня хлеб пропекся, корочка хорошая, а мякоть действительно какая-то влажная. Подскажите, плиз, как быть.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту