Торт "Сметанник"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Сметанник

Ингредиенты

Начинайте готовить за 9-12 часов до подачи.
50 гр изюма или чернослива (я брала чернослив)
50 гр грецких орехов
1 стакан мака
3 стакана муки
2 пакетика разрыхлителя (по 10 гр) (В исходном рецепте было 10 гр... ЭТОГО МАЛО!!!)
4 яйца
2 стакана сметаны жирностью 20 %(сметана должна быть жидкой!!!)
3 стакана сахара
2 ч. л. ванильного сахара
4 ст. л. какао
Первый крем:
150 гр сливочного масла
Сгущённое кофе из банки по вкусу (я всю банку бухнула)
Второй крем:
250 гр сметаны 30-42%
0,5 стакана сахара
1 ч. л. ванильного сахара

Способ приготовления

  • 1. Изюм или чернослив залейте кипящей водой и оставьте на 30-40 мин, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Чернослив мелко порежьте, орехи мелко порубите. Мак залейте кипятком на 10 мин, откиньте на сито. Обсушите и слегка разотрите в ступке с 1 ст. л. сахара.
  • 2. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавьте сметану, взбейте ещё раз. Постепенно, порциями, добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и вымесите до однородности. Получившуюся массу делим на четыре части. В одну добавьте орехи, в другую - мак, в третью - какао, в четвёртую - изюм (чернослив). ВНИМАНИЕ!!! ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГУСТЫМ!!! ( Если сметана всё-таки была густовата, то добавьте немного молока). Выпечь в мульте поочерёдно 35-45 минут каждый корж. Пока печётся один корж, остальное тесто накрыть плёнкой и убрать в холодильник.
  • Торт Сметанник
  • Выводы: Данный рецепт предполагался для выпечки в духовке в форме большего диаметра. Выпеченный в мульте торт получается слишком высоким... Поэтому лучше взять либо половину дозы ингредиентов, либо одну треть. В рецепте написано, что торт должен готовым простоять в холодильнике не меньше восьми часов. Это правильно!!! Он обязательно должен пропитаться... Я ещё сбрызгивала коржи перед помазыванием кремом коньяком.
  • Обращаю внимание ещё раз на то, что сметана для теста не должна быть густой, иначе тесто получится слишком густым и коржи будут плохо подниматься (как случилось у меня с первыми двумя коржами)... Время выпечки коржей у каждой мульти индивидуально, поэтому я указала лишь приблизительно... Тортик очень вкусный... Пробуйте!!!
  • Я поленилась сделать, как следует украшения... По моему вкусу можно было бы обойтись и сметанным кремом, просто сделать его побольше... Масляный любят мои мужики, я просто пошла у них на поводу. Можно было бы сделать ганаш из белого шоколада в качестве глазури.

Примечание

По мотивам рецепта из Книги Гастронома \"Про сладкое\".

*vma
Гашенька, шикарный тортик!!!
Надо сделать и оценить еще на вкус
*Гаша
Спасибо!!! Буду ждать...
*Фрекен Бок
Торт моего студенчества... Крем был только один, сметанный. И коржи, все три, с какао. Мак, чернослив (или изюм, или курага), орехи. Вместо разрыхлителя сода, гашеная уксусом. Ох, и вкусно было! Мультиварок только тогда не было.
*Леська
Цитата: Гаша

Сметанник по мотивам рецепта из Книги Гастронома Про сладкое.
Получившуюся массу делим на четыре части. В одну добавьте орехи, в другую - мак, в третью - какао, в четвёртую - изюм (чернослив).


Гашенька, торт ! Удержаться от такой красоты сложно, хочу испечь ( но половинную дозу). Но для ускорения процесса выпечки очень хочется соединить в одно части с орехами и черносливом, а полученный корж разделить пополам... . Интересно, это может отразиться на вкусе?
*tatulja12
Гаша, подскажите, а если в духовки, то за один раз выпекать или не пропечется? Мульти нет. Зараннее спасибо.
*Гаша
Леська, Мариш, что-то мне не очень такая идея. Давай попробуем лучше так: подсчитаем все ингредиенты на один корж.

На один корж получается так:

0,75 стакана муки
0,5 пакетика разрыхлителя(5 гр)
1 яйцо
0,5 стакана сметаны (20 %)
0,75 стакана сахара
0,5 пакетика ванильного сахара

50 гр чернослива - 1-й корж
50 гр грецких орехов - 2-й корж
1 стакан мака - 3-й корж
4 ст. л. какао - 4-й корж

Теперь, если ты хочешь взять половинную дозу от прежнего кол-ва, то делаешь сначала тесто(зелёным цветом) в двойном размере и делишь на четыре части... Дальше всё также ...

Мдяя... Чот процесс не убыстрился... Но выпекаться-то коржи будут быстрее...
Для половинной дозы теста в коржи кладём:

25 гр чернослива - 1-й корж
25 гр грецких орехов - 2-й корж
0,5 стакана мака - 3-й корж
2 ст. л. какао - 4-й корж

П. С. Очень трудно ровно поделить тесто на четыре части, может стоит, действительно, замешивать его четыре раза... Пока печётся один корж, быстренько замесить на следующий? А?

*Гаша
tatulja12, всё пропечётся!!! В книге рецепт дан именно для духовки... Цитирую: Каждый корж выпекается 20-25 минут при т-ре 200 градусов.. И уменьшать кол-во теста тогда не надо... Так как в духовке используются обычно формы большего диаметра, чем диаметр кастрюльки мульти, и значит, коржи будут получаться ниже (тоньше). Тортик будет просто загляденье!!!

Так что у Вас всё обязательно получится!!! УДАЧИ!!!
*Гаша
Девочки, пеките, не бойтесь. У вас тортики будут гораздо лучше, чем получился у меня... Я только к последнему коржу допетрила в чём мои ошибки. Посмотрите внимательно на фотографию... Видите - два нижних коржа у меня получились совсем низенькие, не поднялись, т. к. я в тесто бухнула густую сметану, то и тесто было очень густым... В маковый торт я уже налила молочка, т. е. тесто стало более жидким, и, как следствие, - корж лучше поднялся... И лишь в четвёртый я помимо молочка сыпанула ещё разрыхлителя, он и получился пушистым... А у вас все четыре коржа будут такими высокими и пушистыми... Ещё раз подчеркну на что следует обратить внимание:

1. Покупаете сметану двух видов... Жидкую для теста и густую для крема.

2. Тесто не должно быть густым, консистенция - средней густоты сметана. Если тесто всё-таки получается густоватым, то разбавьте молочком.

3. Разрыхлителя сыпьте, как написала я - два пакетика на 3 стакана муки.

4. Если сметанный крем плохо взбивается, то можно при взбивании добавить загустителя для сливок или сухого молока.

5. Дайте обязательно готовому торту, как следует пропитаться, не ешьте сразу!!!
*Леська
Цитата: Гаша

Девочки . . не ешьте сразу!!!
Гаша, Галина, спасибо за подробности, но последнее почти невыполнимо
*yuliya_k
Гаша, какая красота! Ну кто там смотрит на нижние коржи! Мне дома запретили сегодня делать (да и сметаны нет ), боятся не доесть остальные сладости в доме ...
*Domovenok
Пекла этот тортик!!! очень вкусный !!!! только вот у меня корж с орехами получился "резиновым", вроде и пропечен, но по внешнему виду - не бисквит явно ((( Думаю, что положила больше орехов и он не смог подняться!! а так, торт - вкуснятина !!! Спасибо большое за рецептик!!!
*glykoza
Спасибо за рецепт. Всё получилось. Пекла в духовке, тесто замешивала 4 раза. Коржи получились 2,5 см, думала, что не пропитаются и я решила их разрезать. Надо точно половину нормы делать.
Получился торт-гигант, жалко не взвесила. Крем сметанный. На украшение сил не осталось

Торт Сметанник

Торт Сметанник

Торт Сметанник
*Гаша
Жанночка, ну ничегосебе ты башню соорудила!!! Не удивительно, что на украшение не осталось сил... А на поедание?

Молодчина!!!
*Samarochka
В ЗАКЛАДКИ!
*glykoza
На еду пока хватает. Только "кусочек" надо лёжа положить, иначе никак. Отрезала 1/3 тортика в подарок.
*Наташхен
Почему так мало комментариев для этого торта ?
Он конечно замороченный но очень вкусный

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту