Торт "Сметанник"

Гаша
Пятница, 06 февраля 2009 года, 12:05 | Торт "Сметанник"

Торт "Сметанник"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Сметанник

Ингредиенты

Начинайте готовить за 9-12 часов до подачи.
50 гр изюма или чернослива (я брала чернослив)
50 гр грецких орехов
1 стакан мака
3 стакана муки
2 пакетика разрыхлителя (по 10 гр) (В исходном рецепте было 10 гр... ЭТОГО МАЛО!!!)
4 яйца
2 стакана сметаны жирностью 20 %(сметана должна быть жидкой!!!)
3 стакана сахара
2 ч.л. ванильного сахара
4 ст.л. какао
Первый крем:
150 гр сливочного масла
Сгущённое кофе из банки по вкусу (я всю банку бухнула)
Второй крем:
250 гр сметаны 30-42%
0,5 стакана сахара
1 ч.л. ванильного сахара

Способ приготовления

  • 1. Изюм или чернослив залейте кипящей водой и оставьте на 30-40 мин, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Чернослив мелко порежьте, орехи мелко порубите. Мак залейте кипятком на 10 мин, откиньте на сито. Обсушите и слегка разотрите в ступке с 1 ст. л. сахара.
  • 2. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавьте сметану, взбейте ещё раз. Постепенно, порциями, добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и вымесите до однородности. Получившуюся массу делим на четыре части. В одну добавьте орехи, в другую - мак, в третью - какао, в четвёртую - изюм (чернослив). ВНИМАНИЕ!!! ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГУСТЫМ!!! ( Если сметана всё-таки была густовата, то добавьте немного молока). Выпечь в мульте поочерёдно 35-45 минут каждый корж. Пока печётся один корж, остальное тесто накрыть плёнкой и убрать в холодильник.
  • Торт Сметанник
  • Выводы: Данный рецепт предполагался для выпечки в духовке в форме большего диаметра. Выпеченный в мульте торт получается слишком высоким... Поэтому лучше взять либо половину дозы ингредиентов, либо одну треть. В рецепте написано, что торт должен готовым простоять в холодильнике не меньше восьми часов. Это правильно!!! Он обязательно должен пропитаться... Я ещё сбрызгивала коржи перед помазыванием кремом коньяком.
  • Обращаю внимание ещё раз на то, что сметана для теста не должна быть густой, иначе тесто получится слишком густым и коржи будут плохо подниматься (как случилось у меня с первыми двумя коржами)... Время выпечки коржей у каждой мульти индивидуально, поэтому я указала лишь приблизительно... Тортик очень вкусный... Пробуйте!!!
  • Я поленилась сделать, как следует украшения... По моему вкусу можно было бы обойтись и сметанным кремом, просто сделать его побольше... Масляный любят мои мужики, я просто пошла у них на поводу. Можно было бы сделать ганаш из белого шоколада в качестве глазури.

Примечание

По мотивам рецепта из Книги Гастронома \"Про сладкое\".

Поддержи автора!
vma
Пятница, 06 февраля 2009 года, 12:20 | Сметанник

Гашенька, шикарный тортик!!!
Надо сделать и оценить еще на вкус
Гаша
Пятница, 06 февраля 2009 года, 12:24 | Сметанник

Спасибо!!! Буду ждать...
Фрекен Бок
Пятница, 06 февраля 2009 года, 23:54 | Сметанник

Торт моего студенчества... Крем был только один, сметанный. И коржи, все три, с какао. Мак, чернослив (или изюм, или курага), орехи. Вместо разрыхлителя сода, гашеная уксусом. Ох, и вкусно было! Мультиварок только тогда не было.
Леська
Суббота, 07 февраля 2009 года, 10:03 | Сметанник

Цитата: Гаша от Пятница, 06 февраля 2009 года, 12:05
Сметанник по мотивам рецепта из Книги Гастронома Про сладкое.
Получившуюся массу делим на четыре части. В одну добавьте орехи, в другую - мак, в третью - какао, в четвёртую - изюм (чернослив).

Гашенька, торт ! Удержаться от такой красоты сложно, хочу испечь ( но половинную дозу). Но для ускорения процесса выпечки очень хочется соединить в одно части с орехами и черносливом, а полученный корж разделить пополам... . Интересно, это может отразиться на вкусе?
tatulja12
Суббота, 07 февраля 2009 года, 10:23 | Сметанник

Гаша, подскажите, а если в духовки, то за один раз выпекать или не пропечется? Мульти нет.Зараннее спасибо.
Гаша
Суббота, 07 февраля 2009 года, 10:24 | Сметанник

Леська, Мариш, что-то мне не очень такая идея. Давай попробуем лучше так: подсчитаем все ингредиенты на один корж.

На один корж получается так:

0,75 стакана муки
0,5 пакетика разрыхлителя(5 гр)
1 яйцо
0,5 стакана сметаны (20 %)
0,75 стакана сахара
0,5 пакетика ванильного сахара

50 гр чернослива - 1-й корж
50 гр грецких орехов - 2-й корж
1 стакан мака - 3-й корж
4 ст.л. какао - 4-й корж

Теперь, если ты хочешь взять половинную дозу от прежнего кол-ва, то делаешь сначала тесто(зелёным цветом) в двойном размере и делишь на четыре части... Дальше всё также ...

Мдяя... Чот процесс не убыстрился... Но выпекаться-то коржи будут быстрее...
Для половинной дозы теста в коржи кладём:

25 гр чернослива - 1-й корж
25 гр грецких орехов - 2-й корж
0,5 стакана мака - 3-й корж
2 ст.л. какао - 4-й корж

П.С. Очень трудно ровно поделить тесто на четыре части, может стоит, действительно, замешивать его четыре раза... Пока печётся один корж, быстренько замесить на следующий? А?

Гаша
Суббота, 07 февраля 2009 года, 10:26 | Сметанник

tatulja12, всё пропечётся!!! В книге рецепт дан именно для духовки...Цитирую: Каждый корж выпекается 20-25 минут при т-ре 200 градусов.. И уменьшать кол-во теста тогда не надо... Так как в духовке используются обычно формы большего диаметра, чем диаметр кастрюльки мульти, и значит, коржи будут получаться ниже (тоньше). Тортик будет просто загляденье!!!

Так что у Вас всё обязательно получится!!! УДАЧИ!!!
Гаша
Суббота, 07 февраля 2009 года, 11:10 | Сметанник

Девочки, пеките, не бойтесь. У вас тортики будут гораздо лучше, чем получился у меня... Я только к последнему коржу допетрила в чём мои ошибки. Посмотрите внимательно на фотографию... Видите - два нижних коржа у меня получились совсем низенькие, не поднялись, т.к. я в тесто бухнула густую сметану, то и тесто было очень густым... В маковый торт я уже налила молочка, т.е. тесто стало более жидким, и, как следствие, - корж лучше поднялся... И лишь в четвёртый я помимо молочка сыпанула ещё разрыхлителя, он и получился пушистым... А у вас все четыре коржа будут такими высокими и пушистыми... Ещё раз подчеркну на что следует обратить внимание:

1. Покупаете сметану двух видов... Жидкую для теста и густую для крема.

2. Тесто не должно быть густым, консистенция - средней густоты сметана. Если тесто всё-таки получается густоватым, то разбавьте молочком.

3. Разрыхлителя сыпьте, как написала я - два пакетика на 3 стакана муки.

4. Если сметанный крем плохо взбивается, то можно при взбивании добавить загустителя для сливок или сухого молока.

5. Дайте обязательно готовому торту, как следует пропитаться, не ешьте сразу!!!
Леська
Суббота, 07 февраля 2009 года, 11:17 | Сметанник

Цитата: Гаша от Суббота, 07 февраля 2009 года, 11:10
Девочки . . не ешьте сразу!!!
Гаша, Галина, спасибо за подробности, но последнее почти невыполнимо
yuliya_k
Суббота, 07 февраля 2009 года, 13:00 | Сметанник

Гаша, какая красота! Ну кто там смотрит на нижние коржи! Мне дома запретили сегодня делать (да и сметаны нет ), боятся не доесть остальные сладости в доме ...
Domovenok
Понедельник, 23 февраля 2009 года, 10:52 | Сметанник

Пекла этот тортик!!! очень вкусный !!!! только вот у меня корж с орехами получился "резиновым", вроде и пропечен, но по внешнему виду - не бисквит явно ((( Думаю, что положила больше орехов и он не смог подняться!! а так, торт - вкуснятина !!! Спасибо большое за рецептик!!!
glykoza
Воскресенье, 05 января 2014 года, 15:57 | Торт "Сметанник".

Спасибо за рецепт. Всё получилось. Пекла в духовке, тесто замешивала 4 раза. Коржи получились 2,5 см, думала, что не пропитаются и я решила их разрезать. Надо точно половину нормы делать.
Получился торт-гигант, жалко не взвесила. Крем сметанный. На украшение сил не осталось

Торт Сметанник

Торт Сметанник

Торт Сметанник
Гаша
Воскресенье, 05 января 2014 года, 16:00 | Торт "Сметанник".

Жанночка, ну ничегосебе ты башню соорудила!!! Не удивительно, что на украшение не осталось сил... А на поедание?

Молодчина!!!
Samarochka
Воскресенье, 05 января 2014 года, 16:02 | Торт "Сметанник".

В ЗАКЛАДКИ!
glykoza
Воскресенье, 05 января 2014 года, 16:13 | Торт "Сметанник".

На еду пока хватает. Только "кусочек" надо лёжа положить, иначе никак. Отрезала 1/3 тортика в подарок.
Наташхен
Пятница, 19 июля 2019 года, 17:46 | Торт "Сметанник"

Почему так мало комментариев для этого торта ?
Он конечно замороченный но очень вкусный
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы