Тест. Все ли Минералы дома?

Зачем нашему организму микро и макроэлементы
и по каким признакам распознать, чего не хватает именно Вам.

В каждом зёрнышке пшеницы и в хлебе из целого биологически-активного (пророщенного) зерна пшеницы «Довольство» содержатся:
Витамины: β – каротин, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В6 (пиридоксин), Витамин B9 (фолацин), В15 - открытие витаминов группы В, обязано зерновым продуктам.
Витамин Е, Витамин РР (ниацин), Витамин Н (биотин).

Макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: железо, йод, селен, алюминий, бор, ванадий, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, серебро, стронций, титан, хром, цинк, цирконий.

Медики подтверждают, что 300 гр. хлеба «Довольство» полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витаминах группы В, Е, РР, а так же в пищевой клетчатке и минеральных веществах.

МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.

Кальций (в зерновом хлебе 32мг/100г продукта, а суточная норма 1г.)
Придает прочность костям и зубам, упругость мышцам и внутренним органам, необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови.
Признаки нехватки: трещины на зубной эмали, хрупкость зубов, слоение и мягкость ногтей, остеопороз – снижение плотности костей.
Дефицит кальция причина примерно 147 заболеваний.

Калий (Потребность взрослого человека в калии - 2-5 г/сут.)
регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови.
Признаки нехватки: Как недостаток, так и избыток калия в организме ведет к нарушению обмена веществ.

Кремний - Известно, что в человеческом организме кремний необходим практически повсеместно, больше всего - в костях, коже, соединительной ткани, а также в некоторых железах. Активирует многие ферменты, усиливает действие витамина Е, увеличивает стойкость организма к радиации. Минеральные воды с высоким содержанием кремния оказывают благотворное влияние на здоровье людей, особенно пожилых.
Признаки нехватки: Недостаток кремния снижает сопротивляемость организма, дистрофию и бесплодие. Встречается при туберкулёзе, склерозе и некоторых новообразованиях.

Фосфор (в зерновом хлебе 0,52мг/100г продукта, а суточная норма 1,5г.)
Участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессов, очень важен в образовании гормонов. Фосфор одна из первопричин разумной жизни на Земле.
Признаки нехватки: хроническая усталость, снижение внимания, памяти, мышечные спазмы.

Железо (в зерновом хлебе 2,7мг/100г продукта, а суточная норма 12мг.)
Зерновые продукты главный поставщик железа в организм. Участвует в производстве гемоглобина и дыхательных ферментов. Стимулирует кроветворение.
Признаки нехватки: Анемия – иначе малокровие, когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.

Цинк (в зерновом хлебе 1,4мг/100г продукта, а суточная норма 10мг.)
Пророщенное зерно пшеницы – главный поставщик цинка в организм.
Помогает клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения и синтезе ряда гормонов.
Признаки нехватки: задержка психомоторного развития у детей, облысение, дерматиты, снижение иммунитета и половой функции, раздражительность, депрессии. Теряется обоняние и вкус.

Медь (в зерновом хлебе 0,2мг/100г продукта, а суточная норма 1,5мг.)
Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена, ферментов кожи, способствует правильному усвоению железа.
Признаки нехватки: Анемия, нарушение пигментации волос и кожи, температура ниже нормы, психические расстройства.

Натрий и Хлор – эти элементы участвуют в поддержании постоянного осмотического давления в клетках и выработке соляной кислоты в желудке. Натрий вместе с калием регулируют кислотнощелочное равновесие в организме и уравновешивают нервную возбудимость. Помогает в предупреждении теплового или солнечного удара.
Помогает нервам и мышцам функционировать должным образом.
Признаки нехватки: Нарушение усвоения углеводов; возможно, невралгия.

Йод (в зерновом хлебе 4мкг/100г продукта, а суточная норма 80мкг.)
Играет важную роль в образовании гормона щитовидной железы – тиротоксина.
Признаки нехватки: нарушение функции щитовидной железы, а при постоянном йододефиците меняется и ее структура – вплоть до образования эндемического зоба.
Кобальт (в зерновом хлебе 0,4мкг/100г продукта, а суточная норма 40мкг.)
Активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12, в образовании инсулина.
Признаки нехватки: Дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушение обмена веществ.

Марганец (в зерновом хлебе 1,2мг/100г продукта, а суточная норма 2мг.)
Участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот и контролирует уровень холестерина.
Признаки нехватки: нарушение холестеринового обмена, атеросклероз сосудов.

Молибден (в зерновом хлебе 0,0001мг/100г продукта, а суточная норма 0,1мг.)
Стимулирует обмен веществ.
Признаки нехватки: Ухудшение липидного и углеводного обмена веществ.

Селен (в зерновом хлебе 1,7мкг/кг продукта, а суточная норма 40мкг.)
Замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет. Является естественным антиоксидантом – защищает клетки от онкологии.
Признаки нехватки: Снижение иммунитета, частые простудные инфекции, ухудшение работы сердца.

Олово (в зерновом хлебе 0,1мг/кг продукта)
Признаки нехватки:
Дефицит олова проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у мужчин. Дефицит олова приводит к развитию глухоты.

Магний (суточная норма 0,2-0,3мг.)
Главный поставщик зерновой хлеб (из справочника под ред. Проф. Скурихина и акад. Тутельян)
Контролирует белковый и углеводный обмен, обладает сосудорасширяющими (снимает спазмы), улучшает желчеотделение, снижает нервозность.
Признаки нехватки: раздражительность, головные боли перепады артериального давления, сердцебиение.

Сера – В организме среднего человека (масса тела 70 кг) содержится около 1402 г серы. Суточная потребность взрослого человека в сере — около 4г.
Сера входит в состав аминокислот, витамина В (тиамина) и др. биологическиактивных соединений, которые имеют бактерицидные свойства, а так же в значительном количестве входит в состав белков, образующих волосы и клетки кожи.

Ванадий - Суточная потребность: 6-63 мкг/сутки (ВОЗ, 2000). Всего 1% поступающего извне V всасывается в организме, остальное выводится с мочой.
Биологическая роль: Обнаружена жизненная необходимость микродоз.

Хром - Официальных норм не установлено, но 90 мкг - это среднее количество, потребляемое взрослым человеком. С возрастом хрома в организме остается меньше. Вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара. Помогает доставить белок туда, где он нужен
Способствует росту. Помогает предупредить и снижает повышенное артериальное давление.
Способствует предупреждению диабета.
Признаки нехватки: Предполагается, что может играть роль при атеросклерозе и диабете.

Наличие хим. элементов даже в малых дозах очень важно для процессов саморегуляции организма, происходящих на молекулярном уровне.
Проведенные исследования в НИИ питания РАМН подтвердили эффективность зернового хлеба «Довольство» из цельного пророщенного зерна пшеницы в диетотерапии.
Хлеб из пророщенного зерна пшеницы – универсальная пища, одинаково полезная богатырям и слабым, здоровым и больным, молодым и престарелым.



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Пасхальные блюда

Новое на сайте