*Чучелка
Долго не пишут, когда нечего написать, а когда есть чего - все пишут быстро...

На закваске сделать довольно просто. Закваска - те же дрожжи, но более длительного (медленного действия). Для начала нужно знать - закваска ржаная, пшеничная, 100% влажности или какой-то другой.
*Arka
Цитата: Чучелка

Для начала нужно знать - закваска ржаная, пшеничная, 100% влажности или какой-то другой.
Чучелка, у меня есть ржаная вечная и ржаной полуфабрикат. Обе 100% вл. Жду дальнейших ЦУ
*Чучелка
Взять порядка 200гр ржаной закваски. Из ржаной муки рецепта вычесть муку закваски (100гр) из воды рецепта вычесть воду закваски (100гр). Для стабильности результата добавить 1/4 ч. л. сухих дрожжей.

Далее все так же. С учетом того, что закваска работает медленее - увеличить время на подъем теста, смотреть по объему, чтобы увеличилось в 2,5-3 раза. Потом сформовать, дать подняться и выпекать.
*Arka
Цитата: Чучелка

Для стабильности результата добавить 1/4 ч. л. сухих дрожжей.
А совсем без дрожжей никак?
*Чучелка
Цитата: Arka

А совсем без дрожжей никак?

Это почему же? Запросто. Не добавляйте их и все. Только тогда следите за процессом. Т. е. после вымешивания пусть поднимается в 2,5-3 раза за счет закваски (тут время предугадать не удасться, все зависит от поведения закваски, поэтому только на вид определять), обмять сформовать, дать подняться и выпекать.
*Tatiasha
Вот это я понимаю!! Наконец-то, из ржанки получилось то, чем можно с аппетитом и удовольствием полакомиться.
Рецепт модернизирован: вместо воды - бифидок старый, ржанки - 300 гр, а 90 гр. - отруби ржаные/солод 55/35гр. плюс молотый кориандр, дрожжи - чуть более 2 ч. л, потому как вытряхнула все оставшиеся в пакетике.
БОЛЬШОЕ спасибо, Чучелка!!
Лепёшки деревенские ржано-пшеничные
Лепёшки деревенские ржано-пшеничные
*Sstrelka83
Подскажите пожалуйста, можно ли добавлять в ржаной хлеб вместо солода квасное сусло (то, что в слеклянных 0,5 литровых баночках продается). Это одно и то же или все-таки разные продукты, а то вот солода нигде не могу найти. Заранее спасибо И еще, для этих лепешек обязательно использовать ржаную лопатку или можно обычную?
*Чучелка
Цитата: Sstrelka83

Подскажите пожалуйста, можно ли добавлять в ржаной хлеб вместо солода квасное сусло (то, что в слеклянных 0,5 литровых баночках продается). Это одно и то же или все-таки разные продукты, а то вот солода нигде не могу найти. Заранее спасибо И еще, для этих лепешек обязательно использовать ржаную лопатку или можно обычную?

Можно, потому основной частью квасного сусла является солод. Единственное но: надо регулировать жидкость. Потому что солод - сухое вещество и вода, которой он заваривается всегда учитывается в рецепте. А квасное сусло - жидкость, поэтому просто налить поверх жидкости в рецепте нельзя - тесто может поплыть. Лучше объем квасного сусла вычесть из объема жидкости в рецепте. Потом можно подкорректировать колобок, если понадобится.
*celfh
Цитата: Чучелка

Лучше объем квасного сусла вычесть из объема жидкости в рецепте.
А примерно сколько квасного сусла надо брать для этих лепешек?
*Кроша
Танюш, можно влезу ? Я 35 грамм брала и доливала до нужного объёма жидкости, т. е. до 400 мл. .
*celfh
Цитата: Кроша

Танюш, можно влезу ? Я 35 грамм брала и доливала до нужного объёма жидкости, т. е. до 400 мл. .
Крошик!!!! Спасибки!
*gudvin
Благодарю за рецепт. Делал по Вашему. 🔗
*Инна2011
Спасибо за рецепт лепешек. Всей семье понравилось. В тесто добавила семена льна.
Мои фото отчеты:
🔗
🔗

*Чучелка
Симпатяги. И по раскрывшимся надрезам видно, что поднялись хорошо!
*Кроша
Туська, очередное спасибо тебе за этот рецептус !!! Ну до чёж у меня полюбляют эти лепёхи !!!

🔗
*Кроша
Тусь, я всё забываю спросить , а у тебя температура выпечки указана с учётом конвекции или как ? А то вдрух я фсё ето время вапче не правильно их пеку ...
*Altusya
Наташа, испекла я лепешки. Очень вкусные.
Но вот в магазине они такие вот жестковатые, рассыпчатые. И вкус у них другой. Это они что-то добавляют или твой рецепт это совсем другое?

*Кроша
Цитата: Altusya

Но вот в магазине они такие вот жестковатые, рассыпчатые. И вкус у них другой.
Оленька, мне кажется то совсем другие лепёшки , посмотри здесь: 🔗

Мне кажется это именно оно ...

Кстати, я пекла , ооочень даже !!! Как гамазинные ...
*Altusya
Ой, Крошка гранд мерси Но эти мне тоже очень понравились.
Я решила, что хлеб ржано-пшеничный, буханкой, у меня не пропекается, да и вообще сложновато мне с этими хлебами. То вот эти лепешечки самое ТО!
*Кроша
Цитата: Кроша

Тусь, я всё забываю спросить , а у тебя температура выпечки указана с учётом конвекции или как ? А то вдрух я фсё ето время вапче не правильно их пеку ...
Туська, колися ужо плиз !!!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).