Пирог "Швабский венок" (швабская плетенка)

Категория: Выпечка
Пирог Швабский венок (швабская плетенка)

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 350 г
Чуть теплое молоко 125 мл
Масло сливочное 100 г
Свежие дрожжи
(1 и 1/4 ч. л. сухих дрожжей)
40 г
Мед 2 ст. л.
Яичные желтки 3 шт.
Ром 2 ст. л.
Цедра 1/2 лимона
Немного ванили
Начинка:
Изюм 50 г
Молотые орехи (любые) 400 г
Сахар 80 г
Молоко 6 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовить дрожжевое тесто, накрыть, дать подойти 1 час. Я ставлю в духовку на 40 градусов. За это время делаю начинку.
  • Для начинки все смешать.
  • Тесто разделить на 3 части, каждую раскатать в длинную полосу. Разложить на ней начинку и свернуть в рулет. Получится три жгута-рулет, из которых нужно сплести косу. Эту косу укладывали венком, соединив два конца, отсюда и название выпечки. Я не стала этого делать и оставила просто плетенкой. Дать расстояться 30 минут, взбить яичный желток с небольшим количеством молока и смазать плетенку.
  • Какой стоял непередаваемый запах при выпечке! Тесто очень сдобное и очень вкусное!
  • Второй раз пеку, второй раз несколько раскрывается центральная часть. В тесте много сдобы, тяжелое, не столь пластичное и легко рвется при выпекании. Расстойку тоже немного недодержала, это естесственно сказалось, поэтому совет - не спешите! Правда, это не влияет на вкусовые качества. Орехи в качестве начинки я не очень люблю, для меня они тяжеловаты, поэтому дальше поэкспериментирую с другими - мак, курага и т. д. Но очень хотелось для начала полностью воспроизвести оригинальный рецепт.

Время приготовления:

40 минут

Программа приготовления:

выпекать около при 180 градусах.

Примечание

Этот рецепт у меня был в книжке "Выпекание хлеба".
вторы Маргарет Мерцених, Эрика Тир. Книжка небольшая, я её на ОЗОНе заказывала давно, напечатана ужасно, поскольку вся рассыпается и расклеивается, но мне показалось очень интересной. Выглядит вот так:
Пирог Швабский венок (швабская плетенка)
Автор - немка, очень увлеченная выпечкой в старых немецких традициях. Я эту книжку прочитала от корки до корки: куча интересных фактов, истории хлебопекарства в сельской глубинке Германии, описания традиций, воспоминаний сельских жителей. Это крайне любопытно тем, кто любит хлеб и тесто во всех проявлениях.
Выпечка шла в общественных деревенских пекарнях. Сначала, на самом большом жару пекли открытые пироги с начинкой (их так и называли - огненные, поскольку такой жар непригоден для хлеба), потом пекли караваи черного хлеба, а потом белые хлеба, бабы, плетенки. Но, чаще всего праздничную выпечку типа швабского венка пекли в отдельные дни перед большими праздниками (Рождество, свадьбы, кермес и т. д.). Этому посвящался целый день, это было очень ответственное занятие. Вот поэтому в этой книжке много самых разных рецептов, в том числе и сладкой выпечки...

Если приглянулся - дерзайте!

*shuska
Чучелка, спасибо за вкусный рецепт!
У меня получилась "Швабская подкова"
Тесто - супер!!!! Даже сырое оно имело замечательный запах! Пахло сдобной паской. Ням-ням! Я не могла нанюхаться. А когда изделие выпекалось - я от духовки не могла отойти все 40 мин. Стояла и нюхала-нюхала-нюхала (честное слово ).
Начинку сделала тоже по рецепту - ореховую. Орехи сильно измельчила блендером, поэтому в готовой "подкове" начинка нам понравилась. Но ее было многовато, поэтому сформировать косу оказалось трудно. Она получилась неровная еще и лопнула посередине. Да и яйцо для смазки я зажала
Но все это не повлияло на конечный результат.
Венок-хала-подкова очень понравилась! Очень вкусная сдобная выпечка с потрясающим ароматом!
Пирог Швабский венок (швабская плетенка)Пирог Швабский венок (швабская плетенка)

P.S. Если в Вашей книжечке есть подобные вкусные рецепты, я с удовольствием и огромной благодарностью попробую их.
*НатальяН
Рецепт интересный, попробуем.
А можно по подробнее о книге и об авторе? Может у Вас даже ссылочка в нете имеется?
*mesovasco
Просто замечательный веночек!! я его делала как венок в стекляной форме. Прекрасный аромат( я добавила еще цедру апельсина, и получился также и желтеньким), вкусовые качества- вне конкурса. Спасибо за рецепт. жду еще чего-то вкусненького!
*Б.Т.И.


Mariv! А чем можно заменить ром? Выпечка классная!!!
*MariV
Цитата: Б. Т. И.


Mariv! А чем можно заменить ром? Выпечка классная!!!
Или ромовой эссенцией или коньяком - я сделаю с коньяком.
*shuska
Я делала с коньяком. Получилось супер!
*Чучелка

Только уменьшите количество начинки, а то я её еле упаковала в тесто. shuska то же говорит - много. Значит орехи грамм до 300 убавьте, а остальные ингредиенты начинки - по вашему вкусу. Да и упаковать в это тесто можно все что хотите - по вашим предпочтениям, не обязательно орехи...
*mesovasco
А представляете, как с курагой, изюмом и орехами- именно так я и сделала. Курага вообще в выпечке лучше изюма( кстати, изюм использую только синий), аромат и вкус-не ровняйсь
*MariV
Вот мы уже и доедаем - сделала с курагой и черным изюмом. От дрожжей уже отвыкла и 40 гр. свежих показалось многовато.
Но всё равно очень вкусно! Фото делать не стала - я традиционно делаю тесто жидковатым, поэтому с плетением кос - облом. Сплести - сплела, даже в два веночка уложила, но при выпечке как-то на венки не очень стали похожи.
*ox2006
Чучелка, у меня вопрос относительно дрожжей.
40гр дрожжей (1 и 1/4 ч. л. сухих дрожжей) Сравнила с другими Вашими рецептами (напр., Пироги с капустой), там 50 гр. дрожжей - это 3 с лишним ложки сухих, а здесь 40 гр. - 1 и 1/4 сухих. Где опечатка? Уточните, пожалуйста!
*Чучелка
Цитата: ox2006

Чучелка, у меня вопрос относительно дрожжей.
40гр дрожжей (1 и 1/4 ч. л. сухих дрожжей) Сравнила с другими Вашими рецептами (напр., Пироги с капустой), там 50 гр. дрожжей - это 3 с лишним ложки сухих, а здесь 40 гр. - 1 и 1/4 сухих. Где опечатка? Уточните, пожалуйста!

да нигде, это еще и от дрожжей сухих зависит. Везде разная инфа о соотношении сухих и "мокрых". Я всегда исходила из того, что 60гр свежих - это около 4 ч. л. сухих (саф момент). Часто при изложении рецепта пишу заявленное автором количество живых и сколько сухих фактически было мной положено (на мое усмотрение) при его исполнении, поэтому соотношение будет совпадать не точно.
*katerix
когда увидела фото вашего пирога, слюнки потекли ! я надеялась что пирог мясной почему -то! захотелось и самой испечь похожее!!! скажите а если я спиртное не буду добавлять, не получится тесто? и если ореховую начинку заменить мясной?
Вы меня любезно простите, просто у вас я тут и новичок и с тестом не сильно пока лажу... с уважением aterix
*Чучелка
Цитата: katerix

когда увидела фото вашего пирога, слюнки потекли ! я надеялась что пирог мясной почему -то! захотелось и самой испечь похожее!!! скажите а если я спиртное не буду добавлять, не получится тесто? и если ореховую начинку заменить мясной?
Вы меня любезно простите, просто у вас я тут и новичок и с тестом не сильно пока лажу... с уважением aterix

Все получится. Из теста нужно будет убрать ром, ваниль, цедру, потому что они не сочетаются с мясными начинками. И вперед.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту