Хлеб «пшенично-каштановый»

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «пшенично-каштановый»

Ингредиенты

Мука пшеничная
360 г
Мука каштановая
120 г
или 30% к весу пшеничной муки
Сыворотка творожная
50 мл
Кефир старый
200 мл
Соль
1,3 ч. л.
Мед каштановый
2 ст. л.
Масло сливочное
35 г
Дрожжи
1,7 ч. л.

Способ приготовления

 В каштановой муке клейковина практически отсутствует. Это означает, что при выпечке из нее хлеба в тесто необходимо добавлять связующие вещества, такие, как яйцо. Для выпекания хлеба каштановую муку следует смешивать с пшеничной мукой, спельтой в меньших количествах, чем основная, примерно 1/4 или 1/3 часть от массы муки.
 Тесто замешиваем в хлебопечке, режим Тесто до полной готовности теста.
 Формовка теста: раскатать тесто в пласт по ширине равному размеру формы.
 Скатываем тесто в рулет, как при формовке батонов, не сильно скручивая рулет.
 Укладываем тесто в форму и ставим на расстойку в духовку при 30*С.
 При увеличении заготовки теста в 2-2,5 раза, включаем нагрев духовки до 180*С.
 Выпекаем хлеб до готовности. После зарумянивания корочки, температуру можно убавить до 170-165*С.
  Тесто хорошо поднялось в форме, выпечка прошла нормально.
 Выход хлеба 850 грамм.

Примечание

Один вариант хлеба с каштановой мукой я уже давала в этой теме:
"Хлеб пшенично-каштановый на картофеле" (пост 116)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4297.105

Очень приятный на вкус серый хлеб, по цвету слегка «цвет какао», мягкие мякиш и корочка, долго не черствеет.
Хлеб с каштановой мукой пеку второй раз подряд, но вкус хлеба не надоел.
Хорош на все случаи – как столовый хлеб и к чаю под сладкое сверху.
Хлеб «пшенично-каштановый»

Рецепты с похожими ингредиентами


luchok
Покупала готовую смесь Настюша с каштановой мукой в Утконосе. Называется она «Гальская». В нее надо добавить только воду и дрожжи.
Аромат от каштановой муки-потрясающий, чем то напоминает корицу очень отдаленно, но очень вкусненько, хлеб воздушный и очень ароматный.
Так что можно, наверное, раскошелиться на каштановую муку она там же, в Утконосе, продается по 500р. за 500гр.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Постные блюда

Новое