Паштет из фасоли

Паштет из фасоли
Категория: Холодные блюда и закуски
Ингредиенты
Фасоль   2 ст.
Вода   
Лук   
Смалец   
Специи (смесь перцев)   
Сахар   1\4 ч. л.
Соль   
Способ приготовления

 Предварительно замоченную белую фасоль отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности. Воду сливаем, оставив чуть-чуть на донышке.
 2\3 большой луковицы обжариваем на смальце или другом жире по вашему вкусу (но на смальце вкуснее всего) до золотистого цвета. Важно лук не пережарить и жиру не жалеть.
 1\3 луковицы (сырой) мелко режем и складываем в посудину с фасолью. Туда-же выливаем жаренный лук. Добавляем специи (смесь перцев), сахар и если надо соль. Все это с помощью блендера превращаем в однородную массу и кушайте на здоровье.

Примечание
Только что приготовила одно из любимых в моем семействе блюд.«Еврейский паштет». Глядя на блаженные лица домашних решила поделиться рецептом, может еще кого сделаю счастливым. Рецепт передается у нас по наследству уже много лет.

Со свежеиспеченным хлебом можно язык проглотить.

Паста из фасоли (бигилла)Паста из фасоли (бигилла)
(Рома)
Паштет из фасоли с курагой и орехамиПаштет из фасоли с курагой и орехами
(Рома)
Тушеная фасоль с сосискамиТушеная фасоль с сосисками
(kinski)
Паштет из фасоли и мятыПаштет из фасоли и мяты
(olgea)

Похожие темы


Пакат
Дачница, действительно вкусно, я частенько такое делаю, только вместо свежеотварной фасоли, кладу консервированые, белую, красную, другие бобовые, даже нут.
Получается целая палитра вкусов, можно играть ими...

Дачница
Из консервированной получается не такой нежный. Я пробовала и остановилась на данном рецепте как базовом, а для разнообразия иногда балуюсь компонентами, но мое семейство признает только «классику»

Caprice
Только что приготовила одно из любимых в моем семействе блюд.«Еврейский паштет». Глядя на блаженные лица домашних решила поделиться рецептом, может еще кого сделаю счастливым. Рецепт передается у нас по наследству уже много лет. Итак:
2 стакана предварительно замоченной белой фасоли отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности. Воду сливаем, оставив чуть-чуть на донышке.
2\3 большой луковицы обжариваем на смальце или другом жире по вашему вкусу (но на смальце вкуснее всего) до золотистого цвета. Важно лук не пережарить и жиру не жалеть.
1\3 луковицы (сырой) мелко режем и складываем в посудину с фасолью. Туда-же выливаем жаренный лук. Добавляем специи (смесь перцев), 1\4 ч. л. сахара и если надо соль. Все это с помощью блендера превращаем в однородную массу и кушайте на здоровье. Со свежеиспеченным хлебом можно язык проглотить
А у нас в семье в этот паштет еще вареные яйца добавляются...

Габи
Дачница, Танюша, скажите пожалуйста, 2 стакана фасоли сухой или сваренной?

Подумала, скорее всего сухой.

Габи
Танечка, несу спасибо за вкусный паштет, так как у меня фасоль была заранее сварена в неизвестных пропорциях, примерно три пригоршни, то вчера мучилась, сколько ее взять нужно, пришлось сделать на глазок. Получилось очень вкусно, когда пробу снимала, примчалась собака и стала смотреть так жалобно, что пришлось и ей дать. Понравился очень, +1!

chaki2005
Дачница, Танюша, скажите пожалуйста, 2 стакана фасоли сухой или сваренной?

Подумала, скорее всего сухой.


Викочка, пока Таня не на связи. отвечу. Просто у нас это тоже одно из любимых блюд уже много лет.
Как таковых пропорций нет, все делается на глаз. есть одна тонкость. Водичка, в которой варилась фасоль, сливается, но не выливается. Когда фасоль перекручивается (раньше таких блендеров не было) на мясорубке, то потом эту водичку по чуть-чуть добавить в фасоль. А, то когда она застынет, то без этой водички может быть как замазка.
Поделилась своим многолетним опытом. Просто раньше, когда делилась таким рецептом, не делала на такой детали акцент. И приятельницы не могли понять, почему у меня такой нежный, а у них нет.

Габи
Чаки, дай расцелую за твои пояснения, а я то вчера стала его в комбайне молоть, а он густой, давай я еще топить смалец и добавлять для нежности (Танюша в рецепте написала, что нужно на смальце не экономить), тогда измельчилось все. Все таки есть какие то детали, без которых блюдо может и не получится, спасибо, милая, за подсказку с водичкой.

chaki2005
Приятного!!! Это очень вкусный паштет!!! Особенно из сортов бомбочка.

Габи
Приятного!!! Это очень вкусный паштет!!! Особенно из сортов бомбочка.
Чаки, а что за сорт бомбочка? Я вчера приготовила из белой фасоли, в готовом виде получился, как сало перекрученное с солью и перцем, если бы меня кто угощал, то я бы не в жизнь не поверила, что это из фасоли и пахнет, то салом.

chaki2005
Габи. скажу честно. что на смальце никогда не делала. Только на раст. масле.
Бомбочка-это маленькие круглые сорта фасоли. Так у нас бабушки ее называют. От сорта фасоли тоже очень вкус зависит. Мне нравиться из белых.

Габи
Габи. скажу честно. что на смальце никогда не делала. Только на раст. масле.

Беру на вооружение, спасибо еще раз!

Дачница
Ой сколько я всего интересного пропустила пока сидела в своей деревне то без света, то без интернета
chaki2005 Огромное спасибо за подсказки, я про эту тонкость с отваром тоже забыла написать Просто когда готовишь какое то блюдо много лет, то кажется, что и так всё всем понятно. Паштетик можно готовить на только на смальце и растительном масле. Совершенно особенный вкус не топленом сливочном масле.

Дорогие мои, готовьте на здоровье и радуйте своих близких

chaki2005
Танюш, я тоже раньше делилась этим рецептом на автомате. :-[Пока у меня не спросили: А почему у тебя такой нежный, а у нас каменный?
Поэтому сейчас на автомате все уточняю.

Altusya
Действительно вкусный паштет.

Помню в 90-е годы, когда училась в институте, делали такой. Как сказал Пакат (что делает из разной фасоли), я делала из красной. Только я еще чесночку добавляю.

И совершенно верно на хлебушек его на хлебушек.

Спасибо Дачница, Танюша, за напоминание этого рецепта, я про него уже давно забыла.



Интересное в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое