*Кроша
Джем-иногда это название употребляется для обозначения классического блюда из цитрусовых, каким оно известно в Англии. Джемовую массу готовят из цельных плодов с тонкими кусочками цедры. Джем может быть как средней густоты, так и очень густым. Лучше всего для цитрусового джема годятся горькие апельсины или померанцы с высоким содержанием пектина.

Желе-прозрачная густая масса из сахара и сока вываренных плодов. Для получения сока, плодовая масса выкладывается в тряпичный мешок, который должен быть свободно подвешен над большой посудой. На мешочек нельзя надавливать, иначе желе в процессе варки станет мутным. Стекшая из мешочка жидкость, сваренная с сахаром, получается прозрачной. Желирование достигается тогда, когда пектин в плодовой массе связывает жидкость. Это происходит в результате выпаривания воды или добавки пектина.

Конфитюр-сладкое плодовое блюдо, содержащее цельные фрукты или кусочки фруктов. По консистенции конфитюры могут быть, как густыми, так и кашицеобразными.

Плодовая бутербродная масса-однородная густая масса, которая готовится иначе, чем конфитюр и желе. Содержание сахара может быть и относительно высоким, как в конфитюре, и довольно низким, если это диетический продукт. Многие пасты подслащивают мёдом, вместо сахара.

Мармелад-Заготовка из мякоти фруктов, сока и(или)кожуры цитрусовых, содержание фруктов не менее 20%.

Экстраконфитюр-содержание фруктов не менее 45%, с кусочками фруктов.

Обычный конфитюр-содержание фруктов не менее 35% с кусочками фруктов или в виде пюре.

Экстражеле-доля фруктов 45%, готовится из фруктового сока, фруктового концентрата или экстракта.

Обычное желе-содержание фруктов не менее 35%, готовится из фруктового сока, концентрата или экстракта.

Пюре-содержание фруктов свыше 40%, допустимы все средства подслащивания.

Мусс-содержание фруктов свыше 45%, готовится только из одного сорта фруктов при длительном нагреве.
*Кроша
Источник здесь: 🔗

Кленовый сироп

сравнительно недавно появился на прилавках наших магазинов. Что это за продукт и как его готовят на родине в Канаде узнать любопытно…

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 г. Из него мы узнаём, что в Канаде растут клёны, дающие большое количество полезного освежающего сока. Так, что продукт этот пришёл из древности. Пик популярности кленового сахара и сиропа приходится на 1850-90 гг. А позже выяснилось, что гораздо дешевле производить тростниковый сахар, и кленовый был почти забыт…

Самый сладкий сок собирают в марте из клёнов - серебристого, чёрного, красного, сахарного. Сбор идёт с февраля по апрель. Сок сгущают выпариванием и получают, в зависимости от времени выпаривания 100% натуральный сироп или сахар. Из 40 л сока получают приблизительно 1 л сиропа. Трудоёмкий процесс, но стоит того… Кленовый сироп полезнее кристаллического сахара, в нём содержатся важные микроэлементы и вырабатываемая деревом глюкоза, а не сахароза.

Очень простой способ разнообразить свой рацион и изменить вкус привычных блюд, заменив обычный сахар на кленовый. Можно подавать его к блинам, вафлям, добавлять в молоко и др. напитки. Перед запеканием окорока или овощей используют сироп в качестве глазури. Добавлять в мороженое, взбитые сливки или в выпечку вместо сахарного песка.

Можно замариновать мясо или курицу в соусе из кленового сиропа , специй, соевого соуса… Можно придумать массу разных рецептов…Известные повара во многих ресторанах мира именно этим и занимаются.

Знайкак. ру советует выбирать кленовый сироп с маслянистой структурой средней густоты, приятным терпко-сладким вкусом.

Весенний сбор кленового сока и варка сиропа стали своего рода национальным праздником канадцев. Когда по стволам кленов начинает подниматься сок, тысячи семей выезжают в так называемые "сахарные лагеря". На полянках возле "сахарных домиков", где в котлах бурлит, собранный по трубочкам из насечек в стволах, кленовый сок, ставят деревянные столы, засыпанные чистым снегом. Густой горячий сироп выливают в снег на столе, и он, застывая, превращается в теплые мягкие комочки кленового сахара. Вкус этого лакомства всегда напоминает канадцам детство и семейные праздники в "сахарных домиках".

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту