🔎

Пирог яблочный с безе.

Категория: Выпечка
Пирог яблочный с безе.

Ингредиенты

Маргарин или спред (масло) 200 г
Желтки 4 шт.
Сахар 1/4 ст.
Мука 2,5 ст.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Ваниль
Яблоки, орехи можно добавить сливы.
Белки 4 шт.
Сахар 1/2 ст.
Корица

Способ приготовления

  • Замесить тесто, как обычно разрыхлитель смешать с мукой.
  • Пока тесто "отдыхает" подготовим яблоки. Моем, чистим, нарезаем на тоненькие дольки.
  • Тесто раскатать в пласт и с помощью скалки перенести на противень. Разложить яблоки, присыпать немного корицей, т. к. яблоки корицу любят.
  • Если есть орехи грецкие (с ними еще вкуснее), то их положить на тесто под яблоки. Можно добавить тонкие дольки сливы.
  • Сверху на яблоки выложить взбитые с сахаром белки. Присыпать корицей.
  • Поставить противень в хорошо разогретую духовку и сразу же уменьшить температуру до минимальной.
  • Пирог яблочный с безе.
  • Пирог яблочный с безе.


Поделиться…
*kava
ЖивчикЪ, такое аппетитное фото, аж слюнки потекли! Скажи, а белки получаются подсушенные (как на меренгах) или мягкие, нежные (типа суфле)? Тесто раскатывать на сколько тонко (или на какую по размеру форму)? И минимум - это сколько? У меня 50* (но боюсь это маловастенько) И по-времени печь минут 40-60 или...?
*Tatjanka_1
Ставить противень в хорошо разогретую духовку и сразу же уменьшить температуру до минимальной.
у меня тоже вопросик насчёт температуры: в какую ставим и насколько убавляем?
*ЖивчикЪ
Цитата: kava

ЖивчикЪ, такое аппетитное фото, аж слюнки потекли! Скажи, а белки получаются подсушенные (как на меренгах) или мягкие, нежные (типа суфле)? Тесто раскатывать на сколько тонко (или на какую по размеру форму)? И минимум - это сколько? У меня 50* (но боюсь это маловастенько) И по-времени печь минут 40-60 или...?
Белки получаются, как на безе. Ага, меренгах. Во всяком случае мне так больше нравится. Можно, конечно, сделать как в суфле. Тогда температуру выпекания увеличить.
Тесто можно и тоньше расскатать, но у меня противень маленький. Вот и получился толстоватый пирог (именно тесто).
Температура выпекания не выше 100 град.
По времени нужно смотреть. Я на ощупь трогаю белки. Если тверденькие (и внутри тоже), тогда вытягиваю из духовки противень и сразу еще горячим разрезаю пирог на кусочки.
Стараюсь, чтобы белки полностью высохли, т. к со временем (на следующий день) яблоки отдадут свою влагу и безе будет похоже на суфле. Что тоже очень вкусно.
*ЖивчикЪ
Цитата: Ку-Ку

Красотень какая А сверху это корицей так посыпано густо? А я все думала, думала куда еще яблоки пристроить - завтра обязательно сделаю
Ага, Орешек, ой... Ку-ку (не привычно как-то) сверху густо посыпанная через ситечко корица.
Я вообще стараюсь мало выпекать, т. к. скоро в двери не влезем (с мужем), а вот такой пирог я пеку каждую осень из-за того что яблок много, а они любят корицу.
*kava
Короче, отчитываюсь. Сварганила я этот пирог сегодня, но без четких температурно-временных инструкций желаемый результат не был получен. После максимума (у меня 250* сразу убавила на минимум (установила 70* т. к. в рецепте было написано не более 100*). Пекла час. Белки не сохли, а были мягкими, оставила еще на пол часа. Потом плюнула и повысила температуру до 150*... короче то что должно было стать безе стало сгоревшим блинчиком, который я срезала и утилизировала. Не смотря на все манипуляции половины пирога уже нет.

Живчик, ну пожалуйста, опиши популярно в минуто-градусах технологию выпечки! Очень безешку сверху хочется!!!
*ЖивчикЪ
Цитата: kava

Не смотря на все манипуляции половины пирога уже нет.


Кавочка, ну нет у меня в духовке температурного режима.
Духовка газовая дореволюционная (11 лет).
Выпекать не меньше 2-х часов. А температуру я все-таки узнаю. Сейчас пойду покладу термометр (мне его подарили) в пустую духовку и включу на минимум.

И еще, ты когда нибудь пекла безе для торта в виде коржа?

*Лика
Не мучаемся с термометром, а дружно все идем в тему про Безе, там точно должно быть написано где, как и сколько печь.
*ЖивчикЪ
Цитата: Лика

Не мучаемся с термометром, а дружно все идем в тему про Безе, там точно должно быть написано где, как и сколько печь.
Лика, да я уже вымеряла эту температуру.
У меня духовка на МИН. это 110 град. И выпекать 1.5 - 2 часа.

Такая температура нормальная для этого пирога. А вот безе я высушиваю или выпекаю в немножечко приоткрытой духовке. Не люблю, когда его цвет не совсем белый.
*sweeta
Девченки, принимайте еще одного энтузиаста... Вот бегаю, заместь того чтоб отдыхать возле телека с мужем под бочком, на кухню, градусы меняю, тож пеку на ночь глядя эту вкуснотень... Не удержалась, весь день пирожок перед глазами мелькал, теперь с ним пытаюсь подружиться...
*ЖивчикЪ
Цитата: sweeta

Не удержалась, весь день пирожок перед глазами мелькал, теперь с ним пытаюсь подружиться...

Подружитесь, никуда он не денеться этот пирог.
Света, только если вы печете на ночь его, то будьте готовы к тому, что на завтра безе немножко отсыреет за счет влаги, которая натянется с яблок.
*kava
Раньше в газовой духовке пекла нормально. А последние 3 года - электроплита и безешные слои у меня практически всегда суфлешные получаются. Я где-то 2 часа и пекла наверное. Тесто и яблоки пропеклись хорошо, только с белками оказия. :'(Живчик, а если печь при 110* 2 часа, то нижний корж и яблоки пропекутся при такой температуре?
*ЖивчикЪ
Цитата: kava

(Живчик, а если печь при 110* 2 часа, то нижний корж и яблоки пропекутся при такой температуре?
Конечно пропекуться. Куда они денуться.
Только нужно же трогать безе, чтобы было тверденькое. Может 2 часа и маловато будет. Нужно смотреть.

Цитата: kava

Я где-то 2 часа и пекла наверное. Тесто и яблоки пропеклись хорошо, только с белками оказия.
Только температура была сначала маленькая, а потом большая.
*Рита
kava,
Я подобный пирог (не этот конкретно) пеку в электрической духовке с конвекцией при температуре 160С примерно 1 час 40 минут +- 10 минут. Всегда безе получается замечательно, и ничего не пригорает.
*kava
Цитата: ЖивчикЪ

Только температура была сначала маленькая, а потом большая.
Неее, я сначала, как ты говорила на максимум раскочегарила (250*), потом пирог запихала, и сразу до 70* скрутила (а получается надо было на 100-110*). В следующий раз так и попробую.

Цитата: Рита

Я подобный пирог (не этот конкретно) пеку в электрической духовке с конвекцией при температуре 160С примерно 1 час 40 минут +- 10 минут.
Т. е. ставите в уже нагретую до 160* духовку и уже ничего не меняете?
*sweeta
Только глянула, а безешка уже тверденькая, беленькая-ХОРОШАААА!!! А ароматыыыыы!!! Я в начинку плюхнула горсть клюквы, вот она-то, дорогая и пахнет... Может кому пригодится... Я с полчаса на средней температуре (150-160 градусов) запекала корж, потом начиночку на корж, на ту же температуру минут на 15, а уж потом безе, ну пока не дойдет...
*ЖивчикЪ
Цитата: kava

После максимума (у меня 250* сразу убавила на минимум (установила 70* т. к. в рецепте было написано не более 100*). Пекла час. Белки не сохли, а были мягкими, оставила еще на пол часа. Потом плюнула и повысила температуру до 150*...
Да я вот эту цитату имела ввиду:

Цитата: kava

Неее, я сначала, как ты говорила на максимум раскочегарила (250*), потом пирог запихала, и сразу до 70* скрутила (а получается надо было на 100-110*). В следующий раз так и попробую.
Цитата: sweeta

Только глянула, а безешка уже тверденькая, беленькая-ХОРОШАААА!!!
Вот и я об этом говорю. Потрогать её надо.

Цитата: sweeta

Я в начинку плюхнула горсть клюквы, вот она-то, дорогая и пахнет... Может кому пригодится...
Света, где ты (ничё, что на «ты»? ) берешь клюкву?
*ЖивчикЪ
Цитата: kava

Это уже третий вариант выпечки
А у меня в первом посту написано, что очень хорошо в этот пирог добавлять сливы.
Вообщем, главное, что есть яблоки, корица и безе. А дальше, что будет под рукой...
*sweeta
Пирог яблочный с безе.

Девочки, не судите строго, ноченька ведь на дворе, глазоньки слепаются.... Короче, подружились мы с пирожочком (думаю не один раз будем печься!!!) А клюковку в «Фоззи» брали, да и на рынке ее не раз видела...
*ЖивчикЪ
Света, пирог красавец!
Ты его не будешь сегодня разрезать на кусочки?
А корицей когда присыпала, до выпекания или после?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения