Пирог яблочный с безе.

Категория: Выпечка
Пирог яблочный с безе.

Ингредиенты

Маргарин или спред (масло) 200 г
Желтки 4 шт.
Сахар 1/4 ст.
Мука 2,5 ст.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Ваниль
Яблоки, орехи можно добавить сливы.
Белки 4 шт.
Сахар 1/2 ст.
Корица

Способ приготовления

  • Замесить тесто, как обычно разрыхлитель смешать с мукой.
  • Пока тесто "отдыхает" подготовим яблоки. Моем, чистим, нарезаем на тоненькие дольки.
  • Тесто раскатать в пласт и с помощью скалки перенести на противень. Разложить яблоки, присыпать немного корицей, т. к. яблоки корицу любят.
  • Если есть орехи грецкие (с ними еще вкуснее), то их положить на тесто под яблоки. Можно добавить тонкие дольки сливы.
  • Сверху на яблоки выложить взбитые с сахаром белки. Присыпать корицей.
  • Поставить противень в хорошо разогретую духовку и сразу же уменьшить температуру до минимальной.
  • Пирог яблочный с безе.


*kava
ЖивчикЪ, такое аппетитное фото, аж слюнки потекли! Скажи, а белки получаются подсушенные (как на меренгах) или мягкие, нежные (типа суфле)? Тесто раскатывать на сколько тонко (или на какую по размеру форму)? И минимум - это сколько? У меня 50* (но боюсь это маловастенько) И по-времени печь минут 40-60 или...?
*Tatjanka_1
Ставить противень в хорошо разогретую духовку и сразу же уменьшить температуру до минимальной.
у меня тоже вопросик насчёт температуры: в какую ставим и насколько убавляем?
*ЖивчикЪ
Цитата: kava

ЖивчикЪ, такое аппетитное фото, аж слюнки потекли! Скажи, а белки получаются подсушенные (как на меренгах) или мягкие, нежные (типа суфле)? Тесто раскатывать на сколько тонко (или на какую по размеру форму)? И минимум - это сколько? У меня 50* (но боюсь это маловастенько) И по-времени печь минут 40-60 или...?

Белки получаются, как на безе. Ага, меренгах. Во всяком случае мне так больше нравится. Можно, конечно, сделать как в суфле. Тогда температуру выпекания увеличить.
Тесто можно и тоньше расскатать, но у меня противень маленький. Вот и получился толстоватый пирог (именно тесто).
Температура выпекания не выше 100 град.
По времени нужно смотреть. Я на ощупь трогаю белки. Если тверденькие ( и внутри тоже), тогда вытягиваю из духовки противень и сразу еще горячим разрезаю пирог на кусочки.
Стараюсь, чтобы белки полностью высохли, т. к со временем (на следующий день) яблоки отдадут свою влагу и безе будет похоже на суфле. Что тоже очень вкусно.
*ЖивчикЪ
Цитата: Ку-Ку

Красотень какая А сверху это корицей так посыпано густо ? А я все думала , думала куда еще яблоки пристроить - завтра обязательно сделаю

Ага, Орешек, ой... Ку-ку (не привычно как-то) сверху густо посыпанная через ситечко корица.
Я вообще стараюсь мало выпекать, т. к. скоро в двери не влезем (с мужем), а вот такой пирог я пеку каждую осень из-за того что яблок много, а они любят корицу.
*kava
Короче, отчитываюсь. Сварганила я этот пирог сегодня, но без четких температурно-временных инструкций желаемый результат не был получен. После максимума (у меня 250* сразу убавила на минимум (установила 70* т. к. в рецепте было написано не более 100*). Пекла час. Белки не сохли, а были мягкими, оставила еще на пол часа. Потом плюнула и повысила температуру до 150* ... короче то что должно было стать безе стало сгоревшим блинчиком, который я срезала и утилизировала. Не смотря на все манипуляции половины пирога уже нет.

Живчик, ну пожалуйста, опиши популярно в минуто-градусах технологию выпечки! Очень безешку сверху хочется!!!
*ЖивчикЪ
Цитата: kava

Не смотря на все манипуляции половины пирога уже нет.



Кавочка, ну нет у меня в духовке температурного режима.
Духовка газовая дореволюционная (11 лет).
Выпекать не меньше 2-х часов. А температуру я все-таки узнаю. Сейчас пойду покладу термометр (мне его подарили) в пустую духовку и включу на минимум.

И еще, ты когда нибудь пекла безе для торта в виде коржа?

*Лика
Не мучаемся с термометром, а дружно все идем в тему про Безе, там точно должно быть написано где, как и сколько печь.
*ЖивчикЪ
Цитата: Лика

Не мучаемся с термометром, а дружно все идем в тему про Безе, там точно должно быть написано где, как и сколько печь.

Лика, да я уже вымеряла эту температуру.
У меня духовка на МИН. это 110 град. И выпекать 1.5 - 2 часа.

Такая температура нормальная для этого пирога. А вот безе я высушиваю или выпекаю в немножечко приоткрытой духовке. Не люблю, когда его цвет не совсем белый.
*sweeta
Девченки, принимайте еще одного энтузиаста... Вот бегаю, заместь того чтоб отдыхать возле телека с мужем под бочком, на кухню, градусы меняю , тож пеку на ночь глядя эту вкуснотень... Не удержалась, весь день пирожок перед глазами мелькал, теперь с ним пытаюсь подружиться...
*ЖивчикЪ
Цитата: sweeta

Не удержалась, весь день пирожок перед глазами мелькал, теперь с ним пытаюсь подружиться...


Подружитесь, никуда он не денеться этот пирог.
Света, только если вы печете на ночь его, то будьте готовы к тому, что на завтра безе немножко отсыреет за счет влаги, которая натянется с яблок.
*kava
Раньше в газовой духовке пекла нормально. А последние 3 года - электроплита и безешные слои у меня практически всегда суфлешные получаются. Я где-то 2 часа и пекла наверное. Тесто и яблоки пропеклись хорошо, только с белками оказия. :'(Живчик, а если печь при 110* 2 часа, то нижний корж и яблоки пропекутся при такой температуре?
*ЖивчикЪ
Цитата: kava

(Живчик, а если печь при 110* 2 часа, то нижний корж и яблоки пропекутся при такой температуре?

Конечно пропекуться. Куда они денуться.
Только нужно же трогать безе, чтобы было тверденькое. Может 2 часа и маловато будет. Нужно смотреть.

Цитата: kava

Я где-то 2 часа и пекла наверное. Тесто и яблоки пропеклись хорошо, только с белками оказия.

Только температура была сначала маленькая, а потом большая.
*Рита
kava,
Я подобный пирог ( не этот конкретно) пеку в электрической духовке с конвекцией при температуре 160С примерно 1 час 40 минут +- 10 минут. Всегда безе получается замечательно, и ничего не пригорает.
*kava
Цитата: ЖивчикЪ

Только температура была сначала маленькая, а потом большая.

Неее, я сначала, как ты говорила на максимум раскочегарила (250*), потом пирог запихала, и сразу до 70* скрутила (а получается надо было на 100-110*) . В следующий раз так и попробую.

Цитата: Рита

Я подобный пирог ( не этот конкретно) пеку в электрической духовке с конвекцией при температуре 160С примерно 1 час 40 минут +- 10 минут.

Т. е. ставите в уже нагретую до 160* духовку и уже ничего не меняете?
*sweeta
Только глянула, а безешка уже тверденькая, беленькая-ХОРОШАААА!!! А ароматыыыыы!!! Я в начинку плюхнула горсть клюквы, вот она-то , дорогая и пахнет... Может кому пригодится... Я с полчаса на средней температуре(150-160 градусов)запекала корж, потом начиночку на корж, на ту же температуру минут на 15, а уж потом безе, ну пока не дойдет...
*ЖивчикЪ
Цитата: kava

После максимума (у меня 250* сразу убавила на минимум (установила 70* т. к. в рецепте было написано не более 100*). Пекла час. Белки не сохли, а были мягкими, оставила еще на пол часа. Потом плюнула и повысила температуру до 150* ...

Да я вот эту цитату имела ввиду:

Цитата: kava

Неее, я сначала, как ты говорила на максимум раскочегарила (250*), потом пирог запихала, и сразу до 70* скрутила (а получается надо было на 100-110*) . В следующий раз так и попробую.

Цитата: sweeta

Только глянула, а безешка уже тверденькая, беленькая-ХОРОШАААА!!!

Вот и я об этом говорю. Потрогать её надо.

Цитата: sweeta

Я в начинку плюхнула горсть клюквы, вот она-то , дорогая и пахнет... Может кому пригодится...

Света, где ты (ничё, что на "ты"? ) берешь клюкву?
*ЖивчикЪ
Цитата: kava

Это уже третий вариант выпечки

А у меня в первом посту написано, что очень хорошо в этот пирог добавлять сливы.
Вообщем, главное, что есть яблоки, корица и безе. А дальше, что будет под рукой...
*sweeta
Пирог яблочный с безе.

Девочки, не судите строго, ноченька ведь на дворе, глазоньки слепаются.... Короче, подружились мы с пирожочком(думаю не один раз будем печься!!!)А клюковку в "Фоззи" брали, да и на рынке ее не раз видела...
*ЖивчикЪ
Света, пирог красавец!
Ты его не будешь сегодня разрезать на кусочки?
А корицей когда присыпала, до выпекания или после?
*sweeta
Пирог яблочный с безе.

Пирог-"безумно вкусный"(слова дочери), я подтверждаю... Всем советую клюкву, потому что она очень дополняет безе.... Посыпала корицей после того как вынула из печки... Безе сверху было с хрустящей корочкой, а внутри-нежнейшее суфле... Вот это сочетание песочного теста, начинки и безе-супер!!! И еще, перед тем как нанести начинку, на почти пропеченную основу нанесла крахмал, что бы не подмокло тесто...
*ЖивчикЪ
Sweeta , а в разрезике пирог , да еще с красненькой клюквой еще красивее!

Цитата: sweeta

Посыпала корицей после того как вынула из печки!

Я заметила, что корицей ты притрушивала после выпечки, поэтому и спросила.
Корицей лучше сразу посыпать безе перед выпечкой, тогда они "сдруживаются"
и порошок корицы тогда не осыпается. Она пропитывает мокренькие еще взбитые белки , растворяясь в них.

Цитата: sweeta

Всем советую клюкву, потому что она очень дополняет безе

Клюква скорее всего дает еще кислинку и цвет красивый.
Света, а орехи ты не клала? Они тоже дают свой неповторимый привкус.

Цитата: sweeta

И еще, перед тем как нанести начинку, на почти пропеченную основу нанесла крахмал, что бы не подмокло тесто...

Тесто у меня и так не подмокает. Правда может это зависит от сорта яблок, вернее их сочности. Но я каждую осень пеку с разными сортими яблок и никогда мокренького теста не было.
Скорее всего оно высушивается в духовке вместе с безе.
*Рита
Цитата: kava

Т. е. ставите в уже нагретую до 160* духовку и уже ничего не меняете?
Да . Я так пеку Гашин Швабский пирог с красной смородиной, отступив слегка от ее технологии, потому что мне хотелось, чтобы сверху получалось безе, а не крем. И всегда получается прекрасное безе сверху . А сама Гаша печет по технологии, которую предложила Sweeta, только добавляя в белки крахмал, чтобы они не запеклись в безе.

Может, конечно, на мой хороший результат влияет и то, что у меня мощный комбайн Кенвуд, который взбивает белки до состояния чуть ли не пенопласта .

Кстати, тесто у меня от смородины всегда подмокает, но от этого пирог становится еще сочнее и вкуснее, на мой взгляд, конечно .
*sweeta
ЖивчикЪ , спасибо за советы, которые обязательно учту, орехи не добавляла, но буду теперь экспериментировать, так как пирожок замечательный и ооочень вкусный!!!
*Miracle777
Девоньки, а яблок то хоть примерно сколько брать?
*ЖивчикЪ
Цитата: Miracle777

Девоньки, а яблок то хоть примерно сколько брать?

Miracle777, яблоки я режу дольками и укладываю на тесто так, чтобы эти дольки немножко накладывались друг на друга (в нахлёст).
*Miracle777
ЖивчикЪ , спасибо, хочу на днях попробовать, яблоки круглый год любим
*ЖивчикЪ
Цитата: Miracle777

ЖивчикЪ , спасибо, хочу на днях попробовать, яблоки круглый год любим

Удачи!
*Нагира
Танюша
Ну вот, зашла в темку случайно - спасибку сказать за поздравление с победой в конкурсе а тут такой рецепт При 100 градусах и 2 часа ещё не пекла а то что яблочный - однозначно просится в закладки! Как только яблоки для пирога появяться испеку!
*aola
ЖивчикЪ, спасибо за рецептик пирога яблочного с безе!! Просто оооочеень вкусно!! И просто, и быстро!! вечером испекла, утром ничего не нашла на столе Сфоткать не успела, как то быстро все поделилось и съелось. И яблоки такие как я люблю чуть тверденькие, и капельки на безе, а как давно я ела такого вкусного песочного теста! Спасибо
*ШуМахер
И я, и я пекла такой (да не такой ) пирог! вот сделаю скоро и выставлю!
*Гаша
Рита, Ритуль, крахмал я добавляю только в случае выпечки в мультиварке, т. к. безе там не получится, и пеку его в мульте очень редко, когда обстоятельства припрут, потому, как по вкусу такой пирог сильно проигрывает... а так я тоже пеку в духовке - взбитые с сахаром белки сверху, чтобы получилось безе... (это я написала, чтобы было понятно, что я не совсем ку-ку... )
*Нагира
Танюша, "не прошли и три года" и я пришла с отчётом

Пирог яблочный с безе. Пирог яблочный с безе.

Прости меня за "аранжировку", у меня всегда что-нибудь внерецептурное
В этот раз поиграла с тестом, точнее - остался у меня от десерта каштановый крем (уже с яйцами и с шоколадом) - на нём тесто и замешала (отсюда такой цвет...), а про твой пирожок я все это время думала но сил у меня что-то весь октябрь было - "кот наплакал" хорошо, что отпуск, днём спала по нескольку раз... А тут ещё конкурсы... я весь октябрь еле-еле из себя то приготовление-фотографирование, то описание по строчке в день....
Вобчем, принимай отчет и благодарность, что наконец-то и мы попро распробовали твою вкусняшку
Ооочень нам понравилось , но прочитав все комменты и не будучи поклонницей твердого безе, пекла до суфлейного состояния : сверху тонкая твердая корочка, а под ней нежное суфле а на второй день всё стало ещё нежнее и вкуснее, ага-ага
и ещё - у меня было 5 белков, но слой получился не таким толстым, как у девочек... У тебя, по-моему, тоже?
Спасибо тебе за ещё один вариант яблочного пирожка в копилочку!!!
*ЖивчикЪ
Ух ты... какие красивенькие пироженки получились.
Ирочка, ты как всегда, умница!

Цитата: Нагира

Ооочень нам понравилось , но прочитав все комменты и не будучи поклонницей твердого безе, пекла до суфлейного состояния

У меня тоже всегда по разному получается. Но в основном суфле.

Цитата: Нагира

слой получился не таким толстым, как у девочек... У тебя, по-моему, тоже?

Конечно у меня и не получился бы таким толстым слой безе. Я же пеку на противне, а девочки в круглой форме.

*Нагира
Танюша,
Я тоже на противне пекла, поэтому и пироженки как у тебя, и слой безе такой же
Эх, быстро закончился! а повторить пока .... вся в бегах (в санаторий бумажки собираю )
Ещё раз спасибо!
*Slastena
Танюша большое спасибо за пирожок, делала вчера , просто вкусно Правда печь у меня старенькая температуру особо не отрегулируешь, сделала высокую температуру, как-только пирог поставила уменьшила наверно до 100 градусов, но что-то через час верх мягкий был, начала от нетерпения температуру подкручивать вот вверх у меня и получился как крем-брюле, но все равно скусно очень, скоро еще делать буду с температурой баловаться ужу не буду, потерплю. Кстати я яблоки посыпала корицей с имбирем оооооочень ароматно
Пирог яблочный с безе.
Пирог яблочный с безе.
*Slastena
Ой, что-то с фотками не то
🔗
*ЖивчикЪ
Slastena, всё то с вашими фотками.
А пирог красивый получился!
*fronya40
обалденный рецепт! только его увидела:-)
*яра
А в мультиварке кто нибудь пробовал? Как думаете, получится?
*Кроша
Цитата: яра

А в мультиварке кто нибудь пробовал? Как думаете, получится?

Ярочка, именно этот в мульте не пекла, но пекла швабский, тама в деле тоже взбитые белки фигурируют, кажу честно - в духовке лучче, причём в разы ... хотя из мульти тоже вполне себе съедобный, но... другой он какой - то что - ли ... но получится однозначна ...
*яра
Цитата: Кроша

Ярочка, именно этот в мульте не пекла, но пекла швабский, тама в деле тоже взбитые белки фигурируют, кажу честно - в духовке лучче, причём в разы ... хотя из мульти тоже вполне себе съедобный, но... другой он какой - то что - ли ... но получится однозначна ...
Пока я дождалась ответа, то наступила жара, какая уж тут духовка! (да и яблоки кончились), но сделаю обязательно!
*Кроша
Цитата: яра

но сделаю обязательно!

Сама на него глаз поклала , дюже заинтересовал температурный режим и время выпекания , ни разу пироги подобного плана так не выпекала !!! Зато терь есть повод попробовать !!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту