Сладкая булка на закваске ( в ХП)

Оригинальный рецепт на дрожжах здесь:
hlebopechka.ru...

Но я его переделала и получился такой:

260 мл молока
50 мл кефира
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. сиропа с варенья (не обязательно)
3,5 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
340 мл густой закваски
3 стакана + 2 ст. л. муки
можно добавить ванилин
в диспенсер насыпать побольше цукатов, изюма или других сухофруктов.

Замесить в ХП и оставить подходить до увеличения в 2 раза. Затем выпечка.

Я делала полностью в ХП. По такой программе (для Delonghi 125S):
Сделана на основе программы №3 (SANS GLUTEN)

 1. Предв. нагрев 35°C 10 мин
 2. Замес 1 3 мин
 3. Замес 2 22 мин
 4. Подъем 1 0
 5. Обвалка 1 0
 6. Подъем 2 35°C 90 мин
 7. Обвалка 2 0
 8. Подъем 3 35°C 90 мин
 9. Выпечка 110°C 80 мин
 10. Остат. нагрев 70°C 60 мин

Колобок должен быть не совсем правильный, т. е. только напоминать колобок.
Булка получилась ну оооочень вкусная, воздушная и красивая. Рекомендую всем!

Похожие темы


makogon
А какую именно закваску Вы имели ввиду, и можно ли заменить дрожжами и в каком количестве?

Juliya
Закваску можно использовать любую. Я делала на французкой.
Рецепт на дрожжах в приведеной ссылке в самом верху первого поста.

elle
Пекла по вашему рецепту!!! Очень понравилось!!! Правда, у меня не было кефира поэтому я брала только молоко. Закваску брала кефирную, на пшеничной муке. Сдоба поднялась просто отлично, за 3-4 часа!! Ещё раз убеждаюсь, что можно обойтись совсем без дрожжей!
Спасибо за рецепт.

Juliya
Рада, что у Вас получилось!
Кушайте на здоровье)

Ата
Это удивительные рецепт! Спасибо огромное за него!
На день пеку половину порции замеса. И так как я сладкоежка то чуть подправила под себя. Вот что получается:

130 мл молока
25 мл кефира
1 ст. л. подсолнечного масла
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
170 мл густой закваски
250-260гр. муки
цепотку ванилина
 Замешиваю ложкой 10 минут с перерывами, рука то не механическая, а живая. Далее оставляю тесто до увеличения в 2-3 раза. Так как у нас в квартире не сильно жарко, то замесив тесто в 23.30 оставляю его на ночь, прикрыв плотно пищевой плёнкой. Утром часиков в 8 приготовив начинку формирую такую красоту и ставлю на расстойку опять же таки до увеличения в 2-3 раза. Достаточно 1 раз испечь и вы поймёте сколько нужно стоять тесту. Потом в духовку, а она у меян газовая, нет ни таймеров ни регуляторов нагрева, просто на минимальное пламя на 15 минут, потом на средний и до зурумянивания.

Начинка вот тут просто изюм 2 серьёзные горсти на выше указанную порцию теста:

Сладкая булка на закваске ( в ХП)

А тут с начинкой:

Сладкая булка на закваске ( в ХП)

и в разрезе

Сладкая булка на закваске ( в ХП)

ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Кого заинтересовала начинка:
50 гр. белого изюма
50-60 гр. фиников
70 гр кураги
50 гр. сахара
вода, что бы покрыла собержимое сухофруктов в кастрюльке
2ч. л. манки
3 капли ароматизатора миндаль (или рома, как предлагалось в оригинальном рецепте 1 ст. л.)
30гр. миндаря.

Миндаль не жаренный залить кипятком, спустя 5 минут очистить от кожуры и смолоть в комбайне в мелкую крошку.
Фрукты промыть. Финики очистить от косточек. Крупные плоды купаги порезать на половинки (не сильно мелко). Всё залить водой, добавить сахар, ароматизатор, кипятить 5 мин. на умеренном огне. Добавить манку, хорошо перемешивая минутки 3. Снять с огня. Далее на 10 мин прикрыв крышкой, оставить для набухания манки. Когда смесь слегка остынет. Добавить в комбайн к миндалю и смолоть всё в пюре, напоминающее детское питание. Начинка готова.

Тесто раскатываю на мучной поверхности в пласт не толще 0,5 см., оно очень нежное. Выкладываю начинку, распределив равномерно по всей поверхности по 3 краям, один край не намазываю примерно отступив 2 см. Заворачиваю и краем, что не мазали начинкой, замыкаю. Режу на 6 равных частей и каждую часть согнув пополам, срезами вверх прищипнув, если надо, укладываю в смазанную маслом сковороду. Ставлю на расстойку до увеличения в 2 раза, потом выпекаю, потом, ммм.. объеденье))) Смажте горячий пирог«Розочка» сиропом сваренным за пару минут до готовности каравая. Это просто и быстро!

1,5 ст. л сахара
1 ст. л. воды
В жульенке или половнике нагрейте и прокипятите минуты 3. Вытягивайте пирог и смазывайте его сиропом. Кисточной или ложной полейте. Всё одно, красиво и вкусно))) Чуть остыл и приятного апетита!!!



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте