Чабатта на хмелевой закваске

Категория: Хлеб на закваске
Чабатта на хмелевой закваске

Ингредиенты

Вода
300 мл
Хмелевая закваска
300 г
Мука грубого помола
500 г
Соль
0,5 ч. л.
Молоко
1,5 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.

Способ приготовления

 В миску поместить воду+ закваску+ муку+ соль и замесить тесто. В стакане смешать масло и молоко и добавить в тесто. Очень хорошо вымесить. Накрыть миску и оставить на 3 часа. Через 3 часа обминаем тесто на хорошо обсыпанном мукой столе и придаём ему прямоугольную форму. Выкладываем на противень накрываем и даём постоять 1,5 часа. Затем выпекаем при 180 градусах. Получается очень вкусно.

Примечание

  Чабатта ( Ciabatta - известный итальянский хлеб, идеально подходящий для приготовления брускетты. Существует много рецептов чабатты, этот - ещё один, но уже на хмелевой закваске.

Похожие рецепты

Чабатта на хмелевой закваске

100matolog
Вчера решился попробовать сделать чиабатту. Результат ошеломил. Раньше хмелевой закваской поднимал только ржаные хлеба, не ожидал от нее такого. Вкус потрясающий. Тесто разделил на три буханки, получились светлее, чем на Вашем фото, хотя выпекал 1ч20м.
Огромное спасибо.

Lola
100matolog , спасибо. Очень рада, что рецептик пришёлся вам по вкусу

Yna
Скажите, а закваска нужна только хмелевая?

Сусля
Закваска может быть любая, вот, выбирайте hlebopechka.ru...

Yna
Можно еще вопрос на засыпку? Можно ли заменить муку грубого помола (у нас ее просто нет) на ржаную обдирную?

Сусля
Гм... вообще то это разные сорта, лучше тогда пеките на в/с, а 1 или 2 сорт есть? А можно взять и к любому из этих сортов добавить отруби.

Yna
Спасибо огромное, думаю отруби отличная идея! Только в какой прапорции (буду экспериментировать), напишу, что в итоге получилось.

Сусля
Начните с 2 стол. ложек на данное кол-во муки.

Stiler
Скажите, а если закваска свежая, одной подкормки, то она может давать горький привкус хлебу? А то вот испек хлебушек (не такой конечно) но может знаете?

Viki
Скажите, а если закваска свежая, одной подкормки, то она может давать горький привкус хлебу?
Может. Ничего страшного тут нет. У нас разный хмель. Один «горчее», другой помягче будет вкусом. А рецепт один - стакан хмеля и варим...
Через пару подкормок этот привкус должен исчезнуть. Удачи Вам!

Stiler
я делал закваску по другому рецепту - 0,5 воды, 3 ст. л. хмеля, варил 15 минут, остужал до 40С, потом размешивал 1 ч. л. меда, и замешивал ржаную обдирную муку. Смесь реактивная! Подъем в 5-6 раз от первоначальной массы. после второй подкормки взял достаточно большое кол-во закваски замешивал колобок и длительная расстойка в холодильнике. Поднялось потом в тепле хорошо. Но хлебушек есть невозможно горький, хотя и запах вроде отличный. :-(Буду теперь умнее, после 3-4 подкормок добавлять в в тесто.
И еще вопрос - после очередной вечерней подкормки, к следующему вечеру, когда я с работы прихожу, видно по стенкам, что закваска поднялась, и опустилась. Это означает что она уже перекисла? как мне время подгадывать что бы на пик подъема был именно в то время как я прихожу с работы?

Viki
как мне время подгадывать что бы на пик подъема был именно в то время как я прихожу с работы?
Есть два варианта. Первый - поменять работу - вам явно не подходит. Тогда переходим ко второму варианту: можно увеличить количество «корма» по отношению к количеству закваски.

Axioma
Чтобы избежать таких накладок, я заменил хмелевую закваску на французскую, муку использовал строго по рецепту: грубого помола!

Тёмный фон-это цвет гранитного пекарского камня 8)
Тесто послушное, не липкое. Вкус для любителей цельно-зернового хлеба.
Планов менять работу нет, да и закваску тоже...

НБ.
Чиабатту я сделала на хмелевой ржаной закваске. Закваске уже года три есть. Я пеку Бородинский да ржаной хлеб. А тут лазила по сайту и увидела этот рецепт. Захотелось сделать. Такие красивые буханочки на фото. При расстойке на противне в течение 1 часа, у меня мои две буханочки поплыли. Да забыла сказать, что муки грубого помола у меня нет, так я добавила 2 столовые ложки отрубей. После выпечки чиабатта была высотой не более 4-х см. Но вкус был очень хорош. Хмелевую закваску я делаю на глаз. Может надо было из-за этого воды брать поменьше? Какой консистенции должно быть тесто? Может надо было после брожжения еще подмесить муки? В чем моя ошибка никак не пойму.

127734
Скажите пожалуйста, какая у Вас консистенция закваски и теста?

Сплюшка
Печём частенько, дочка особенно любит.

vladpit1401
Здравствуйте. Сколько времени выпекаеть при 180градусах?

aton4
Lola, а как перевести сметанообразную, жидкую, хмелевую закваску в 300 грамм и не многовато ли это на 300 грамм воды? Сколько выпекать при 180 градусах?

Марика33
aton4, я ответила вам здесь.
Последняя активность, к сожалению, автора данного рецепта 29 октября 2010 года.

aton4
Да, прочел, спасибо.)



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое