я делал закваску по другому рецепту - 0,5 воды, 3 ст. л. хмеля, варил 15 минут, остужал до 40С, потом размешивал 1 ч. л. меда, и замешивал ржаную обдирную муку. Смесь реактивная! Подъем в 5-6 раз от первоначальной массы. после второй подкормки взял достаточно большое кол-во закваски замешивал колобок и длительная расстойка в холодильнике. Поднялось потом в тепле хорошо. Но хлебушек есть невозможно горький, хотя и запах вроде отличный. :-( Буду теперь умнее, после 3-4 подкормок добавлять в в тесто.
И еще вопрос - после очередной вечерней подкормки, к следующему вечеру, когда я с работы прихожу, видно по стенкам, что закваска поднялась, и опустилась. Это означает что она уже перекисла? как мне время подгадывать что бы на пик подъема был именно в то время как я прихожу с работы?