Ванильный бисквит на кипятке (страница 4)

Кошатница
Вчера и я решилась на бисквит (скажу сразу я с ними не очень дружу - никогда не получались) с приобретением мультиварки и результат меня очень впечатлил с первого раза! Большое спасибо за рецепт, теперь буду часто его печь и экспериментировать с ингредиентами.
Крем у меня здесь лимонный курд- спасибо Натемайлайв.
Ванильный бисквит на кипятке
Почему-то глючит радикал.
Продолжение следует...

Скажите пожалуйста, а сколько по времени вы пекли бисквит в Дексе?

Antonina 104
На " Выпечке» стандартно 45 мин. И всегда ОК.

irza
Девочки, это чудо надо пропитывать и дать выстояться 8 часов?

Я обычно пеку, например, сегодня, а завтра разрезаю и работаю с бисквитом. Но пару раз приходилось и в эктсремальном режиме работать, тогда остужаю полностью и вперед.

В отношении пропитки, так при сметанном, йогуртовом, сливочном креме можно и без нее. А если масляный и т. д., то пропитка не помешает

Violochka
Я обычно пеку, например, сегодня, а завтра разрезаю и работаю с бисквитом. Но пару раз приходилось и в эктсремальном режиме работать, тогда остужаю полностью и вперед.

В отношении пропитки, так при сметанном, йогуртовом, сливочном креме можно и без нее. А если масляный и т. д., то пропитка не помешает
спасибо! у меня народ полюбил шифоновый бисквит, но последние три раза он не полюбил меня по неизвестным мне причинам. подход ко всему у меня философский и я это восприняла как знак что пора менять рецепт, попробовала и не пожалела
Из 4 яиц у меня получилось 450г бисквита- ровный, пропеченный и ароматный!

Эля_луг
Violochka, я тоже от шифонового отошла на этот. Но у меня с 6 яиц выходит 830 грамм.

Кошатница
На " Выпечке» стандартно 45 мин. И всегда ОК.

Спасибо большое! А чем вы пропитываете? Если не секрет?

Кошатница
Я обычно пеку, например, сегодня, а завтра разрезаю и работаю с бисквитом. Но пару раз приходилось и в эктсремальном режиме работать, тогда остужаю полностью и вперед.

В отношении пропитки, так при сметанном, йогуртовом, сливочном креме можно и без нее. А если масляный и т. д., то пропитка не помешает

Поделитесь опытом, чем вы пропитываете бисквит?

izumka
Самая простая пропитка - 100г воды и 50г сахара вскипятить, добавить коньяк или другой алкоголь (примерно 2 ст. л.). Можно и сиропчик от любого варенья слегка развести кипяченой водой и добавить коньяк.

Кошатница
Самая простая пропитка - 100г воды и 50г сахара вскипятить, добавить коньяк или другой алкоголь (примерно 2 ст. л.). Можно и сиропчик от любого варенья слегка развести кипяченой водой и добавить коньяк.

Изюмка, СПАСИБО!!!

irza
izumka спасибо за помощь! Я тоже подобного плана пропитки использую. Только, если тортик для деток, то алкоголь не добавляю.

Иванна
Здравствуйте девочки рукадельницы. Попала на ваш замечательный форум и все, пропала... Я не профессионал в выпечке, но для дома раньше пекла. И вот решила на роспись дочери сама испечь торт. Выбрала бисквит Ванильный на кипятке. Испекла, получилось, нежный, мягонький! Супер! Но в этом то и проблема, у меня свадебная фигурка, я ее ставлю на бисквит, а она не стоит,-мягко что ли. Посоветуйте какой бисквит лучше, а может и этот тверже станет, торт нужен во вторник уже...

Б.Т.И.
Иванна ! Бегом к Хаске или Искуснице - они ВСЕ знают! Рады Вас приветствовать!!!

irza
Выбрала бисквит Ванильный на кипятке. Испекла, получилось, нежный, мягонький! Супер! Но в этом то и проблема, у меня свадебная фигурка, я ее ставлю на бисквит, а она не стоит,-мягко что ли. Посоветуйте какой бисквит лучше, а может и этот тверже станет, торт нужен во вторник уже...

Иванна, рады вас приветствовать! И вдвойне приятно, что познакомились с ванильным на кипятке.
Я много тортов делаю на заказ и практически все они на основе ванильного на кипятке. В том числе и свадебные торты с фигурками. Проблем нет никаких. Любой бисквит, в принципе, мягкий.
Расскажите как вы планируете оформлять торт? Фигурка ведь не на голый бисквит будет ставиться, а уже на оформленный торт. Вес статуэтки не должен повлиять на торт. Для гарантии установите ее прямо в зале, когда торт будет на столе.

искусницаЯ
Иванна ! Бегом к Хаске или Искуснице - они ВСЕ знают! Рады Вас приветствовать!!!

  Когда-то читала, что тот кто говорит. что знает все, не знает ничего. Думаю это правда.

Иванна,. Если торт будет покрыт мастикой, то вообще нет проблем. Если же кремом, то я бы сделала площадку для фигурки, из мастики. Но перед тем как уложить высохший пласт мастики, воткнула бы шпажки под нее. Таким образом вес фигурки распределился бы на площадь мастичной подложки, а она стоит на шпажках.
А бисквит очень хороший, это точно. В сравнение с ним, только Шифоновый идет.

Иванна
Спасибо Всем за поддержку. Я испекла пробный маленький кружок, на который хочу поставить фигурку. Четвертинка оставшегося бисквита (у зятя просто изо рта вынула, съел горячим), дает надежду что все будет нормально. Украшать хочу сливками, купила 3 веточки орхидей из мастики, положу их, ну и еще чего нибудь выдавлю. А с выпечкой надо возобновлять, так много у Вас интересного!

lizard
Сейчас у меня все заказные торты идут на основе этого бисквита (и ванильный, и шоколадный, и маковый, и апельсиновый).
- а как получается апельсиновый? Вместо воды- апельсиновый сок?

irza
- а как получается апельсиновый? Вместо воды- апельсиновый сок?

Да, Лида, все правильно. Вместо воды кипятим сок. Как-то я описывала свой эксперимент

Продолжаю эксперименты с этим бисквитом.
 Вчера выпекала по этому рецепту бисквит, только вместо воды взяла апельсиновый сок. В конце замеса добавила цедру апельсина тертую.
 В итоге - апельсиновый бисквит с потрясающим ароматом и нежным оттенком!
 На форуме не раз упоминался другой апельсиновый бисквит, и я его когда-то выпекала, вкусно было. Но в нем надо было делить белки и желтки.
 А здесь все намного проще и результат порадовал.

lizard
Ок, спасибо! Всё так и сделала, уже ароматы из духовки доносятся - умопомрачительные

snegir
Пекла этот бисквит на 6 яйцах, серединка чуток опала, не без этого (будем тренироваться), но все равно разразала бисквитик на 5 коржиков (d=23).
Он такой нежный, немного страшновато его под мастику.. На мой вкус он немного сладковат, поробую чуток уменьшить сахара.
В общем, если бисквит подружится с мастикой - будет моим любимчиком

irza
Пекла этот бисквит на 6 яйцах, серединка чуток опала, не без этого (будем тренироваться), но все равно разразала бисквитик на 5 коржиков (d=23).
Он такой нежный, немного страшновато его под мастику.. На мой вкус он немного сладковат, поробую чуток уменьшить сахара.
В общем, если бисквит подружится с мастикой - будет моим любимчиком

Рада, что понравился! И пять коржей - это вообще класс! snegir, а с мастикой проблем не будет - главное перед покрытием, как и любой другой бисквит, охладить хорошо

fronya40
Ленчик-Кошатница- а ты в какой мульте пекла.

Кошатница
Ленчик-Кошатница- а ты в какой мульте пекла.

Тань, убей не помню, или в Либертоне или в Дексе. Шоколад, точно в Либертоне.

irza
Девочки, кто полюбил этот бисквит, скажите какое количество муки вы берете в грм? Столкнулась с тем, что у многих бисквит оседает посередине после выпечки. У меня такого нет (тьфу-тьфу). Я пользуюсь мерными чашками, вот такими Ванильный бисквит на кипятке. И вот решила я взвесить муку в 1 такой чашке. На мое удивление в ней оказалось 170 грм (+/-), как обычно я набираю. А в оригинальном рецепте 130 грм. Может для кого-то это окажется полезным, что муки надо чуть больше

pygovka
Девочки, кто полюбил этот бисквит, скажите какое количество муки вы берете в грм? Столкнулась с тем, что у многих бисквит оседает посередине после выпечки. У меня такого нет (тьфу-тьфу). Я пользуюсь мерными чашками, вот такими Ванильный бисквит на кипятке. И вот решила я взвесить муку в 1 такой чашке. На мое удивление в ней оказалось 170 грм (+/-), как обычно я набираю. А в оригинальном рецепте 130 грм. Может для кого-то это окажется полезным, что муки надо чуть больше
irza ты меня убила наповал! у меня инфаркт!!! тоже хочу такие ложечки и кружечк...

G_Elena
Пекла его, очень понравился по структуре -пушистый, но не сухой, пропитывать наверное не буду. Серединка немного села, но не критично, т. к. он ОЧЕНЬ вырос, попробую в след. раз больше муки взять. Спасибо за такой замечательный рецепт!

Violochka
У меня он сначала поднимается посередине, потом при остывании оседает и становится ровным, муки ложу больше, сначала по рецепту, потом добавляю еще пару ложек. Сегодня пробовала апельсиновый испечь, на выходных попробую и отчитаюсь)

snegir
ничего себе) 40 гр муки это ведь не фигня))

Violochka
все от муки зависит. я когда с ГОСТами эксперементировала, поняла что во все надо муки добавлять больше! Потому что раньше мука была другая и рецептура, вероятно, на другое качество муки расчитано. Я читала требования к продуктам, взять даже масло, сейчас его просто не найти, поэтому и в крем его тоже идет больше, чем указано в рецепте. Книга у меня 1976г. в. Если рецепт переведен, он на американские бисквиты похож, то в той же Америке так же мука может быть другого качества, поэтому и указано меньшее количество.

irza
Думаю, ты права, Виолочка. Я тоже на качество муки списываю

G_Elena
Сегодня пекла еще раз, добавляла больше муки (по последним замечаниям) фото приложу, сделала апельсиновым.
Девочки, может пригодиться - пекла на 3 яйца, форма 18 см, 5 см высотой, т-ра 170-175градусов, 55 минут, ровненький, красавец, ничего не просело.
Вообще прикинула для себя пересчет продуктов, округлила (для меня тут это не критично, просто мне так в дальнейшем удобнее считать, сегодня попробовала -получилось) -
1 яйцо - 50г сахара, 40г муки, 1 ст. ложка раст. масла, 1-1,5 ст. ложка кипятка, 1/4 ч. л. разрыхлителя
Фотки

Ванильный бисквит на кипятке Ванильный бисквит на кипятке Ванильный бисквит на кипятке

Делаю из него торт, завтра будем пробовать, напишу впечатления.
Еще раз спасибо за рецепт

Торт опробован и съеден, бисквит не пропитывала, не люблю излишнюю влажность, с ним соседствовал апельсиновый крем - типа шарлотт (заварная основа и масло).
Очень вкусный бисквит - ароматный и не сухой (это важно для меня)

Ludchik
Спасибо огромное за рецепт! Бисквит обалденный получился! Я почти на дно еще положила яблочки.... ммм, вкусно пахло. жаль попробовать не пришлось, потому как деткам в садик занесла!

lenchikflor
Вопрос к мастерам:
 Раньше бисквит пекся идеально, но в последнее время на поверхности образуется корка, она поднимается над самим бисквитом на 0,5 см. примерно, хрупкая, ломкая и плотная. Ее приходится удалять, все равно она ломается и опадает. Сам бисквит без нареканий, как всегда.
Что происходит, где и в чем нарушение процесса?

fronya40
А у меня что то не получился в мультиварке... чо я не так сделала? может разрыхлитель был плохой?

Хаска
lenchikflor, такая корка получается только на этом бисквите или на других сейчас тоже так стало выходить?
У меня эта же беда, но в классическом бисквите. В него не идет сода. Я из за этого стала в бисквит добавлять ложку меда. Корочка исчезла.

lenchikflor
Я перешла только на этот бисквит. Другие давно не пекла. Недавно пекла «Зебру», верх вышел идеальный. Не могу понять почему? Значит ложка меда все решит? Спасибо, попробую, напишу результат!

irza
Значит ложка меда все решит?

А вы хотите мед именно в ванильный на кипятке? Что-то мне подсказывает о непредсказуемости результата - мед, кипяток, растительное масло, разрыхлитель... Это уже другая история. Или я неправильно поняла?

образуется корка, она поднимается над самим бисквитом на 0,5 см. примерно, хрупкая, ломкая и плотная. Ее приходится удалять, все равно она ломается и опадает. Что происходит, где и в чем нарушение процесса?

Это может происходить как от неравномерно перемешанной муки, так и от качества сахара (у меня такое как-то было - корка чем-то безе напоминала по хрупкости и твердости )

Но с другой стороны, если сам бисквит пропекается хорошо, структура пористая, то проще эту корку убрать и все. Я практически всегда ее скатываю, тогда и для пропитки лучше...

valvery
А я тоже этой хитростью с ложкой меда давно пользуюсь Теоретического обоснования дать не могу, хотя прежде всего читаю все справочники, но эффект и положительный бесспорный! Ведь, если подходить скептически к рецептам бисквитов, то там не должно быть ни соды, ни разрыхлителя По структуре бисквитное тесто можно отнести к пене, состоящей из смеси яиц, сахара и муки с высокой концентрацией дисперсии воздуха. Однако мы кладем их (разрыхлители) сейчас везде и называем бисквитами (а старые кондитеры в гробу переворачиваются), а еще добавляем сметану -и опять бисквит, только уже на сметане, так чем мед хуже, его не слышно, но бисквиты выпекать с ним проще
 Теперь о корочке -обратите внимание на температурный режим. Если вы выпекаете в газовой духовке, то знайте, что в зимнее время калорийность газа повышается, т е сгорая он отдает больше тепла и вот все делаем так, как и прежде, а результат другой Попробуйте снизить немного температуру, может этот нехитрый способ и решит вашу проблему. Очень похоже, что вы описываете корочку закала, которая образуется при высокой температуре, ну это, конечно, если я правильно поняла

valvery
G_Elena Вот это красавец!!!

кобринчанка
привет! Ура! Ура! Ура! наконец и я подружилась с бисквитом. Раньше делала только классический и всегда не удачно, а этот рецепт замечательного ванильного бисквита на кипятке для меня находка. Девочки огромноеи спасибо за рецепт.

irza
привет! Ура! Ура! Ура! наконец и я подружилась с бисквитом. Раньше делала только классический и всегда не удачно, а этот рецепт замечательного ванильного бисквита на кипятке для меня находка. Девочки огромноеи спасибо за рецепт.

Здорово! Пользуйтесь на здоровье! Вкусных тортиков

lenchikflor
Спасибо всем за советы и участие!

Хаска
lenchikflor, на здоровье!! Но этого мало Хотелось бы узнать, получилось ли добиться нужных результатов? И если да, то как это было достигнуто. У меня ведь эта же проблема. Хотелось бы от нее избавиться.

a_lona
А с каким кремом хорошо сочетается этот бисквит, подскажите кто что пробовал Вот пеку сейчас а вот с кремом не могу опредилится

Виталинка
: a_lona , яделала с творожным кремом, йогуртовым и масляным. Со всеми вкусно!

irza
У меня этот бисквит в основе практически всех заказных тортов. Крема были разные - сливочно-йогуртовый, сливочный, сливочно-творожный, масляный со сгущенкой (сырая, вареная), сливочный со сгущенкой, сметанный, крем на заварной основе. Вкусно в любом варианте. Так что выбирайте

lenchikflor
Наконец-то руки дошли до бисквита. Добавила в этот раз меда по рекомендации сообщества. Да, корки сверху нет, но... то ли муки надо ложку добавить, то ли выпекать дольше, осел бисквит. С коркой поборолась, теперь с оседанием начну.

NIZA
Ириш, принесла тебе спасибки огромное за рецепт бисквита, сейчас он у нас в фаворитах-на НГ выпекала коржей 5, точно, и в мульте и в духовке, результат всегда отличный, только один раз слабо поднялся, но там вина моя-перебила я его, вернее муку по-варварски вмешала, фотографировать времени не было, а вот фото самого первого бисквита, экспериментального, сохранилось


Ванильный бисквит на кипятке

кнопа

irzaчка, к огромному сожалению, не залюбил меня этот бисквит. Я к нему со всей душой, с температурой 38, а он отказался со мной дружить, причем дважды. Следовала строго рецепту - яйца взбились в очень пышную пену, муку первый раз вмешивала миксером, а во второй - ложкой и очень нежно. Итог был одинаков. Выпекала в Дексичке минут по 60. Даже фоток не делалала - «стыдобище» такой получился. И шо мне делать? (Чего не скажешь о медовом- отчитаюсь с фотами, но позжее )

irza
к огромному сожалению, не залюбил меня этот бисквит
Ну, землячка, так дело не пойдет! У всех дружба, а с тобой он не дружит! Надо с ним серьезно поговорить

Следовала строго рецепту - яйца взбились в очень пышную пену
Вот определение «пышная пена» меня насторожило сразу. Это как и сколько по времени? Возможно здесь уже первая ошибка зарыта

Выпекала в Дексичке минут по 60.
Если это мультя, то, к сожалению, не подскажу, много или мало «минут по 60"

И еще вопрос, а разрыхлитель какой используешь?

Lozja
Если это мультя, то, к сожалению, не подскажу, много или мало «минут по 60"

Мне для ванильного в Дэксе хватает стандартных 45 минут на стандартной проге Выпечка. Ну можно еще минут 15 на Подогреве подержать, но я никогда этого не делаю. Ни разу еще промашек не было. А не, вру, последний раз промахнулась - постелила невесть зачем на дно пергамент и не учла этого по времени. С пергаментом 45 минут - мало. Если просто смазывать мультю маслом - 45 минут в самый раз.
Но если у Вас 60-й Дэкс и выпекаете Вы на ручном режиме, то тут не подскажу.

кнопа


Итак, докладываю:
1) Яйца взбивала миксером по 10 минут. Пена - пышная, сразу не оседает. Как долго она держится не засекала, а вмешивала муку.
2) Разрыхлитель - «Украсовский» кажись. Дома уточню и отпишусь если ошиблась.
3) Ой поговорю, обещаю. Яиц куплю и начну говорить!!!

Мне для ванильного в Дэксе хватает стандартных 45 минут на стандартной проге Выпечка. Ну можно еще минут 15 на Подогреве подержать, но я никогда этого не делаю. Ни разу еще промашек не было. А не, вру, последний раз промахнулась - постелила невесть зачем на дно пергамент и не учла этого по времени. С пергаментом 45 минут - мало. Если просто смазывать мультю маслом - 45 минут в самый раз.
Но если у Вас 60-й Дэкс и выпекаете Вы на ручном режиме, то тут не подскажу.

Lozja! Спасибо за информацию, обязательно учту.

mamontenok
irzaнесу тебе и сюда огромную спасибку. Испекла его и понравился. Пекла в форме 24 см, поднялся до верха формы, но потом немного осел, но всеравно получилось хорошо, разрезала на 3 коржа, прослоила сливочно йогуртовым с клубникой. Бисквит не пропитывала, но получился очень сочно и вкусно. Думаю что он будет в любимцах, только в следующий раз добавлю муки (думаю что от этого он присел)


Ванильный бисквит на кипятке

Лалита
Девочки, помогите. Который раз пеку этот бисквит и В духовке поднимается отлично. Вынимаю - опадает в 2 раза. Может не судьба мне его испечь? Вы из духовки сразу вынимаете?

lizard
Лалита, попробуйте муки добавить в следующий раз

irza
Лалита, согласна с lizard, попробуйте муки больше добавить. Чуть раньше я писала, что сама добавляю муки больше, чем в рецепте
Девочки, кто полюбил этот бисквит, скажите какое количество муки вы берете в грм? Столкнулась с тем, что у многих бисквит оседает посередине после выпечки. У меня такого нет (тьфу-тьфу). Я пользуюсь мерными чашками. И вот решила я взвесить муку в 1 такой чашке. На мое удивление в ней оказалось 170 грм (+/-), как обычно я набираю. А в оригинальном рецепте 130 грм. Может для кого-то это окажется полезным, что муки надо чуть больше

Вы из духовки сразу вынимаете?

Я сразу вынимаю. А если бисквит не поднялся выше формы, то остужаю его на решетке в перевернутом виде.

Лалита
Спасибо огромное за быстрый ответ и подсказку. Пойду пробовать еще раз. Вечером доложу о достигнутом результате.

Эля_луг
Лалита, а каким разрыхлителем пользуетесь? Я ложу соду и лимонную кислоту, и добавляю столовую ложку крахмала. Здесь на форуме вычитала, а кто писал не помню. Но мне помогает. Даже если горка и появляется, то опадает как раз до ровного бисквита. Попробуйте.

Лалита
Эля_луг, подскажите пожалуйста пропорции для соды, лимонной кислоты. Как раз собираюсь делать тесто.

irza
Эля_луг, подскажите пожалуйста пропорции для соды, лимонной кислоты. Как раз собираюсь делать тесто.

Пока Эли_луг нет, посмотрите здесь Пекарский порошок (разрыхлитель)
Там же и рецепт домашнего разрыхлителя

Лалита
Всем огромное спасибо за помощь. Бисквит получился ровненький-ровненький, пышненький-пышненький, просто суппер!!! С вашей помощью я его победила, а загвоздка была действительно в количестве муки. Спасибо, еще раз всем.



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Постные блюда

Новое