Ванильный бисквит на кипятке (страница 33)

Огневушка
Девочки нужен совет- помощь. Очень много раз пекла Ванильний бисквит на кипятке, всегда получался шикарным. А вот сейчас испекла два бисквита, а они сырые внутри (хотя шпажка сухая). В чем беда подскажите пожалуйста.
на качество бисквита еще может влиять качество растительного масла, я как-то купила на рынке более дешевое растительное масло, так бисквит на нем дольше сидел в духовке все никак не пропекался и потом сверху пришлось корочку всю срезать - была вся глывка (мокрая).

трям
на качество бисквита еще может влиять качество растительного масла
Лена, полностью согласна. Подобрала масло и только на нем пеку бисквит. По незнанию пекла иногда на другом и бисквит получался как пластмассовый. Совсем не пушистый. И какой то масляный, неприятно липкий.

Огневушка
Лена, полностью согласна. Подобрала масло и только на нем пеку бисквит. По незнанию пекла иногда на другом и бисквит получался как пластмассовый. Совсем не пушистый. И какой то масляный, неприятно липкий.
Любочка, так ты на какой марке все же остановилась?
вот так как на Олейне у меня ни на одном другом масле такие шикарные коржи на 8 яиц не получаются.

трям
так ты на какой марке все же остановилась?
Название - Донской Янтарь. Россия, Ростов- на Дону. Ну и шрифт мелкий. Очки напялила и лупой вооружилась. И то еле прочитала. А раньше тоже на Олейне пекла. Потом уже не помню почему перешла на Янтарь.
По -моему Олейны тогда не стало в продаже.




Уменя не получается пышный бисквит ни на каком масле на 8 яиц. Выпекаю два бисквита на 4 яйца. Если на 8 яиц,
то нижние коржи после разрезания забитые.

Огневушка
Любочка, у меня плотным получается только самое донышко, я его просто срезаю, это всего лишь 5 мм, а дальше идет пушистик, мне легче срезать эту часть, чем два раза бить яйца, мешать тесто и гонять духовку,
еще очень важно полностью вмешать растительное масло в тесто, чтобы и намека не было на блестящие масляные прослоины, если только чуть поторопишься и не вмешаешь качественно, то бисквит уже таким высоким не будет и на ощупь будет жирноватым.

трям
у меня плотным получается только самое донышко, я его просто срезаю, это всего лишь 5 мм,
У меня получается два донышка))) Одно на низ, второе на верх торта. Если торт кремом украшать, то верх можно и не донышко,
а если мастикой, то потом пока выравняешь мохнатый верх.... Я без донышка не могу)))
мне легче срезать эту часть, чем два раза бить яйца, мешать тесто и гонять духовку,
Это да. Я пока напеку если нужны бисквиты не на один торт (

Огневушка
У меня получается два донышка))) Одно на низ, второе на верх торта. Если торт кремом украшать, то верх можно и не донышко,
а если мастикой, то потом пока выравняешь мохнатый верх.... Я без донышка не могу
А ты пробовала форму крышкой из фольги накрывать? очень хороший верх получается, светлый как из МВ, нежный и мягкий, хорошо пропеченный, но чтобы верх не был мокрым нужно выпекать на 10 минут дольше от обычного расклада, я только так пеку.

трям
А ты пробовала форму крышкой из фольги накрывать?
Не пробовала, но попробую.
но чтобы верх не был мокрым нужно выпекать на 10 минут дольше от обычного расклада, я только так пеку.
Спасибо, не додумалась сама

Огневушка
Не пробовала, но попробую.
в фольге обязательно проковыряй пару дырочек, так будет лучше,
надеюсь тебе понравится))

leoalla
трям, что я подумала.
А масло комнатной температуры льете? Не из холодильника?
Вообще, все продукты должны быть комнатной температуры. А яйца с сахаром даже лучше прогреть до 30градусов перед взбиванием.

трям
А масло комнатной температуры льете? Не из холодильника?
Алла, масло всегда из шкафа. Читала, что производители и с маслом химичат.

Огневушка
Девочки, Любочка, Аллочка, делюсь еще интересной информацией. На вчерашний торт пекла ВНК с какао и сделала небольшое изменение:
- заменила 30 грамм муки на 30 грамм какао (это все знают),
- к норме по рецепту разрыхлителя добавила 1/3 чайной ложки негашеной соды (такой принцип соединения соды и разрыхлителя взяла из рецепта бисквита Перфект, я от него в полном восторге, но когда в работе не один торт, меня иногда напрягает тратить лишнее время на выпечку двух бисквитов на торт из четырех коржей и, соответственно, два раза заваривать шокооснову).
Девочки, шокобисквит получился просто потрясающий! ни чем не уступающий Перфекту по богатству вкуса! очень высокий, очень воздушный, очень-очень шоколадный по цвету запаху и вкусу! и самое главное все 4 коржа выходят за одну выпечку, да еще и без лишних танцев с бубнами по завариванию шокоосновы (яичной массы было на 370 грамм). Кольцо накрывала фольгой, выпечка при 165 гр, верх ровненький. Очень советую попробовать, не пожалеете
Сегодня заказчица уже отписалась - полный восторг от самого бисквита и вкуса торта (прослаивала сметанно-сливочным + персики + бананы под шоколадом).

трям
Лена, а какой диаметр кольца выставляешь на 4 яйца? Тоже 30 гр какао на замену беру. У меня оно хорошее.
Только вчера пекла шок. бисквиты. В след. раз с содой попробую. Спасибо!!!
У меня на 6 яиц в кольце диаметром 24 см забитый и влажный. Про фольгу я поняла. Просто диаметр интересует.

Огневушка
Любочка, я на 4 яйца сейчас уже не пеку, кольцо выставляю на 22-24 см в зависимости от нужного веса торта, но меньше, чем на 300 гр яйца не делаю,
для этого бисквита кольцо выставляла на 23 см, высота готового получилась 8 см (донышко потом срезала), какао Мрия (на польском Магнетик тоже было классно), я сама удивилась, что на таком сравнительно небольшом кол-ве какао на большую массу яйца бисквит дал насыщенный цвет и хорошо ощутимый шоколадный вкус.
Люб, ты знаешь, я вот еще кольцо снаружи с боков хорошо упаковываю в толстую фольгу в несколько слоев, прям укутываю бока под самый верх и загиная фольгу во внутрь кольца, снизу донышком подставлена металлическая пластина, тоже завернутая в несколько слоев толстой фольги, внутри донышко из пергамента, немного заведено на стенки, так чтоб тесто не выливалось, вся эта конструкция стоит на протвине и затем в духовку.

трям
Лена, у тебя точно конструкция. Ну, да. Для 300 гр яиц высота очень хорошая.

Огневушка
Для 300 гр яиц высота очень хорошая.
да, с головой хватает разрезать на 4 коржа

kirpochka
Огневушка, Леночка, спасибо огромное за секретики-обязательно ними воспользуюсь. Шоколадный попробую-у меня он частый гость))) Тоже очень люблю Перфект))

Огневушка
kirpochka, Натуля, попробуй, надеюсь, что понравится, поделишься потом впечатлением, да?

kirpochka
поделишься потом впечатлением
Конечно)

yalexandrina
Обожаю этот бисквит. Моя основа для всех тортов.
Пекла в форме 20см на 5 яиц. Высота 6,5 см. Вес 712г. Разрезала на 4 коржа. С кремом и прослойкой с «Десертного медовика» и украшением МБ получился торт высотой 11 см и весом 2530г.

l300683
Девочки спасибо за советы. Попробую поменять масло.

kirpochka
поделишься потом впечатлением,
Леночка, пекла я ВНК с какао и содой в дополнениии к разрыхлителю. Очень даже понравился))) Спасибо за то, что поделилась))
Но в фоваритах все равно остается Перфект и Шоколадный на 1,2,3 от Энди шефа для шоколадных бисквитов..
Форма 24 см, высота 7 см, на 315 гр яиц. Получился шоколадный и нежный. Какао алкализированное..

Ванильный бисквит на кипятке

Огневушка
kirpochka, Натусик, видно, что бисквит у тебя удачный получился, рада, что тебе понравился, может, когда будет завал в заказах и нужно будет быстренько выпечку нескольких бисквитов сделать испечешь его еще разочек))
меня только немножко цвет смущает, у меня темнее получается.... сколько ты какао положила?
вот здесь на 320 гр яйца 25 гр какао «Мрия» + 215 гр муки,
(сверху на бисквите есть более темные пятна - это пропитка, только нанесла, еще не впиталась)


Ванильный бисквит на кипятке

Leka_s
Не пергаментом боковины выстилать. Нет! Пергамент кукожится и биск падает не растет. Обычная офисная бумага. Вдоль пополам разорвать и выстелить бока. Она тверже не кукожится. Не опадает. И биск супер по ней ползет вверх.
Алла, а у меня не получилось так, пока тесто росло все было хорошо, а к концу выпечки верх упал, т. е. тесто потянуло за собой бумагу к центру, если меньше времени печь, тогда середина опадать будет, вроде лишнее время и не стоит в духовке

leoalla
Leka_s, ни разу такого не было. Единственная причина может быть-Вы использовали желтую офисную бумагу а не белую-она тоньше. Поэтому может падать как пергамент. Обычная белая офисная твердая и выдерживает достаточно веса больше чем бисквит.




У других девочек тоже не падали боковины при таком методе.

Leka_s
Да нет, плотная белая бумага

Ванильный бисквит на кипятке

Думаю, может чуть меньше по времени выпекать попробовать

alenkasawa
Leka_s, попробуй, у меня так бывает с обычной пекарской бумагой, когда действительно передержала. тогда и по краю видно, что суховат.

kirpochka
меня только немножко цвет смущает,
Леночка, меня тоже цвет немного смутил- какао алкализированное, хорошее (не первый раз его покупаю) положила 30 гр.. Запах был потрясающий, обрезки попробовала-вкусно)
Leka_s,
Несколько постов выше показывала свой ВНК с какао-бока выстилала офисной бумагой)

Хацкевич Инна
Девочки, а где пост с добавлением соды? Не могу найти. Сколько чего ложить? А то у меня Внк с какао вообще низкий получается. Смотрю у вас высокие, и я такой хочу)))

leoalla
Хацкевич Инна, в этом рецепте нет соды. Разрыхлитель.
Прочитайте еще раз рецепт и описание и найдите где у Вас ошибка.
Возможно яйца недобиваете в пышную массу, возможно мало муки, возможно масло растительное меняете на маргарин или сливочное. Этого нельзя.

Хацкевич Инна
Леночка, пекла я ВНК с какао и содой в дополнениии к разрыхлителю. Очень даже понравился))) Спасибо за то, что поделилась))
Алла, вот. Увидела и спрашиваю))) Яйца я взбиваю очень хорошо. Планетарным миксером 15 минут. Масло никогда не меняю на маргарин и сл. масло. Именно с какао бисквит получается низким ( 4 см), без какао - 5,5 -6 см, форма 21. Перфект получается нормальным. А именно ВнК с какао не получается высоким.




Я конечно привыкла к Перфекту из шоколадных, но иногда просто категорически не хватает времени на заварную основу для него, вот тут бы выручил ВнК с какао, но у меня именно он не получается высоким.

Огневушка
Хацкевич Инна, Инночка, это я писала, что добавляю в шоколадный ВНК соду, добавляю к разрыхлителю, не убавляя его норму, соды кладу 1/3 ч. ложки или чуть меньше, смотря на сколько яичной массы ты делаешь внк,
делаю по принципу закладки в Перфекте, там же присутствуют и сода и разрыхлитель одновременно, и результат отличный получается,
последний раз закладка была такая :
320 гр яичной массы (5 яиц), сахар 300 гр, 215 гр мука + 25 гр какао, разрыхлитель 9 гр, масло растит. 70 гр, кипяток 60 гр, ванилин,
бисквит получился диам.21 см, высота 8 см, вес 920 гр, после остывания высота 7 см, разрезала на 4 коржа.




Я конечно привыкла к Перфекту из шоколадных, но иногда просто категорически не хватает времени на заварную основу для него, вот тут бы выручил ВнК с какао, но у меня именно он не получается высоким.
Алла, вот!!! и я о том же, меня теперь шокоВНК часто выручает и очень вкусный к тому же, почти не уступает Перфекту и по цвету и по шоколадности.
Ты мой пост об этом раньше видимо пропустила. )) посмотри на предыдущей странице, сообщение № 1931

Хацкевич Инна
Вот спасибище огромное! За полную раскладку))) Попробую. А разрыхлитель именно в граммах ложишь? А то я тоже обратила внимание, что чайная ложка там меньше, чем 5 грамм разрыхлителя. Он легче, чем сода.

Огневушка
Инна, разрыхлитель кладу ложкой, не в граммах, чайные ложки, конечно разные бывают, соду отмеряю самой небольшой ч. ложкой из тех, что у меня есть))
если во вкусе будешь ощущать соду, тогда убери 1 грамм разрыхлителя.

Хацкевич Инна
Поняла, спасибо) Я смотрю ты разрыхлитель увеличила. На 4 яйца идет 5 гр. На 5 яиц будет примерно 7 гр. А ты 9 добавляешь. Или ты нечаянно так написала? Проверь меня пожалуйста, правильно ли я все поняла : на 320 гр яйца ( 5 яиц) разрыхлитель 9 гр + 1 / 3 ч. л. соды. Верно?

Огневушка
Инна, неее, это не описка, все по Людыной таблице, у нее одно яйцо 50 -52 гр грамма чистый вес без скорлупы,
по таблице на 300 грамм яйца (у нее это 6 яиц, я беру крупный накол и получаю 5 яиц) идет
яйца -300 - 312 грамм
сахар - 300 гр (сахара всегда берем столько, сколько и масса яиц)
мука - 240 гр
разрыхлитель - 9 гр
масло растит. - 90 гр
кипяток - 60 гр

Хацкевич Инна
Теперь понятно))) Спасибо!

leoalla
Ты мой пост об этом раньше видимо пропустила.
Да, пропустила!
Буду сегодня шоко пробовать. Спасибо!

leoalla
Огневушка, спасибище за шокоВнК!!!
Делала его уже не один раз. Заказчики и я очень довольны!
Давала 25гр какао и минусовала этих же 25гр муки, соды-1/3чл.
После выпечки биск немного пах содой, но на сл. день и в готовом-ни следа в запахе или вкусе соды. Однозначно шоко бисквит исключительно так буду делать! Спасибу кладу тебе в ящичек. Девочкам-рекомендую!

Огневушка
leoalla, Алла, и тебе спасибо за твои смелые эксперименты!
по поводу запаха соды: вот ты знаешь, не пахнет у меня бисквит содой, может я ее не особо слышу, но сейчас специально подошла к горячему бисквиту и так конкрееетно понююхала, неа, не пахнет зато очень вкусно пахнет шоколадом)),
может это еще зависит от разрыхлителя? я пользуюсь вот таким, очень нравится
У меня есть еще небольшая информация: я на днях пекла белый ВНК и у меня чуть разрыхлителя не хватило, закончился, надо было 12 гр добавить, а у меня было только 9 гр в остатке.
Добавила к этим 9 гр 1/4 ч. л. соды - бисквит очень порадовал, тоже советую попробовать в таком составе. ))

cleose
Девочки, подскажите почему получилось так с шоколадным ВНК ( Огневушка, спасибо, за способ печь с содой)
Какао просеяла вместе с мукой, содой, разрыхлителем в яица, тесто через пару легких замешиваний ложкой осело.
Но все равно бисквит получился вкусным, но не так уже поднялся как просто ВНК?

Огневушка
cleose, Ириша,
- прежде всего яйца +сахар +пару щепоток соли должны быть ооочень хорошо взбиты, не менее 12-15 минут в зависимости от массы яйца, взбивать лучше яйца теплые и не в широкой миске, а в более узкой емкости для миксера,
- вмешивать муку с какао нужно не ложкой, а только венчиком, тогда тесто совсем чуть оседает и бисквит получится высокий,
(я муку и какао вмешиваю венчиком, потом вливаю кипяток и его вмешиваю в массу лопаткой, ею быстрее и удобнее вмешивается, и потом вливаю раст. масло, вмешиваю его тоже лопаткой).

cleose
Огневушка, спасибо за помощь! Яица взбивала долго плотная такая масса получилась, а вот вмешивала да, в этот раз ложкой (обычно лопаткой), значит нужно лучше венчиком! (а я как то им редко пользуюсь, буду теперь знать).
и кипяток с маслом вливала не в такой последовательности. а раньше до муки..
Елена, а если просто ВНК, кипяток с маслом тоже лучше после муки вливать?

Огневушка
Яица взбивала долго плотная такая масса получилась,
масса плотной становится уже через 8 минут, но этого мало, надо еще взбивать, поэтому лучше засекай по часам и взбивай 12 минут, тогда яичная масса будет держать муку, которую ты на нее просеешь
а вот вмешивала да, в этот раз ложкой (обычно лопаткой), значит нужно лучше венчиком! (а я как то им редко пользуюсь, буду теперь знать).
если мука с какао, то только венчиком, а вот в белом Внк достаточно и лопаткой все вмешать
и кипяток с маслом вливала не в такой последовательности. а раньше до муки..
Елена, а если просто ВНК, кипяток с маслом тоже лучше после муки вливать?
девочки писали, что вливают до вмешивания муки, но я так не пробовала, делаю так, как написано в рецепте, и для белого и для шоко,
если вмешивать муку с какао венчиком за три раза, то все прекрасно вмешивается без особого осаживания теста.

cleose
Елена, спасибо! все записала поняла. Теперь имею какое-то представление о технологии бисквита.

kirpochka
Огневушка, Спасибо, Леночка, за совет!!! Попробую) Кстати, в инете тоже читала, что очень хорошо добавлять и разрыхлитель и соду одновременно - результат лучше)

Огневушка
kirpochka, Натуся, ну, вот не даром же и в «Шоколаде на кипятке» и в «Перфекте» в составе есть и сода, и разрыхлитель, и при этом масса с большим кол-вом какао оч. хорошо поднимается.

kirpochka
не даром же и в «Шоколаде на кипятке» и в «Перфекте» в составе есть и сода и разрыхлитель

Огневушка
Я вот только не пойму почему у Аллы бисквит пахнет содой? по идее не должен, ведь мы вливаем крутой кипяток, который соду должен погасить, или Алла влила не сильно крутой кипяток или кипяток и масло влила до вмешивания муки.
Аллусик, расскажи, как ты делала?

kirpochka
или кипяток и масло влила до вмешивания муки.
Я всегда вливаю кипяток, потом масло, продолжая взбивать тесто, а потом добавляю муку с разрыхлителем))) Все нормуль)

Огневушка
Я всегда вливаю кипяток, потом масло, продолжая взбивать тесто, а потом добавляю муку с разрыхлителем))) Все нормуль)
Натусь, но ведь ты при этом не добавляешь соду

leoalla
Огневушка, я в яйца кипяток-масло-мука вместе с сухим.
Здается мне, что я соды «на глазок» чуть больше кладу.
Да и разрыхлитель у меня самоделишний на соде, кукур. крахмале и измельченной в пудру лим. кислоте.

Огневушка
Огневушка, я в яйца кипяток-масло-мука вместе с сухим.
вот! потому у тебя и пахнет содой, у тебя же другой порядок закладки продуктов! у тебя сода не гасится, потому и пахнет,
если сначала в яйца вмешать муку с содой и разрыхлителем, а потом кипяток на них, то кипяток соду обязательно погасит.

kirpochka
но ведь ты при этом не добавляешь соду
НЕт, Ленуся, не добавляю))
Здается мне, что я соды «на глазок» чуть больше кладу.
Да и разрыхлитель у меня самоделишний на соде, кукур. крахмале и измельченной в пудру лим. кислоте.
МОжет все-таки дело в«на глазок»)))) Мне кажется многие делают этот бисквит по другому порядку раскладки продуктов)) Я когда начинала только осваивать этот бисквит-он у меня все время опадал посерединке (((Начиталась, что можно поменять закладку продуктов-попробовала-и вуаля))) Все класс! ПОэтому больше не пробую сначала муку вводить..

leoalla
попробовала-и вуаля))) Все класс! ПОэтому больше не пробую сначала муку вводить..
Вот и я то же самое прочитала. Муку вконце. Наоборот-шота я сикаю ф стринги продукты перевести.
В ванильном сода не пахнет совсем. А шоко в готовом на сл. День тоже не пахнет. Так что меня все устраивает. И я не рыпаюсь.

Nansy
Я вот только не пойму почему у Аллы бисквит пахнет содой? по идее не должен, ведь мы вливаем крутой кипяток, который соду должен погасить, или Алла влила не сильно крутой кипяток или кипяток и масло влила до вмешивания муки.
Я делала с содой, кипяток и масло закладываю до муки всегда. Офигенно высокий и пышный бисквит. Совсем чуть-чуть пах содой пока был горячий, как только остыл - запах исчез полностью.

kirpochka
Я делала с содой,
Наталья, ты добавляла соду и разрыхлитель или только соду вместо разрыхлителя?

оптимистка
И я сегодня пекла Ванильный, маловат,7 сантиметров всего.

Nansy
Наталья, ты добавляла соду и разрыхлитель или только соду вместо разрыхлителя?
И соду, и разрыхлитель, как девочки писали. И да, это я про шоколадный писала, ванильный у меня и без соды отличный

valentina13
И я сегодня пекла Ванильный, маловат,7 сантиметров всего.
Вы считаете это мало? Какой диаметр формы брали?



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Постные блюда

Новое