Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке (страница 2)

Рома
Мир и дружба на веки!

Aglo
О' кэй!

nelli
Добрый день Dentist! Подскажите пожалуйста в каком порядке закладывать все ингредиенты по вашему рецепту (у меня печка LG). Может вначале чай, а потом муку?

Stern
Dentist, принесла вам очередное Очень большое спасибо!!!

Хлебушек замечательный!!!

Единственное, что я себе позволила изменить-добавила ложку растительного масла. Мы хлеб едим медленно, я побоялась, что без масла он быстро зачерствеет.

 Классический ржаной домашний хлеб

Резала, как всегда, горячим, по-этому блестит на срезе


Классический ржаной домашний хлеб

цыганка
Народ, какой же он классический ржаной, если в него бухнули и кофе, и какао и чай?

Tanyushka
Я подозреваю, что «Классический» - это не обозначает, что приготовлен он по классическому (т. е. стародавнему рецепту), а из-за того, что он имеет максимально приближенный вид и вкус к классическому черному ржаному хлебу.

На самом деле - рецепт очень классный. Закваска у нас хранилась в холодильнике, ну месяца 2 - точно. Я думала - не получится из нее уже ничего. Ан нет - хлебушек хоть и не так поднялся, как со свежей закваски, но все равно получился очень-очень вкусным. Мы только его теперь печем.

Рома
Я подозреваю, что «Классический» - это не обозначает, что приготовлен он по классическому (т. е. стародавнему рецепту), а из-за того, что он имеет максимально приближенный вид и вкус к классическому черному ржаному хлебу.

На самом деле - рецепт очень классный. Закваска у нас хранилась в холодильнике, ну месяца 2 - точно. Я думала - не получится из нее уже ничего. Ан нет - хлебушек хоть и не так поднялся, как со свежей закваски, но все равно получился очень-очень вкусным. Мы только его теперь печем.

Классический и классный - это вообще-то разные понятия.
Классический - подразумевает как раз «классику» хлебопечения, пусть не по канонам стародавним, но все же каноны «русского хлеба». Настоящий русский хлеб - это закваска, мука пшеничная (ржаная, ячменная, гречневая), вода, солод, тмин, и еще добавки,- но никогда кофе, чай, какао.
Классный - подразумевает «хороший, вкусный», - ну и пусть будет вкусным. Каждый из нас печет вкусный (классный) хлеб, включая в него те добавки, которые считает необходимыми для вкуса.

Anjutka
Здравствуйте! И я к Вам в компанию любителей домашнего хлебушка.
У меня печка panasonic sd 253.
Только что испекла ржаной хлебушек на закваске по рецепту Dentist
Но что-то есть у меня подозрения, что не все получилось, как должно быть, итак:
Хлебушек получился вкусный, но не достаточно поднявшийся, его вид не сильно отличается от теста-колобка в процессе замешивания, вес на выходе 500 гр, по рецепту должно быть 1 кг, в разрезе имеются не сильно заметные непропекшиеся прожилочки, но мало, на вкус-очень даже ничего, но как бы в животе остается тяжесть-наверное, все же сыроват!
Теперь по процедуре:
Закваска выдержала положенные ей 18 часов, при этом на момент поднятия полотенца-она совсем не напоминала по виду сметану с базара-скорее серая ряженка хотя, в самом начале процесса активно набухала и пузырилась часа 2, а потм-все затихло. выдерживаля я ее при обычной кухонной температуре, а на ночь отнесла в ванную и поставила на подогреваемые полы, в общем подскажите, что же здесь не так? заранее спасибо!

Larisa
мне кажется, что все у тебя получилось... просто ржаной хлеб имеет свойство казаться немного непропекшимся - это во-первых! во-вторых - закваска действительно сначало сильно пузыриться, но потом процесс брожения стихает - это тоже нормально! А вот я хотела бы поинтересоваться - почему ты выбрала именно эту модель? Я тоже остановила свой выбор на ней, но еще до конца не определилась, какую покупать? и еще... я на этом сайте впервые... не подскажешь, как здесь первоначально написать сообщение, чтобы обсудить, какие хлебопечки лучше? Заранее спасибо!

Anjutka
hlebopechka.ru... - тут ссылка обсуждения какую модель лучше выбрать, у меня этим вопросом занимался муж-также предварительно изучив интернет отзывы! Печку пока еще только осваеваем, конечно, практически каждый новый хлебушек-сначала «блин комом», поэтому и сейчас кажется. что, что-то здесь не так Ну да, ладно, будем экспериментировать, вот только вид закваски емня смущает-она в самом деле на вторй день (когда уже отправлена в холодильник)-просто серая жижица, совсем не воздушная и не пористая? Так должно быть?

Larisa
да, закваска для ржаного хлеба сама по себе очень интересная и необычная... и вид у нее совсем не привлекательный... зато хлеб очень вкусный!!!

Tanyushka
Классический и классный - это вообще-то разные понятия.
Классический - подразумевает как раз «классику» хлебопечения, пусть не по канонам стародавним, но все же каноны «русского хлеба». Настоящий русский хлеб - это закваска, мука пшеничная (ржаная, ячменная, гречневая), вода, солод, тмин, и еще добавки,- но никогда кофе, чай, какао.
Классный - подразумевает «хороший, вкусный», - ну и пусть будет вкусным. Каждый из нас печет вкусный (классный) хлеб, включая в него те добавки, которые считает необходимыми для вкуса.

Спасибо за уточнение, но, думаю, моего образования достаточно для того, чтобы отличать понятия «классический» и «классный».
Если эти два слова применены в 1-м сообщении, это еще не значит, что они одинаковые по смыслу. Если у Вас возникло такое впечатление - извините, впредь постараюсь писать понятнее.

Деревенская печка
Испровала сегодня это рецепт. Все делала по написанному.

Буханочка вышла очень невысокая (8 см) и во время замеса было такое ощущение что маловато жидкости. Читала что ржаной колобок должен быть не таким упругим как пшеничный, более липким, а у меня к рукам лип, а к стенкам ведерка нет.
и при вываливании из ведерка нож остался в буханочке

Вопросы: к какой высоте буханочке надо стремиться?
нож застрял - это нормально или безобразие?

Деревенская печка
да, и еще про мою же буханочку.

Мякиш на вид и вкус вполне симпатичный (цвет, мягкость, дырочки, упругость и т. д.)

Бока у буханочки в двух местах подрумянились до черного (ближе к низу)

Линка
Большое спасибо, Dentist, за Ваш рецепт!
Закваска получилась, она отлично работает!
Но пока не удалось попробовать ржаной хлеб по вашему рецепту. Т. к. в моей печке нет программы, которая называлась бы «ржаной хлеб». Подскажите, будьте любезны, у этой программы какое общее время, время выпекания и нужен ли прогрев (30 мин)?

Жоржевна
Линка , есть в Moulinex-2000 режим с подогревом. Режим 4. Я пеку ржаной хлебушек и очень хорошо получается!
А еще лучше получается у меня хлеб, когда я в начале в режиме «тесто» в 200-ой это 11 режим, замешиваю тесто и месится 30 минут, а затем переключаю на режим «Основной» 1 и дальше.
 hlebopechka.ru...
здесь есть пост Дуси Мышкиной. Там очень пдробно и хорошо написано! И так я пеку все хлеба из ржаной муки. С различными добаками, заварной и простой.

Линка
По этому рецепту испекла свой первый ржаной хлеб! Вроде неплохо - цвет, вкус - понравился. Но почему-то буханка низенькая - 10см, мякиш довольно плотный, немножко бы ему воздушности. И купол после последнего замеса немного рваный получился - так и испекся - обминать я его побоялась. Но в целом результат порадовал! Буду совершенствоваться дальше - благо ржаной муки 10 кило купила!
А панифарин где приобретают? В продмаге, аптеке, хлебзаводе?

Отдельное спасибо Жоржевне за подсказку!

Aglo
Но почему-то буханка низенькая - 10см, мякиш довольно плотный, немножко бы ему воздушности. И купол после последнего замеса немного рваный получился - так и испекся

Водички или чайку на 1-2 ст. л. побольше, будет и воздушность и купол ровный.

А панифарин где приобретают? В продмаге, аптеке, хлебзаводе?

Реально только в Москве, на ВДНХ торгует фирма «Дома - Хлеб».
Были сообщения в форуме о том, как намыть клейковину, чем и является панифарин, из обычного теста. Поищите.

Nfyz
Добрый день!
Уже две недели являюсь счастливым обладателем хлебопечки.
Уже два раза пекла хлеб по рецепту, предложенному Dentist. Получилось очень вкусно, хлеб хорошо поднялся, пористый, мягкий.... вообщем замечательный, только он у меня эти два раза ооочень хорошо поднимался, а потом в начале выпечки купол опадает и вид получается совсем не товарный. Что делать, что не так? подскажите!

Линка
Добрый день!
Уже две недели являюсь счастливым обладателем хлебопечки.
Уже два раза пекла хлеб по рецепту, предложенному Dentist. Получилось очень вкусно, хлеб хорошо поднялся, пористый, мягкий.... вообщем замечательный, только он у меня эти два раза ооочень хорошо поднимался, а потом в начале выпечки купол опадает и вид получается совсем не товарный. Что делать, что не так? подскажите!

Да случается такое! как выяснилось, на вкус не влияет.
Чаще всего обвал крыши случается из-за:
- переизбытка дрожжей (особенно если и дрожжей положили, и заквасочки от души с горочкой).
- неправильное соотношение вода/мука.
- часто и не вовремя открывалась крышка ХП для подгляда за хлебом.

Nfyz
Недавно пекла опять этот хлеб, нужна была большая буханкаа, взяла двойную порцию. Только вместо сахара положила на двойную порцию продуктов 1/2 ст. л. меда и все, не люблю сладкий хлеб и несколько ложек подсолнечного масла. Как-то просчиталась по продуктам... в процессе замеса пришлось немного добавлять воды... Но хлеб получился сказка - ровненький, не упал (а то у меня частенько), пористый.... еще добавляла семечки подсолнечника, еще люблю добавлять семена льна или кедровый орех - вкусно выходит и полезно.
Да, и забыла, на треть меньше дрожжей ложила сухих.

Viki
Вчера пекла этот хлебушек второй раз. Все строго по рецепту.
Не добавляла ни грамульки ни воды ни муки и опять отличный результат! И поднялся и пропекся. СПАСИБО автору! А закваска
стоит себе в холодильнике-отдыхает до следующего хлебушка.
Выглядит не очень, пахнет отвратно, но работает.

Сияха
Добрый вечер! Вот и я испекла хлебушек, спасибо Dentist за рецептик, у меня только два вопроса, хлебушек получился не высокий (8 см.), но красивый и вкусный, он такой маленький и должен быть?
И подскажите, закваску из холодильника сразу можно в ведерко ложить или до комнатной температуры нужно довести?
Фото хлебушка прилагаю

Деревенская печка
Добрый вечер! Вот и я испекла хлебушек, спасибо Dentist за рецептик, у меня только два вопроса, хлебушек получился не высокий (8 см.), но красивый и вкусный, он такой маленький и должен быть?
И подскажите, закваску из холодильника сразу можно в ведерко ложить или до комнатной температуры нужно довести?
Фото хлебушка прилагаю

Посмотрите выше на этой странице мое сообщение от 26 Октября, высота в сантиметрах такая же )
По температуре - посмотрите у себя в таблице программ, отведено ли у вас время на выравнивание температур (или просто обратите внимание - после включения печка сразу начинает месить или молча ждет около часа)? если молчит - кладите из холодильника, за час нагреется до комнатной температуры.

Сияха
По температуре - посмотрите у себя в таблице программ, отведено ли у вас время на выравнивание температур (или просто обратите внимание - после включения печка сразу начинает месить или молча ждет около часа)? если молчит - кладите из холодильника, за час нагреется до комнатной температуры.

Выравнивание температуры есть, месить она начала сегодня ровно через час, спасибо за ответ.

Лика
кладите из холодильника, за час нагреется до комнатной температуры.
А разве закваска не должна сначала подкормиться, проснуться и подняться?

Сияха
Сегодня пекла этот хдебушек второй раз, получился в высоту 10 см. - прогресс, спасибо еще раз за рецептик.

Sveta
Делала закваску по этому рецепту (ржаная мука, сахар, дрожжи, вода). В течении нескольких часов закваска поднялась, бурлила, а потом опала. В общем, через 18 часов на ней была засохшая корочка, а под ней - опавшая закваска. Я ее собрала и поставила в холодильник, но, как я понимаю, эксперимент не удался и она не будет работать? или так и должно быть?. Может, я что-то не так делала? Стояла в теплом месте, под батареей

Рома
Делала закваску по этому рецепту (ржаная мука, сахар, дрожжи, вода). В течении нескольких часов закваска поднялась, бурлила, а потом опала. В общем, через 18 часов на ней была засохшая корочка, а под ней - опавшая закваска. Я ее собрала и поставила в холодильник, но, как я понимаю, эксперимент не удался и она не будет работать? или так и должно быть?. Может, я что-то не так делала? Стояла в теплом месте, под батареей

Как я поняла у вас получилась одноразовая закваска-опара на дрожжах, которую нужно использовать сразу после подъема. Она же на дрожжах с сахаром, они сыграли свою роль в подъеме опары и все, погасли.
Вспоминайте как вы ставите дрожжевое пшеничное тесто, сначала делаете жидкую опару, куда добавляете немного муки, сахар, воду, дрожжи, все это должно подняться, а затем на этой опаре замешиваете тесто для пирогов.
Так и в этой опаре-закваске. Такая закваска одноразовая называется «дрожжевой закваской». Об этом и у Родионовой написано, если у вас такая книга есть.

Вообще не знаю, может и такой способ закваски есть, посмотрите первоисточник где вы ее прочитали.

Sveta
Хочу поделится рецептом ржаного хлеба, который мы печем почти каждый день и от которого в восторге не только наша семья, но и все знакомые и родственники которые его дегустировали.

Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ

1 стакан ржаной муки
1 стол. л сахара
2 чайн. л. дрожжей
воды добавить столько, чтоб получилось жидковатое тесто.

Выдерживать 18 часов в теплом месте накрыв полотенцем (не накрывать крышкой, иначе будете собирать закваску по всей кухне, как мы однажды )
Затем убираем в холодильник до полного использования.

Сам хлеб: (вес 900г.-1кг.)

Рецепт Dentist брала с нашего сайта (1-я стр. этой темы). Судя по отзывам, форумчане уже пользовались этим рецептом, довольны. Закваска у них хранится в холодильнике, многоразовая. А у меня не получилось

Viki
Пробуйте еще раз, должно получиться. У меня получилась хорошая закваска. Первые часов 5 стояла и молчала, а потом начала пузыриться и по чуть-чуть подниматься. Через 18 часов поднялась даже не в 2 раза, а где-то в полтора. Получился отличный хлебушек. Стоит себе в холодильнике закваска, цвет серый, запах отвратительный, но работает на отлично!!!

Sveta
Т. е. когда я ее убираю в холодильник, она должна быть поднявшаяся и пузырящаяся? Попробую еще раз. А перед использованием ее надо как-то оживлять/?

Рома
Рецепт Dentist брала с нашего сайта (1-я стр. этой темы). Судя по отзывам, форумчане уже пользовались этим рецептом, довольны. Закваска у них хранится в холодильнике, многоразовая. А у меня не получилось

Вот и нашли первоисточник и разобрались!

Не расстраивайтесь, пробуйте еще и еще, если очень хочется.

Успехов!

Lari71
Попробовала и я испечь этот хлебушек! Получилось все с первого раза и закваска (правда малость она от меня все же убежала ), и сам хлеб. Очень вкусный хлеб, и ем его в течение нескольких дней - не черствеет, не портится, в общем сказочный!
Единственное что подкорректировала - кол-во сахара... для меня сладковатый был первый хлеб! А так отличный!
Вот он... вкусняшка!

Viki
А разве закваска не должна сначала подкормиться, проснуться и подняться?
Спит она даже в холодильнике очень чутко. Как согреется-сразу просыпается голодная и наверное злая, а кушает уже в печечке, я ведь насыпаю ей туда вкусной муки! Сразу становится доброй и за работу- поднимать хлебушек! Получается около 10см. высота, а вкуснота! Очень нравится этот хлебушек!

Электророзетка
Народ, всем доброго времени суток!

Помогите пожалуйста бестолочи! Я не понимаю, что такое ЖИДКОВАТОЕ тесто!

Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ

1 стакан ржаной муки
1 стол. л сахара
2 чайн. л. дрожжей
воды добавить столько, чтоб получилось жидковатое тесто.


Заранее спасибо за ответ!

Aglo
ЖИДКОВАТОЕ тесто стекает с ложки. Хотя все достаточно субъективно.

Пекарь-самоучка
Электророзетка
Оладьи выпекаете? Вот такое тесто.

Электророзетка
Спасибо, ребята! В душе я об этом догадывалась, но посты про то, что «если при замесе тесто жидковато, нужно подсыпать муку по столовой ложке...» несколько пошатнули мою веру.

Timona
Вот уже два месяца - забыла что такое покупать белый хлеб в магазине, и буханоки, и багетики, и типа нарезного, класс Но мужу и мне хочется черенького, обычного, как в вашем рецепте. Только я ужасная хозяйка, много работаю, мало кулинарю, с закваской кое-как справлюся (наверное), а вот с програмным обеспечением печки - засада. У меня moulinex 5004, и нету там программы черный хлеб, только бородинский (из запрограмированных черных). Общее время программы 2ч20м. Все остальные рецепты по программе для традиционного хлеба, на от 3ч20м до 3ч50м. Выравнивания температур нету, но есть возможность таймера, так что эту проблему решить можно. А вот какую программу для хлеба брать? Ну не моё это вымешивать вручную, держать в ведерке и т. п. Терпения не хватит, мне бы по-лентяйски Подскажите пожалуйста, что из програм выбрать? Может кто-то в подобном чуде техники решил этот вопрос?
И еще, мука у меня ржаная - обдирная -Подойдет? Я уже дважды пробовала по штатным рецептам (из книженции в комплекте, ажно 50 шт рецептов), но получается что-то вроде диетической докторской булочки на вкус, мне - то ни чё, а муж морщится. Хочет кисленького.

Елена Бо
Timona, но ведь сами пишете, что есть программа Бородинский хлеб. Так чего мудрить? Пеките на ней.
Мука ржаная обдирная - это самое то, что надо. А если хотите кисленького, то надо добавлять Экстра-Р или Аграм. На худой конец - яблочный уксус. Некоторые форумчане пекут на закваске, говорят кислинку даёт.

Timona
Елена Бо, А времени для подъема хлеба хватит? уж больно она коротенькая, всего два с половинкой часа.

Елена Бо
Для ржаного хватает. Во время расстойки тесто не осажевается (ржаной этого не любит) и всё прекрасно подходит. Я полюбила этот режим, хотя раньше тоже сомневалась и не доверяла ему.
Этот режим идеален для дрожжевого ржаного хлеба. Если делать на закваске, то это уже другая песня.

SupVit
Здравствуйте. Вот настал мой первый положительный опыт выпекания ржажого хлеба. Спасибо сайту - тонну информации можно найти. Хочу поделиться, как пекся мой хлеб.
Все по рецепту из первого поста. Все мерялось в мл, т. к весов у нас нет. Мука насыпалась из пакета в мерный стакан - по 300 мл без какой-либо утрамбовки. Вода 150 мл, заварка (собственно, обыкновенная заварка для чаепития ) - 50 мл.
Многие тут жалуются, что воды как-бы не хватает. Хочу отметить, что пропорции в рецепте соблюдены идеально, не пришлось добавлять ни ложки воды.
Отдельно про режим выпекания. У меня Моулинекс-2000, там есть режими выпечки хлеб с добавлением ржаной муки (режим 4), но мне он не понравился, т. к. там имеется 2 промежуточных замеса на 10 секунд, и тесто после этого опадает, и хлеб становится с вогнутой крышкой - это был мой первый опыт выпечки хлеба по этому рецепту (можно сказать, вообще первый опыт выпечки ржаного хлеба).
2 и 3-й разы хлеб пекся на следующих программах: сначала режим 11 - замес теста (30 минут) + подъем (1 час). Потом режим 12 - выпечка (ставлю где-то 50-60 минут). При этом удалось обойти промежуточные 10-ти секундные замесы.
Сразу после замеса я вытаскиваю нож и перемещаю тесто на середину чаши, при этом сформировывая из него форму «колобка» - оно так красивей подходит.
Всё, больше печку не открываем, дабы не нарушать температурный режим прохладным воздухом- у любопытных крышка хлеба провалится (уже пройденный этап).
На цвет оранжевого хлеба не смотрите – солнце в окно светило. Реальный цвет хлеба – что-то среднее между первой и второй фоткой.
Вкусно!!!

SkoNaNi
Dentist, и все, кто делал хлеб по рецепту из первого поста этой темы, для закваски 1 стакан муки также до отметки 200мл отмерять?

Viki
для закваски 1 стакан муки также до отметки 200мл отмерять?
Да, до отметки 200 мл. Очень любим этот хлебушек!

SkoNaNi
Вопрос Если делаю в 2 раза меньше закваски, ее все равно 18 часов выдерживать? Или же можно время ополовинить также, как и кол-во продуктов?

Танюша
SkoNaNi закваска должна перебродить 18 часов какое бы количество Вы не взяли.

SkoNaNi
SkoNaNi закваска должна перебродить 18 часов какое бы количество Вы не взяли.
Спасибо, я так и предполагала)))) Но т. к. делаю закваску вообще впервые, то решила удостовериться

tenidia
У меня moulinex 5004, и нету там программы черный хлеб, только бородинский (из запрограмированных черных). Общее время программы 2ч20м. Все остальные рецепты по программе для традиционного хлеба, на от 3ч20м до 3ч50м. Выравнивания температур нету, но есть возможность таймера, так что эту проблему решить можно. А вот какую программу для хлеба брать?

Timona! Попробуйте 8 программу. Я дважды пекла на днях, очень понравилось. И на 1 пекла. А вообще, как добавила закваски (только сделала в первый раз), хлеб стал на хлеб похож, как магазинный, с кислинкой.

SkoNaNi
Закваска у меня сначала пузырилась, а потом перестала, осела На выброс ее такую???

Рома
Закваска у меня сначала пузырилась, а потом перестала, осела На выброс ее такую???

Какую закваску вы делаете - их много и все они разные?

В любом случае, самый подробный материал по закваскам находится здесь:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЕФИРНОЙ ЗАКВАСКИ ОТ РОМЫ В ФОТОГРАФИЯХ
hlebopechka.ru...

Кефирная закваска от Ромы
hlebopechka.ru...

SkoNaNi
Рома, я делала закваску с первой страницы этого топика (мука ржаная+дрожжи+сахар+вода)... Вобщем, попыталась ее оживить... Добавила муки и водички немножко. Я вот только не знаю, как понять, что не подойдет она? Ведь закваска, наверное, могла и испортиться уже??? Я в этом деле профан!
Посмотрела Ваши фото и поняла, что моя закваска вполне нормально выглядит и выглядела, я думала, что она должна прям вся пузыриться Меня очень смущала гладкая поверхность. А вот увеличение у меня не очень большое... Возможно из-за того, что я делала половину нормы + у меня очень большая форма... Кстати, она пластмассовая, это может влиять на поведение закваски?

Viki
SkoNaNi, главное - спокойствие! Делайте ее густенькую, но мягенькую. Чтоб на ложке, когда мешаете она такой пушистой «шапочкой» была. Как на оладьи тесто. Она попузырится и перестанет, если не будет подниматься, дайте ей муки ржаной (без воды) 1 ч. л. и помешайте. У меня в литровой банке почти до верха поднималась. У Вас обязательно получится. Удачи!

SkoNaNi
SkoNaNi, главное - спокойствие! Делайте ее густенькую, но мягенькую. Чтоб на ложке, когда мешаете она такой пушистой «шапочкой» была. Как на оладьи тесто. Она попузырится и перестанет, если не будет подниматься, дайте ей муки ржаной (без воды) 1 ч. л. и помешайте. У меня в литровой банке почти до верха поднималась. У Вас обязательно получится. Удачи!
вобщем, я поняла, что из-за очень большой формы и небольшого кол-ва продуктов я не могу определить, хорошо ли она поднялась... Я ее покормила уже мукой, она раза в 2 увеличилась, я ее помешала, она потом еще разок увеличилась и я переложила ее в стекляную банку и в холодильник убрала на самую нехолодную полку. СтОит ли сейчас еще разок покормить прямо в банке?

Рома
Ну вот, вам уже и ответили Попробуйте сделать так.

SkoNaNi
Ну вот, вам уже и ответили Попробуйте сделать так.
да сейчас, наверное, прям в банку муки еще сыпану...
после этого можно ее в холодильник убрать?
закваска у меня была при комнатной темп. с 11 утра вчерашнего дня.... т. е. 26 часов.

Рома
вобщем, я поняла, что из-за очень большой формы и небольшого кол-ва продуктов я не могу определить, хорошо ли она поднялась... Я ее покормила уже мукой, она раза в 2 увеличилась, я ее помешала, она потом еще разок увеличилась и я переложила ее в стекляную банку и в холодильник убрала на самую нехолодную полку. СтОит ли сейчас еще разок покормить прямо в банке?

Если вы уже кормили ее несколько раз (3), то она уже созрела для выпечки, а дальше она может «перегореть», ей нужен будет отдых.

Форма посуды здесь не причем, у закваски свои законы - поднимаемся - опускаемся.
Из содержания вашего поста непонятно, что вы хотите с ней делать дальше.
Если печь хлеб - пеките после 3 подкормок. Если убрать на хранение - не надо ее будоражить подкормками, убрали в холод. и пусть стоит до 7-10 дней пока не настанет пора кушать, перед тем как начать ею пользоваться.
Подробно о подкормке смотрите здесь.

Молочно-кислая закваска от Ромы.
hlebopechka.ru...

2. Хлеб пшенично-ржаной формовой на МК-закваске от Ромы.
hlebopechka.ru...

3. Пшенично-ржаной хлеб на опаре от Ромы
 hlebopechka.ru...

SkoNaNi
Извиняюсь за сумбур в постах Немного волнуюсь...
Кормила только 1 раз, часа 2 назад...
Хочу сегодня часа через 3 печь хлеб на ней.
Все дело в том, что в этой теме на первой странице есть рецепт закваски, так вот в нем не говорится о подкормке... Просто я полазила по и-нету и везде рассказывается о том, что закваску надо подкармливать, вот и решила это сделать...

Viki
Кормила только 1 раз, часа 2 назад...
Хочу сегодня часа через 3 печь хлеб на ней.
Кормить эту закваску не надо. Пусть стоит себе в холодильнике. Я своей давала чуть муки в первый день, когда она не хотела подниматься. Берете сколько надо и обратно в холодильник.
А теперь, когда опыт появился, можно и кефирную начинать выращивать.



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое