🔎

Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Мука ржаная (ст.=200 мл.) 1,5 ст. (160 гр.)
Мука пшеничная 1,5 ст. (185 гр)
Закваска 2 ст. л. с верхом
Чай (1 ч. л. чая на стакан) 1 ст.
Сахар 2 ст. л.
Сухое молоко 2 ст. л.
Какао 1 ч. л.
Кофе растворимый 1 ч. л.
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Соль 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стол. л сахара
  • 2 чайн. л. дрожжей
  • воды добавить столько, чтоб получилось жидковатое тесто.
  • Выдерживать 18 часов в теплом месте накрыв полотенцем (не накрывать крышкой, иначе будете собирать закваску по всей кухне, как мы однажды )
  • Затем убираем в холодильник до полного использования.
  • Сам хлеб: (вес 900г.-1кг.)
  • Закладывать все ингредиенты по рекомендации вашей хлебопечки. И выпекать в режиме "ржаной хлеб".
  • Какао и кофе класть желательно, но не обязательно (они придают классический цвет ржаному хлебу). Заварка придает хлебу свежесть горного утра (это цитата из рецепта, но я горное утро не унюхала )
  • В общем все на готовку ржаного хлеба, он действительно стоит того.
  • Приятного всем аппетита!


Поделиться…
*Gennadii
Уточните пожалуйста:

Полтора стакана пшеничной муки (стакан=200мл)
Полтора стакана ржаной муки

Это сколько в граммах? Ну или где купить нестандартный стакан
200 мл.?
*Dentist
Цитата: Gennadii

Уточните пожалуйста:

Полтора стакана пшеничной муки (стакан=200мл)
Полтора стакана ржаной муки

Это сколько в граммах? Ну или где купить нестандартный стакан
200 мл.?
У меня в Panasonic стакан 240мл, а меряю я муку до метки-200мл -это выходит один стакан и еще раз до метки 100мл -это выходит полстакана в сумме получаем =полтора стакана, как и требуется в рецепте.
*Gennadii
По моему, неудобно (имхо), хотя ещё один вариант: в 240 мл. стакан насыпать муку полностью и добавить ешё добавить 60 мл. - и так каждый раз!!! А не проще - один раз взвесить, по Вашей методе и указать в рецепте?
*Dentist
Цитата: Gennadii

По моему, неудобно (имхо), хотя ещё один вариант: в 240 мл. стакан насыпать муку полностью и добавить ешё добавить 60 мл. - и так каждый раз!!! А не проще - один раз взвесить, по Вашей методе и указать в рецепте?
Я написала так, потому что мерные стаканы у всех фирм производителей разные: 220мл, 230мл, 240мл. Меня это вечно ставит в тупик потому что в рецептах никто не указывает какая емкость стакана у них. Да и весы есть далеко не у всех. А я учла это и потому мой рецепт универсален для всех печек
*Gennadii
Хм... Весьма, весьма своеобразное понятие универсальности.

Если, от меня, требуются доп. усилия по пересчёту - и я не одинок. Т. е. для группы людей - рецепт в исходном виде не приемлем, это означает что он универсален?

Действительно универсальный рецепт, и он хорошо понятен как тем кто пользуется мерной чашкой (по вашей методе), так и тем кто использует весы!

Полтора стакана пшеничной муки (стакан=200мл.) - 185 гр. (187,5 гр.)
Полтора стакана ржаной муки - 160 гр. (162,5 гр.)

Это просто математика.
*Тань-яна
Сделала по рецепту Dentista ржаной хлеб. Получился с первого раза. Великолепный вкус. Хорошо поднялся, пропекся. Довольно простой рецепт, но получилось очень вкусно. Спасибо Вам.
*Львовна
кто-нибудь пробовал добавлять в тесто для ржаного хлеба соевую муку? поделитесь опытом
*Dentist
У меня нет ни одного рецепта с соевой мукой, по этому не пробовала ее добавлять. Есть рецепт с сухим соевым молоком, но еще пока до него не дошли руки, хотя соевое молоко я уже купила. Когда испробую – напишу (если будет стоящий).
*Тань-яна
А для чего класть соевую муку?
*Aglo
Граммы, разные стаканы.
Кто нибудь сможет выписать исходный рецепт в какой - то одной системе. Чтоб граммы, так граммы. Если стаканы- то объем по срезу стакана (без горки).
*gelingen
От привязались к человеку. У меня, например, вообще весов нет, поэтому мне в стаканах удобнее. А у вас что, стаканов нет, или там 200 грамм не отмечено?
Автору: Скажите, пожалуйста, а закваску долго можно хранить? Этого количества примерно на сколько хлебов хватает?
*Dentist
Цитата: Gelingen

Автору: Скажите, пожалуйста, а закваску долго можно хранить? Этого количества примерно на сколько хлебов хватает?
Приблизительно на 10 буханок, а хранить до полного использования (где-то 2-3 недели).
*Lola
Цитата: Тань-яна

А для чего класть соевую муку?
Соевая мука является в своём роде улучшителем пшеничной муки. Многие пекарни в Москве этим грешат. Но я не советовала бы вам добавлять соевую муку в домашний хлеб.
*Тань-яна
Lola, спасибо за объяснение и за совет. Я, вообще-то, с соей как-то не очень дружу. А спросила для того, чтобы исключить все «за» и «против». Еще раз спасибо.
*Mikva
Извиняюсь, в рецепте количество воды указано правильно?
Пытался повторить рецепт, только использовал сухую закваску «Экстра-Р», соответственно увеличив количество воды грамм на 20.
Судя по тому, что получилось воды надо гораздо больше.
Да и в рецептах от Панасоника на 3 стакана муки надо 310 мл. воды, а не 200.
Подскажите, может я чего не так делаю?

Получились развалины хлебзавода. Жаль, что не съедобно.

P2260002_1.jpg
Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке
*Dentist
Вот это шедевр. Честно говоря, я пеку этот хлеб на закваске из рецепта и не разу не пробовала печь с сухими заквасками (у меня, их пока нет). Так, что советую попробовать использовать рецептурную закваску, и все будет ОК.
Цитата: Mikva

Судя по тому, что получилось воды надо гораздо больше.
Да и в рецептах от Панасоника на 3 стакана муки надо 310 мл. воды, а не 200.
Подскажите, может я чего не так делаю?
И обратите внимание, что в панасе стакан - 240мл., а в этом рецепте стаканы - 200мл. Вот и муку надо насыпать до метки - 200мл.

*Тань-яна
Mikva, доброе время суток. Такого вида у меня получился гречневый хлеб по рецепту на нашем форуме, а ржаной хлебушек по рецепту Dentista каждый день. Без пробоев. Буханочка получается не большая, как раз на один день для нас двоих с мужем. Кладу все, как написано в рецепте. Граммы не отмеряла, просто в стаканчик сыплю муки до отметки 200 мл и потом 100 мл. А вот с водой уже два раза делала эксперимент: заливала не 200 мл, а 230-240 мл. Мне показалось, что хлеб не много воздушнее получается.
Кстати, может Вы, при отмеривании муки, не обратили внимание на то, что в рецепте указаны не граммы, а стаканочная мерка – миллилитры. Может Вы положили муки по 300 г и той и той, тогда отсюда такой результат? Плюс закваска жидкая, а не сухая. 2 ст. л. жидкости тоже свою роль играют. Ну, а так больше не знаю, что еще подсказать.

Фото008.jpg
Классический ржаной домашний хлеб в хлебопечке
*Aglo
Цитата: Mikva


Подскажите, может я чего не так делаю?

Получились развалины хлебзавода. Жаль, что не съедобно.
Подсказываю.
В процессе выпечки нового рецепта (эксперимента) настоятельно рекомендую контролировать замес. Через минут 15 после начала замеса должен сформироваться колобок, катающийся по ведерку. Не должен приставать к стенкам, тесто слегка липкое, но к пальцам не должно приставать. Это критерий правильного соотношения вода-мука. Если тесто сухое, комковатое - последовательно добавить 1-2ст. л. воды, если тесто жидкое- добавить 1-2 ст. л. муки.
В Вашем случае уже через 5мин. было бы видно, что мало воды.
*Люба
Вот, кстати, полезная информация по ржаному хлебу:
🔗
Там тоже обсуждение, советы бывалых хлебопеков.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения