Печенье овсяное (рецепты)

Категория: Выпечка
Печенье овсяное (рецепты)

Ингредиенты

Мука пшеничная ¾ чашки
105 г
Овсяные хлопья
(тех, которые поцелее и потолще
и дольше развариваются соответственно)
3 чашки
260 г
Соль
(можно меньше)
½ ч. л.
Коричневый сахар 1 чашка
215 г
Масло сливочное комнатной температуры ¾ чашки
170 г
Яйцо 1 шт.
Грецкие орехи, обжареные и порезаные 1 чашка
110 г
Экстракт ванили
(жидкий,
можно заменить пакетиком ванильного сахара)
1 ч. л.
Питьевая сода ½ ч. л.
Корица ½ ч. л.
Сушеная клюква, или вишня, или изюм 1 чашка

Способ приготовления

  • Финальное фото- Анастасия
  • 1 чашка = 240 мл
  • У меня есть два рецепта овсяного печенья:
  • 1.
  • взбить масло с сахаром, добавить яйцо и ванильный экстракт и еще раз взбить. Отдельно смешать муку, соду, соль и корицу и ввести полученную смесь в масляную массу. Добавить орехи, овсяные хлопья и клюкву (можно сделать печенье и без добавок).
  • Столовой ложкой выкладывать тесто горками на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 3 см. Влажной рукой приплюснуть печеньица до 1,25 см. в высоту. Выпекать при температуре 180 градусов 12-15 минут, пока печенье не подрумянится слегка (оставаясь мягким). Переложить на решетку до полного остывания.
  • 2. Диетический вариант - овсяное печенье на растительном масле со свежей клюквой
  • Что нужно:
  • 2 чашки муки
  • 1 ч. л. питьевой соды
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • ½ ч. л. имбиря
  • 3 чашки овсяных хлопьев
  • 1 ½ чашки коричневого сахара
  • 1 чашка растительного масла
  • 1 ½ чашки свежей клюквы (измельченной блендером)
  • Что делать:
  • Духовку разогреть до 190 С (375 F). В большой миске смешать муку, соду, имбирь, мускатный орех и хлопья. Ввести растительное масло. Добавить клюкву и коричневый сахар, хорошо вымешать. Оставить в холоде на 1 час.
  • Тесто раскатать толщиной 6 мм, вырезать кружками диаметром 7,5 см.
  • Выпекать на смазанном жиром противне 12-15 мин. или до золотисто-коричневого цвета. Дать остыть на решетке. Хранить в плотно закрывающейся жестяной емкости.
  • P.S. Во втором рецепте сначала отмериваем клюкву чашками, а потом уже измельчаем блендером

Примечание

Как и вся выпечка, на масле вкуснее получается.

*Деревенская печка
Цитата: Ольга Михайлюк

У меня есть два рецепта овсяного печенья:

Ольга, после успеха апельсиновых булочек - верю вам безусловно ! )
Скажите, а геркулес - подойдет?
А то у меня клюквы ОЧЕНЬ много, а тут такой повод пустить ее в дело
*Агнесса
Цитата: Ольга Михайлюк

У меня есть два рецепта овсяного печенья:

№1.

Этот рецепт знаю, вкусный, в тесто ещё можно миндальных хлопьев подсыпать или просто измельчённый миндаль, если нравится.
*Царевна Будурр
Брошу и я свои 5 копеек в копилку...
Вот очень интересный рецепт овсяного печенья с сухим квасом. Он (в смысле, рецепт) занял 1 место на конкурсе "Лучшая выпечка с маргарином", который проводился местным масло-жировым комбинатом. Соответственно, печенье это на маргарине, но если вы замените его сливочным маслом-будет только вкуснее!

Овсяное печенье с квасом

1 ст муки
2 ст овсяных хлопьев
2 яйца
½ ст измельченных орехов
½ ст изюма
125 г сливочного маргарина
¼ ст сахара
1/3 ст квасного концентрата
1 ч л соды(погасить)
½ ч л соли
1 ч л корицы

Стакан стандартный гранёный (250 мл до верха)

Сухой квас залить горячей водой(как для ржаного хлеба) и оставить до полного остывания.
Овсяные хлопья поджарить с 2 ст л маргарина и охладить. В размягченный маргарин добавить все ингредиенты и вымесить тесто. Тесто раскатать в пласт и вырезать печенье с помощью формочек. Выпекать в духовке при средней температуре 15-20 минут.

Но для меня кваса показалось слишком много, я брала 2 ст ложки.
вкус совершенно необычный! Попробуйте!
*JuriKey
Выпекал по первому рецепту, сделал все точь-в-точь по рецепту. Почему-то печенюшки растеклись и превратились в один большой пирог. Но вкусный. Полагаю что перед формованием лучше массу подморозить.
*Деревенская печка
Цитата: JuriKey

Выпекал по первому рецепту, сделал все точь-в-точь по рецепту. Почему-то печенюшки растеклись и превратились в один большой пирог.

Может Вы масло растопили? от этого бывает такой эффект
*Деревенская печка
Решила тоже отметиться в этой теме с овсяным печеньем
Рецепт - из "Коллекции Рецептов", №6 2008г,

Овсяное печенье с вишней

Порция на 21 печенюшку.

125 г сливочного масла (подержать полчаса при комнатной температуре, чтобы размягчилось)
125 г сахара
1 яйцо
150 г пшеничной муки
125 г геркулеса
пол чайной ложки разрыхлителя
50 г вяленой вишни

Масло взбить с сахаром, добавить яйцо (это можно миксером).
Далее: добавляем муку, разрыхлитель, геркулес, получается густая масса, мешать удобнее всего руками.
Добавить вишню, перемешать, оставить в холодильнике на 20 мин.

Разогреть духовку до 160градусов.
Из теста вылепить руками шарики типа маленьких фрикаделек (около 3 см в диаметре), выложить на противень, приплюснуть шарики мокрой рукой чтобы получились печенюшки, выпекать 20-25 минут.

Печенюшки очень приятные, хрустящие но не жесткие, не приторные, с приятной кислинкой от вишни.
Делаются очень просто и быстро.
*Гульшат
Решила поделиться с Вами своим фирменным рецептом овсяного печенья.
Состав:
1 яйцо
1 стакан сахара
250 гр масла слив.
2,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана хлопьев мультизерновых ( типа Нордик 4 злака)
1 ч. л. пекарского порошка
0,5 ч. л. соли
1/3 ч. л. ванили
1 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. корицы
0,5 стакана грецких орехов
Приготовление:
Делаю это в комбайне, постепенно добавляя все ингридиенты: сахар взбиваем с яйцом, добавляем размягченное масло. Затем добавляем специи, соль, колотые орехи, и начинаем постепенно засыпать хлопья. Промешался один стаканчик- добавляем следующий. Раньше добавляла муку, но постепенно заменила ее на мультизерновые хлопья, печенья становятся более хрустящими. В самом конце, с последним стаканом хлопьев добавляем пекарский порошок. Можно заменить гашеной содой. Выпекаю я в силиконовых формочках, вот в таких. Так ничего не растекается, и печеньки выходят очень симпатичные. Кладу по десертной ложке в каждую ячейку и разравниваю пальцами. Придаливать не надо, а то печенье выйдет жесткое. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 20 минут. Приятного аппетита!

index.php.jpg
Печенье овсяное (рецепты)
*Анастасия
На форуме передачи едим дома тоже нашла совсем недавно похожее овсяное печенье, только там еще с цукатиками, орехами и сухофруктами. Делала его. Дочка просто балдела-большая любительница всего овсяного.
2 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана семечек подсолнуха
100 гр масла
примерно 4 ст. л муки
примерно 6 ст. л сахара (это зависит от того, сколько сладких сухофруктов будете добавлять)
3 яйца
примерно стакан порубленых и измельченных орехов и сухофруктов, у меня было- сушеная вишня , миндаль, фундук, грецкие, цукаты.
Масло растопить на сковородке, высыпать овсянку и семечки, обжарить до золотистости. Горячее высыпать в миску, добавить сахар, муку, сухофрукты, потом- яйца по одному. Перемешать и оставить минут на 10. Сахар подтает и склеит это всё. Потом мокрыми руками лепить маленькие лепёшечки- и на пергамент. Выпекать при 180 гр до готовности.
Печенье овсяное (рецепты)
*reta
Какие интересные рецепты. Спекла по второму к завтрашней встрече с друзьями. Самой очень понравились, посмотрим, что завтра друзья скажут
*Коврижка
Готовила по основному самому первому рецепту. Будете смеяться, но это мое первое овсяное печенье, я вообще мало что пекла до последнего времени. Клюкву, изюм и орехи для первого раза зажала, думала вдруг у меня не получится, так чтоб меньше продуктов испортить . А, еще и сахар коричневый зажала, положила обычный и масло частично (100 гр) заменила на маргарин.. Но все это не помешало получить вкусное печенье. А еще я его через 15 минут выпечки потыкала шпажкой, а оно мягкое как масло, так я его еще 5 минут пекла, а оно все равно как масло, но уже достала понадеявшись что уже готово и остыв оно подсохнет. Подсохло. И хорошо так подсохло)). Короче печь требо было 15 минут. Но печенье все равно очень вкусное, особенно свежее, тепленькое, с молочком. Буду печь еще, уже с добавками.
Понесла спасибо автору !
Печенье овсяное (рецепты)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту