*Шпилька
Чайный гриб.

«Биография» чайного гриба
Считается, что родиной чайного гриба является Цейлон. Именно оттуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию. В этих странах его использовали, как средство для продления жизни. После русско-японской войны российские войска привезли чайный гриб домой, откуда он и распространился по всей Европе.
Как выглядит чайный гриб
Чайный гриб больше похож на медузу. От этого и его официальное название медузомицет. Еще по народному его кличут японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или японской маткой. Состоит гриб из микроорганизмов - уксуснокислых бакте¬рий и дрожжевых грибков. Настаивают его на чайной заварке и сахаре. Гриб плавает на поверхности жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы.
Полезные свойства чайного гриба
При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.
Это лишь малая часть того, чем насыщается настой чайного гриба. Благодаря такой коллекции полезных веществ чайный гриб может решить некоторые проблемы со здоровьем. Например, в его силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба вы избавитесь от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа, глаз. Например, коньюктивит. Инфицированный раны тоже можно лечить настоем чайного гриба. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Хотя он его не вылечивает, но очень хорошо облегчается течение болезни.
Чайный гриб и магия
Мало того, что чайный гриб считается продуктом полезным, так ему приписывают и чудодейственную силу. Чаще всего для подобных магических действий чайный гриб используют колдуньи. Они заговаривают гриб по просьбе человека. Но сам человек тоже в силах умалить чудо гриб.
Считается, если чайный гриб хорошо попросить, то он исполнит любое желание. Для этого каждый день обращайтесь к грибу, загадывая желание, на рассвете и перед сном. При этом проговаривайте просьбу вслух, но шепотом, чтобы никто кроме гриба не услышал. Делать это надо неделю. Ваш договор держите в строгой секретности.
Помните, что гриб необходимо расположить в изголовье кровати, а загадывать желание, с любовью прижав банку с грибом к груди.
Возник такой рецепт «золотой рыбки» благодаря выводам специалистов психобактериологии. Они, думают, что бактерии способны хранить информацию и переносить ее от человека к человеку. Кроме этого, если вы, к примеру, загадали избавиться от морщин, то бактерии запомнят это и будут вырабатывать вещества, которые необходимы для решения этой задачи.
Рецепт приготовления чайного гриба
Возьмите стеклянную банку, залейте ее теплой водой. На один литр идет 100 гр. сахара и две чайные ложки заварки. Полученный раствор залейте в другую банку с чайным грибом. Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, он может получить ожег и погибнуть. Поэтому жидкость надо готовить отдельно. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.
Не рекомендуется закрывать банку крышкой, лучше использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. Держите банку с настоем при температуре 25 градусов. Следите, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Настаивайте гриб летом не более четырех дней, а зимой не более недели. Когда настой будет готов, его надо слить в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавить новую жидкость для новой настойки.
О грибе надо заботиться. Для этого два раза в неделю мойте его проточной прохладной водой. Когда он подрастет, вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб.
*MariV
У меня эти зооглеи растут многА-многА лет.
А умалить гриб - это как? Когда разрастается, его, понятное дело, делим - или отдаем, или выкидываем.
С заговором - это, конечно, интересно. Может, с закваской это повторить?
Эх, святой инквизиции на нас нет!
*Шпилька
Я еще читала версию, что зооглеи хорошо растут там, где есть проблеммы со здоровьем. То есть если зооглеи разводит здоровый человек, то особо грибы разрастаться не будут...
*Sveta
Давно хотела такой гриб, а где его взять?
*MariV
Цитата: Sveta

Давно хотела такой гриб, а где его взять?
Я свои только-только поделила - и большую часть выбросила. Если подождете, могу в дальнейшем поделиться.
*Caprice
Ну не знаю, кому как, но когда я выращивала чайный гриб, мы всем семейством от него поправлялись как на дрожжах.... Хотя, собственно, это и есть что-то типа дрожжей... Тем, кто склонен к полноте, следует хорошенько подумать, прежде, чем заняться выращиванием гриба
*MariV
Caprice,
Вы, наверное, сахарку для гриба не жалели. Вообще-то, от него худеют - он чего-то там лишнее в организме поедает. Я, вместо заварки черного чая, часто добавляю заварку зеленого чая или настой трав.
Как любое живое существо, гриб любит, чтобы о нем заботились - вовремя кормили, держали в чистой посуде, вдали от прямых солнечных лучей.
Если он находится на одном столе с морским рисом - последнему конец - споры гриба умудряются поселиться в банке с морским рисом, и рис погибает - это существо, в отличие от гриба, очень трепетное и капризное.
*Caprice
Цитата: MariV

Caprice,
Вы, наверное, сахарку для гриба не жалели.
Не так, чтобы очень много сахару сыпали. Мы не слишком сладким увлекаемся. Но чайный гриб - он, как и дрожжи, способствует отнюдь не похудению. Из личного опыта.
*Zubastik
Caprice, вот это новость Я думала всегда что от него наоборот худеют, там ведь смесь бактерий кислых и дрожжевых, так кислоты вроде как больше получается. А с другой стороны дрожжи они и в Африке дрожжи!
Его нельзя гастритникам с повышенной кислотностью. Я выращиваю все три вида грибов - морской рис, чайный и кефирный, но особо ими не злоупотребляю, так ради разнообразия питья изредка. А вот кефирный трудится каждый день!
*Caprice
Цитата: Zubastik

А с другой стороны дрожжи они и в Африке дрожжи!
Именно так!
Был у меня, еще в Киеве этот гриб. Как любые дрожжи, питается он именно сахаром. И, как дрожжи он вырабатывает все те же продукты "жизнедеятельности". И поправляются от него как на дрожжах. Потому и прекратили мы его выращивать дома.
А заварка и прочие отвары и им подобное - это чисто вкусовые добавки.
*Lydia
Цитата: Zubastik

Я выращиваю все три вида грибов - морской рис, чайный и кефирный,

Чайный гриб - знаю, дочь выращивает. Кефирный тоже в дому имеется - поставляет нам кефир. Но про морской рис впервые слышу. А он для чего?
*MariV
Цитата: Caprice

Именно так!
Был у меня, еще в Киеве этот гриб. Как любые дрожжи, питается он именно сахаром. И, как дрожжи он вырабатывает все те же продукты "жизнедеятельности". И поправляются от него как на дрожжах. Потому и прекратили мы его выращивать дома.
А заварка и прочие отвары и им подобное - это чисто вкусовые добавки.
Если Вы думаете, что я буду горячо отстаивать точку зрения, что от чайного гриба не поправляются - то нет. Рыться-глаза-ломать в инете, приводя авторитетные исследования, - нет, не буду. Поправляются - значит, поправляются. А я - худею!
*Zubastik
Цитата: Lydia

Чайный гриб - знаю, дочь выращивает. Кефирный тоже в дому имеется - поставляет нам кефир. Но про морской рис впервые слышу. А он для чего?
Морской рис - это такие прозрачные крупные кусочки, которые настаивают на воде с сахаром и сухофруктами.
Слева есть фото горки прозрачности непонятной - вот это он и есть.
По вкусу похож на настой чайного гриба, но отдаленно. Вкусно.
Поспрашивайте, наверняка многие разводят его.
Кстати, по моим наблюдениям чайный гриб произошел от морского риса. Когда рис долго стоит наверху появляется пленка - точь в точь как чайный гриб, только настаивают по разному. Я рис настаиваю или на изюме, или на кураге. С остальными сухофруктами пробовала, не понравилось. Чернослив его окрасил безнадежно в темный цвет.
*Lydia
Zubastik , спасибо. По ссылочке я сходила, прочитала. Теперь вот пытаюсь связать то, что написано про морской рис при диабете, с тем, что рис настаивают на воде с САХАРОМ и сухофруктами. На это я ответа уже не жду, а, как поручик Ржевский, "так, для поддержания разговора".
*MariV
У меня морской рис жил года 3. Прекрасно развивался - я даже с ним в Анапу съездила и там подарила.
При диабете - не знаю. Проверено на личном опыте, , что он камни из почек выводит и хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечных. В любом случае стоит посоветоваться с врачом.
*Caprice
Цитата: MariV

У Вас, наверное, климат способствует процветанию.
Ну, климат наш - отдельная пЭСТня Скажу лишь, что не каждый его легко выдерживает. Особенно температурные перепады зимой, и изнурительную жару летом. Но это уже оффтоп, и к данной теме не относится. Скорее, к теме "Общение".
*Zubastik
Lydia, конечно если есть диабет лучше не стоит! Лучше эту дозу углеводов употребить из другой, более вкусной и полезной пищи. Единственное, может сам сахар для настоя брать не обычный, а сахарозаменитель для диабетиков? Я в них не очень разбираюсь, но на полке видела всякие сорбиты - это оно? Для гриба думаю хватит, ему нужна просто сладкая среда, не важно какая, но оно того все равно не стоит. А сухофрукты не употребляются, их потом выкидывают. Ими питается сам рис, но часть веществ конечно переходит в воду.
И вообще, я таким рода заявлениям про "лечение от всех болезней" не доверяю, там конечно все красиво написано, но еще и имеется кнопочка "купить"! Это как про гречку давно слух распустили, что она якобы помогает в лечение диабета и все ее кинулись есть. Врачи при этом были в шоке от заявлений пациентов.
Lydia, а вам - здоровья!
*Шпилька
Девочки (и , конечно, мальчики)!
я наваяла три темки про зооглеи:
чайный гриб - здесь,
тибетский кефирный гриб - https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=8388.0
индийский (морской) рис - https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=8387.0
Это я к тому, что про морской рис есть отдельно...
*Caprice
Цитата: Zubastik

может сам сахар для настоя брать не обычный, а сахарозаменитель для диабетиков? Я в них не очень разбираюсь, но на полке видела всякие сорбиты - это оно? Для гриба думаю хватит, ему нужна просто сладкая среда, не важно какая
Ну нет уж:) Гриб всякой химией питаться не будет. Ему только сахар нужен.
*Zubastik
Caprice, почему? Сахар тоже своего рода химия. У меня есть книжка про чайный гриб, там много вариантов его настаивания, можно и на меде и на сахарозаменителях написано. В книжечке той очень профессионально расписано что такое чайный гриб, дан химический состав настоя по результатам исследования какой-то нашей лаборатории. Автор пишет что можно настаивать на зеленом чае, на меде пополам с сахаром и много чего еще. Есть даже вариант на муке не помню какой точно - пополам два вида муки смешивается и сахар добавляется.
Я кстати пробовала на зеленом чае - очень достойно получается, причем согласно исследованиям в зеленом чае ему лучше, чем в черном. Пробовала ароматизированный чай разный - мне не понравилось, лучше классический черный, черный с бергамотом и или просто зеленый сорта сенча, настой очень яркий получается.
*Шпилька
Цитата: Zubastik

там много вариантов его настаивания, можно и на меде и на сахарозаменителях написано.
Я много раз читала, что на меде настаивать нельзя.
А насчет книжек, у меня есть как минимум две или три в электронном виде. Я пыталась их прикрепить, но не получилось. Если кто-нибудь умеет прикреплять дежавю и акробат, с удовольствием скину в личку.
*Lydia
Цитата: Шпилька

А насчет книжек, у меня есть как минимум две или три в электронном виде. Я пыталась их прикрепить, но не получилось. Если кто-нибудь умеет прикреплять дежавю и акробат, с удовольствием скину в личку.

А может кинете ссылочки? Я бы их сама скачала.
*Zubastik
Цитата: Шпилька

Я много раз читала, что на меде настаивать нельзя.
В моей книжке говорится что можно, только много меда нельзя, рекомендуют его смешивать 50/50 с сахаром. Пишут что мед крайне полезен иногда для гриба, чего-то там он с него поглощает.
Я сама пробовала добавлять мед, правда не много т. к. мутный цвет настоя меня смущает. Получалось отлично.
Кому верить непонятно
*Caprice
Цитата: Zubastik

Caprice, почему? Сахар тоже своего рода химия. У меня есть книжка про чайный гриб, там много вариантов его настаивания, можно и на меде и на сахарозаменителях написано.
И с каких это пор сахар стал химией??? Он испокон веков вырабатывался из сахарной свеклы, тростника и пр. Мед - тоже натуральный продукт. Не путайте с сахарозаменителями. А настаивать гриб на заменителях - не уверена, что после того этот гриб не мутирует на культуру, не приемлемую человеческому организму. Впрочем, экспериментируйте, если хотите, на собственном здоровье, но не стоит рекомендовать этого другим. Уже давно известно, что заменители - вредны для организма человека и применять их следует лишь при острой необходимости, когда нет возможности использовать нормальный сахар. Уж если заменять сахар для гриба - тогда уж лучше натуральной фруктозой. Она, хотя бы, для организма безопасна и для диабетиков подходит.
*Надежда
Мой муж много лет выращивает чайный гриб. Он говорит , что если заваривать в него зеленый чай , то настой получается прозрачный и вкусный.
Мы с ним как-то завели морской рис, который , везде пишут , помимо всего способствует снижению веса. Я пила его 1 месяц , в результате поправилась на 2 кг. Муж пил 3 месяца и набрал лишних 6 кило. Вот вам и похудение. Причем сахар мы совсем мало добавляли. Когда мы бросили его пить вес нормализовался.
От чайного гриба ничего подобного не наблюдалось.
*Zubastik
Дорогая Caprice! Я ничего никому не советую - излагаю свои мысли, появившиеся от прочтений книги по зооглеям. Что на чем настаивать - дело каждого личное. Если следовать вашей логике - то и воду надо перед настаиванием проверять на химический состав, мало ли там какой реагент появится вдруг не нужный, после которого гриб мутирует в непонятную ядовитую культуру. Вода знаете ли весчь непостоянная, особенно для тех кто пользуется водой из под крана и фильтрует ее, да и для тех кто заказывает бутылочки покупные - кто ж проверит что там за вода? А про "натуральный сахар" я промолчу, так же как и про "натуральное молоко". Вы наверное в Израиле не кушаете китайский сахар, это уж точно.
*Caprice
Цитата: Zubastik

Дорогая Caprice! Я ничего никому не советую - излагаю свои мысли, появившиеся от прочтений книги по зооглеям. Что на чем настаивать - дело каждого личное. Если следовать вашей логике - то и воду надо перед настаиванием проверять на химический состав, мало ли там какой реагент появится вдруг не нужный, после которого гриб мутирует в непонятную ядовитую культуру. Вода знаете ли весчь непостоянная, особенно для тех кто пользуется водой из под крана и фильтрует ее, да и для тех кто заказывает бутылочки покупные - кто ж проверит что там за вода? А про "натуральный сахар" я промолчу, так же как и про "натуральное молоко". Вы наверное в Израиле не кушаете китайский сахар, это уж точно.
Zubastik, не стоит принимать написанное в книгах, как истину в высшей инстанции. История показывает, что авторы книг тоже зачастую ошибаются.
Что же касается сахара - я не знаю, где закупают сахар для продажи израильтянам, и что добавляют им в молоко. Сахар в Израиле вряд ли производится. По поводу молока - то и дело слышим о каких-то судебных процессах из-за того, что в молоко что-либо добавляют. Вот и я вчера предъявила претензию молокозаводу из-за купленного мною в супере некачественного молока. Обещали возместить ущерб. А воду мы, точно так же, добываем из кранов, фильтруем, либо покупаем в бутылках.
Но, любом случае, грамотный человек знает, что сахар - это натуральный продукт, добываемый из сахарной свеклы, либо сахарного тростника.
*Шпилька
Цитата: Caprice

История показывает, что авторы книг тоже зачастую ошибаются.
Это я Вам как глав. спец. ТГВ могу подтвердить. Мало того, что ошибаются, они еще и переписывают у других с ошибками! Я по теплотехнике могу столько ошибок показать! Причем ошибки, в принципе, небольшие... ну просто в формулах знаки * и / перепутали, или не те размерности... А знаете, какие у студентов результаты получаются? Ну представьте в кулинарной книге вместо грамм написали килограммы? Ладно, когда результат наглядный? А когда для человека гигакалория и килокалория звучат одинаково, а разница... в сто тысяч! Причем эти ошибки годами переписывают!!!!!!! Я в тепловых сетях напряжение считаю по трем методикам (на всякий случай) Уф, наболело, прошу прошения, что я со своими калориями вылезла.

По поводу настаивания на меде. Я поняла так, что мед сам по себе полезный, а вот при преобразованнии его чайным грибом не то получается что-то вредное, не то никто так и не понял, что там получается.
Могу еще провести аналогию с йогуртами. Там же нельзя заквашивать на смеси со свежими фруктами, потому что может получить что-то мутированнное. Может, и с медом тоже самое.
*Zubastik
Caprice, значит я совсем неграмотный человек.
Сахар то понятное дело что изготавливается из тростника или сахарной свеклы, но только не китайский! Дело в том, что мой друг живет в Китае и занимается поставками продуктов питания в Россию огромными партиями, в том числе и сахара, сухого молока, что потом фасуется и продается как не китайское. Вот он то мне и поведывает жутчайшие истории, бывая на заводах. На самом деле, если бы вы хоть раз побывали в Китае в производственном крупном не туристическом городе, то очень бы изменили отношения к покупаемым продуктам. Там все делается из химии или с большим количеством ее добавления. Китай то у нас тут рядом - город прямо граничит с некоторыми районами - едешь и их "избушки" видно через дорогу. А как посмотришь как они все выращивают - так просто тошнить охото. Если даже тот сахар был бы и из свеклы, то свекла выращена на таких ядах будь здоров!
Шпилька, то что верить никому нельзя это точно. При размножении йогурта со свежими фруктами начинают размножаться гнилостные бактерии, живущие во фрукте, поэтому и нельзя. Надо их температурой высокой обработать чтобы поубивать, тогда пожалуйста - кушайте йогурт с фруктами. А в противном случае получите настой не кисломолочных бактерий, а гнилостный, какая уж от него польза? И ничего там не мутирует, просто размножается не то что нужно, т. к. молоко слишком благоприятная среда для гнилушек:-X
При настаивании на меде тоже ничего не происходит (мое мнение и мнение автора в книжке, прошу никого его не слушать ), просто на меде получается очень мутный раствор - раз, настой крепится дольше чем на сахаре - два и, самое главное, мед имеет свои дезинфицирущие вещества, которые начинают действовать одновременно с медузином - уникальным антибиотиком, вырабатываемом грибом. Получается, что он сам себя дезинфицирует и еще дополнительно дезинфицируется медом, от чего ему уже не совсем комфортно и он дольше крепит настой. Вот и все. В моей книге, еще раз повторюсь, гриб расписан с химической точки зрения, что изучалось каким-то научным институтом (там указано каким) у нас при совдепии с целю изучения настоя гриба и применения его в медицине. Особенно ученых интересовал медузин, т. к. это уникальный природный антибиотик. Подробно описывался состав самого гриба и его настоя, сколько витаминов, сколько кислот и каких и т. д. в разных вариантах настаивания (приводился подробно пример черного чая и зеленого). Основная мысль сводится к тому, что гриб, благодаря своему антибиотику, обеззараживает среду в которую попадает, делает ее комфортной для своего проживания и синтезирует кучу полезных веществ.
Прошу в мои слова безоглядно не верить, вдруг книгу действительно написал полоумный человек, чтобы заработать денег и никаких ученых не было и все это бред (хотя по тексту постоянно идут ссылки на другие труды). Но я верю и "издеваюсь" над своими грибами как могу, на чем я только их не настаивала.
*Zubastik
Кстати, вспомнила еще интересную штуку. Там написано, что для исследования брались образцы грибов из разных районов, в том числе и с других стран. При исследования хим. состава грибов обнаружили, что составы отличаются, причем существенно, в зависимости от территории.
*Zubastik
Ну и еще добавлю - итог всей книжки самый благоприятный раствор для гриба - настой зеленого чай свежий (сколько грамм чая не помню) и 100 гр. сахара на литр. Настой чая должен быть очень слабый, при крепком гриб замедляет свою жизнедеятельность. Столько сахара лично для меня очень много, я кладу на литр 5 ст. л. от хлебопечки. Гриб не любит яркий свет - лучшее место на кухне открытый шкафчик. Оптимальная температура 25*. По моим личным наблюдениям гриб лучше себя чувствует в сырой воде, но я для питья воду конечно кипячу. Нельзя сыпать сахар на него, соприкасаться с железом, но это не так критично как для кефирного гриба. Когда я его забрасываю на месяц и грибку становится плохо, несколько дней - реанимирую, заливаю сырой водой и побольше сахара. Как вижу что он пришел в себя - заливаю уже кипяченой водой.
*Caprice
Цитата: Zubastik

Caprice, значит я совсем неграмотный человек.
Сахар то понятное дело что изготавливается из тростника или сахарной свеклы, но только не китайский!
Zubastik, повторюсь: я не знаю, откуда везут сахар в Израиль. Фасуют то его на месте, а вот изготавливают... Кстати, вы хоть раз видели, как, например, выращивется сахарная свекла на Украине? А я видела. Не поверите! Она растет в земле! И ее всякими там гербицидами поливают И, тем не менее, из нее сахар, все же, производят Так что, не грузитесь Китаем: сегодня все во всем мире китайское.
*Шпилька
Zubastik
А сколько по той неправильной книжке надо класть меда на 1 литр? Про медузин очень интересно!

P.S. Я прочитала, вроде, три книжки про чайный гриб, но там этого не было...
*Zubastik
Шпилька, книжечка у меня не под рукой и достать мне ее трудно. Как только доберусь - обязательно напишу в эту тему, так я не помню.
Помню только, что про мед автор говорил, что если хотите с медом - то идеально делать 50/50 с сахаром, так и польза от меда получается и на гриб нагрузки нет. А вообще лучше делать по вкусу - ведь их идеальная пропорция сахара не для человека высчитывалась, а для гриба, чтобы он рос быстро и хорошо. Так что берите как вам по сладости нормально и мешайте эту сладость из меда и сахара 50/50
*Zubastik
Лечебные свойства чайного гриба.
Нужно упомянуть об одном важнейшем свойстве настоя чайного гриба — его естественном антибактериальном действии. Естественный антибиотик, вырабатываемый им, получил название медузин (от научного названия самого гриба — медузомицет).
Были проведены эксперименты по лечению дизентерии с помощью медузина. Оказалось, что эффективность настоя чайного гриба не уступает аптибиотикам, традиционно применяющимся при лечении данного заболевания. В дальнейшем действие настоя чайного гриба было испытано на больных стоматитом, ангиной, тонзиллитом, энтероколитом, скарлатиной, дифтерией, конъюнктивитом и др. Эксперименты подтвердили способность медузина ускорять заживление трофических язв и долго незаживающих гнойных ран. Естественный антибиотик медузин в сочетании с кислой средой, а также ферментами и витаминами быстро и глубоко разрушает клеточную структуру болезнетворных микроорганизмов, восставовиться им выработать устойчивость к этому антибиотику они не успевают. Настой чайного гриба имеет широкий спектр действия, то есть уничтожает микробы разных видов.
Он может быть использован без вреда для организма при воспалительных процессах коньюктивите глаза. Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике: всевозможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению настоем чайного гриба.
Настой чайного гриба и препараты, полученные из него, оказывают также благоприятное действие при атеросклерозе, остром тонзиллите, хроническом энтероколите, остро протекающей дизентерии, при токсической диспепсии детей, язвенном стоматите.
В кишечнике настой чайного гриба уменьшает количество кишечных палочек, подавляя их, при этом он не влияет на молочнокислые и ацидофильные палочки, а также стимулирует защитные функции организма.
Настой уничтожает гнилостные бактерии и других вредных обитателей кишечника. Уже через несколько дней после систематического приема настоя исчезают вздутие кишечника и неприятный запах стула. Это указывает на то, что образование ядов в кишечнике снижается и восстанавливается здоровая кишечная флора. Потребление настоя уменьшает чувство голода.
*Zubastik
Вот нашла в инете про медузин. Вспомнила, что ученые придрались к этому медузину и активно его изучали т. к. это единственный природный антибиотик, к которому болезнетворные микроорганизмы не могут быстро выработать иммунитет и подстроиться, в отличие от синтетических антибиотиков. С тех пор, кажется, стали изготавливать лекарства на основе этого медузина. Почитайте в инете, должна быть инфа.
*Viki
Вовсе не обязательно искать доброго человека чтоб поделился отростком чайного гриба. Его можно выростить прямо у себя дома. Если есть желающие - расскажу как.
*Viki
Цитата: Рома

Есть желающие
Значит я не одна такая.
Сразу предупреждаю - способов есть несколько. Предлагаю самый простой и доступный.
Если есть возможность "добыть" натуральный яблочный уксус - тогда все просто. Если нет, то уксус будем готовить сами ( у меня в запасе технологий пять найдется ).
Итак, берем банку ( я беру литровую ). Моем хорошо, но без химикатов. Обдаем кипятком. Пусть остынет.
Отмеряем натуральный яблочный уксус. Его перед этим хорошо взболтаем, там технологией предусмотрен осадок, если он есть - даже лучше. Нам нужно стакан или чуть больше - это не важно. Главное - чтоб объем банки позволил добавить столько-же сладкого чая и еще осталось место не менее трети.
Чай мы завариваем как обычно кипятком, добавляем сахар, хорошо размешаем, дадим остыть до комнатной температуры.
Смешаем с уксусом, накроем марлей. Я накрываю сверху пластиковой крышкой с вырезаной серединкой. Ставим в темное место. Я ставила в кухонный шкафчик, который редко открываю. Недели через две можно будет посмотреть что там происходит. Сам процесс обычно занимает от двух недель до двух месяцев. Я свой через три недели уже пересаживала.
На поверхности образуется тоненькая и совсем прозрачная пленочка. Будем держать его так пока не утолстится до 1 - 1,5 мм. Потом аккуратно, чтоб не порвать, промоем (прямо в банке) и пересадим в 3-х литровую банку со сладким чаем. Сначала наливать будем литра полтора и сливать только половину, добавляя новый сладкий чай. Недельки через две он уже окрепнет и будет большой, здоровый и красивый.
*Viki
Шпилька, так там же Лека пишет рецепт из книги "Целительный яблочный уксус" А. Семенова. Без дрожжей. Вот - самое ТО!
*Шпилька
Вики!
У меня дома книжка про яблочный уксус. Вроде... я из книжки поняла... что Лекин вариант не самый лучший...
Короче, думаю надо яблочным уксусом опять заняться...
*Stern
Шпилька, вот ЗДЕСЬ есть рецепт приготовления яблочного уксуса от bbbbekema. В этой теме и можно продолжить обсуждение приготовления яблочного уксуса.
*Zigor
У меня гриб заболел. Плесень появилась сверху после неудачного разделения и промывания. Как его вылечить?
*Erhan
Уважаемые хозяева чайного гриба, может быть, кто-нибудь знает, может ли гриб часов 10-12 продержаться без доступа воздуха и без жидкости? Нам придётся сдавать гриб в багаж самолёта. На всё лето мы уезжаем в Россию, а гриб оставить не с кем, да и расставаться с ним не хочется.
*Гну
Цитата: Erhan

Думаю, что в багаже он просто замерзнет.
*Рома
Цитата: Erhan

может быть, кто-нибудь знает, может ли гриб часов 10-12 продержаться без доступа воздуха и без жидкости?

Без жидкости ему будет трудно 12 часов, может и погибнуть без воды и воздуха.
Положите его в пластиковую емкость побольше его самого, залейте чистой кипяченой водой, или некрепким зеленым чаем (без сахара).
Плотно закройте крышкой. Емкость берите такую, чтобы гриб был свободно размещен в ней, покрыт жидкостью, и было достаточно места для воздуха.

Счастливого полета
*Erhan
Гну, я бы с удовольствием взяла гриб в ручную кладь, но боюсь, что нас с ним в салон самолёта не пустят. Мне турецким таможенникам не объяснить, что это за зверь ; и с жидкостью сейчас строго.
Рома, спасибо
*Гну
Erhan
Просто в багажном отделении температура воздуха может оказаться минусовой.
*Erhan
Гну, если бы там температура была минусовой, то все вещи в багаже бы замёрзли. Я летала достаточно много и мой багаж при получении был слегка прохладным и только. Даже оливковое масло, густеющее в холодильнике оставалось в первозданном виде.
Но на всякий случай запросила в Гугле. Результат - 12-18гр. в зависимости от типа самолёта.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту