🔎
*Тришка
Девочки, скорее всего уже тут спрашивали, скажите, если из этого кефирчика сделать творожок, путем нагревания на плите, он сгодится для творожной пасхи?




Цитата: kartinka
заморозка не вредит
Мне кажется она ему даже на пользу, несколько раз уже его туда сюда морозила (в пакетик, и в контейнер, чтоб не вымораживался) и все ок.
Поделиться…
*kartinka
Тришка, я постоянно творог из уже кефира делаю в штебе на 60*, на плите не делала (раз есть мультя - удобно, что за т следить не надо...), творог тоже в морозилку потом, если сразу не нужен (кефир то постоянно прибывает....) или на сыр плавлю (из замороженного тоже)
*Тришка
kartinka, Мариш, спасибо!
*Venera007
Подскажите, пожалуйста. Покупаю каждую неделю фермерское молоко, его обязательно надо кипятить... Из кипяченого молока получится кефир? А то я бы свой грибочек из морозилки достала б
Как вариант есть ещё пастеризация, но ей не хочу заморачиваться, мне прокипятить проще.

*Плюшкин@
Девушки, у кого живет кефирный Томагочи, очень удобно заквашивать в силиконовом заварничке-мешочке для чая. Ну, видели все, наверное: в виде клубнички, апельсинчика... Фото вставлять не умею. Я кажется здесь эту идею и встречала, но 16 страниц не стала перечитывать. Удобно для меня, что идеально подходит по мой ежедневный объем: поллитра молока. Заварник наполняю наполовину грибком, как раз за сутки сквашивает. Когда разрастается - половину удаляю. Промываю не каждый день. Просто достаю за хвостик и перекладываю в чистую стеклянную банку. А промываю, не открывая заварник, под проточной водой несколько раз «пожамкать», через отверстия все промывается. До этого пробовала с марлей, процеживать каждый раз кефир через сито - маета И для однородности кефира я сразу его перемешиваю блендером венчиком-насадкой.
Еще немедни возникла потребность заквасить литр кефира (для греческого йогурта, недавний пост Татьяны). Вспомнила, что я уже несколько заходов в фикспрайс вижу набор чайных пакетов (флизелиновые, кажется). Все думала, куда их можно, кроме чая приспособить. Естественно, как понадобились - их раскупили Но идея мне кажется, хорошая.
*Рома
Цитата: Плюшкин@
До этого пробовала с марлей, процеживать каждый раз кефир через сито - маета
Для меня нет проблем, я делаю большой марлевый мешочек, чтобы свободно гриб в нем плавал. Этот мешочек и промывать потом удобно, налив несколько раз воду в большую миску. При этом мешочек не развязываю, так гриб в мешке и находится. И в таком виде в мешочке укладываю гриб в молоко. Достаточно взять большой квадрат марли в два слоя, и после наполнения завязать его той же лентой из марли. Ну, и конечно же, периодически нужно и мешку и грибу баню промывочную устраивать, и промывать их по отдельности, молоко-то ведь жирное.

Для меня находкой оказались медицинские шапочки белые на резинке. Очень просторно, удобно, резинка помогает держаться на посуде. И стирать удобно, да и выкинуть сильно грязные не жалко. В упаковке бывает до ста штук шапочек.

Из этих шапочек также можно сделать мешочек для гриба, они большие и тонкие. И стоимость вполне доступная.
*Плюшкин@
Про шапочки взяла на заметку, дл процеживания точно попробую, спасибо.
А с марлей у меня не пошло, потому что я оставляла хвост снаружи, чтобы доставать удобно и с него пару раз по законам физики начинало стекать молоко на стол Ну, понятно, сама не доглядела
Но с заварничком мне еще нравится чисто эстетически: торчит такой симпатичный хвостик с листиком. Я еще к банке приспособила фикспрайсовские растяжимые силиконовые крышки. По назначению у меня они не пошли, а вот бОльшая по размеру, чем горлышко банки очень удачно и закрывает от пыли и дает доступ воздуху и прозрачностью не нарушает цветовой гармонии (да-с, вот такой я эстет )
*Плюшкин@
Откорректирую собственный совет по заквашиванию в силиконовом заварничке. Все-таки промывать не каждый раз - плохая идея. Сначала все было хорошо, летом не успевала отделять разросшийся грибок из заварника. А тут где-то с осени, смотрю, грибок почти не растет. Открыла недавно заварник, промыла в сите - а там грибка почти нет! Уж не знаю, что его устраивало летом и не устроило с похолоданием (привязка к температуре - просто возможный вариант, не точно). Я его отправила на реабилитацию, сейчас квашу прямо в молоке, объемом всего стаканчик, чтобы чаще менять, отцеживаю через сито. К счастью, грибок оказался «необидчивым» и быстро стал наращивать объем. Попробую еще раз с силиконом, но промывать буду каждый день.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения