*-Елена-
Девочки! Я оставляла почти готовый кефир с грибком в холодильнике на 5 дней. По возвращении была приятно удивлена тем, что кефир был не перекисшим. Процедила, промыла и снова залила молоком.
И еще. Бывает, что я отделяю лишние зернышки (их я засушиваю) и следующая порция кефира должна быть готова не очень вовремя (например, поздно вечером). Тогда я ставлю банку с кефиром и грибком в холодильник и достаю, когда мне нужно. Кефир успевает дозреть, но не перекисает. Вот как-то так...
*Альбина
Цитата: -Елена-
Бывает, что я отделяю лишние зернышки (их я засушиваю)
Я ни разу не сушила. Может стоит попробовать. Долго он засыхает? Не плесневеет? А потом как проходит стадию реанимации?
*Тришка
А у меня после заморозки вроде тоже хорошо пока себя ведет !
*-Елена-
Альбина, я выкладываю зернышки на салфетку трехслойную и оставляю до высыхания. Сохнут от суток до двух, в зависимости от размера. Не плесневели ни разу. Реанимировать сухие еще пробовала, только замороженные.
*Альбина
Елена, салфетка тряпочная или бумажная? Где хранишь сухой грибок?
*-Елена-
Альбина, салфетка бумажная трехслойная (она так и лежит на кухонном столе постоянно), храню в бумажной емкости от какой-то специи, крышкой прикрытой не плотно.
*golishevskaya
Девочки всем день добрый.
Может кто-нибудь поделиться грибком, хочу попробовать, магазинный кефир стал совсем дрянь и редко свежий встретишь, а я пью каждый день вечером - привыкла уже.
*Малинкаил
добрый вечер... куплю кефирный грибок...
*niamka
Здравствуйте Купила грибок в интернет-магазине, в инструкции к нему написано, что ни в коем случае не промывать, смывается большая часть полезной микрофлоры. В теме читаю, что все промывают.
*kubanochka
Цитата: niamka
Купила грибок в интернет-магазине, в инструкции к нему написано, что ни в коем случае не промывать, смывается большая часть полезной микрофлоры.
Наталья, а покупала в сухом виде гриб? В инструкции написано не промывать 2-3 пересадки до полного восстановления гриба. Чтоб сил набрался. Я тоже в среду купила высушенный гриб. Вчера уже промыла.
*niamka
Лена, поняла. У меня грибок живой, а инструкция к нему для высушенного. Значит, буду промывать.
*kartinka
У нас новый житель на кухне - надо его как то назвать. .. он еще маленький, так мне жалко его промывать -залью молочком новым и все. Когда не нужен -ставлю в холодильник наверх, вчера первый раз делала из собранного кефира творог -вышло из 2,5л/ 400грамм, и сыворотки отметила по порциям на 4 хлеба.....
*Ikra
kartinka, я считаю, промывать надо обязательно, а то засопливится и заболеет.
*kartinka
Ikra, Ирина, он у меня еще маленький, может поэтому ему и так неплохо, но буду иметь ввиду. Кефир получается пока отличный, но заливаю пока небольшую емкость -поллитровая баночка, потом сливаю и опять заливаю. Стоит так уже с месяц. Но и не очень то и растет (не как на дрожжах -хотя меня эта скорость устраивает ).
*Карсея
Всем здравствуйте!
Вчера решила оживить грибок, замороженный 4 года назад. Интересно, получится или нет? У кого-нибудь был такой опыт? Как долго нужно ждать полного восстановления, если такое возможно ? А пока он залит молоком в баночке из под Агуши. Вчера залила, сегодня поменяла на свежее молоко (молоко так и не сквасилось). Надеюсь завтра будет лучше результат.
*Venera007
Мой гриб тоже года 4 как заморожен. Сначала кефир пила много, потом надоел, молока нормального на него каждый день тоже не купить, вот и отдыхает он у меня. Размораживать не пробовала. Поделитесь опытом, как он себя поведет, очень любопытно.
*Карсея
Цитата: Venera007
Поделитесь опытом, как он себя поведет, очень любопытно.
Отчитываюсь! После 4 лет (а может и больше) грибок жив! Жив, мой родненький и квасит молочко!

А всё началось с того, что обсуждая с подругой быт многодетной семьи, я пожаловалась, что сил больше нет с болячками младшего сына (3 года) .
Он только пошёл в детский сад и простудные заболевания никак не хотят нас отпустить. Неделю ходим в д/с, 2 недели дома. Каждый месяц у нас отиты из-за соплей. Делала витаминную смесь с нашего сайта, чтобы хоть как-то иммунитет поддержать, но дети есть не стали, так она и лежит в холодильнике. Младший из-за отитов постоянно сидит на антибиотиках. И вот, подруга и говорит, надо найти молочный гриб и вместо Аципола, давать кефир, он быстро поможет восстановиться после болезни. И тут я вспомнила, что у меня лежит в морозилке такой гриб.
Я его достала, положила (не размораживая, не промывая) в баночку из под Агуши, залила молоком из холодильника и оставила на 24 ч. Через сутки, молоко не сквасилось, грибок (не знаю весь или только часть, в молоке не видно) плавал в верху. Молоко попробовала, оно было не вкусным, с каким-то привкусом. Может это из-за того, что он долго пролежал в морозилке и впитал в себя запах. Я его промысла под прохладной водой, залила опять свежим молоком и через 12 (!) ч у меня получился кефир (фото не могу вставить через телефон, не умею).
*Ёlenka
Цитата: Venera007
поделитесь опытом, как он себя поведет, очень любопытно.
Я несколько раз размораживала гриб ( не один и тот же, а порциями), отломила кусочек, положила в теплую водичку на 1-2 часа, промыла и потом уже заливала молоком. Гриб живой и нормально сквашивает, первые 2-3 дня чуть больше времени надо, а потом он "расходится".
*Карсея
Загрузила с бука (еле вспомнила как это делается)
Тибетский кефирный гриб
Кефир получился очень густой. Переворачивала банку на бочок, чтобы сфотографировать, кефир никуда не вытекал.
*kartinka
Карсея, спасибо а вообще опыт- у меня в морозилке тоже кусочек отложен на всякий случай, но я ещё и высушила немножко- правда ни один вариант ещё не проверяла... теперь буду знать, что заморозка не вредит.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту