*Шпилька
А сколько оно вообще может хранится? На работе сказали три дня... А я кефир настаиваю почти два дня...
*Танюша
Сколько храниться это только экспериментальным путем можно выяснить.
*Ленуся
Цитата: Шпилька

Молоко кипятить не стала, бабулька, которая продает его, сказала, что при кипячении все витамины уйдут.

Шпилька, честно говоря, с предубеждением отношусь к молоку от бабулек. Может витамины и уйдут при кипячении, но.... вы же эту бабульку не знаете? санитарные условия, чистота посуды, рук, здоровье козы, наконец и т. п. тоже неизвестны.
Я бы не рисковала пить такое молоко сырым. Но это лично мое мнение
*Шпилька
Цитата: Ленуся

Шпилька, честно говоря, с предубеждением отношусь к молоку от бабулек. Может витамины и уйдут при кипячении, но.... вы же эту бабульку не знаете? санитарные условия, чистота посуды, рук, здоровье козы, наконец и т. п. тоже неизвестны.
Я бы не рисковала пить такое молоко сырым. Но это лично мое мнение
Абсолюно согласно! На все сто!!! Просто эта бабулька продает это козье молоко на этом месте уже... лет пять наверно. Для меня это больше чем СЭС. Тут взятками не выкрутишься. Было бы молоко плохое, уже давно место поменяла. А то - пять лет. Кабы она стояла на этом месте месяц, я бы не поверила.
*Mouli
Согласна с Ленусей! Я где то читала что козье молоко перед употреблением рекомендуеться прокипятить, так как оно может содержать каких то микроскопических клещчиков. Они водяться в шерсти козы, и при доении козы могут попасть в молоко. Тему козьего молока изучала т. к. в семье подрастает маленький ребенок.. а для него как говориться все самое лучшее и полезное.
*Zubastik
Шпилька, я тоже кефир на козьем молоке делала, правда на магазинном и мне не по вкусу пришелся, я вообще козье не могу пить, думала может в кефире будет нормально. Нажарила потом с него оладьев, так и те, когда ела, думала о козе. Свежее молоко козье хранить в холодильнике около 3-х суток можно (так делает родственница моей знакомой в деревне), дальше уже только кипятить. И это время с момента дойки - явно бабушка не при вас козу доила.
А вот на топленом молоке я бы не додумалась настаивать. Как вкус?
И почему так долго настаиваете? У меня кефир ровно сутки делается. Давно у вас гриб? Сколько гриба и молока по количеству?
*Шпилька
Zubastik
Кефир на топленом молоке все-таки дал аллергию. Насчет вкуса... На мой взгляд не сильно отличался от простого.
Долго настаиваю, потому что держу его (и морского риса) по чуть-чуть. Когда разрастаются, раздаю.
Просто молоко я настаиваю в кружечке (200 мл), а козьего молока был литр... вот я в полулитровую (500 мл) банку его посадила. Поэтому получилось долго.
Гриб у меня с полгода.
То есть гриба у меня 1-2 столовых ложки. И то много...

Идея с козьим молоком потерпела фиаско... Просто потому что у бабульки нет полулитровых банок, а выливать жалко. Или попробовать настаивать не полулитровую банку, а кружку, тогда три дня - три кружки... А остальное прокипятить... Буду думать. Аллергии пока не увидела.

*Zubastik
1 столовую ложку на кружечку молока?
Я тоже настаиваю маленько, в баночке 400 мл., иногда заливаю наполовину. У меня гриба очень мало - если все кусочки собрать вместе по объему получится нормального размра вишня, до черешни не дотягивает, какое уж там столовая ложка. Я кстати читала, что когда гриба много молоко дольше отчего-то сквашивается, может попробовать убрать?
У меня киснет ровно за сутки, если гриб до этого поболел и молоко квасится за двое суток, то мне уже по вкусу не нравится совсем.
А молоко козье чего бы не прокипятить сразу? Отлить кружку свежего, остальное закипятить, в холодильник, можно чередовать свежее с кипяченым. Витаминки конечно уходят, но не все же. Тем более это вариант если аллергии нет!
*Шпилька
Zubastik
А Ваш кефирный гриб точно тибетский, а не обыкновенный? Если мой разложить на ладошке, то каждый грибеныш в среднем будет 15 мм в диаметре. А чтобы сложить его до уровня вишни/черешни (плохо помню разницу в размерах) надо... ну, наверно, четыре грибеныша... Давайте сфотографируем наши грибки на тарелке без воды, положив рядом металлическую пятирублевку для ориентирования в размерах?
*Zubastik
Шпилька, я конечно не спец в делах кефирного гриба, но сдается мне, что они все одинаковые культуры и по внешнему виду их не отличают - главное итог - кефир! Когда мне дали гриб - он был у меня размера с черешню, состоял из более мелких грибочков, связанных между собой как бы прожилочками крепкими. Я его когда выращивать начала - мыла под струей воды достаточно сильной, со временем грибочек распался на мелкие, прожилочки порвались, и стал он выглядеть совершенно иначе. Попозже выложу фотку, просто щас кефир готовится.
*Шпилька
У меня вот такой.

grib.jpg
Тибетский кефирный гриб
*Zubastik
Мне кажется культура одинаковая, только разница в количестве! Вот мой фотка. Этим количеством я и литр квашу за сутки, и кружечку тоже за сутки. Я читала что если гриба слишком много на порцию, то он дольше кефирит молоко.

IMG_229800.jpg
Тибетский кефирный гриб
*Танюша
А у меня почему то грибок весь рыхлый, может я что-то не так делаю.
*Zubastik
tanya1962, а фотку можно?
Мне кажется все зависит от метода промывки. Я мою под сильной струей с крана, все рыхлости мне кажется смываются. Потом кладу в стаканчик с кипяченой холодной водой и даю постоять, потом бултыхаю его там и сливаю воду через яйцерезку (через железное сито нельзя, а пластмассовое я не нашла). Потом встряхиваю от лишней воды и в молоко. Процедура очень трепет мой грибок, зато он чистый получается. Может это и плохо, не знаю. Когда мне его дали он вообще другой был, такойб большой как черешня, состоял из вот этих меленьких и прожилочки были. Со временем я его развалила.
tanya1962, а вы как моете?
*Танюша
Zubastik мою я так же, сливаю в пластмассовое сито, только кладу в простую воду не кипяченую, мне так сказали когда давали грибок. Фото сделаю вечером.
*Zubastik
А под краном моете? или только в воде?
*Танюша
Zubastik обязательно промываю под струей холодной воды из крана
*Zubastik
Тогда жду фотку, интересно как он выглядит!
*Танюша
Zubastik вот какой у меня кефирный грибок

Gribok iz kefira 004.jpg
Тибетский кефирный гриб
*kava
И у меня такой же.

Тибетский кефирный гриб

Живет около 5 лет. Поскольку холодненький кефир лучше идет летом, то в зимнее время года приспособилась держать его в холодильнике и реже кормить. Сначала он у меня тоже был более крупными сгустками, а теперь разрозненные "рисинки". Честно говоря не знала, что его нельзя промывать через металлическое сито .
А каким молоком вы заливаете грибок сырым или все-таки кипяченым? Сырое пить сейчас - рискованно, а в кипяченом, на мой взгляд, уже нечему киснуть.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту