🔎
*Рома
Цитата: akvamarin171

Да, спасибо, я прочитала. Меня интересует, все таки сколько надо его класть на поллитра, что бы так быстро не сквашивался. 1 ст. л. хватит? Тогда остальное заморожу или поделюсь.
Если напитка получается много, быстро заквашивается - можно заквашивать молоко в холодильнике, это замедлит заквашивание. Излишки кефирчика можно слить в одну банку, накопить нужное количество и затем сделать творожок, вылить в марлю, сито, сыворотка быстро сойдет и останется вкусный сладкий творожок. Или пусть на замес теста, на блины-оладьи - вариантов много

У меня сейчас примерно 1 ч. л. гриба, запросто почти за сутки заквашивает стакан молока, можно даже чуть больше налить. На столе очень быстро заквашивается, поэтому стала убирать посуду в холодильник
Поделиться…
*Кокошка
Рома, решила попробовать опуская в марлечке, для разнообразия
Таня напиши пожалуйста по подробнее как это делать
*Tricia
Ксюша, m0use,, договорились! А то я уж не знала, что буду делать, когда разрастётся. Примерно через пару недель точно буду его делить. Тогда и напишу в личку, договоримся о встрече.
П. С. Ко мне на «ты».
*m0use
Настя, спасибо буду очень ждать
*Рома
Цитата: кокошка

Рома, решила попробовать опуская в марлечке, для разнообразия
Таня напиши пожалуйста по подробнее как это делать
А какие могут быть инструкции?
Грибы кладу в марлю, чтобы свободно было в узелке, завязываю край узелком, опускаю в банку с молоком, край узелка кладу на край банки, чтобы не утоп и удобно было вынуть - всё!
Когда кефир готов, вынимаю узелок - а дальше можно промыть в сите грибок, марлю простирать - и опять делать кефир, как описано выше.
Или, можно мешочек переложить в новую порцию молока не промывая гриб, если нарост на мешочке небольшой, позволяя грибу расти.
*Альбина
Цитата: Рома
Грибы кладу в марлю, чтобы свободно было в узелке, завязываю край узелком, опускаю в банку с молоком, край узелка кладу на край банки, чтобы не утоп и удобно было вынуть - всё!
Это менее хлопотный способ. Потому что знаю, что люди не хотят тратить всего 10 минут на процеживание поэтому быстро отказываются вообще от гриба. Проще ведь купить готовый. А полезен или нет, это уже другой вопрос.
*Рома
Цитата: Альбина

Это менее хлопотный способ. Потому что знаю, что люди не хотят тратить всего 10 минут на процеживание поэтому быстро отказываются вообще от гриба. Проще ведь купить готовый. А полезен или нет, это уже другой вопрос.
А чем гриб не полезен, или вреден, если заквашивается в тонком марлевом узелке, при свободной завязке? Что на это влияет?
Помнится в «прошлой жизни гриба» я уже делала так, кефирчик отличный, гриб растет, проблем нет.
И чисто морально я не боюсь проглотить крошки гриба, меня например, это беспокоит больше, чем заквашивание в узелке. И я люблю цельный кефир, не люблю его тревожить процеживанием и переливанием по посудам.
А в узелке - вынула из банки все грибные запчасти в марлечке и полоскай его сколько хочешь. И кефирчик цельный
*Альбина
Татьяна, спасибо Попробую Ваш вариант. Марлю сколько слоев брать?
*ledi
Если гриб растет цельным комком, зачем его цедить. У меня он всегда плавал на поверхности и его аккуратно можно было вытащить ложечкой. Только вот жалко, не плавает уже. После 5летней службы мне верой и правдой я его приготовила вместе с оладушками
*Рома
Цитата: Альбина

Татьяна, спасибо Попробую Ваш вариант. Марлю сколько слоев брать?
На здоровье!

Беру марлечку квадратиком в один слой, гриб кладу в центр и делаю очень свободный мешочек, чтобы гриб не зажать, и завязываю узелок.

Или у меня есть квадратные салфетки из тюлевой тонкой сетки (остатки от пошива светлых тюлевых штор), без рисунка, чистая сетка. Вот в таких салфетках удобоно гриб держать, и притом салфетку удобно стирать и сушить.
*Рома
Цитата: ledi

Если гриб растет цельным комком, зачем его цедить. У меня он всегда плавал на поверхности и его аккуратно можно было вытащить ложечкой. Только вот жалко, не плавает уже. После 5летней службы мне верой и правдой я его приготовила вместе с оладушками
Вот по этой причине я держу его в сетке Потянул за хвостик, и сетка в руках! А на сковороде или в желудке - даже не заметишь как это случилось.
*ledi
Правильно! Ну у нас никто не умер, даже не почувствовали его в выпечке, при чем дважды, но гриб жалко. Не ту банку с холодильника схватила и все! и поняла. что я его призвела на тот свет, когда усиленно начала искать что бы заквасить очередную порцию. эх, а теперь ищу и ни кого нет! Наверное закажу по интернету. Или надо переходить на магазинный кефир. Мне ведь он и попался в кефире, размером со спичечную головку, может чуть больше и я его потом у себя оставила. Но это потому, что у меня он до этого уже жил когда то и я поняла что это такое. Не знающий человек, не догадался бы никогда! Представьте себе во рту кусочек резины или не понятно что.
Ну теперь хоть буду знать, что его можно заморозить на будущее.
*Кокошка
Татьяна, спасибо!
Я его проглотить вообще не боюсь, интересно просто попробовать, у меня много тюлевой сетки, буду в ней экспериментировать.
Цитата: ledi
После 5летней службы мне верой и правдой я его приготовила вместе с оладушками
У меня на всякий случай в морозилке запасов!
*Альбина
Цитата: ledi
его можно заморозить на будущее
Для меня стал это самым оптимальным решением, чтобы в случае чего ни у кого не искать
*Кокошка
Альбина, да без грибочка, уже сложно представить нашу жизнь, у меня и чайный живёт давненько...
*Ирина Ф
Девочки, а у меня почему то вкус приготовленного кефира стал похож больше на простоквашу, интересно почему?
Он, конечно, вкусный, но хотелось добиться именно кефирного вкуса!
Молоко беру домашнее, раньше сквашивала кипяченное молоко, потом прочитала, что домашнее желательно не кипятить.
По совету Татьяны стала грибок завязывать в марлечку, единственное, думаю, что я его плотно ватт завязывала, но, не думаю, что это на вкус повлияло.
*yudinel
ИРИНА, у меня на домашнем и на магазином молоке с маленьким сроком хранения, кефирчик тоже не получается. Как бы страно это не казалось, а вот на ультра пастеризованным с большим сроком хранения все хорошо, так он еще на нем и растет быстро!
*Альбина
Цитата: yudinel
так он еще на нем и растет быстро!
Быстро аж заметить не поспеваю
*Ирина Ф
Да вы чтоооо!!!
Что ж теперь, для кефира покупать магазинное молоко?
Нееет! Я на такое не согласная, только молочницу нашла хорошую, так давно искала...
Буду дальше пытаться, может сначала пастеризовать молоко попытаться?
*Кокошка
Ирина Ф, мы практически 20 лет покупали молоко из под коровы, у одной проверенной молочницы!
Но последние несколько лет все равно стала кипятить. Так кефирный грибок работал прекрасно, вкус получается другой, скорее всего потому что кефир получается намного плотнее, самый жидкий кефир выходит из молока с пачки....
Можно разводить сывороткой.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения