🔎
*Кокошка
Цитата: Рома
А зачем трогать и переливать готовый кефир?
Так делаю каждый день примерно литр и разливаю на троих, сейчас младший на каникулах.
У меня знакомая бабулька да сразу в чашках порционно делает.
Поделиться…
*Tricia
У меня грибок живет в пластиковой ложечке-сите для заварки чая. Если растёт в довольно тесном пространстве, он образует плотные комочки, а если свободно плавает сверху, то у некоторых остаётся мелкими крупинками.
Как и Рома Татьяна стараюсь банку с грибком не тревожить, т. к. люблю есть кефир ложкой, когда он колом стоит.
Делаю каждый день минимум по 0,5 л. Утром-днём выпиваю готовый кефир и сразу ставлю новую порцию на следующий день, так что и в воде грибок хранить не приходится.
Стараюсь не передержать кефир, выпить пораньше, т. к. может стать изрядно кислым.
Делаю из молока «Домик в деревне» 3,2/3,5.
*Альбина
Анастасия, если любите кефир как сметана, то попробуйте делать кефир на 6% молоке. Я раньше делала на 3,5% молоке, но как-то стали покупать молоко 6% и стали на нем ставить. Младший сын после не дал перейти на 3,5 %. Говорит: " А что кефир такой жидкий, я такой пить не буду». И все перешли на 6%. Он получается густой как сметана. Попробуйте, может понравится.
Я кефир тоже каждый день ставлю на вечер. Поэтому не держу его в воде. Если по каким-то причинам я не собираюсь ставить, то промываю и убираю в морозилку. Потом снова достаю и ставлю.
Так же стараюсь процедить пораньше, потому что если передержишь, то он становится ядренным.
*Кокошка
Цитата: Альбина
Я кефир тоже каждый день ставлю на вечер. Поэтому не держу его в воде. Если по каким-то причинам я не собираюсь ставить, то промываю и убираю в морозилку. Потом снова достаю и ставлю.
Так же стараюсь процедить пораньше, потому что если передержишь, то он становится ядренным.
Тоже убирают в морозилку или в баночке, вода + молоко пополам, но это когда уезжаем, а так каждый день.
*Tricia
Цитата: Альбина
Анастасия, если любите кефир как сметана, то попробуйте делать кефир на 6% молоке.
Альбина, спасибо за совет! Попробую!
*Ирина Ф
Девочки! Беру свои слова о кислости обратно!
Постояльв холодильнике, сейчас налила себе-вкууусный!!!
Я думала, что может быть я делала что то не так. Сейчас продолжаю изучать информацию, сделала для себя несколько открытий, как то что не желательно кипятить домашнее молоко. Еще важна температура, а еще важно не передержать кефир.
Вобщем нужно приспосабливаться, искать пути взаимодействия с грибочком!
Еще раз спасибо Светочке Cvetaal за то, что поделилась со мной грибочком!)
*Альбина
ИРИНА, еще нужно учитывать, что когда грибок разрастается, то кефир созревает быстрее. Это для того, чтобы не получить кислый кефир
*Ирина Ф
Альбина, спасибо! Потихоньку начинаю понимать что к чему! Нужно понять принципы, тогда всё будет хорошо!!!
*Кроша
Девочки, кто подскажет, где в Москве и области можно приобрести кефирные грибки?

Пока доча была маленькая, делала ей кефирчик на грибках постоянно), потом перевела...

Где его взять сейчас, ума не приложу...
*avk
Кроша, я покупала кефирный гриб и разные закваски для молочных продуктов на Люсиновской ул. д.35 это ВИИИ молочной промышленности на 2 и 3 этажах.
*Кокошка
Кроша, у сына есть, если только с ним договорится, он комнату снимает на Киевской.
*Ирина Ф
Иннусь, у меня пока маленький))), если смогу вырастить (не накосячу ), то поделюсь
*repetu
Девочки расскажу про свой гриб.
Покупала его здесь
http***://www.m-grib.ru/molochnyj-grib.html?type=search&source=none&added=no&block=premium&pos=1&key=кефирный%20гриб%20купить&campaign=9651573&ad=448443807&phrase=2386781393
Доставили очень быстро. Был в баночке, сухой.
Покупаю молоко ультрапастеризованное 2,5%. Лично мне на вкус больше нравиться.
Если кефир необходим быстро и каждый день, заливаю холодным молоком и оставляю на подоконнике меньше чем на сутки (нравится когда не кислит). Потом процеживаю через дуршлаг (не металлический). Гриб не промываю под водой (так сказано в инструкции) закладываю в чистую банку с новой партией свежего молока.
Если мне на каждый день кефир не надо, то эту банку оставляю в холодильнике. Гриб там зреет помедленнее где-то 4-5 дней.
А что за пельменное тесто на этом грибе ммммм просто улёт
*akvamarin171
А мне подарили грибок в воскресенье, почти 3 ст. ложки. 0,5 л готовится часов за 7-8. Сейчас пью с удовольствием. Но думаю, что много кефира каждый день не есть хорошо. Значит надо убавить кол-во грибка, что бы готовилось дольше? 0,5 в сутки в самый раз.
*yudinel
Марина, заморозьте излишки, его потом можно будет разморозить и использовать также. Будет про запас.
*Альбина
Марина, по прошествии приблизительно месяца грибок разрастается (в первый месяц может чуть дольше). Также излишки можно отделить, промыть и положить в морозилку.
*akvamarin171
Да, спасибо, я прочитала. Меня интересует, все таки сколько надо его класть на поллитра, что бы так быстро не сквашивался. 1 ст. л. хватит? Тогда остальное заморожу или поделюсь.
*akvamarin171
Кстати, заквашиваю я самое дешевое пастеризованное молоко 2,5% в мягкой упаковке, Хуторок солнышкино. Даже не ожидала, что получится на все 100. И водичку выпиваю, которой полоскаю грибок и банку. Бывает еще морской соли добавляю.
*Mirabel
По моему я одна так мнго кладу, на стакан 2 ч л грибка на стакан. А иначем у меня очень жидкий кефир получается.
*m0use
Tricia, Анастасия, если вдруг сильно разрастется ваш гриб и Вы решите им поделиться я готова взять в добрые руки.. Мне Галя Cirre давала в прошлом году немножко, я его растила-растила, а потом меня соседи сверху кипяточком затопили... бедный грибок весь первый потоп принял на себя. Погиб. Так жалко...

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения