🔎
*Альбина
Юлия, может и мой грибок просто переродился. Молоко-то беру тетрпаковское. Там 100% всякого добавлено.
Поделиться…
*Ирина Ф
Девочки, скажите я правильно понимаю, что грибок бывает двух видов-мелкий, как рис и крупный-комочком? То есть, если у меня грибок мелкий, то не стоит ждать от него крупных комочков?
Спасибо большое Светланочке Cvetaal, за то, что поделилась со мной грибочком!
Спасибо Танюше Роме за совет опускать грибок в молоко в марлечке! А то, как бы я не старалась сливать (думала, что сам грибок на дне останется), всё равно он не остается на дне!
🔗
Вот здесь я смотрела и руководствовалась этим видео. Но, кефир у меня получился кислый. Может я его передержала? А оптимальная температура для получения кефира какая должна быть?
*yudinel
ИРИНА, у меня кефир готовится при комнатной температуре. Не знаю какой Вы имеете ввиду мелкий грибок, но у меня он делится и потом из мелкого вырастают большие комочки. Может быть есть еще другой вид грибков. Я промываю через неметаллическое ситечко, мне так удобнее.
*Рома
Цитата: Ирина Ф

Девочки, скажите я правильно понимаю, что грибок бывает двух видов-мелкий, как рис и крупный-комочком? То есть, если у меня грибок мелкий, то не стоит ждать от него крупных комочков?
Ира, когда-то у меня были ЭТИ два вида грибов - это разные грибы! Один кефирный гриб именно для молока и кефира - другой ОТДЕЛЬНЫМИ РИСИНКАМИ гриб питается водичкой с фруктами. Нужно искать инфу и читать подробно.

Сегодня ко мне приедет кефирный гриб, капельку дали, меньше чайной ложки, буду растить
*Cvetaal
Цитата: Ирина Ф
кефир у меня получился кислый
Ирина, привет! Я тебе отделила примерно половину от имеющегося грибка, заливаю 1 литром молока, стоит на столе при комнатной температуре сутки или чуть меньше. Кефир получается не кислый, я тебе давала на пробу Наш грибок постепенно укрупняется А про который пишет Татьяна, Рома, у меня тоже был, он заливается водой и кормится, например, изюмом
*Альбина
Цитата: Cvetaal
А про который пишет Татьяна, Рома, у меня тоже был, он заливается водой и кормится, например, изюмом
Это индийский морской рис - так его называют 🔗 Тоже когда-то водился у меня
*Рома
Цитата: Альбина

Это индийский морской рис - так его называют 🔗 Тоже когда-то водился у меня
Во, точно! Морской рис! И насколько я помню, он немного желтоватого цвета, не чисто белый как кефирный

Альбина, СПАСИБО! Оживила память мою, давно это было
*Cvetaal
Да-да, Альбина, именно такой у меня был, он, можно сказать, прозрачный слегка. Альбиночка, спасибо за ссылку
*Альбина
У морского риса крупинки рассыпчатые
Цитата: Рома
Оживила память мою, давно это было
Да, я тоже очень давно занималась этим рисом. Но мои как-то его не очень приняли.
*Кокошка
Цитата: yudinel
Я промываю через неметаллическое ситечко, мне так удобнее.
И я так делаю.
У нас гриб живёт уже лет пять, мы без него не можем....
Что интересно, у старшего сына гриб образует комочки размером с вишню, а у меня крупинками, один и тот же....... в чем причина, не пойму, брала из его порции шарик, но гриб все равно становился крупинками.....
*Альбина
Лилия, какой жирности молоко заливаете? А сын? По-моему, чем жирнее молоко, тем крупнее вырастает грибок.
*Рома
Привезла мне дочь кефирный гриб
Немножко совсем ей передали. Залила молочком, пусть растет и оживает

Совет, если кто не знает. Гриб небольшими рисинками в россыпь, и всегда боюсь проглотить его с кефиром. Поэтому я кладу его в бинт-марлю, завязываю узелком и только потом опускаю в молоко. Потом и вынимать удобнее за узелок из готового кефира. Развязываю, промываю в пластиковом сите и с стакан в водичку на хранение в холодильник до следующего раза - это когда часто использую для кефира.
*Альбина
У меня одна брала несколько раз грибок, говорит отец пару раз весь вместе с кефиром съел и не заметил. Отец живой. Никаких последствий не было
*Рома

Альбина, но и гриб ведь тоже живой организм что ему вздумается внутри желудка
*Альбина
Я прекрасно понимаю, что гриб- это живой организм. Что происходит в желудке, если съесть не знаю. Но не смертельно. Это факт Поэтому бояться не надо.
*Кокошка
Цитата: Альбина
Лилия, какой жирности молоко заливаете? А сын? По-моему, чем жирнее молоко, тем крупнее вырастает грибок.
Я всегда пользуюсь молоком фермерскими, привозят у нас то бочкой то магазинчик прицепной.
А сын только ультропастеризованным из пачки.

Цитата: Рома
Совет, если кто не знает. Гриб небольшими рисинками в россыпь, и всегда боюсь проглотить его с кефиром
Рома, а почему боишься?
Через сито он не проскочит.... я пользуясь большим ситом, в диаметре примерно 15-20 см. Ставлю на трехлитровую миску, кладу друшлак, и туда выливаю кефир, потом ещё сито встряхиваю, что бы ни грамчик не остался, и разливаю по чашкам. Сито у меня самое обычное нержавейка. Удобно.
Думаю проглотив его ничего не произойдёт, дружественен он нашему организму!
*Рома

А зачем трогать и переливать готовый кефир?
Я сразу готовлю кефир в той емкости в которой хранить буду и не будоражу его, не взбалтываю. Мне проще и приятнее узелок с грибом вынуть их емкости и промыть.
*Альбина
Я пользуюсь для промывания пластиковым ситечком. Нормально. Даже малюсенькая крупинка не проскочит.
*Альбина
Цитата: Рома
А зачем трогать и переливать готовый кефир?
Я процеживаю сразу по кружкам и мы выпиваем. А я ставлю следующую порцию кефира сквашиваться.
*Рома
Цитата: Альбина

Я пользуюсь для промывания пластиковым ситечком. Нормально. Даже малюсенькая крупинка не проскочит.
Так и я промываю в таком сите. А в молоко для заквашивания закладываю в узелке

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения