🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
*Альбина
Наталья, извините, ссылок нет. Это я года три назад изучала. Потому что если оставлять или в воде или пополам с молоком, за 1-2 месяца он не выдерживает.
Поделиться…
*GuGu
Альбина, ну тогда расскажи технологию замораживания-размораживания
*Альбина
Наталья, когда у меня грибок разрастается так, что я понимаю и на вид он увеличился, и сквашивание происходит гораздо быстрее. Тогда я половину гриба промытого складываю в чистый полиэтиленовый мешочек, завязываю его. Затем концы мешочка выворачиваю так, чтобы узелочек с грибом снова был как бы в мешке и снова края завязываю и убираю в морозилку. При необходимости просто выкладываю замороженный грибок в порцию молока. Накрываю платочком, можно марлечкой. И убираю в шкаф для созревания кефира. А там слежу: иногда ему суток не хватает на первое созревание. А потом все как обычно
*GuGu
Альбина,
*Альбина
Наталья, не за что Я в этой теме и ранее описывала свой способ хранения, но уже 17 стр не всегда есть время листать.
*GuGu
Да я все страницы прочитала, но давненько и уже подзабыла.. а сейчас задумалась о запасе, а то что случись с грибочками и буду «подмётки рвать».. уже было один раз.. муж нечаянно разбил банку, решил, что это был просто кефир и всё выбросил.. вечером пришла с работы и.. моему горю не было предела а было это года 4 назад... у всех, с кем делилась в своё время, он пропал с трудом нашла и сейчас берегу как зеницу ока.
*Альбина
Еще этот способ заморозки хорош, когда вдруг заболел гриб: так же промыть и т. д.
*Альбина
Цитата: GuGu
с кем делилась в своё время, он пропал с трудом нашла и сейчас берегу как зеницу ока.
У меня также было как-то. А когда узнала этот метод, то теперь не боюсь
*yulyul
Девочки, а стерилизованное молоко подойдет?)
*Альбина
Вы имеете в виду коробки тетрапак? Я пользуюсь молоком длительного хранения и великолепный кефир. А у меня знакомая брала и заправляла молоком с местного подсобного хозяйства. Не прошло и полмесяца, у нее гриб заболел. Она пришла за другой порцией гриба.
*yulyul
Просто я заметила, что на всех коробках долгоиграющего пишут, что оно пастеризованное или ультрапастер. А на коробке, которую я купила- стерилизованное.
*Альбина
Я думаю, что и оно подойдет. Но это только практика покажет. Утверждать не берусь
*Янжина
У меня гриб вырос очень сильно, выбросить жалко, может кому-нибудь нужен?
*Альбина
Янжина, отсадите в морозилку, при случае вручите кому нибудь.
*Янжина
Альбина, наверно так и сделаю
*afnsvjul
Цитата: Альбина
Еще этот способ заморозки хорош, когда вдруг заболел гриб: так же промыть и т. д.
Альбина!! А сто, после такой заморозки заболевший гриб как-то выздоравливает?
*Альбина
Юлия, у меня, Слава Богу, не заболевал. Но читала, что таким образом можно вылечить гриб
*afnsvjul
Цитата: Альбина
Юлия, у меня, Слава Богу, не заболевал. Но читала, что таким образом можно вылечить гриб
У меня сейчас с грибом похоже, сейчас как раз такая ситуация, что мне кажется, что он заболел (раньше всегда был комочком, а сейчас какой-то странный стал как тряпочка длинная разворачивается и рассыпается). Но кефир вроде продолжает делать. Может часть гриба тогда заморожу и попробую таким образом его вылечить.

АЛЬБИНА!! А сколько времени его достаточно подержать в морозилке?
*Альбина
Цитата: afnsvjul
стал как тряпочка длинная разворачивается и рассыпается
А он случайно не размножается? Я так понимаю, потому что мне встречались, по-моему, 2 вида гриба. Один как бы крупинками. И он разрастаясь, образует большие шарики. А впоследствии эти шары рассыпаются на более мелкие. А второй вид гриба имеет вид как бы полосочки. По моему у меня на данный момент 2 вид.
Юлия, если подержите в морозилке гриб, ничего страшного не произойдет. У меня самое непродолжительное время лежал приблизительно неделю. Попробуйте на сутки положить.
*afnsvjul
Альбина, Я даже не знаю какого вида мой грибок, он маме достался с молочного завода и живет у нас уже лет 15 точно, но всегда был таким комочком - шариком, а трансформация его в тряпочку стала происходить недавно, скорее всего опять что-то с молоком не так, не нравится оно ему. Этот грибок - прямо как индикатор качества молока используем - квасит, значит нормальное молоко - живое, не квасит, начинает болеть - значит молоко фигня. Вот только не знаю, как теперь грибок к прежнему виду вернуть.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения