🔎
*yulyul
Альбина, то, что в банке, пущу тогда на оладушки)
А то, что в чайничке пусть постоит немного еще.
Tricia, по времени : вчера в 8 вечера поставила. Куплю другое, А то может и правда молоко плохое я из москвы:))
Да я не опускаю руки, просто все хочу детям сделать, а получается делаю туалету:))))
Поделиться…
*yulyul
Тэээкс
То, что было в баночке что то типа кефира, наверное, но не кислое. Экспериментировала на 1,5% пакетном молоке
А то, что в чайничке- хм.... Перемешала все. Обычное молоко что то. Сыворотки нет, густоты нет. Ждать дальше? Тут молоко 4 % может времени надо больше? В чайнике 900мл молоко и примерно 3 ложки чайной гриба
*Альбина
На 1,5% точно как вода должно получится. Не будет густого, будет очень жидкий кефир. У меня первые порции после перерыва быстро не сквашиваются: дома не жарко.
*Tricia
Вы все молоко выливаете? Зачем же, это не плохое молоко, его можно пустить на творог и выпечку или хотя бы на маски для волос!

А какой консистенции была белая часть, что под сывороткой?

Если в чайнике не сильно кисло и жидко, тогда пусть ещё стоит.

А вот к маленькой ёмкости советую присмотреться, там, похоже, уже готовый продукт. Т. к. молоко было маложирное, он и вышел жидким. Кислинка должна чувствоваться.

А вы хотите определённой формы простоквашу, чтоб колом стояла?
*yulyul
Просто я еще задумалась....
Стоит ли мне сейчас переводить продукты, в поиске подходящего молока, если через неделю я улетаю в другую страну на полгода с другим молоком.....
Может стоит уже там экспериментировать?

В маленькой да, что жиденькое, приятное на вкус)
А вот в большой вообще не кисло и дидко жидко, ну как обычное молоко в общем.

Я хочу, что б лети могли пить что то густое, похожее на кефир агуша )
*Альбина
Цитата: yulyul
Я хочу, что б лети могли пить что то густое, похожее на кефир агуша
Тогда нужно брать пожирнее молоко. Мой сын признает в последнее время на 6% молоке, а раньше только на 3,5% ставила и все
*Tricia
Цитата: yulyul
Я хочу, что б лети могли пить что то густое, похожее на кефир агуша)
А вдруг им не понравится именно густой и завредничают? Неисповедимы детские вкусы. Это я к тому, что вы сможете делать любой, какой вам нужно кефир, как только поймёте алгоритм и пропорции при сквашивании.
А ещё и топленое можно сквашивать - вообще вкуснота, деткам такое иногда даже больше нравится.

Цитата: yulyul
А вот в большой вообще не кисло и дидко жидко, ну как обычное молоко в общем.
Сегодня утром в моей баночке с 0,5 л было так же - жидко и почти не кисло (хотя, легкая фантомная кислинка уже была). Я всё перемешала, а в 16.00 простоквашка стояла колом и сверху было примерно 1 мм сыворотки. Мой алгоритм/пропорции: Домик в деревне 3,2%, холодное, 0,5 л, гриб - 1 ч. л., сутки (утром поставила, утром след. дня - пью). Почему-то сегодня моему грибу нужны были доп. 6 часов на сквашивание.

Цитата: yulyul
Может стоит уже там экспериментировать?
Мне кажется, что главное не только найти правильное молоко, но и понять принцип. Так что, если среди сборов у вас есть свободная минутка, можно и поэкспериментировать - будет потом с чем сравнивать.
*GuGu
Я вот не знаю, может быть это «мои тараканы», но у меня кефир получается зачетный только в прямой банке... т. е я выбрала одну банку и в ней заквашиваю, это как-бы домик.. кефир густой получается из 2.5% молока (когда нет Домика в дер. покупаю Простоквашино). Удачи!!!
*Tricia
Цитата: GuGu
только в прямой банке
Думаете рельеф емкости повлияет на сквашивание?
Хм... а я как раз хотела стеклянный прозрачный чайничек со стеклянным ситечком купить для гриба, вместо банки... Надо будет попробовать.
*GuGu
Как то заметила, что у меня влияло (была банка, расширяющаяся к низу- кефир перекисал).. грибочки заливаю прямо в банке и отбрасываю на пластмассовый двойной дуршлаг (один с дырками ставится в другой без дырок).. проблем с процеживанием никаких, кефир стекает, а грибочки остаются в дуршлаке, в нем под струёй воды и промываю.
*yulyul
Девочки, а как хранить грибки? В баночку водичу и в холодильник?
Поделитесь советами ))
А то сообразила, что у меня и молока то другого нет
*GuGu
Если не долго в хол-к не ставить, только водичку менять...
*yulyul
А если долго? Ну, неделю, например или 2?
*GuGu
Цитата: ***яна***
А храниться он замечательно просто в холодильнике в банке со сладкой водой. Сначала первые три дня надо воду менять каждый день. А на четвертый день положить чайную ложку сахара. У меня в банке 0,8 стоял. Гриба там ложек 5-6 столовых. Раз в неделю воду меняла. По вкусу она как хилак-форте (кисленькая) так стоял у меня все лето. А потом я стала весь гриб так хранить... На новую закваску беру из холодильника пару столовых ложек, а тот, что только что откинула и промыла-в банку и в холодильник. Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=8388.0
До двух дней я храню на подоконнике (прохладнее) и периодически меняю воду.. ну а если дольше, то выше...
Почитайте всю темку, страничек то не много и некоторые вопросу отпадут
*Альбина
Я излишки гриба замораживаю, а потом при необходимости восстанавливаю
*Tricia
Альбина, и что, размораживаете и он дальше живет?!
*yulyul
Итак
Что мы имеем : то, что было в мал банке пошло на оладушки. Толи перестоял, толи не знамо что)

А вот с чайничком нечто другое. Вытащила я гриб в 20.00 (через 24 часа закваски), а жидкость оставила стоять. Честно говоря выглялело не очень, хлопья какие то поавали, так называемая сметанка, которую я размешала, смешав с остальной жижей. Но когда я подошла к этому в 22.30 там уже был кефирчик. Неплохо. Он загустел!!! Без гриба. На вкус приятно, но не хватило еще пары часиков, наверное. Процедила через сито изза хлопьев и каких то комков. Поставила в золодильник, посмотри как завтра.
*afnsvjul
Цитата: afnsvjul
Почему то никто не пишет на форуме про способ хранения гриба в растворе глюкозы на время перерывов в делании кефира (отъезд, командировка и т. д.). Хотя в книге Афанасьевой О. В. Лечение молочным грибом, 2009 г. с. 29 указывается:«Получив нужное количество кефира, его отфильтровывают от гриба, а сам гриб промывают. До заквашивания следующей порции гриб держат в холодильнике в неметаллической посуде (стеклянной или керамической банке, пластмассовом контейнере для пищи), залив его десятипроцентной глюкозой. Через неделю глюкозу нужно поменять. Ни с какими металлическими емкостями тибетский гриб несовместим. Даже отщипывать кусочки от разрастающегося гриба нужно пластмассовой ложкой. Если не промывать ежедневно молочный гриб (используя при этом только холодную воду!) и не заливать свежим молоком или не убирать в холодильник в растворе глюкозы, он приобретет коричневый цвет — признак того, что гриб больше не будет размножаться и в ближайшее время погибнет...«Сама я неоднократно проверила способ хранения в растворе глюкозы, неделю-две выдерживает в холодильнике, после такого хранения гриб делает кефир как обычно. В 100 гр воды можно 1 чайную ложку сахара, а глюкозу разбавлять не надо. Помните: • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т. к. он должен дышать. • Молочный гриб нельзя промывать горячей водой или заливать горячим молоком• Не держать банку с грибом на ярком дневном свете. • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Или делать это не регулярно, не тщательно. Промывать только холодной водой. • Держать молочный гриб только в стеклянных банках, не накрывая крышкой
Вот я когда-то раньше этот способ хранения озвучивала, сейчас повторяю
*Альбина
Цитата: Tricia
Альбина, и что, размораживаете и он дальше живет?!
Я мучалась, когда мы на 1-1,5 месяца летом уезжали. За это время грибок пропадал и мне приходилось заново искать. Но потом кто-то посоветовал и я изучила инфу по замораживанию Сейчас я вообще не переживаю. У меня есть замороженный. Мне пока некогда заниматься кефиром, потому что занимаемся ремонтом. В любое время я могу возобновить изготовление кефира
*GuGu
Альбина, где прочитать про замораживание, ткни пожалуйста.. надо тоже заиметь стратегический запас

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения