Тибетский кефирный гриб (страница 5)

variety
и вот, еще, может кому пригодится : если кефир сильно кислый получается, надо после промывания его в воде «отмыть», т. е заливать не молоком, а кипяченой водой,и несколько раз сливать, как только она становится кислой.2-4 раз хватает, чтоб водичка стала пресная. после такой процедуры кефир получается нормальной кислотности. Подробнее: hlebopechka.ru...
А заливать грибок водой 2-4 раза нужно одномоментно, т. е. я имею ввиду так: вынуть грибок из кефира, промыть его, затем первый раз залить, сразу попробовать воду на кислоту и сразу же слить; и затем снова залить -опять попробовать- и опять сразу слить.. и так до нужного состояния кислотности, и тут же залить молоком?.
Или имеется ввиду: отделить от кефира-промыть-залить водой и оставить на сутки, через сутки воду попробовать на кислотность, если кислая - слить-залить водой и снова оставить на сутки... и так до нужной кислотности?
У меня грибок во время почти месячной жары стал сильно и очень быстро сквашивать с отделением почти две трети банки сыворотки Я уж и уменьшала его количество, и прохладным молоком заливала (в холодильник, правда, не додумалась ставить, т. к. прочла, что он может засопливить), а он и сейчас, когда жара спала при 22 градусах в помещении, отделяет много сыворотки и получается очень кислый кефир. Грибок, вроде, в норме: белый, непрозрачный, упругий, но без твердой корочки, несопливый, в виде мелких рисинок и совсем маленьких, около полусантиметра, кочанчиков, пахнет кисловатым творогом. Кладу около двух чайных ложек на поллитровую банку молока 1,6%.
Хочу попробвать написанный здесь способ, авось, получится.

нинза
Викуся, дорогая, если можешь, присылай. Только я улетаю к дочке в Америку и буду дома после 10 октября. Благодарю тебя за доброе сердце.

Mirabel
Нина, Адрес в ЛС

Annutka
Mirabel, Вика, тоже очень хочется, если можно.

GenyaF
Вика Mirabel, а в нашу посылочку не влезет?

Mirabel
Женя, Женечка, да влезть то он влезет... но посылка вдруг долго будет болтаться. Или хочешь рискнём? Слууушай... я же могу прямо в молоке его отправить, правда придётся наглухо закрыть баночку. Попробуем?
Девочки! Все, кто написал мне в ЛС. Давайте в начале кому-нибудь одному пошлю. Посмотрим, как он выдержит дальнюю дорогу? ладно?
До Москвы долетит нормально, тут прямые самолёты летают.
Ещё подумала, а может кому надо в Москве отправлю, а он (то есть она) уже будет растить и дальше переправлять.
Москвички! Желающие иметь тибетский гриб с условием дальшейшего пересыла, отозвитесь!

yudinel
Mirabel, извините, я тоже очень бы хотела получить этот грибок. Раньше он был у нас и нам очень нравился из него кефирчик, но к сожалению пропал, видно молоко некачественное попалось. Очень хотелось его приобрести опять, ищу уже давно, случайно наткнулась на эту темку. Если можно, вышлите мне тоже пожалуйста.

Альбина
variety, по времени может раньше прежнего снимать кефир. Любой грибок если больше по времени будет стоять, то получим сверху жидкость похожую на воду, а ниже ближе к творожной массе что-то

GuGu
У меня грибок во время почти месячной жары стал сильно и очень быстро сквашивать с отделением почти две трети банки сыворотки
Я в жару, ставлю банку на дозревание в хол-к (не сразу, а на «половине пути», когда уже начинает отделяться сыворотка на дне) и кефир получается не кислый и густой.. но грибки у меня практически не размножаются, мелкие, беленькие..

GenyaF
Вика, давай попробуем. А вдруг... Вот я больная:crazy:

Огневушка
Девчонки, делать пересылку из Бельгии - это уж крайний вариант! Наберите в поисковике: Купить Тибетский молочный гриб и свой город, я уверена, что вариант да найдется и пересылка не понадобится Я щас набрала свое Запорожье, так столько вариантов выдало, включая и Киев.

Альбина
Я тоже смотрела и думала, во сколько же обойдется та пересылка, тем более из-за границы.
Честно сказать и у меня есть грибок, но сейчас времени нет: после приезда еще не разгреблась с хозяйством, на днях среднего сына отправляем на учебу в Питер, да и младшего к школе надо подготовить.

GenyaF
Ну я и так жду посылку оттуда, а гриб - это дополнительное вложение))) В моей деревне я не нашла, ищу дальше

Mirabel
Девочки, всем, кто желает, я вышлю грибок! Он поедет в конверте! Письма совсем не дорогие. Лишь бы доехал живым.
GenyaF, Жень. посмотрим в какой коробке пришлёт магазин и будем думать дальше что делать. Может доложим, не получится, так отдельно оптравлю

variety
Я в жару, ставлю банку на дозревание в хол-к (не сразу, а на «половине пути», когда уже начинает отделяться сыворотка на дне) и кефир получается не кислый и густой.. но грибки у меня практически не размножаются, мелкие, беленькие..
Думаю, что как-нибудь попробую все-таки в холодильник поставить.
Пока что уменьшила количество грибков и время настаивания. Кефир стал менее кислым, но хотелось бы более нежного вкуса.
Буду еще уменьшать колонию, наверное, в эту жару я вырастила очень уж термоядерную популяцию

***яна***
я тоже очень бы хотела получить этот грибок.
Я тоже нашла гриб по интернету на местном форуме, где мамочки общаются... Так что поищите, он обязательно где-нибудь рядом найдется.. Ещё можете спросить про него у своих земляков, на нашем форуме... А почтой, мне кажется, его могут не пропустить. Или испортит пересылка...

yulyul
Девочки, добрый вечер!
Мне тут гриб перепал.
Но почему то он не квасит кефир.
Уже второй раз какая оо белесая вода, позожая на тан или айран. Ну никак не кефир.
Что такое?

Cvetaal
Сколько у вас самого гриба и ск. наливаете молока?

Альбина
Может передержали? Потому что первые порции созревания могут сутки и чуть больше. А последующие короче время на вызревания кефира.
Какое молоко у Вас?

yulyul
Примерно 4 ч/л с небольшой горочкой.
Молока наливаю 500 гр примерно.
Он весь всплывает наверх и створаживается, весь в хлопьях. А под ним что то сислющее, типа тана.

Точне не передержала! Постоянно наблюдаю за ним. Кефира даже там не наблюдалось. Вчера ровно сутки держала. Сегодня меньше суток. Однофигственно. Вчера только сыворотка была сплошная (светло желтая водичка), а гриб створоженный.
Гриб молодой, небольшие крупинки.

Молоко у меня вроде хорошее. С фермы. Пастеризованное наро-осановское.

Cvetaal
У вас очень мало гриба на такое кол-во молока. 1/4 ч. л. залейте 100 г молока и посмотрите, что получится

yulyul
Если мало молока на 4 чайных ложки, то что получится, если я залью 1/4 чл?) может быть 1 чл на 100 мл? Или я как то не так поняла?

Cvetaal
Извините за мою невнимательность, мне показалось 1\4 ч. л, а не 4 ч. л.

Если гриб свежий, тогда не понятно, почему не получается. Мой гриб летел ко мне из Бельгии в течение почти месяца, запашок был еще тот, но я его все-таки реанимировала и вырастила уже довольно много. Кефир сначала был жиденький, но где-то через месяц, начал выдавать настоящий и очень вкусный кефирчик.

yulyul
Блин блинский
Может молоко ему не подходит? Не знаю уже.
Как вообще должен кефир выглядеть? И как гриб, когда его из кефира вытаскиваешь?

Tricia
yulyul, мне кажется, что у вас слишком много гриба для 500 гр.

Я заливаю свой гриб в размере 1 ч. л. 0,5 л молока и оставляю на сутки на холодильнике (средняя температура 22-25 гр). Утром залила, следующим утром уже пью нежную простоквашу.

yulyul, я бы вам ещё посоветовала собрать весь гриб в марличку или пластиковую сеточку/ложечку для заваривания чая или в ещё какую-нибудь ёмкость с дырочками. Так легче промывать гриб, не надо процеживать простоквашу да и сквашивается молоко равномернее, как мне кажется.

Кстати о молоке!
Дама, которая поделилась со мной этим грибом сказала, что нужно использовать только хорошее молоко - порошковое или с содой или с антибиотиками после сквашивания превращается в сущую гадость. А даме этой я верю, т. к. она уже много лет разводит эти грибы и делает на сквашенном молоке и творог и сыры, т. е. знает как ведёт себя получающийся продукт на разных стадиях обработки.

yulyul
Хм, сегодня попробую меньше положить гриба.

Девочки, еще такой вопрос. Через неделю улетаем далеко в тплые страны на долго, лететь 10 часов, как лучше гриб перевозить? И переживет ли перелет?

yulyul
Tricia, да лучше этого молока и нету, вроде. У нас прям завод рядом, который делает все из свежего молока.

yulyul
А если я залью 4 чл 900 гр молока, нормально?
А гриб просто завернуть в марлечку и положить в емкость с молоком?

GuGu
А я предлагаю сначала хорошо промыть грибочки (в дуршлачке под струёй хол. воды, а потом залить водой и течении 1-2 часов менять водичку).. я делаю кефир ежедневно 2 ч. л. на 700 гр. банку, молоко покупаю пастер. «Домик в деревне» 2.5%, банку прикрываю марлей... Когда-то у меня были похожие проблемы, уменьшила кол-во грибка и предварительно хорошо их промыла...

Cvetaal
Хм, сегодня попробую меньше положить гриба.

Девочки, еще такой вопрос. Через неделю улетаем далеко в тплые страны на долго, лететь 10 часов, как лучше гриб перевозить? И переживет ли перелет?

Переживет, мой летал около месяца. Залейте его чистой водой и перевозите

Tricia
Tricia, да лучше этого молока и нету, вроде. У нас прям завод рядом, который делает все из свежего молока.
Эх, где же гарантия, что в это молоко чего-нибудь не того не добавляют. У нас вон тоже недалеко завод, но все вокруг знают, что молоко у них - порошковое.
Хм, тогда, может пожирнее молоко взять? Я делаю или с отборным «Домик в в деревне» или с 3,2 «Домик в в деревне».
А я предлагаю сначала хорошо промыть грибочки (в дуршлачке под струёй хол. воды, а потом залить водой и течении 1-2 часов менять водичку)
Согласна с Натальей. Хорошенько промыть грибочки до прозрачной воды, чтоб между ними не было молочных крупинок/частиц, а потом уже в марличку.
И поставьте их в несильно тёплое место, может у вас дома жарковато и молоко быстро перекисает.

ledi
девочки украиночки, может кто может выслать новой почтой гриб? У меня лет пять был, всем раздавала и никто не сохранил. А я нечаянно его в тесто вместе с кефиром положила забыла вытащить вот теперь нигде не могу найти

yulyul
Tricia, ну да:(гарантии нет, к сожалению. Оно примерно 4,5 жирность то. Еле потом банку от него отмываю:)
Дома у меня 19-22 градуса. Ночью 19, днем теплее:)

Tricia
Тогда остаётся тщательно промыть, уменьшить дозировку и наблюдать каждые 3-6 часов по возможности. Может у вас просто бодрый и весёлый грибок и он резво молоко сквашивает, а вы волнуетесь. Нужно поэкспериментировать, подобрать нужные и удобные для вас пропорции гриба, молока/время сквашивания. Думаю, всё получится и грибок у вас приживётся!

yulyul
Девочки, спасибо огромное!
Все советы учту) постораюсь наконец уже сквасить этот кефир:)
Еще вопрос, а молоком каким заливать? Можно из холодильника или лучше комнатной темпы?

GuGu
Я промываю хол. водой из под крана, молоком заливаю из хол-ка...
 PS А ещё, если кефир уже почти готов (отслоение сыворотки заметное, а до окончания заквашивания ещё часа 4) то ставлю в хол-к, тогда кефир медленно доходит и не перекисает.

Tricia
Я делаю так же как и Наталья GuGu.

Cvetaal
И я так же делаю

Tricia
PS А ещё, если кефир уже почти готов (отслоение сыворотки заметное, а до окончания заквашивания ещё часа 4) то ставлю в хол-к, тогда кефир медленно доходит и не перекисает.
А я вообще люблю нежную слегка кислую простоквашку. И обязательно, чтоб колом стояла и чтоб можно было ложкой есть. И стараюсь не переквашивать - кислятину пить не могу и приходится все на блины пускать.
А кто-то любит такой забористый кефир, чтоб аж за язык щипало.
У нас у всех вкусы разные потому и разные по кислоте и плотности продукты получаются.

GuGu
Анастасия, аналогично

ledi
Я промываю хол. водой из под крана, молоком заливаю из хол-ка...
 PS А ещё, если кефир уже почти готов (отслоение сыворотки заметное, а до окончания заквашивания ещё часа 4) то ставлю в хол-к, тогда кефир медленно доходит и не перекисает.
я точно так делала и гриб подолгу находился в холодильнике и не портился. Для него не подходят металическин предметы, особенно сито. Я доставала его просто пальцами с банки (кефир пила только я), он всегда плавал у меня сверху и промывала под проточной водой пальцами. Ситом вообще не пользовалась. Зачем пачкать лишнюю посуду. Но, увы, мы его съели

Tricia
Вот для того, чтобы нечаянно не заиграть куда гриб и нужны пластиковые или фарфоровые ситечки-ложечки для заварки чая: в них есть дырочки, можно гриб промывать не вынимая, и в готовой простокваше гриб потом не плавает.
Если бы не эта приспособа, я бы так замучилась промывать гриб каждый день, что через неделю заленилась бы и всё бросила.

Девочки, мне интересно, а в чём вы растите свои грибочки? Как и в чём промываете? Может кто-нибудь оптимизировал этот процесс, а мы за ним подсмотрим и тоже так будем делать?

Annutka
Девочки, мне интересно, а в чём вы растите свои грибочки? Как и в чём промываете? Может кто-нибудь оптимизировал этот процесс, а мы за ним подсмотрим и тоже так будем делать?

Я купила силиконовую штучку для заварки чая, она по форме как пакетик для чая с маленькими дырочками и плюс донышко открывается, очень удобно. Бывают еще силиконовые клубнички, но мне показались там дырочки покрупнее. Прямо в этом пакетике в молоко и опускаю.

натушка
Я купила силиконовую штучку для заварки чая, она по форме как пакетик для чая с маленькими дырочками и плюс донышко открыва Подробнее: hlebopechka.ru...
А размер, фото и где купили, пожалуйста

Annutka
А размер, фото и где купили, пожалуйста


Фото смогу вечером, дома сделать, размер, как чайный пакетик, бывают формы клубнички, разных цветов, продаются в магазинах, где всякие кухонные мелочи.

yulyul
Девочки, вот что получается:

Тибетский кефирный гриб

yulyul
И вот еще:

Тибетский кефирный гриб

Альбина
У меня когда жидкость отдельно, то это уже перестоял. Происходит как я заметила: грибок разросся и уже за то же время успевает перестоять. Прозрачная составляющая отделена от более густой. Но иногда перемешав ее, я процеживаю, но на вкусе это не сильно отражается.

yulyul
У меня густого вообще нет (
Сыворотка и жидкое белое что то.

Альбина
А скольки процентное молоко? Когда ставлю на 3,5%, кефир на выходе вообще жидкий. А если на 6% - как сметана магазинная.

yulyul
Молоко примерно 4%

Альбина
Который день готовите кефир? Потому что после перерыва у меня не сразу иногда получается такой, какой хочу.

yulyul
Я его готовлю уже 3 день.
До этого не знаю как и на чем готовился, и как хранился:((

yulyul
Вот посмотрела который в чайничке. Там 5 мм сметанка густая, внизу молоко. Не доквасился?

Альбина
Я думала, что уже как минимум неделя. Не спешите. Все у Вас получится, когда с ним подружитесь. Я например кладу грибок в свободное плавание. Конечно потом приходится минут 10-15 его процеживать. Просто я недели 2 его не ставлю, потому что ремонт у нас в кухне.

Альбина
Вот посмотрела который в чайничке. Там 5 мм сметанка густая, внизу молоко. Не доквасился?
Вам по вкусу нравится кефир?
У меня иногда тоже успевал разделится. Но перед тем как его процеживать, я его перемешиваю. А потом он становится однородным. И только по вкусу можно определить: кислый, значит успел перестоять.
Может я не такая требовательная

yulyul
Вот эти 5 мм нежный очень.
А остальное то?)

Альбина
Остальное выкидываете? Я первые порции кефира пускаю в выпечку. Я и раньше очень давно даже самый старый кефир использовала в выпечку. А сейчас еще больше рецептов с использованием его на нашем форуме узнала

Tricia
yulyul, а по времени сколько молоко у вас с грибом стояло?

Да, похоже на перекисшее, раз сыворотка отделяется. Или грибу молоко не нравится...

А почему бы вам, ради эксперимента, не купить литр молока Домик в деревне 3,5% или 3,2% и не попробовать с этим молоком?

Как обычно получается у меня: если я гриб промываю слишком тщательно, да ещё на кухне холодно, то молоко у меня сквашивается дольше суток. И если перестоит, снизу образовывается сыворотка, сверху творожистая масса, но если перемешать, будет забористый кефир. А если дать постоять, то сыворотка может и наверх подняться.

Но в вашем случае я думаю, что виновато молоко... А вы из какого города, может тут есть ваши земляки у кого гриб растёт на заводском молоке, спросим у них.

А как вам на вкус то, что получилось, там где сверху сыворотка, сильно кисло?

Tricia
Я любые порции, которые мне по вкусу не очень, тоже пускаю или в выпечку или блины. Заводчица гриба собирает кефир от нескольких сквашиваний в холодильнике и делает творог, а потом и сыр плавленный и т. д

А так же можно использовать этот кефир в масках для волос и лица.

Не выливайте непонравившийся продукт, лучше нагрейте, а потом на сито откиньте - будет творожок. А уж творог всегда дома можно пристроить.
yulyul, главное не опускайте руки! Сейчас идёт процесс притирки вас и гриба. Думаю, скоро будет понятно что к чему и вы найдёте нужные пропорции. А мы всегда готовы помочь советом! Вместе точно разберёмся!



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Пасхальные блюда

Новое на сайте