🔎
*ledi
Цитата: GuGu

Я промываю хол. водой из под крана, молоком заливаю из хол-ка...
PS А ещё, если кефир уже почти готов (отслоение сыворотки заметное, а до окончания заквашивания ещё часа 4) то ставлю в хол-к, тогда кефир медленно доходит и не перекисает.
я точно так делала и гриб подолгу находился в холодильнике и не портился. Для него не подходят металическин предметы, особенно сито. Я доставала его просто пальцами с банки (кефир пила только я), он всегда плавал у меня сверху и промывала под проточной водой пальцами. Ситом вообще не пользовалась. Зачем пачкать лишнюю посуду. Но, увы, мы его съели
Поделиться…
*Tricia
Вот для того, чтобы нечаянно не заиграть куда гриб и нужны пластиковые или фарфоровые ситечки-ложечки для заварки чая: в них есть дырочки, можно гриб промывать не вынимая, и в готовой простокваше гриб потом не плавает.
Если бы не эта приспособа, я бы так замучилась промывать гриб каждый день, что через неделю заленилась бы и всё бросила.

Девочки, мне интересно, а в чём вы растите свои грибочки? Как и в чём промываете? Может кто-нибудь оптимизировал этот процесс, а мы за ним подсмотрим и тоже так будем делать?
*Annutka

Цитата: Tricia
Девочки, мне интересно, а в чём вы растите свои грибочки? Как и в чём промываете? Может кто-нибудь оптимизировал этот процесс, а мы за ним подсмотрим и тоже так будем делать?
Я купила силиконовую штучку для заварки чая, она по форме как пакетик для чая с маленькими дырочками и плюс донышко открывается, очень удобно. Бывают еще силиконовые клубнички, но мне показались там дырочки покрупнее. Прямо в этом пакетике в молоко и опускаю.
*натушка
Цитата: Annutka
Я купила силиконовую штучку для заварки чая, она по форме как пакетик для чая с маленькими дырочками и плюс донышко открыва Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=8388.0ется
А размер, фото и где купили, пожалуйста
*Annutka
Цитата: натушка

А размер, фото и где купили, пожалуйста
Фото смогу вечером, дома сделать, размер, как чайный пакетик, бывают формы клубнички, разных цветов, продаются в магазинах, где всякие кухонные мелочи.
*yulyul
Девочки, вот что получается:
Тибетский кефирный гриб
*yulyul
И вот еще:
Тибетский кефирный гриб
*Альбина
У меня когда жидкость отдельно, то это уже перестоял. Происходит как я заметила: грибок разросся и уже за то же время успевает перестоять. Прозрачная составляющая отделена от более густой. Но иногда перемешав ее, я процеживаю, но на вкусе это не сильно отражается.
*yulyul
У меня густого вообще нет (
Сыворотка и жидкое белое что то.
*Альбина
А скольки процентное молоко? Когда ставлю на 3,5%, кефир на выходе вообще жидкий. А если на 6% - как сметана магазинная.
*yulyul
Молоко примерно 4%
*Альбина
Который день готовите кефир? Потому что после перерыва у меня не сразу иногда получается такой, какой хочу.
*yulyul
Я его готовлю уже 3 день.
До этого не знаю как и на чем готовился, и как хранился:((
*yulyul
Вот посмотрела который в чайничке. Там 5 мм сметанка густая, внизу молоко. Не доквасился?
*Альбина
Я думала, что уже как минимум неделя. Не спешите. Все у Вас получится, когда с ним подружитесь. Я например кладу грибок в свободное плавание. Конечно потом приходится минут 10-15 его процеживать. Просто я недели 2 его не ставлю, потому что ремонт у нас в кухне.
*Альбина
Цитата: yulyul
Вот посмотрела который в чайничке. Там 5 мм сметанка густая, внизу молоко. Не доквасился?
Вам по вкусу нравится кефир?
У меня иногда тоже успевал разделится. Но перед тем как его процеживать, я его перемешиваю. А потом он становится однородным. И только по вкусу можно определить: кислый, значит успел перестоять.
Может я не такая требовательная
*yulyul
Вот эти 5 мм нежный очень.
А остальное то?)
*Альбина
Остальное выкидываете? Я первые порции кефира пускаю в выпечку. Я и раньше очень давно даже самый старый кефир использовала в выпечку. А сейчас еще больше рецептов с использованием его на нашем форуме узнала
*Tricia
yulyul, а по времени сколько молоко у вас с грибом стояло?

Да, похоже на перекисшее, раз сыворотка отделяется. Или грибу молоко не нравится...

А почему бы вам, ради эксперимента, не купить литр молока Домик в деревне 3,5% или 3,2% и не попробовать с этим молоком?

Как обычно получается у меня: если я гриб промываю слишком тщательно, да ещё на кухне холодно, то молоко у меня сквашивается дольше суток. И если перестоит, снизу образовывается сыворотка, сверху творожистая масса, но если перемешать, будет забористый кефир. А если дать постоять, то сыворотка может и наверх подняться.

Но в вашем случае я думаю, что виновато молоко... А вы из какого города, может тут есть ваши земляки у кого гриб растёт на заводском молоке, спросим у них.

А как вам на вкус то, что получилось, там где сверху сыворотка, сильно кисло?
*Tricia
Я любые порции, которые мне по вкусу не очень, тоже пускаю или в выпечку или блины. Заводчица гриба собирает кефир от нескольких сквашиваний в холодильнике и делает творог, а потом и сыр плавленный и т. д

А так же можно использовать этот кефир в масках для волос и лица.

Не выливайте непонравившийся продукт, лучше нагрейте, а потом на сито откиньте - будет творожок. А уж творог всегда дома можно пристроить.
yulyul, главное не опускайте руки! Сейчас идёт процесс притирки вас и гриба. Думаю, скоро будет понятно что к чему и вы найдёте нужные пропорции. А мы всегда готовы помочь советом! Вместе точно разберёмся!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения