Я выяснила, что гриб квасит любое молоко, но вкус будет разный... Если пена и плохо сквашивается -в молоке сода и добавки, или порошковое. На жирном молоке мне не очень нравится. И из молока, что у частников покупали, тоже не понравилось.. В основном брала 2,5-3% молоко из мягких пакетов с минимальным сроком хранения. Самое неприятное, что детское молоко «агуша» долго не сквашивается и кефир невкусный. Значит химичат для деток молоко!!! Гриб регулярно нужно обновлять.. То есть убирать лишнее количество и старые, особенно грубые, желтоватые гроздья. Самый вкусный и нежный кефир получается с молоденьких и нежных, не сильно шишковатых пленочек. А излишки гриба у нас дедусь просто съедал (он кефир не любит ни в каком виде). Даже при таком виде использования гриба нормализуется стул и, мне показалось, у него меньше стало коричневых пятен (старческих) на коже.. Я сама пью только сыворотку от кефира. Тоже отметила, что кожа стала белее.
А храниться он замечательно просто в холодильнике в банке со сладкой водой. Сначала первые три дня надо воду менять каждый день. А на четвертый день положить чайную ложку сахара. У меня в банке 0,8 стоял. Гриба там ложек 5-6 столовых. Раз в неделю воду меняла. По вкусу она как хилак-форте (кисленькая) так стоял у меня все лето. А потом я стала весь гриб так хранить... На новую закваску беру из холодильника пару столовых ложек, а тот, что только что откинула и промыла-в банку и в холодильник.