🔎
*Альбина
После морозилки первая порция у меня тоже похожа была на молоко больше, чем на кефир. Но я слила, чтобы не перекисал. Сын пил и говорил, что на молоко похоже. Я выдерживаю около суток уже. Но он разрастается и поэтому надо проследить, чтобы не перекисал, если боитесь кислого кефира. Или молока чуть больше добавлять.
Катя, а Вы процеживаете через что?
Поделиться…
*КатRин
Альбина, через марлю. У меня эта порция не после морозилки. Я часть убрала только вчера, т. к. много дали мне слишком. Положила ложки три столовые на литр молока. А куда его девать, гриб? Знакомым не надо? Морозить?
*Альбина
Я излишки замораживаю
*Жена ежика
Всем привет! Я теперь тоже счастливая обладательница кефирного гриба. Мне его подарили с лихвой- я сначала его заливала молоком в том количестве что мне дали, но кефир перекисал уж как-то быстро, еще учитывая что я его прямо в холодильнике ставлю. Уменьшила количество гриба, и за сутки бывает хороший кефир. Если получается так, что раньше чуток снимаю- по консистенции жиже чем кефир- то оставляю на столе ненадолго чтобы докис. А если чуть перестоИт - то получается иногда много сыворотки а кефира- совсем капелька сверху. Почему так? Это молоко плохое что ли?
*Альбина
Цитата: Жена ежика
по консистенции жиже чем кефир-
Консистенция зависит от жирности молока. Чем жирнее молоко, тем гуще будет кефир
Цитата: Жена ежика
А если чуть перестоИт - то получается иногда много сыворотки а кефира- совсем капелька сверху. Почему так? Это молоко плохое что ли?
Так и получается, если перестоит. Или гриб сильно разросся, то сквашивание получается быстрее.
*Жена ежика
Все понятно- молоко брать как можно жирнее..
*Альбина
Я беру и 3,5 жирности и 6%. Когда как. И учтите, на жирном молоке грибок разрастается быстро. А какой кефир вам лучше пить, сами решайте, испытав и тот и другой
Вчера у меня на 6% настаивался, сегодня поставлю на 3,5
****яна***
Я выяснила, что гриб квасит любое молоко, но вкус будет разный... Если пена и плохо сквашивается -в молоке сода и добавки, или порошковое. На жирном молоке мне не очень нравится. И из молока, что у частников покупали, тоже не понравилось.. В основном брала 2,5-3% молоко из мягких пакетов с минимальным сроком хранения. Самое неприятное, что детское молоко «агуша» долго не сквашивается и кефир невкусный. Значит химичат для деток молоко!!! Гриб регулярно нужно обновлять.. То есть убирать лишнее количество и старые, особенно грубые, желтоватые гроздья. Самый вкусный и нежный кефир получается с молоденьких и нежных, не сильно шишковатых пленочек. А излишки гриба у нас дедусь просто съедал (он кефир не любит ни в каком виде). Даже при таком виде использования гриба нормализуется стул и, мне показалось, у него меньше стало коричневых пятен (старческих) на коже.. Я сама пью только сыворотку от кефира. Тоже отметила, что кожа стала белее.
А храниться он замечательно просто в холодильнике в банке со сладкой водой. Сначала первые три дня надо воду менять каждый день. А на четвертый день положить чайную ложку сахара. У меня в банке 0,8 стоял. Гриба там ложек 5-6 столовых. Раз в неделю воду меняла. По вкусу она как хилак-форте (кисленькая) так стоял у меня все лето. А потом я стала весь гриб так хранить... На новую закваску беру из холодильника пару столовых ложек, а тот, что только что откинула и промыла-в банку и в холодильник.
*Жена ежика
Цитата: Альбина
Я беру и 3,5 жирности и 6%
Мне почему-то 6%-ный не понравился- нежный, но для меня густоват. Беру 3,2-3,5%. Вытащила из холодильника и теперь прекрасный кефир. Только менять приходится каждые 12-16 часов))) (у меня почти по 2 ст. л на 0,5л молока) Надо бы гриб уменьшить чтобы квасил медленнее.

Цитата: ***яна***
А храниться он замечательно просто в холодильнике в банке со сладкой водой. Сначала первые три дня надо воду менять каждый день. А на четвертый день положить чайную ложку сахара. У меня в банке 0,8 стоял. Гриба там ложек 5-6 столовых. Раз в неделю воду меняла. Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=8388.0
То есть я правильно понимаю- сначала гриб просто в воду кладем и в холодильник- меняем воду каждый день. Так три дня. Потом в воду добавить чайную ложку(на какое количество воды?) сахара и уже воду меняем раз в неделю (снова с сахаром или повторяем процесс с начала?)
Очень хочется гриб попробовать хранить не замораживая - чтобы при случае не подготавливать гриб если кто попросит поделиться (пока что я излишки замораживаю)
****яна***
вот, на страницу назад пост есть об этом...
Цитата: afnsvjul
То есть я правильно понимаю- сначала гриб просто в воду кладем и в холодильник- меняем воду каждый день. Так три дня.
Да. Гриб три дня таким образом просто промывает сам себя водой. Без сахара. Можете даже сами в этом убедится. После первых суток водичка будет кислая. А после третьих почти пресная. И на четвертый день уже в воду сахар положить.. Дальше просто поглядывать на баночку.. если помутнела вода -менять. Я обычно просто периодически водичку в банке пробовала. Если почти пресная-значит гриб спит, все нормально.. если кислит-меняю воду. Каждый раз, как вода меняется, сахар добавляю... Ну и следить надо, что бы он не ослизивался и не темнел. Такой лучше отбирать и выбрасывать. Или для наружного применения оставлять.
У меня стояла банка 0.8 мл. В ней приблизительно 5-6 столовых ложек гриба.+неполная чайная ложка сахара.. Девочки тут писали, что в спящем состоянии он и месяц спокойно стоит
*Жена ежика
Яна, спасибо за совет! Буду пробовать с излишками. А таким образом хранить можно только месяц или больше? Просто у меня пока желающих на гриб нет
****яна***
Жена ежика у меня с полгода так хранился. Как-то зимой кефир не очень у нас идет.. И перерывы делать надо. Но я за это время несколько раз его кормила. Сливала всю воду, заливала молоком.2-3 раза делала кефир, а потом опять промывала и «спать» в холодильник. А теперь все время его так держу в банке с водой. Беру сколько надо, остальное про запас... Воду раз в неделю меняю. Кстати, вот эта кисленькая вода-отличный лосьон!
*Жена ежика
Вот интересно, а такой способ хранения для морского риса пойдет?
****яна***
насколько я помню, его можно хранить в холодильнике вообще без воды. но не больше двух недель и потом тщательно убрать все погибшие рисинки. наверное и для него можно найти спящий (или очень замедляющий жизнедеятельность) режим. Зооглеи живучие.
*GuGu
***яна***, несу огромную «спасибку» за Ваш метод хранения грибков в сладкой водичке!!! Кефир из грибков делаю уже лет 20, если не больше и раньше, когда уезжала на долгий срок, заливала молоком пополам с водой и ставила в овощной отсек хол-ка, потом приходилось реанимировать грибки дня четыре, пока не получится нормальный кефир.. А в этот раз, прочитав Ваши рекомендации, промыла хорошо, залила водичкой + ч. л. сахара, и они прекрасно сохранились в хол-ке.. Через две недели промыла, залила молоком и сразу получился отличный кефир!!! Спасибо!!!
****яна***
GuGu на здоровье.. только этим способом поделилась с нами afnsvjul , на предыдущей странице (Ответ #176 15 Фев. 2013, 23:11).. ну и я тоже стала так делать
*GuGu
afnsvjul, спасибо за метод хранения грибков!!!
*wzik
Я тоже купила недавно грибок, как я теперь поняла- приболевший. Очень быстро сквашивается и резко. Самого грибка 3 ч. л. заливаю литром домашнего козьего молока, сам грибок плавает на поверхности, или ещё не сквасившийся кефир т. е по консистенции кислое молоко или резко появляется большое количество сыворотки и перекисшая простокваша. за 10 часов перекисшая простокваша. Со вчерашнего дня начала после промывания водой промывать в р-ре соды, посмотрим, что получится.
*GuGu
wzik, вот насчёт соды никогда не слышала.., на мои грибки очень хорошо подействовала сладкая водичка, после 2-х недельного хранении в ней, кефирчик стал вкуснее, чем был раньше. Я обычно заливаю 2 ч. л. грибка литром молока. Попробуйте уменьшить кол-грибков.
*Альбина
Марина, скорее всего у Вас объем грибка не соответствует объему сквашиваемого молока. Либо увеличить кол-во молока или уменьшить объем гриба Поэтому он быстро перекисает. А так же зависит от окружающей температуры. Если жарко, то кефир созревает быстрее

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения