🔎
*-Елена-
Здравствуйте всем! У меня тоже есть кефирный грибок. Заливаю 1,5% молоком ультрапастеризованным (т. н.«ашановское»). Грибок быстро размножается, в связи с чем предложение Отдам в хорошие руки часть своих запасов (москвичам), пишите в личку или в тему.
Поделиться…
*RybkA
Девочки, а вы вот пишите, что кефир часто кислым получается, а подсахарить его при закваске можно?
*Qween
RybkA, я не делаю кислый кефир. Стараюсь класть грибочка столько, чтобы не перекисало. Вот сейчас, в жару, грибочка кладу размером с 10 копеек - на стакан молока. И кефирчик получается очень приятный, сладенький, и такой... монолитный, без хлопьв и пузырьков газа.

Если, после некоторого времени, кефир получится уже с едва уловимой кислинкой, то я опять уменьшу количество грибочка. Он же растет.

Так что лучше, я думаю, регулировать вкус кефира количеством гриба, а не сахаром.
*tibetua
Цитата: RybkA

Девочки, а вы вот пишите, что кефир часто кислым получается, а подсахарить его при закваске можно?
Не надо сахара достаточно просто раньше промыть, просто он перекисает
------Тибетский кефирный гриб
Украина - 85 Грн. тел. (066)7075707 МТС
Есть доставка по Киеву и Украине
*tibetua
Цитата: *кисёна

KONFETKA , не за что.
А может и к лучшему
Я теперь озадачилась покупкой йогуртницы
А от кефира этого даже тошнота была
А вы приготовьте его правильно и тошнить не будет
1. Берётся стакан-два нормального молока без консервантов
2. Добавляется чайная ложка или две здорового тибетского гриба
3. как только образуется плотный слой надо промывать иначе перекиснет и будет не вкусный
-----
Украина - 85 Грн.
Есть доставка по Киеву и Украине
тел. (066)7075707
Тибетский кефирный гриб
🔗
*tibetua
Цитата: Rezlina

А у меня почему-то пропал сразу этот грибок
грибок пропадает в трёх случаях:
или молоко не подошло, или промываете не часто, или гигиена плохая
как правильно ухаживать _http://tibetua.ho.ua/tibet_grib.html
-----

Есть доставка по Киеву и Украине
Тибетский кефирный гриб
*Margit
И я пару раз растила кефирный грибок, но мне не нравится по вкусу, всё же предпочитаю заквашивать молоко чистым ацидофилином (продается в аптеке), вкуснее и менее хлопотно.
*А Нютка
Если кому-то надо гриб в Киеве - обращайтесь, подарю (если на тот момент будет порция, пока есть). На текущий момент у меня «грюня» (это большой такой, несколько см в диаметре).
*Sea
В газете ЗОЖ (Здоровый образ жизни) прочитала как можно хранить кефирный грибок.
Его надо промыть водой и затем залить молоком разведенным пополам с водой. Поставить в холодильник, хранится неделю. Потом молоко с водой сливаете, промываете водой, снова заливаете молоко + вода 1:1 и в холодильник на неделю. Хранила так кефирный грибок прошлое лето, когда от жары ни на что смотреть не хотелось. В это лето тоже хранила в холодильнике. После хранения несколько раз надо сквасить молоко и кефир вылить, грибок приходит в себя после хранения и лучше этот кефир не пить. А потом все налаживается. Опыт не только мой, грибок раздавала многим знакомым вместе с рецептом его хранения и все хранили его так, пережил летную жару и теперь опять работает изо всех сил.
*Криворучкина
Кому-нибудь гриб нужен?

Собралось несколько порций замороженного, да и свежая порция на подходе.

Если кому-то нужно - забирайте :-)

Москва, Ново-Переделкино или Миклухо-Маклая.
****яна***
Что-то тема эта у нас затихла.. мне выделили порцию гриба.. но он очень мелкий.. меньше пшенного зерна... вот как же его из кефира вылавливать, пока не откормлю до вменяемого размера?
*А Нютка
Цитата: ***яна***

Что-то тема эта у нас затихла.. мне выделили порцию гриба.. но он очень мелкий.. меньше пшенного зерна... вот как же его из кефира вылавливать, пока не откормлю до вменяемого размера?
В любом случае кефир нужно через сито процеживать. Лучше - через неметаллическое. А со временем он вырастет, но мелкие всё равно будут, без маленького сита не обойтись.
****яна***
да он такой мелкий! крупней манки, но мельче пшенного зернышка! у меня есть сетка из кофеварки. но из неё кефир не протекает. а ложкой его выдавливать я боюсь-могу же размазать сами крупинки гриба.. приходится все водой разбавлять, только так можно крупинки найти. но тогда кефира не остается.. прийдется сначала вырастить грибок покрупнее. а на кефир пока не расчитываю
*Elena111
У меня есть и индийский морской рис и тибетский кефирный гриб, могу поделиться, тел.8-910-402-90-02 Елена. Москва и Люберцы.
Из морского риса получается напиток похожий на квас, очень вкусный и освежающий. А тибетский квасит отличный кефир, который с удовольствием пьют дети. Пользуюсь и тем и другим больше 2 лет.
****яна***
Elena111 а вот детки у вас какого возрста? мы пока кефир на себе экспериментируем. а ребенку не даю. посмотрим на нашу реакцию..
*Elena111
Младшему сейчас 2 года, кефир стала давать с 1 года, начинала по чайной ложечке, сейчас выпивает грамм 150-200 перед сном, правда кладу туда немного сахара, потом чистим зубы и спать )
*afnsvjul
Почему то никто не пишет на форуме про способ хранения гриба в растворе глюкозы на время перерывов в делании кефира (отъезд, командировка и т. д.).

Хотя в книге Афанасьевой О. В. Лечение молочным грибом, 2009 г. с. 29 указывается:
«Получив нужное количество кефира, его отфильтровывают от гриба, а сам гриб промывают. До заквашивания следующей порции гриб держат в холодильнике в неметаллической посуде (стеклянной или керамической банке, пластмассовом контейнере для пищи), залив его десятипроцентной глюкозой. Через неделю глюкозу нужно поменять. Ни с какими металлическими емкостями тибетский гриб несовместим. Даже отщипывать кусочки от разрастающегося гриба нужно пластмассовой ложкой.
Если не промывать ежедневно молочный гриб (используя при этом только холодную воду!) и не заливать свежим молоком или не убирать в холодильник в растворе глюкозы, он приобретет коричневый цвет — признак того, что гриб больше не будет размножаться и в ближайшее время погибнет...»

Сама я неоднократно проверила способ хранения в растворе глюкозы, неделю-две выдерживает в холодильнике, после такого хранения гриб делает кефир как обычно.


В 100 гр воды можно 1 чайную ложку сахара, а глюкозу разбавлять не надо.

Помните:
• Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т. к. он должен дышать.
• Молочный гриб нельзя промывать горячей водой или заливать горячим молоком
• Не держать банку с грибом на ярком дневном свете.
• Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Или делать это не регулярно, не тщательно.
Промывать только холодной водой.
• Держать молочный гриб только в стеклянных банках, не накрывая крышкой
****яна***
afnsvjul спасибо! мне ни разу не попадалась такая информация, хотя я огромное количество инфы в в инете перелопатила.... я просто в воде храню меняю ее каждый день. она, кстати по вкус как хилак форте получается... а по поводу промывания холодной водой могу сказать, что он кислее становится и больше слизи дает... так что я тепловатой его промываю, чтоб руке комфортно было.. может летом холодная вода кстати будет, но сейчас ему не нравится. и вот, еще, может кому пригодится : если кефир сильно кислый получается, надо после промывания его в воде «отмыть», т. е заливать не молоком, а кипяченой водой, и несколько раз сливать, как только она становится кислой.2-4 раз хватает, чтоб водичка стала пресная. после такой процедуры кефир получается нормальной кислотности.
*Жена ежика
Подскажите. в Красногорске никто поделиться грибом не может?
*Альбина
А еще можно хранить в морозилке: вычитала на просторах инета и пользуюсь этим способом уже несколько лет

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения