Почему то никто не пишет на форуме про способ хранения гриба в растворе глюкозы на время перерывов в делании кефира (отъезд, командировка и т. д.).
Хотя в книге Афанасьевой О. В. Лечение молочным грибом, 2009 г. с. 29 указывается:
«Получив нужное количество кефира, его отфильтровывают от гриба, а сам гриб промывают. До заквашивания следующей порции гриб держат в холодильнике в неметаллической посуде (стеклянной или керамической банке, пластмассовом контейнере для пищи), залив его десятипроцентной глюкозой. Через неделю глюкозу нужно поменять. Ни с какими металлическими емкостями тибетский гриб несовместим. Даже отщипывать кусочки от разрастающегося гриба нужно пластмассовой ложкой.
Если не промывать ежедневно молочный гриб (используя при этом только холодную воду!) и не заливать свежим молоком или не убирать в холодильник в растворе глюкозы, он приобретет коричневый цвет — признак того, что гриб больше не будет размножаться и в ближайшее время погибнет...»
Сама я неоднократно проверила способ хранения в растворе глюкозы, неделю-две выдерживает в холодильнике, после такого хранения гриб делает кефир как обычно.
В 100 гр воды можно 1 чайную ложку сахара, а глюкозу разбавлять не надо.
Помните:
• Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т. к. он должен дышать.
• Молочный гриб нельзя промывать горячей водой или заливать горячим молоком
• Не держать банку с грибом на ярком дневном свете.
• Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Или делать это не регулярно, не тщательно.
Промывать только холодной водой.
• Держать молочный гриб только в стеклянных банках, не накрывая крышкой