Тибетский кефирный гриб (страница 3)

tat32123
А правда, есть ли различие между тибетским молочным грибом и обычным кефирным? Может быть, это одно и то же?

макаронка
Ой, ну как же хочется разжиться ентим грибочком! Только мы живем в Дмитрове, может есть у кого-нибудь поблизости, поделитесь пожалуйста!

Qween
Вот у меня вопросик.
Пишут, что надо кефир пить 20 дней, а потом 10 дней перерыв. И так далее.
Но не пишут почему.
Что же будет, если пить кефир без перерыва?

И второй созрел вопрос:
Пишут, что нельзя пить алкоголь в то время, когда пьешь кефир. Чем это чревато?
Я понимаю, что не имеется ввиду одновременное употребления спиртного и кефира.

Логвиненок
Я пью кефирный гриб почти без перерывов (если только уезжаю, или было застолье и ничего не хочется) несколько лет. Не замечаю ничего, ни хорошего, ни плохого, просто вкусно!

Tatjanka_1
Qween
вы можете почитать здесь, очень много полезного узнаете

искусницаЯ
Вот у меня вопросик.
Пишут, что надо кефир пить 20 дней, а потом 10 дней перерыв. И так далее.
Но не пишут почему.
Что же будет, если пить кефир без перерыва?

И второй созрел вопрос:
Пишут, что нельзя пить алкоголь в то время, когда пьешь кефир. Чем это чревато?
Я понимаю, что не имеется ввиду одновременное употребления спиртного и кефира.

Было! Было у меня такое не хорошее происшествие! Посоветовала сотруднице гриб. для сына, у которого проблемы со здоровьем. Распечатала инструкцию, поделилась грибом.... Спустя год (мы уже не работаем вместе) встречаю, интересуюсь как сынок, а она мне в лоб: " Мы твоим грибом, чуть не угробили сына! Скорая забрала в больницу, с гастритом!!!»
Меня аж в жар кинуло!!! Начала выспрашивать. что и как давала. Оказывается кормила сына 3 раза в день по 200мл. перекисшим кефиром (вы пробовали его перекисший? это же просто уксус!!!) на протяжении полугода, без перерыва. Как она объяснила, что б эффекта было побольше. И вот результат. Виноват гриб и я!!! Так что если говорят 20 дней, значит 20. хотя я кормила старшенького по схеме 30 пьем, 40 отдыхаем...
Пищеварение налаживается - это точно! Может такой же эффект был бы и на простом кислом молоке, но думаю, что от тибетского не хуже - это точно!

А спиртное... ну так какое же спиртное можно употреблять при лечении? ни какое и ни при каком.... наверное... если это не настойки на спирту Принимаю это как аксиому! (хотя если у меня жутко болит голова, даже если я выпила вина или шампанского, я все равно выпью таблетку от боли!) А про сам механизм было бы самой интересно узнать из уст специалистов

Qween
искусницаЯ, мой папа уже не знаю сколько пьет кефир без перерывов. И ещё масса знакомых. Правда кефир не перекисший. Всё прекрасно.
Я пью только 250 мл. в день, и тоже не перекисший.

 А что, я тогда в эти 10 дней (или тем более 40) должна пить магазинный? Тоже не охота.

Кстати! Моя сестра с детства имела гастрит. Пьет этого кефира по литру в день и не один год тоже. Жалоб нет.

искусницаЯ
И слава Богу!!! но ты же понимаешь. что у всех все по разному! Обидно было, что у моей знакомой, остался виноват грибок....

 
А что, я тогда в эти 10 дней (или тем более 40) должна пить магазинный? Тоже не охота.


А может все же перерывы надобно делать? Не пить никакого кисломолочного.... Ведь и травки все с перерывами пьются?

Qween
А может все же перерывы надобно делать?

Пишут, что надо. Это понятно. Не понятно - что происходит в организме если не делать перерыв.

Фрекен Бок
Девочки, я не специалист по «тибетскому кефиру» Рискну лишь предположить. Думаю, что перерывы в приеме кефира нужны. Если он так помогает, значит, содержит довольно активную флору. А если она столь активна, то заселит кишечник и будет там размножаться и подавлять все остальное. Все остальное - это не обязательно не нужное. Так что не увлекайтесь.

Qween
Фрекен Бок, я тоже не специалист.

Если он так помогает...

А вот есть у кого-нибуть примеры, что гриб действительно излечил какое-либо заболевание? У меня таких фактов нет. Обычный, вкусный кисломолочный напиток, а он и так полезен для организма.

Что-то я плотно в эту тему стала углубляться.

искусницаЯ
Qween, точно не могу сказать, что он нас излечил, потому как лечились не только грибочком. Может он, может все в совокупности, а может и просто время прошло, само переросло... Но в 1 год жизни, моего старшенького долечили до полного дисбактериоза. (результат 3 месячного интенсивного лечения антибиотиками) Последующих 5 лет я боролась с дисбактериозом, в том числе и постоянным употреблением грибка. Сейчас иммунитет стал получше. Пищеварение наладилось. Дисбактериоз не наблюдается. Но как определить от чего это?! Ведь столько всего было выпито и сделано!!!

*кисёна
Qween, Вы озвучили мои вопросы один в один
Я сейчас как раз сделала перерыв.
Всё это время делала из кефира творог.
На сайте написано, что когда делаете перерыв, то кефир использовать либо для выпечки, либо творог делать, а потом снова пить.

Пока пила 20 дней никаких перемен не заметила.
Вообще.

Про алкоголь тоже не ясно, почему нельзя.
Просто нельзя меня не устраивает, тем более, что многие пишут, что употребляют и алкоголь, и кефир.

И еще сказано, что, если принимать лекарства, то кефир пить только через 3 часа можно.
А что относить к лекарствам?
Мне интересно, ОК относят к лекарству

Qween
*кисёна, будет нам с вами о чём поговорить!

И вы тоже ответов нигде не находили?

И вот ещё: Пишут, что когда не пьете кефир, то мол делайте творог. А творог же этот тоже мы должны по идее съедать. Тот-же кефир это, только без сыворотки.

ОК относятся с лекарству, я так считаю.

Я тоже сейчас принимаю несколько видов медикаментов, не считая гормоны обязательные каждое утро, и тоже вечно мучаюсь вопросом - «Как правильнее?»

И пишут еще, что исследования этого грибка доказывают то то, и то то (в смысле излечение от почти всех болезней и т. д.). А где же эти результаты опубликованные? Вы из читали? Я нет.

Но вкусный же какой кефир получается!

*кисёна
Qween ,

Да, кефир вкусный это точно.
Мне нравится больше, чем промышленный.
Но вопросы остаются без ответов тоже

Я творог делаю не так как в теме указано, а просто замораживаю кефир, а потом отцеживаю.
Никаких полезных свойств у кефира уже не остается.
Творог тоже не выходит «витаминным», но по крайней мере свой, более-менее спокойнее так.

Я один раз маску для волос из кефира сделала, и на лицо.
Один раз это мало, но опять же, никакого чуда не увидела.

Вот из-за сомнений с лекарствами я кефир перенесла на вечернее время, пьём перед сном.

Меня тоже смутило, что не просто кефир, а панацея от всех бед, тогда не ясно откуда столько больных людей, если кефир не такой дефицит.

В общем, я кефир просто пью и никаких надежд на него не возлагаю

Qween
*кисёна, мне, честно говоря, не подходят народные средства красоты. Это мягко говоря.
 Кефирная маска для волос - это, вообще, было капец. Жирные какие-то сосульки получились после того, как я его смыла.

Вот я еще что думаю :

Вот Мао Дзе Дуну были доступны все самые крутые достижения китайской медицины, и прочие достижения «не для всех». Вокруг него были сотни знахарей.
И что? Он же не прожил даже 100 лет.

*кисёна
Qween , нет в мире совершенства
У меня волосы мягкие были после кефира, но ощущение недомытых волос было, хотя я маску наносила на чистые, вымытые волосы.

midjey
Ой, Аквамарина. я тоже всегда хотела приобрести такой гриб чудный. я кефир пью каждый день, но приходится покупать в магазине... не поделитесь информацией, где прибрести такой можно?

Аквамарина
Midjey привет, боюсь, что не могу вам помочь, я кефирный грибок не покупала, мне дала его знакомая.

Аквамарина
Midjey, а вы сейчас в Санкт-Петербурге находитесь? Если бы вы в Москве были, я бы поделилась с вами кеф. грибком.

midjey
нет, я только в питере, к сожалению.. не получится... а жаль

Тетя Бэся
Тибетский гриб у меня тоже есть. Сыр и творог по вышеприведенному рецепту делала, получилась ерунда. Еще его при заквасках используют. Ну а дальше надеюсь, что форумчане поделятся опытом...
А мне творожок, сделанный на сквашенном грибком молоке, наоборот, очень даже нравится!! Очень нежный, приятная кислинка!! Но вот что любопытно, ему, как оказалось, еще и не каждое молоко нравится. Я молоко в чистом виде не пью, покупаю для мужа. Он остановил свой выбор (для питья) на «Простоквашино» отборное, на йогурт я тоже его же покупаю. А вот грибок его заквашивать не желает, вернее желает, но медленно и на выходе совершенно невкусно. Зато «Петмол» 3,5% квасит на ура и кефирчик, а также творожок. Но самый вкусный кефир из «Клевер» 6% жирности!!

himichka
А мой гриб за милую душу трескает домашнее молочко. Разъелся, получились «соцветия» как у цветной капусты, раздавать не успеваю.
С трудом мужа стала им поить, сопротивлялся, говорит, отравить хочешь...

искусницаЯ
Но самый вкусный кефир из «Клевер» 6% жирности!!
Почему-то мне кажется, что все же самый вкусный эт на настоящем, домашнем молоке. А Простоквашино ваше... наверное, это, как его, не совсем настоящее. мне что нравиться, что грибок сквашивает одинаково вкусно и сырое молоко и кипяченное. А ведь просто сделать кисляк с кипяченного молока не так легко!!!

Тетя Бэся
Ясно, что молочко от коровки ни с чем не сравнимо, но «Клевер» хоть немного похож на молоко, по крайней мере после него точно стаканы белые

Konfetka
У меня заболел грибок. :(Молоко очень быстро створаживается и отделяется отдельно от сыворотки, а раньше ее вообще не было. На вкус и на запах стал очень кислым (никому не нравится ) Я вычитала что эта болезнь быстро лечится частым промыванием грибка в холодной воде с добавлением соды + оно должно скисать при температуре 12-15 градусов. Во-первых, где же в такую жару взять в квартире такую температуру, а, во-вторых, вот уже почти неделю старательно лечу его, а толку-0. Весь кефир в унитаз

Сам грибок живет у меня больше месяца и до того как уехали на пару дней на майские все было отлично: вся семья с удовольствием им лакомилась. Может кто сталкивался с таким? Не хотелось бы его потерять...
Да, когда уезжала, разбавила много молока пополам с водой и оставила его в нем. Что я делаю не так?

*кисёна
KONFETKA , а каким молоком поили?
Жирность и производитель играют роль.
И если он подрос, то количества молока нужно увеличить.

Konfetka
KONFETKA , а каким молоком поили?
Жирность и производитель играют роль.
И если он подрос, то количества молока нужно увеличить.

Покупаю или домашнее молоко или магазинное, у которого срок хранения максимум 3 дня, пробовала самое разное молоко, но все с большим сроком годности особенно в тетрапаковских пакетах как-то не очень кисло, скорее всего оно порошковое... Грибка ложу из расчета 1ч. л. на стакан молока.

*кисёна
KONFETKA , я покупала только магазинное.
Вкус кефира всё время разный, если пробовать молоко разной марки.
Чем выше жирность - тем вкуснее и гуще кефир.
Брала обезжиренное, так было как у Вас - пол банки воды, пол банки кефира.

Мне сейчас кефир тоже кажется более кислым и структура у него другая, но видно, что гриб здоров. Может из-за жары (ведь ему нужна температура до 25)

В общем, мы с мужем посовещались и пришли к выводу, что нам этот кефир не нравится. Не будем его больше кормить.

Konfetka
Кисена, спасибо. Мой грибок на внешний вид абсолютно здоровый: белый, плотный, без всякой слизи, только кефир перестал получаться :(Молоко беру только жирное, т. к. часто беру «Рокитнянское 2,5%", то добавляю к нему сливки (чтоб пожирней было). Прям жалко так если пропадет грибок...

*кисёна
KONFETKA , не за что.
А может и к лучшему
Я теперь озадачилась покупкой йогуртницы
А от кефира этого даже тошнота была

искусницаЯ
Кисена, спасибо. Мой грибок на внешний вид абсолютно здоровый: белый, плотный, без всякой слизи, только кефир перестал получаться Прям жалко так если пропадет грибок...

Попробуй проследить, не оставляй киснуть на сутки. когда жарко, и много гриба, очень быстро молоко перекисает, превращаясь в кислятину. Надо найти оптимальное кол-ва гриба. Чем жарче - тем быстрее кефирчик готов. Летом, на даче, я утром заливаю, а в обед уже кормлю деток. А что бы до утра гриб дожил, и молока много не переводить, я заливаю немного молока и воду. Утром опять - промыла, молочком залила и порядок.

Qween
Девочки, я тоже считаю, что надо уменьшить количество гриба.

 У меня зимой на один стакан молока надо 2 ч. л. с горой грибка и заливаю теплым молоком, а летом 1 ч. л. с маленькой горочкой, и молоком заливаю холодным. А иначе, именно в теплое время года, кефир перекисает и становится крупиночками.

Это же как и людям, то больше хочется кушать, то меньше.

Konfetka
Девочки, большое спасибо. На прошлой неделе поделилась частью грибка и вот результат : Скисает не так быстро, не такой кислый, а, главное, нет этой ужасной сыворотки снизу. Так что вроде кефирчик восстановился, правда сверху где плавают сами грибки створаживается все-равно молоко, Буду пробовать ложить в совсем холодное (только бы не засопливил... )

Qween
KONFETKA, я холодным молоком всегда летом заливаю. Тоже сначала всё переживала, чтобы грибочку понравилось. Ему понравилось.

И у моего грибочка всегда вокруг него самого створаживается молоко. Как-бы он в шубке такой получается. Я всегда считала, что это нормальное явление. Всегда, перед тем, как выливаю кефир в дуршлаг, перемешиваю ложкой кефир с грибком. И весь кефир получается равномерный по структуре, и шубка эта снмается с грибка.

LenaV07
KONFETKA
Не перживайте, от холодного молока не засопливит... Я как Qween заливаю холодным молоком, причем круглый год... Я еще для себя отметила, что качество кефира здорово зависит от молока. Я пользуюсь домашним молоком и как только коров переводят на пастбища начинается свистопляска... Прям айран какой- то или тан (не помню какой из них газированный) иногда получается... Зимой все значительно стабильнее...

Konfetka
И у моего грибочка всегда вокруг него самого створаживается молоко. Как-бы он в шубке такой получается. Я всегда считала, что это нормальное явление. Всегда, перед тем, как выливаю кефир в дуршлаг, перемешиваю ложкой кефир с грибком. И весь кефир получается равномерный по структуре, и шубка эта снмается с грибка.

Qween, спасибо. Я перед тем как поменять молоко грибку его тоже перемешиваю, теперь буду лить холодное.

mailgor
Мы с мужем пьём кефир около 2-х лет, с перерывами конечно. Всегда заливаю холодным молоком, грибок размножается очень быстро, откидываю при каждой смене молока. И всё равно, частенько кефир бывает сильно кислый. Всё таки качество молока играет очень большую роль. Покупаю в магазине, беру жирность побольше и чтобы молоко цельное было.

LenaV07
. Покупаю в магазине, беру жирность побольше и чтобы молоко цельное было.
Супер, как при коммунизьме... А у нас в магазине исключительно порошково-разбавленное... Счастье, что есть люди, которые привозят домашнее молоко и производные... Вот уже 15 лет покупаю у них молОчку... И с ужасом думаю, что будет если и они сдадутся и перестанут коров держать... Многие в селах отказались от этого...

himichka
Моя мама живет у самого моря. Море то есть, но из 100 коров у жителей сейчас осталось не больше 5. Был колхоз, люди коров держали. Сейчас пасти негде, корма стоят безумно дорого. Трава у нас выгорает уже в конце мая-начале июня, а корову в стойле надо кормить. Вот и повывели...

-Елена-
Здравствуйте всем! У меня тоже есть кефирный грибок. Заливаю 1,5% молоком ультрапастеризованным (т. н.«ашановское»). Грибок быстро размножается, в связи с чем предложение Отдам в хорошие руки часть своих запасов (москвичам), пишите в личку или в тему.

RybkA
Девочки, а вы вот пишите, что кефир часто кислым получается, а подсахарить его при закваске можно?

Qween
RybkA, я не делаю кислый кефир. Стараюсь класть грибочка столько, чтобы не перекисало. Вот сейчас, в жару, грибочка кладу размером с 10 копеек - на стакан молока. И кефирчик получается очень приятный, сладенький, и такой... монолитный, без хлопьв и пузырьков газа.

Если, после некоторого времени, кефир получится уже с едва уловимой кислинкой, то я опять уменьшу количество грибочка. Он же растет.

Так что лучше, я думаю, регулировать вкус кефира количеством гриба, а не сахаром.

tibetua
Девочки, а вы вот пишите, что кефир часто кислым получается, а подсахарить его при закваске можно?
Не надо сахара достаточно просто раньше промыть, просто он перекисает
------Тибетский кефирный гриб

Украина - 85 Грн. тел. (066)7075707 МТС
Есть доставка по Киеву и Украине

tibetua
KONFETKA , не за что.
А может и к лучшему
Я теперь озадачилась покупкой йогуртницы
А от кефира этого даже тошнота была
А вы приготовьте его правильно и тошнить не будет
1. Берётся стакан-два нормального молока без консервантов
2. Добавляется чайная ложка или две здорового тибетского гриба
3. как только образуется плотный слой надо промывать иначе перекиснет и будет не вкусный
-----
Украина - 85 Грн.
Есть доставка по Киеву и Украине
тел. (066)7075707

Тибетский кефирный гриб


tibetua
А у меня почему-то пропал сразу этот грибок
грибок пропадает в трёх случаях:
или молоко не подошло, или промываете не часто, или гигиена плохая
как правильно ухаживать _http:
-----

Есть доставка по Киеву и Украине

Тибетский кефирный гриб

Margit
И я пару раз растила кефирный грибок, но мне не нравится по вкусу, всё же предпочитаю заквашивать молоко чистым ацидофилином (продается в аптеке), вкуснее и менее хлопотно.

А Нютка
Если кому-то надо гриб в Киеве - обращайтесь, подарю (если на тот момент будет порция, пока есть). На текущий момент у меня «грюня» (это большой такой, несколько см в диаметре).

Sea
В газете ЗОЖ (Здоровый образ жизни) прочитала как можно хранить кефирный грибок.
Его надо промыть водой и затем залить молоком разведенным пополам с водой. Поставить в холодильник, хранится неделю. Потом молоко с водой сливаете, промываете водой, снова заливаете молоко + вода 1:1 и в холодильник на неделю. Хранила так кефирный грибок прошлое лето, когда от жары ни на что смотреть не хотелось. В это лето тоже хранила в холодильнике. После хранения несколько раз надо сквасить молоко и кефир вылить, грибок приходит в себя после хранения и лучше этот кефир не пить. А потом все налаживается. Опыт не только мой, грибок раздавала многим знакомым вместе с рецептом его хранения и все хранили его так, пережил летную жару и теперь опять работает изо всех сил.

Криворучкина
Кому-нибудь гриб нужен?

Собралось несколько порций замороженного, да и свежая порция на подходе.

Если кому-то нужно - забирайте :-)

Москва, Ново-Переделкино или Миклухо-Маклая.

***яна***
Что-то тема эта у нас затихла.. мне выделили порцию гриба.. но он очень мелкий.. меньше пшенного зерна... вот как же его из кефира вылавливать, пока не откормлю до вменяемого размера?

А Нютка
Что-то тема эта у нас затихла.. мне выделили порцию гриба.. но он очень мелкий.. меньше пшенного зерна... вот как же его из кефира вылавливать, пока не откормлю до вменяемого размера?
В любом случае кефир нужно через сито процеживать. Лучше - через неметаллическое. А со временем он вырастет, но мелкие всё равно будут, без маленького сита не обойтись.

***яна***
да он такой мелкий! крупней манки, но мельче пшенного зернышка! у меня есть сетка из кофеварки. но из неё кефир не протекает. а ложкой его выдавливать я боюсь-могу же размазать сами крупинки гриба.. приходится все водой разбавлять, только так можно крупинки найти. но тогда кефира не остается.. прийдется сначала вырастить грибок покрупнее. а на кефир пока не расчитываю

Elena111
У меня есть и индийский морской рис и тибетский кефирный гриб, могу поделиться, тел.8-910-402-90-02 Елена. Москва и Люберцы.
Из морского риса получается напиток похожий на квас, очень вкусный и освежающий. А тибетский квасит отличный кефир, который с удовольствием пьют дети. Пользуюсь и тем и другим больше 2 лет.

***яна***
Elena111 а вот детки у вас какого возрста? мы пока кефир на себе экспериментируем. а ребенку не даю. посмотрим на нашу реакцию..

Elena111
Младшему сейчас 2 года, кефир стала давать с 1 года, начинала по чайной ложечке, сейчас выпивает грамм 150-200 перед сном, правда кладу туда немного сахара, потом чистим зубы и спать )

afnsvjul
Почему то никто не пишет на форуме про способ хранения гриба в растворе глюкозы на время перерывов в делании кефира (отъезд, командировка и т. д.).

Хотя в книге Афанасьевой О. В. Лечение молочным грибом, 2009 г. с. 29 указывается:
«Получив нужное количество кефира, его отфильтровывают от гриба, а сам гриб промывают. До заквашивания следующей порции гриб держат в холодильнике в неметаллической посуде (стеклянной или керамической банке, пластмассовом контейнере для пищи), залив его десятипроцентной глюкозой. Через неделю глюкозу нужно поменять. Ни с какими металлическими емкостями тибетский гриб несовместим. Даже отщипывать кусочки от разрастающегося гриба нужно пластмассовой ложкой.
Если не промывать ежедневно молочный гриб (используя при этом только холодную воду!) и не заливать свежим молоком или не убирать в холодильник в растворе глюкозы, он приобретет коричневый цвет — признак того, что гриб больше не будет размножаться и в ближайшее время погибнет...»

Сама я неоднократно проверила способ хранения в растворе глюкозы, неделю-две выдерживает в холодильнике, после такого хранения гриб делает кефир как обычно.
 

В 100 гр воды можно 1 чайную ложку сахара, а глюкозу разбавлять не надо.

Помните:
• Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т. к. он должен дышать.
• Молочный гриб нельзя промывать горячей водой или заливать горячим молоком
• Не держать банку с грибом на ярком дневном свете.
• Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Или делать это не регулярно, не тщательно.
 Промывать только холодной водой.
• Держать молочный гриб только в стеклянных банках, не накрывая крышкой

***яна***
afnsvjul спасибо! мне ни разу не попадалась такая информация, хотя я огромное количество инфы в в инете перелопатила.... я просто в воде храню меняю ее каждый день. она, кстати по вкус как хилак форте получается... а по поводу промывания холодной водой могу сказать, что он кислее становится и больше слизи дает... так что я тепловатой его промываю, чтоб руке комфортно было.. может летом холодная вода кстати будет, но сейчас ему не нравится. и вот, еще, может кому пригодится : если кефир сильно кислый получается, надо после промывания его в воде «отмыть», т. е заливать не молоком, а кипяченой водой, и несколько раз сливать, как только она становится кислой.2-4 раз хватает, чтоб водичка стала пресная. после такой процедуры кефир получается нормальной кислотности.

Жена ежика
Подскажите. в Красногорске никто поделиться грибом не может?

Альбина
А еще можно хранить в морозилке: вычитала на просторах инета и пользуюсь этим способом уже несколько лет



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Постные блюда

Новое