*северянка
Хочу насмешить и предостеречь начинающих. У меня прошлым летом появилась сушилка Суховей-М (очень хотела Изидри, но сложно её найти), чего я только там не сушила, осталось только мясо и рыбу. Мясо на очереди, а вот рыба ... Знакомая угостила лещами свежевыловленными в количестве более чем 20 штук. Восемь лещей я решила высушить, помня, что в магазине они (высушеные) продаются цельными, я решила не потрошить их, присыпав солью и оставив часа на два, я приступила к процедуре... Прошел день, пошел второй, всех входящих в квартиру я уверяла что это нормально, просто сушится рыба, самой же хотелось убежать из дома далеко и надолго (по-крайней мере до окончания "сушки"), периодически заглядывала туда и видела как рыбки мои ... надуваются, увидел муж, сказал это безобразие пора прекращать, хотя я до последнего надеялась что они наконец высохнут, вообщем выкидывала я шарикообразные рыбины плотно завязав пакет и глубокой ночью, чтобы соседи по лестнице не побили меня . Потрошите им живот, и солите крепко-крепко.
*Шпилька
А я вялила (или сушила) палтуса... Мороженого... Кусок был 40см х 6см х 6см. Когда оттаял и воду слили, осталось пять кусочков 5см х 5см х5см. А после суток в сушке - пять кусочков 2 см х 2см х 2см. Вот так...
Перед сушкой я его промариновала. Получилось вкусно, но... ооооооооочень мало!
*КВитка
Цитата: Pavlin

Есть вопросы: можно ли делать тараньку, вялить креветок ( у нас продают в пакетиках вяленые китайские), про мясо уже прочитал. Также хотелось про огурцы услышать, куда их потом сушеных?

Тараньку я сушу довольно часто, но в зимний период. Солю, вымачиваю, даю стечь воде - и в сушку, у меня Ветерок, у дисков достаточно высокий бортик и позволяет диаметр, так что в один поддон может уместиться 3 хоршенькие рыбинки. Конкретно время сказать не могу - слежу до готовности, я люблю сильно подсушенную рыбу, не мягко-сыроватую. Последний раз я сушила недели 3 назад мелковатого бычка, так проблем вообще не было. Читала о том, что очень хорошо получается сушеная мойва, но вот ее я еще не пробовала сушить. Проведите эксперимент - расскажите.
*мусяня
Я сушила мойву в белочке. Получилось очень вкусно, понравилось всем, но пока она сушилась в квартире стоял запах"кошачьего рая"... У нас коридор рядом с кухней, где сушилась рыба, и некоторые вещи пропитались рыбацким запахом... Пришлось включать надолго ионизатор воздуха, а вещи стирать...
Я бы еще посушила, но не продают мойву давно...
*КВитка
Цитата: мусяня

Я сушила мойву в белочке. и некоторые вещи пропитались рыбацким запахом...
Я бы еще посушила, но не продают мойву давно...

Спасибо, я учту Ваши замечания по мойве, буду сушить на балконе. А у нас в Украине мойвы - завались, сушить не пересушить!!!
*Диджей
Светик сливы я еще не сушила, а вот виноград у меня долго сушился, ты смотри сама, если ты на пробу и в ближайшее время его используешь, то может дня 3 и хватит, у меня они на третий день при без прерывной сушке еще очень влажные, тоесть уже не виноград, но еще не изюм . Но я хочу на сушить чтоб хранить в шкафу и они не заплесневели, и чтоб на всю зиму хватило.
Наверное 1 поддон быстрее высушится . Очень сложно сказать сколько это времени займет
*Qween
Девочки, по-своему опыту, могу сказать, что лучше производить сушку этапами (особенно очень сочных и объемных продуктов). Т. е. Посушили несколько часов (например днем), а на ночь выключаете. На следующий день повторяете. С каждым разом количество времени сушки увеличивать, а "простоя" уменьшать.

Еще, например, сливы и абрикосы, перед сушкой , я заливаю несколько раз сахарным сиропом - объеденье получается. Хранятся такие фрукты в обычных стеклянных банках, без холодильника.
*Nataly_rz
Никогда не сушила рыбу. Хочу попробовать это сделать с помощью сушилки. Девочки подскажите, как нужно обрабатывать рыбу перед засушкой?
*лека
Это не в Макеевке, это на Старобешевском водохранилище (места надо знать)
*КВитка
Цитата: Nataly_rz

Никогда не сушила рыбу. Хочу попробовать это сделать с помощью сушилки. Девочки подскажите, как нужно обрабатывать рыбу перед засушкой?
Обрабатывать перед засушкой - это значить засолить. Я обычно все засаливаю на глаз- хорошо пересыпаю слои рыбы солью (соли столько, чтобы предыдущ слой не проглядывался). Сверху емкости - груз. И в нижнюю часть холодильника. Только в оч холодн погоду выставляла на балкон. Еще спецы советуют к соли добавлять немного сахара, но я, честно его добавляю если солю уж очень хорошую рыбу - форель или горбушу (их я не сушу, конечно). Стоит у меня рыба в соли дней 10. Затем вымочить надо в проточной воде, и в сушку.
Да, и я не потрошу рыбу перед засолкой, только обязательно удаляю жабры и эти жабровые пазухи наполняю очень плотно солью (обязательно!)
Поищите еще инфу в сети, я когда осваивала засолку, много искала, но принципиальной разницы в домашней технологии засолки рыбы нет

*КВитка
Лека, а Вы таких толстолобиков сушите?
*лека
КВитка, я сушку только летом купила, пока фрукты=овощи осваиваю. Самого большого попотрошила и на балык засыпала солью, вот просолится, вымочу и наверное буду подсушивать в сушке, т. к. так быстрее.
*КВитка
Конечно, будет и быстрее и гарантированно качественнее. Я рыбу солила и сушила давно, даже когда у меня сушки не было. Мучилась с ней, на балкон то вывешивала, то снимала (дождик, сырость...). Постоянно эти марлевые чехлы от мух шила. И не один раз приходилось рыбу выбрасывать, т. к. запах для меня был слишком подозрительным, а если я в рыбе сомневаюсь - значит все - выбросить от греха подальше. А вот с сушилкой - таких проблем нет.
Удачи Вам! Вкусной рыбы под веселую компанию!
*K. Marina
Может кому понадобится. Сушила рапаны к пиву. на 300 очищенных рапанов 1 ч. ложка соли среднего помола (дегустаторы сказали соли надо больше )., ч. л. итальянских трав и щепотка суш чеснока. Оставила мариноваться на ночь. Затем отбила рапаны (пришло предложение резать чипсами) и в сковородку под крышку, тушила минут 10 , остудила и в сушку за 3 часа готовы.
Посушила и кальмаров, проваривала, но думаю в этом нет необходимости, в следующий раз поступлю как с рыбой. Засолю на ночь, вымочу и в сушку.
*Eya
Добрый день, срочно нужна помощь Надумали родне почтой отправить вяленой таранки. Но свежая еще недовялена у продавцов, точнее тут и сейчас есть - пойдет, но вот пересылку не выдержит. Посоветовали нам ее еще дома подвялить, но дома есть сушилка изидри (это раз), дома на рыбку быстро прилетели пара мух, а короба спец у нас нет, да и места куда весить, чтоб капала и марлю городить нету (это2), в результате решили довялить в сушилке. Начитались, поняли что на 60 - сварится, поэтому вчера и сегодня вялила чередуя 1ю температуру (35 вроде), и вторую 40, на 3ю не включала, но... не потрошила, т. к она уже вяленая, решила уже не должно сыграть роли, только жабры понадломила, чтоб влага выходила. Сейчас посмотрела, а рыбка вроде лежит красивая, но при нажатии как пусто под кожурой , одну надломила, порченым не пахнет, но сломалась шкурка легко, как у вареной, и мяско тоже немного как вареное .

И вот гадаю сушить дальше - и высохнет до вяленой, или срочно потрошить и включать на 60, хоть чтоб не выкинуть, а более менее съедобно запечь, или уже на выброс? Но порченого запаха нет, и не пойму, почему при 40 вареная вышла, может оттого, что брюшки не разрезала? И можно ли ее еще спасти?
*Рома

Рыбу сушим только на высокой температуре 55-60*С и досуха! Температура 35-40*С только для зелени годится, для петрушки.

Рыбу для сушки обязательно потрошат, поскольку весь рассадник находится во внутренностях.
Желательно рыбу перед сушкой замариновать со специями.

Здесь есть рецепты сушки рыбы, смотрите
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=431513.0
*Eya
Да в том-то и беда. что рыба была уже сушеная (точнее сушеная до упругости, и оставалось ее довялить, чтоб прям твердая. А и тут, и в на другом сайте прочла, что при 60 рыба получается вареная, а на 40 как раз вялится(( Ну и тоже на 40 поставила). Т. е. она не сырая, а уже готовая была, ее только довянить до кондиции оставалось

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту