Идеальная хлебопечка - какая она?

Всем добрый день!!!

А давайте поговорим об ИДЕАЛЬНОЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ?!?! Какая она должна быть? Каких функций ВАМ не хватает? Какие существующие функции кажутся ВАМ наиболее удобными? Что явно лишнее? Меня не интересуют модели, а именно – какой должна быть ИДЕАЛЬНАЯ ХЛЕБПОПЕЧКА ДЛЯ ВАС.

Я работаю в компании, которая занимается производством хлебопечек (не буду говорить какой, чтобы не рекламировать ). И нам ОЧЕНЬ ВАЖНО знать, что нужно нашим потребителям для того, чтобы создать хороший продукт с нужными функциями.

Заранее спасибо за ответы.

Похожие темы


tenidia
С возможностью программирования, изменения температуры выпечки.

Миша
Для меня, конечно же помимо всего прочего, важна форма ведерка, и, как следствие, готового хлеба. Хочется, чтоб был традиционной формы, вытянутой в длину, а не в высоту. А для этого, я так понимаю, нужны две мешалки. У меня Панасоник 255 - очень довольна печкой, вот такой бы ещё нюансик учли производители и тогда цены б ей не было.

ritik28
Для меня, конечно же помимо всего прочего, важна форма ведерка, и, как следствие, готового хлеба. Хочется, чтоб был традиционной формы, вытянутой в длину, а не в высоту. А для этого, я так понимаю, нужны две мешалки. У меня Панасоник 255 - очень довольна печкой, вот такой бы ещё нюансик учли производители и тогда цены б ей не было.
спасибо. а какими фукциями больше всего пользуетесь? вот во многих есть, например, приготовление джема. это кому-нибудь нужно вообще?

Мюслик
ritik28, есть такая тема на форуме
hlebopechka.ru...
Для меня лично важно и хотелось бы
подсветка ведерка
возможность программирования
пауза
не менее двух разных форм для выпечки
Функцией-джем не пользуюсь и не собираюсь, да и вообще большинство использует одну-две-три программы

ritik28
С возможностью программирования, изменения температуры выпечки.
а какие конкретно программы нужны? чем Вы пользуетесь?

Жоржевна
Так же не пользуюсь функцией «Джем». И вряд ли буду пользоваться! А вот две разные формы для выпкчки - это хорошо!!!

Мюслик
ritik28, имеется ввиду кнопка-а лучше несколько-свой рецепт
Это дает возможность владельцу самому создавать программы, т. е. время замесов и подъемов выставляется самостоятельно, также желательно иметь возможность сохранения этих настроек в памяти
Мне кажется, достаточно нескольких стандартных программ
основной
французский
цельнозерновой
сладкая выпечка
джем-для любителей поизгаляться
тесто пресное
тесто дрожжевое
просто выпечка
и возможность создания нескольких своих программ
Также остаются нужные функции-
выбор веса
выбор цвета корочки
отсрочка по таймеру
Для меня абсолютно бесполезные:
безглютеновый
быстрый
джем
кекс
хлеб с ОМЕГА-3
хлеб без соли
бородинский

tenidia
У меня в Мулинексе высоковата температура, порой у ржаного корочка слишком темная и толстая. Я, конечно люблю корочку, но хотелось бы чуть по-светлей. Принципиальна форма: выбрала по этой причине свою печку. Также размер: у меня 3 мужчины и пеку большие буханки. Программирование подошло бы для хлеба на закваске, ржаного к Мулинексу, тесто с таймером, придумала бы еще что-нибудь, т. к. экспериментирую. Пользуюсь минимом программ 1 (самая лучшая, на ней лучшая выпечка, на остальных темновато) и 8 и тесто, джем не варю и, возможно не буду, жаль печь, говорят не очень для нее это.

irina2101
А я бы на печку возложила и контроль за колобком, чтобы подавала звуковой сигнал, если что нитак. А на дисплее - вода или мука, и «скоко вешать в граммах». Наверное много хочу

ritik28
А я бы на печку возложила и контроль за колобком, чтобы подавала звуковой сигнал, если что нитак. А на дисплее - вода или мука, и «скоко вешать в граммах». Наверное много хочу

ну мы же про идеальную говорим! так что спасибо за ответ. а мы постараемся учесть в будущем, по возможности, конечно

ritik28
Так же не пользуюсь функцией «Джем». И вряд ли буду пользоваться! А вот две разные формы для выпкчки - это хорошо!!!
я вот тоже думаю, что джем - это уж слишком...
а на счет форм для выпечки - какие они должны быть в идеале для Вас?

Жаннета
А мне очень нравиться делать варенье в х/п, я его никогда не варила, а в печке начала, теперь дочка загорелась и говорит -куплю х/п специально для варенья, очень ей по-вкусу пришлось апельсиновое. Так, что мне эта функция очень нужна.

Миша
я вот тоже думаю, что джем - это уж слишком...

Раньше тоже так думала, ведерко было жалко, пока не собралась с духом и не попробовала - любопытство взяло верх. Девочки, это такое чудо!!! Теперь считаю эту программу одной из самых удачных в хлебопечке.

Миша
А я бы на печку возложила и контроль за колобком, чтобы подавала звуковой сигнал, если что нитак. А на дисплее - вода или мука, и «скоко вешать в граммах». Наверное много хочу

Ну тогда и функцию пробовать хлебушек отдадим печкам

ritik28
А мне очень нравиться делать варенье в х/п, я его никогда не варила, а в печке начала, теперь дочка загорелась и говорит -куплю х/п специально для варенья, очень ей по-вкусу пришлось апельсиновое. Так, что мне эта функция очень нужна.

отлично. значит, все-таки кто-то пользуется. спасибо за ответ.

aynat
И мне джем (варенье) из ХП очень нравится, очень вкусное зимой из замороженных фруктов и мандаринов! А если бы ведерки/мешалки можно было бы свободно купить, то джемом бы наверное, все пользовались, не жалели бы печечку! Хочу круглое ведерко, как опцию.
Программирование, это да, очень нужно.
Тоже считаю самая бесполезная программа на моей печке - быстрая (их даже 2 для 700 и 900гр) - 1час - ну что хорошего за это время может получиться?

Кроша
С момента покупки своей ХП-функция «Джем«ну ооочень востребованая, хотя итоговый продукт, с большой натяжкой можно назвать джемом (ИМХО). По крайней мере в моём понимании, джем это несколько иной продукт. А этот скорее похож на варенье-пятиминутку, ну такой вкусный, так что мне эта функция очень нужна. Про страдания ведёрка от варки в нём варенья тоже наслышана, но... я упрямо, вот уже более года варю в ХП джем и пеку хлебушек... Претензий с моей стороны нет!
А что касается формы ведёрка, так я на свою печку, можно сказать из-за формы и «клюнула»...

natalka
А для варенья сейчас появился специальны приборчик.

Мюслик
Да, и еще забыла-обязательно-окошко
Только конструкция окна должна быть хорошо продумана, чтобы исключить потери тепла
Может быть-двойное стекло с хорошим уплотнением

Кроша
А для варенья сейчас появился специальны приборчик.

natalka,
Хорошая штука (я на этот приборчик давно «зуб имею» ), только ставить то и так уже некуда! Боюсь, что если я его куплю, придётся на прикроватную тумбочку, вместо торшера устанавливать... А ХП-2 в 1, и хлеб и варенье, и место экономит!

aynat
natalka,
Хорошая штука (я на этот приборчик давно «зуб имею» ), только ставить то и так уже некуда! Боюсь, что если я его куплю, придётся на прикроватную тумбочку, вместо торшера устанавливать... А ХП-2 в 1, и хлеб и варенье, и место экономит!
+100!
А тут какая-то тема была про немецкие печки, так они еще и йогурт делать могут. Даешь 100 в 1!
 А вообще, нужна печка ТИХАЯ и не «прыгающая-бегающая» по столу!

ritik28
а у меня тогда вот такой вопрос о джеме и йогурте:
а нет такого ощущения, что чем больше функций, то тем хуже каждая из них? или все-таки вопрос об экономии места более серьезный?

ну и еще - а при покупке функция приготовления джема является важной/ключевой? или уже осознаешь ее полезность потом, когда начинаешь пользоваться?

aynat
Функция джем, конечно необязательна (про йогурт это я уж так, показать что в печку даже засовывают, уж какой там йогурт обладателей такого чуда надо спросить), НО является ОЧЕНЬ приятным дополнением. Т. е. любая функция не относящаяся к конкретно хлебопечению, если она действительно рабочая, увеличивает многократно достоинства прибора. Я варенье летом в промышленных масштабах никогда не заготавливала, а теперь в ХП варю по мере необходимости (а необходимость все растет), оно гораздо вкуснее летнего/традиционного, возможно из-за постоянного перемешивания. Функция джем в ХП абсолютно рабочая функция!

Мюслик
ritik28, может быть-выпускать две модификации ХП-с функцией варки джема и без оной, пользователи будут брать именно то, что надо и не оплачивать лишние функции
У меня складывается впечетление-чем больше разнообразных функций в одном приборе-тем хуже качество их выполнения
или же качество на должном уровне-но цена

ritik28
ritik28, может быть-выпускать две модификации ХП-с функцией варки джема и без оной, пользователи будут брать именно то, что надо и не оплачивать лишние функции

ну здесь очень много тонкостей. для покупателя, конечно, проще, когда у него есть куча модификаций одной и той же модели, но для продавца это не очень.
это как с автомобилями - если хочешь нестанадртную комплектацию, то надо ждать полгода, ведь продавец не держит весь ассортимент на складе. вот все и пытаются создать нечто оптимальное.

поэтому я и пытаюсь понять, какие качества печки люди особенно ценят. при чем заметьте, это 2 большие разницы, что человек думает ДО покупки и что ПОСЛЕ. ведь изначально никто не покупает ХП ради джема, а потом начинают очень ценить эту функцию, судя по ответам...

Коша
У меня все режимы используются, кроме безглютеновой выпечки, но, думаю, что люди, которым нельзя глютен, эту функцию приветствуют.

Большой плюс в печках - возможность отложенного старта.

Быстрый хлеб - сначала не понравился категорически, но теперь, используя рецепт Елены Бо «Быстрый хлеб» пеку, когда надо срочно буханочку. На вкус получается ничуть не хуже традиционного.

Основной, Основной с изюмом, тесто на основной программе - самые популярные режимы. Жаль, что нельзя ставить тесто на таймер!!! Так иногда нужно...

Ржаной, Диетический, Пицца, Пельмени, Джем - иногда использую и очень рада, что такие функции есть. Категорически не согласна, если мне кто-нибудь предложит модель подешевле, но без этих программ.

Выпечка - нужный режим.

По сути, в Панасониках-255 есть только один недостаток: отсутствие возможности программирования.
Окошко - для меня это вообще незначимый момент.
Форма хлеба мне без разницы, хотя, если бы была возможность поставить круглую (для кулича) форму, то не отказалась бы.

Сейчас задумалась... А представьте, как было бы удобно, если бы весы были встроены в печь! Включил кнопку «Закладка продуктов» и точно по граммам засыпал все в печку. Правда тогда была бы вероятность насорить внутри...

anemona
Для меня, наверное, была бы полезной возможность паузы и удлинения программ расстойки теста и выпечки. В основном рецепте это время механически высчитано, а в жизни ну прямо хочется ну еще чуть чуть дать подняться) или еще чуть-чуть допечь... а влезать в пляски с различными программами каждый день нету времени

идеальная.... белый цвет, конечно, универсален на кухне, но....... печь достаточно большая, а кухня довольно маленькая... колера побольше и посмелее!!!

ritik28
to anemona
спасибо за ответ.

а серебристый цвет как? с одной стороны универсальный, но и не белый...

а насчет удлинения времени, это ведь тоже самое, что и возможность составления своих программ, да?

лина
Основной, тесто на основном, пицца и пельмени - самые ходовые у меня режимы. Режим выпечка. Возможно, оказался бы полезным сладкий хлеб. Французский почти не используется, ржаной - вообще не используется, но это уже личные вкусы. Быстрый - если только для быстрого хлеба от ЕленыБо, или когда с режимами мудрю. Программирования иногда очень не хватает Не хватает таймера на тесто. Второе ведерко - это круглое, для кулича и для разнообразия - но это так, любовь к посудке. Окошко мне ни к чему, пока замес - я все равно так залезу. При выборе печки был один из критичных моментов- лопатка пластиковая или металлическая, пластик не вызывает доверия. Хочется, чтобы были модели на разный вес - мне бы на 300 гр муки, а кому-то на 1,3 кг. А вот интересно, возможно ли сделать ХП с фронтальной загрузкой? Только как тогда за тестом приглядывать-корректировать?
А еще инструкция должна быть совсем другая... Про колобок, граммы-миллилитры, возможность печь на живых дрожжах и т. п. - для новичков, опасающихся экспериментировать и впервые сталкивающихся с дрожжевым тестом. Рома уже пособие написала, можно попробовать у нее купить)))

anemona
ritik28

Составление программ - да, очень нужная функция! Но новичку сложно составить свою программу. Даже понять сложно, что надо удлинять, а что уменьшать. Я с ужасом думаю, что однажды придется программировать какой либо рецепт!!! этож какую кошмарную работу провернуть то надо? проштудировать инструкцию по программированию печки, проштудировать рецепт, все продумать от и до.... и это при отсутствии опыта в работе с печкой и в пекарских навыках))) представить даже боюсь результат такого процесса.

Профессионалам печка только в помощь, а вот именно новички... и покупают печки, потому как у самих хлеб и выпечка не получается... Спасибо этому сайту!!! много полезного для себя почерпнула, поклон низкий участникам. Но не все же владельцы печек имеют такую возможность вдумчиво и сколь угодно долго рыться в темах в поисках ответа на свой вопрос - возьмём хотя бы тему про дрожжи.

С наличием «курса молодого бойца» согласна, подняв все 8 рук моего семейства!!!
и еще бы по этапам - «для начинающих» «расширяем ассортимент» «для профессионалов» «шедевры» ))) но это так, мечты, конечно

Серебристый, конечно не так скучен, как белый. Но почему не взять ванильный цвет, нежно-оливковый, или..... много есть универсальных оттенков, которые на любой кухне будут смотреться выигрышнее белого. Комбинация цвета, как на чайниках, например, опять же внесет разнообразие в быт))

Anuta71
хорошо бы паузу
и чтоб ведерко отдельно продавалось (на всякий случай), а еще круглое ведерко дополнительно (как-то кулич хочется круглый).

Мюслик
а насчет удлинения времени, это ведь тоже самое, что и возможность составления своих программ, да?

ritik28 -это в чистом виде просто пауза, которую можно поставить на любом режиме в любое время, если при подьеме поставить паузу-просто увеличивается время подьема-снимаешь паузу-программа идет дальше. Удобно для тех, кто не хочет заморачиваться со своей программой или же тесто подошло плохо, а выпечка вот-вот начнется
Чуть-чуть допечь можно на встроенном режиме-просто выпечка
А цвет-ну только не белый-мне нравится сочетание: серебристый-черный
да и идея про разноцветные ХП пастельных оттенков-тоже хорошо
Форма второго ведерка-хорошо бы два маленьких, соединенных вместе, можно печь два маленьких с разными добавками

Мюслик
Составление программ - да, очень нужная функция! Но новичку сложно составить свою программу. Даже понять сложно, что надо удлинять, а что уменьшать. Я с ужасом думаю, что однажды придется программировать какой либо рецепт!!! этож какую кошмарную работу провернуть то надо? проштудировать инструкцию по программированию печки, проштудировать рецепт, все продумать от и до.... и это при отсутствии опыта в работе с печкой и в пекарских навыках))) представить даже боюсь результат такого процесса.

anemona, так никто же и не заставляет новичков программировать печку-сначала можно печь на родных встроенных программах
а потом, набрав опыт, вам обязательно захочется иметь программирование-а оно у вас уже будет!

ritik28
Anuta71, спасибо за ответ. насчет ведерка будем думать.
Мюслик, поняла про паузу. в принципе легко осуществимо и явно нужная вещь. спасибо за объяснения.

Rem
Подумайте о материале лопатки-тефлон на нынешнем сплаве плохо держится. Можно без тефлона, придумать только, чтобы тесто не липло. Это реально.
А также продумать фиксацию лопатки на валу.

anemona
Вот Мюслик выразила более точно то, о чем я хотела сказать)) именно пауза-продление основной программы.

aynat
Вот, вспомнила еще. Если делать программу для ржаного хлеба, неплохо было бы еще лопатку для ржаного специальную добавить, аля как в Панасонике. У меня, правда, нет ни режима, ни спец. лопатки, а вдруг она действительно важна, не зря же такая лопатка есть.

А самое главное в идеальной хлебопечке - это сами режимы. Вот у Кенвуда, например, у разных моделей разное время замесов/расстоек (в одинаковых программах, экспериментируют они на нас что ли), а у Панасоника, как я недавно прочла, вообще на всех программах один замес. А вот как ПРАВИЛЬНЕЕ? один замес или не один?.... Или это все равно?... Вот Рома так здорово расписывала все этапы приготовления теста, что в какой этап происходит (хим. процессы в тесте), так там именно 2 замеса вроде упоминалось, а вот в Панасе один и ничего, все ее нахваливают, так как же правильно-идеально?

ritik28
Вот, вспомнила еще. Если делать программу для ржаного хлеба, неплохо было бы еще лопатку для ржаного специальную добавить, аля как в Панасонике. У меня, правда, нет ни режима, ни спец. лопатки, а вдруг она действительно важна, не зря же такая лопатка есть.

А самое главное в идеальной хлебопечке - это сами режимы. Вот у Кенвуда, например, у разных моделей разное время замесов/расстоек (в одинаковых программах, экспериментируют они на нас что ли), а у Панасоника, как я недавно прочла, вообще на всех программах один замес. А вот как ПРАВИЛЬНЕЕ? один замес или не один?.... Или это все равно?... Вот Рома так здорово расписывала все этапы приготовления теста, что в какой этап происходит (хим. процессы в тесте), так там именно 2 замеса вроде упоминалось, а вот в Панасе один и ничего, все ее нахваливают, так как же правильно-идеально?

ну вообще вопрос интересный насчет замеса.
возможно, Кенвуд просто хочет дать выбор, а Панасоник нашел идеальную.

я бы предпочла Кенвуд, если бы любила эксперементировать и Панасоник, если бы меня интересовал только результат!

Ленуся
В Панасонике 2 замеса.
А для экпериментов тогда уже ДеЛонги программируемую, хотя эксперименты с рецептами можно проводить с любыми ХП, и такая тема есть на форуме:
как программировать обычную хлебопечку
hlebopechka.ru...

aynat
В Панасонике 2 замеса.

Может Вы путаете второй замес с обминкой? Но не буду спорить, Вам виднее - у Вас же Панасоник, не у меня... Просто написала про один замес исходя из инструкции на Панасоник-255, а также исходя из ответа в теме "2 замес "

На счет второго замеса... самого замеса как такового нет... но есть обминка примерно за час до выпечки (на основной программе)

 Так же ответила и Елена БО

В инструкции к Панасонику практически на всех программах (кроме пиццы) значатся этапы - выравнивание температуры - замес - подъем - выпечка. У Кенвуда на всех программах (кроме теста) есть 2 замеса, обминка ну и, соответственно, между ними 3 подъема теста. А закладка доп. ингридиентов, происходящая в моей ХП на 2 полноценном замесе, у Панасоника происходит за 5 мин до окончания замеса...

Изюминка
aynat

  не вводите людей в заблуждение по поводу Панасоника))
Ленуся не первый раз замужем и замес с обминкой не путает))

Ленуся
многие не обращают внимания на небольшой перерыв между замесами 3-5 минут, точнее не скажу - не засекала. в начале второго замеса срабатывает диспенсер, если поставлен соответствующий режим. И обминок не одна, а две на основной программе за 1ч.50 минут и за 1ч.30 минут до конца программы (при предварительном прогреве 60 минут). А в инструкции дано общее время для выполнения замесов, отдельно для расстоек и выпечки, т. к. оно напрямую зависит от времени, потраченного на прогрев (25 или 60 минут).

Кстати в Лыже сигнал для внесения добавок раздается за 8 минут (если не ошибаюсь) до конца второго замеса и на основной программе отдых между замесами 5 минут.

ЗЫ: Изюминка, спасибо за поддержку
не сомневаюсь, что могу отличить замес от обминки

aynat
Прошу прощения у всех обладателей Панасоников, была не права, просто у других производителей написано конкретное время каждого этапа, а не общее. А у меня между замесами перерыв от 10 до 40мин на разных программах...
Все равно смущает сильное различие по программам, ведь должна же быть некая ИДЕАЛЬНАЯ программа, ну например основная???...

Ленуся
Наверное, у разных производителей свое представление об идеальной основной программе

Изюминка
многие не обращают внимания на небольшой перерыв между замесами 3-5 минут, точнее не скажу - не засекала. в начале второго замеса срабатывает диспенсер, если поставлен соответствующий режим. И обминок не одна, а две на основной программе за 1ч.50 минут и за 1ч.30 минут до конца программы (при предварительном прогреве 60 минут). А в инструкции дано общее время для выполнения замесов, отдельно для расстоек и выпечки, т. к. оно напрямую зависит от времени, потраченного на прогрев (25 или 60 минут).


  всё именно так)) Конечно, не мешало бы им в инструкции расписать поподробнее ход событий в рамках каждой программы, в самом начале общения с печкой незнание этих вещей сильно мешало. Могла смазать крышу и посыпать её семечками после первой обминки (не подозревая о наличии второй), а потом наблюдать, как вся моя красота на бока сползает

Все равно смущает сильное различие по программам, ведь должна же быть некая ИДЕАЛЬНАЯ программа, ну например основная???...

Идеальная программа будет лишь в том случае, если самостоятельно следить за замесом, заканчивать его, когда тесто дошло до нужной кондиции, а это зависит от множества факторов; самостоятельно следить за подъемом теста (а это тоже зависит не только от температуры на вашей кухне и тех ингредиентов, что вы добавили в тесто, но и от кучи других вещей), самостоятельно следить за выпечкой... Производители печек не могут создать идеальную программу для каждой отдельно взятой кухни, продуктов и температурных условий, пытаются лишь как-то усреднить все исходные, чтобы добиваться положительного результата с наименьшим количеством неудач. Панасоник пока что больше всех приблизился к идеалу хотя бы тем, что регулирует время подъемов в зависимости от температуры окружающей среды.

лина
Куда же ему деваться, второму замесу... Говорила выше - инструкцию надо для новичков хорошую. Еще время предварительного прогрева очень хорошо подходит для подъема опары)))

НаталияК
А я бы порекомендовала производителям обратить особое внимание на крепление ведерка в печке, крепление вала для лопаточки, ведь многие сталкиваются с проблемами по данным вопросам, стоит только по темке «Эксплуатация» пройтись! Судя по отзывам Панасоник больше позаботился об эксплуатирующих его продукцию.
 Когда у меня была Мулинекс и я приготовила джем в ней, то после этого пришлось с ней расстаться, сначала в сервис, потом из-за длительного отсутствия деталей для ремонта - замена печечки на другую. Теперь я уже побоюсь делать джем в новой, хотя качество продукта супер! Но уж очень дорого обошлось, даже со здоровьем такие проблемы из-за хождений по мукам сервиса...
 По моему мнению производитель тоже должен задумываться и в меру удешевлять себестоимость, чтобы продукция была качественна и покупаема без рекламаций.
 А если еще учесть все что девочки написали - мечта!

bugai
Печка невидит уровень подьёма теста! во всяком случае моя! но ведь это можно решить и я думаю в наш век высоких технологий очень просто! Есть куча датчиков и обьёма и тупо луч над ведром или в ведро с крышки с замером растояния, т. е. что бы печка знала на сколько тесто поднялось у неё, тем самым дать ещё время на подьём либо наоборот начинать запекания!
Тем самым будет идеальная основная программа т. к. всё же разная мука, дрожжи и температура влияет на подьём! печка станет умней и у неё появятся глаза, а рот оставим себе что бы есть хлебушек!
PS функция програмирования самому очень нужна!

Евгения61
Программа быстрая все же нужна. Когда печешь хлеб на кефире или пахте, она необхожима.



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Постные блюда

Новое