Карельский хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Карельский хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука ржаная
325 г
Мука пшеничная
225 г
Вода
350 мл
Соль
1,1/2 ч. л.
Мед
1 ст. л.
Растительное масло (я беру оливковое)
2 ст. л.
Сухие дрожжи
1,5 ч. л.
Саф-квас
4 ст. л.
Вода, кипяток для кваса
80 мл
Тмин
1,5-2 ч. л.
Изюм
1/3 мерного стакана
(стакан 330 мл)

Способ приготовления

 Саф квас залить кипятком. Меда можно чуть меньше полной ложки, изюм ТОЛЬКО темный и мелкий. Тмина -как любите, я положила 1,5 ч. л. мне показалось маловато, мужу нормально -т. е. на любителя.


 Воды в рецепте 330 мл, 350 лейте смело, и может придется еще чуть добавить. У меня ушло 380мл (80мл к квасу не ситаю).


 Изюм и тмин бухаете сразу со всем вместе.


 режим Ржаной, без предварительных замешиваний и расстаиваний на пицце.



Программа: режим Ржаной

Примечание

осмелюсь выложить рецепт хлеба (первый раз. не ругайте сильно)
За основу взят рецепт Ржаного заварного из руководства к панасонику 255.
Хлеб в результате эксперимента получился очень похож на карельский (я давно его не покупала, из детства помню).
По этому же рецепту пеку просто ржаной (только 330мл воды, ну и без изюма) -много раз уже, проколов не было.
 (остывший режется легко и тоненько)
Карельский хлеб (хлебопечка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Лана
осмелюсь выложить рецепт хлеба (первый раз. не ругайте сильно)
За основу взят рецепт Ржаного заварного из руководства к панасонику 255.

Anuta71, добрый день!
У меня Панасоник 254 без режима РЖАНОЙ, но я пеку КАРЕЛЬСКИЙ на программе Основной, с предварительным замесом на программе Пельмени, правда соотношение ржаной муки и пшеничной у меня другое (100г:300г). Попробую увеличить долю ржаной муки, приближаясь к вашему рецепту (остальные ингредиенты совпадают!). Хлеб этот мне очень нравится

Lar4ik
Вот испекла вчера Карельский хлебушек по вашему рецепту.
Получился замечательный!
Вместо саф-кваса положила 2ст. л. солода, и добавила 2ч. л. клейковины.
Использовала программу 3 Цельнозерновой, так как у обеих моих хлебопечек нет режима Ржаной.

Ржаной хлеб а-ля Карельский

А это в разрезе.

Ржаной хлеб а-ля Карельский

Большое спасибо за рецепт.

Странник
Lar4ik, извините, а в какой печки Вы его выпекали? У Вас подписана печка Мулинекс, но форма от другой вроде печки, больше на Панас смахивает.
Хлеб, конечно - загляденье! Шедевр!

Lar4ik
У меня две хлебопечки. Одна большая Мулинекс для 1,5 кг буханки. Это для семьи, они у меня едят только белые хлеба. А для себя я купила Малышку Орион, в которой пеку для себя маленькие черные хлебчики. Я практикую грамм на 350-400, но этот вышел почти 700 гр., так что буду кушать его неделю.

Странник
А для себя я купила Малышку Орион, в которой пеку для себя маленькие черные хлебчики. Я практикую грамм на 350-400, но этот вышел почти 700 гр., так что буду кушать его неделю.

Хоть бери себе тоже Орион, как она хорошо печет черные хлеба. Вы со своим хлебушком, прямо сшибаете с ног. Очень красивый хлебушек! Прям, «Вань, я такую же хочу!»(с)

Лана
Вот испекла вчера Карельский хлебушек по вашему рецепту.
Получился замечательный!
Вместо саф-кваса положила 2ст. л. солода, и добавила 2ч. л. клейковины.

Большое спасибо за рецепт.
Хлебушек Отменный у вас получился!
У меня в Панасонике 254 он печётся отлично Сейчас адаптирую под свой вкус Дарницкий, последний был превосходный, но это уже для темы Дарницкий... Ещё разок испеку и выложу Дарницкий Мой, может кому - нибудь понравится!..

Lar4ik
как она хорошо печет черные хлеба. (с)
Странник, вы правы. Печечка оказалась замечательной. Если Мульку я брала за 1500 грн, то эта обошлась всего 467 грн. А отличий практически ни каких, и мах буханка 900 гр.
И опять про Карельский. Он у меня выходит пушистый, мягкий, а у автора на картинке вроди бы плотный. Это наверное из-за клейковины. Я еще добавляю чернослив, очень люблю его вкус в ржаном хлебе.

Лана
Lar4ik, вы пекли хлеб Тирольский с сухофруктами от Блёстки? Вам должен понравиться. Отличный и ваши любимые добавки плюс инжир!

Lar4ik
Ланочка, спасибо за ответ. Нет Тирольский пока не пробовала, но обязательно доберусь и до него. У меня хлебопечки всего полгода, но уже стали «болезнью». А здесь на сайте столько рецептов, что не успеваю даже просматривать, не то что пробовать. Замечательный сайт, огромное списибо модераторам!

Хочу купить
осмелюсь выложить рецепт хлеба (первый раз. не ругайте сильно)
За основу взят рецепт Ржаного заварного из руководства к панасонику.....

Испек хлеб по вашему рецепту.
Спасибо.

Критика: на карельский все же не очень похоже. не хватает каких то специй или еще чего-то.
сахару, мне показалось маловато.
очень люблю карельский хлеб.
может кто из тех кто пек, подсткажет чего бы туда еще положить, что бы приблизится к настоящему карельскому?

Zigor
Я пеку чуть по другому.
Ржаная мука 300гр.
Пшеничная- 200гр
Дрожжи сухие- 2 ч. л. или 12 гр свежих (четвертина от 50 гр.)
Масло рафинир.- 2 ст. л.
Соль- 1 1/2 ч. л.
Мёд - 2 ст. л.
Изюм - мерный стакан до риски 300мл. кладу сразу.
Кориандр молотый - 3 ч. л.(тмин не кладу)
Яблочн. уксус 1 ст. л.
т. к. не доехать до солода и панифарина то применяю или темное пиво или квас - 400мл.
Режим - Ржаной.
Получается слаще и насыщенней вкус. Попробуйте, может понравится.

Хочу купить
Я пеку чуть по другому.
Ржаная мука 300гр.
Пшеничная- 200гр
..............
Получается слаще и насыщенней вкус. Попробуйте, может понравится.

Спасибо за рецепт.
Сегодня наконец-то попробовал.

Ваш рецепт тоже не совсем карельский. Хотя может и ближе.
во всяком случае вкус изюма - как в карельском.

Странно тмина в карельском вроде нет (взял карельский в магазине и прочитал что там в составе), о вкус вроде есть

Попробую и с тмином и с кориандром. может ближе выйдет.
еще попробую немного яблока или яблочного сока (натурального. не из пакета)

Хочу купить
да, простите, в одном месте я отошел от рецепта: взял самодельный ананасовый уксус. а не яблочный. но уксус он и есть уксус. не думаю, что это сильно повлияло на вкус.

и масло взял аливковое нерафинированное. тунисское. у него мягкий вкус не горчит совсем, не то что испанское.

taty
на сайте хлеб нет дан такой рецепт карельского
 Сырье
   Расход сырья, кг
Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта     85,0
Мука ржаная сеянная 10,0
Солод ржаной ферметизированный 5,0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,0
Соль поваренная пищевая 1,5
Сахар-песок 4,0
Патока 8,0
Виноград сушеный 5,0
Анис, кориандр 0,75
 Итого 120,35

Zigor
да, простите, в одном месте я отошел от рецепта: взял самодельный ананасовый уксус. а не яблочный. но уксус он и есть уксус. не думаю, что это сильно повлияло на вкус
Вряд ли в этом дело. А вкус слегка булочный?

Хочу купить
вкус не булочный. сладковатый конечно, но довольно близко к карельскому. все же ближе чем первый рецепт.
попробую в ваш рецепт добавить анис, (из рецепта, что мне посоветовали в сообщении ранее)

Zigor
добавить анис, (из рецепта, что мне посоветовали в сообщении ранее)
Мне анис микстуру от кашля напоминает. Говорят, что он якобы шёл в рецептуре, но в 60-е годы точно не шёл, может до революции?

taty
Мне анис микстуру от кашля напоминает. Говорят, что он якобы шёл в рецептуре, но в 60-е годы точно не шёл, может до революции?
Не знаю девочки-мальчики, вкус хлеба этого не помню, но в ГОСТах СССР-есть анис, кот действительно добавляли очень давно в микстуру от кашля


Zigor
Хм хм. Действительно шёл.

borbor
Спасибо Anuta71 и Zigor за рецепты!
На их основе делаю свой вариант Карельско-мариинского.

Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Ржаная обдирная мука – 300 гр.
Пшеничная в/с мука – 200 гр.
Соль – 1,5 ч. л.
Кориандр молотый – 1 ст. л.
Анис семена – 0,5 ч. л.
Патока мальтозная тёмная – 3 ст. л.
Масло подсолнечное – 40 мл.
Уксус яблочный или бальзамический – 1 ст. л.
Солод ржаной сухой – 3 ст. л.
Вода (кипяток) – 100 гр.
Кефир + Вода – 300 мл.
Изюм темный + чернослив – 150 гр.

Режим Ржаной (Panasonic SD-257)

Солод заливается кипятком в плошке стоящей на весах.
Изюм и чернослив закидывается сразу, чернослив проверить на отсутствие косточек.

borbor
Маленькое дополнение:

Анис семена – 1 ч. л.

Glada
спасибо автору за рецепт! это мой первый ржаной хлебушек. Всем понравился! не суперкрасивый, но очень вкусный. Карельский хлеб (хлебопечка)

Tatamama
Anuta71, добрый день хлебушек красивый, скажите как вы заварку делаете с мукой или просто солод кипятком заливаете?

Гость
Для карельского слишком много ржаной муки, надо 15-максимум 50 процентов, иначе получается бородинский. Карельский от бородинского отличается отсутствием уксуса и меньшим количеством ржи, это более лёгкий и "воздушный" хлеб! Я сыплю ржи1/3.



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое