Пастила - как приготовить? (страница 10)

Alenka578
Растет у нас груша. Плоды большие, красивые, как цветет каждый год! А есть невозможно. Кислая и терпкая. Спеет неожиданно и очень быстро. За два-три дня успевает испортиться ((но даже созревшая - киииислая... Вот и нынче набрала два ведра - что с ней делать? Выбрасывать жалко. Сахара на повидло надо 2,5:1... Решила сделать пастилу. Сварила в скороварке 15 мин. чищенные груши, ранетки и тыкву (была некондиция), отцедила, прошлась блендером и уже пюре тоже немного отцедила. Добавила сахар. Сушилка у нас старенькая Severin. Вырезала из бумаги для выпечки круг по размеру поддона, выложила пюре... Ииии... Утром первый опыт съели сразу )) пастила трескается. То есть трубочкой не свернешь. Да как-то и не особо надо. Кусочки порезала, чтобы не откусывать )) тыквы не чувствуется совсем. Кислинка приятная. Можно вместо конфетки рассасывать.
Сделала уже... много! Оооочень вкусно!
На 6 л скороварки (у меня ARC) беру чищенную грушу и тыкву или кабачок примерно 1:2 или 1:1,5, плюс большое яблоко или горсть ранеток, с кожурой. Загружаю до верха, наливаю немного воды, где-то 0.5л. 15 минут под давлением. Можно потом стравить пар или дождаться, когда само откроется. На полученную после сцеживания массу от 0.5 до 1 ст. сахара. Выходит три поддона по 0.5 см. Еще раз повторю, она сильно трескается. Может, яблок надо больше или пектин добавить. Может, сушилка сильно греет - там нет регулятора, температуру не замеряла. Сушится часов 12-14 с перерывами. Снимаю потом с бумаги - немного побрызгать водичкой и подождать.
В общем, очень вкусно!
P.s. груши почистила все, прошлась блендером, сложила в контейнерах в морозилку. Постепенно достаю на очередную партию

Astrologina
Девочки, яблок много, их жалко... Варила пюре. Теперь сделала пастилу из пюре яблочного с добавлением тертой морковки (тёрла на мелкой тёрке и добавляла сырую морковку).
Всё бы ничего, пастила вкусная, но она, как только перестала прилипать к пальцам, стала плотной. Как бы её помягче сделать? Чтобы она вообще была мягкой, изначально.

Ланна
Как бы её помягче сделать? Чтобы она вообще была мягкой
Галина, а в эту темку не ходили? Белевская пастила. Лежит на кухне у меня, так и осталась мягкой, несмотря, что первые партии сушила больше месяца назад.
hlebopechka.ru...

ОгнеЛо
Еще раз повторю, она сильно трескается. Может, яблок надо больше или пектин добавить.
да, трескается именно из-за нехватки пектина или крахмала... Что бы готовый пласт не трескался, нужно добавлять в подготавливаемое к разливу пюре, либо запеченные яблоки, либо банан, либо пектин (проварить по инструкции к нему), либо пектин содержащую заготовку, либо любые богатые пектином фрукты (пектин проявляет себя после запекания или проваривания)

Alenka578
ОгнеЛо, яблоки нынче не уродились... А покупать как-то не особо хочется. Чипсами уже много съели. Никто и не догадывается, что там тыква ))

ОгнеЛо
Alenka578, это для понимания «почему трескается» и какие варианты решения бывают. Те же, смородина, крыжовник, слива, клюква или... свекла, морковь, в т. ч. их жмыхи, как и очистки яблок (кожура и семенные камеры). Но, для высвобождения пектина используемое сырье нужно подвергнуть тепловой обработке свыше 80°С, тогда содержание т. н. растворимого пектина станет выше, чем в сыром сырье.

Astrologina
Галина, а в эту темку не ходили? Белевская пастила. Спасибо, Ланна. Это, конечно, интересный вариант, но должны же быть и обычные пути для умягчения не белёвской пастилы, а обычной, которую мы трубочками скручиваем! Может, она у меня густая слишком? Так, вроде бы, всё равно, вода же испаряться будет -- ну, дольше будет испаряться... Сделает ли это пастилу более мягкой?





Что-то я с телефона не так написала...
А вообще с морковкой, натертой на мелкой тёрке, очень вкусно.

Oroma
Astrologina, Галина! Я не большой спец по пастиле. Да, делала ее. И почти уверена, что это твердый продукт по определению. Мягким он будет, если вы его не досушили. Но тогда он и храниться не будет. Если очень много яблок и хочется их куда-то использовать, может вам попробовать сделать яблочный сыр, или мармелад, или зефир.

Astrologina
Astrologina, Галина! Если очень много яблок и хочется их куда-то использовать, может вам попробовать сделать яблочный сыр, или мармелад, или зефир.
Мармелад и зефир -- это интересно! Спасибо, Орома. Но, может быть, всё-таки есть какие-то «присадки» для мягкости? Из чёрной смородины получается всё мягкое (если, конечно, не пересушить). Делала «петушки» из жидкости, которая оставалась от «мармеладных» кабачков -- по рецепту Ромы. Называлось «Вяленые кабачки». Оставалась сладкая жидкость. Вот она абсолютно мягкая...
Я эту жидкость добавляю, когда делаю пюре яблочное.
В общем, думаю...

М@рточка
У нас не топили долго, было влажно в квартире и прохладно. Очень сухая пастила размягчилась, лежала без упаковки просто в комнате.

Astrologina
М@рточка, интересно! В чём же секрет?? Не досушивать?? Не пересушивать? Так ароде и не пересушила... В общем, сегодня буду продолжать эксперименты.
А пектин? У меня есть яблочный пектин, делала из огрызков яблок. Жидкий. Может, его добавить?

gawala
А пектин?
Я провариваю всегда фрукты-ягоды с добавлением сахара с пектином. Пастила была элестичная и никогда не трескалась.

Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?

Astrologina
Красиво!
У меня пастила не трескается. Она просто такая, что её зубами рвать только. Я малость преувеличиваю, но близуо к этому.
Из рябины пастила получалась мягкая.
Добавлю пектин.

gawala
Она просто такая, что её зубами рвать только.
Мягкая, очень притяная. Но у меня, повторюсь, только из проваренных фруктов пюре. Из сырых никогда не делаю.

Astrologina
Из сырых никогда не делаю.
Ну, из яблок-то как из непроваренных -- никак))

ОгнеЛо
Оставалась сладкая жидкость. Вот она абсолютно мягкая...
сахар не дает совсем засохнуть

Venera007
У меня тоже иногда пастила как сухарь получается, надо дать полежать. Может и станет помягче. Я её пересушиваю, зато уверена, что будет храниться))
Но большинство пастилы в трубочку сворачивается, а так, что не сворачивается, ломаю её, кладу в пакет и не а перекус её, себе и деткам:)

Astrologina
А у меня не как сухарь, а как резина. Такая тянучка, но зубы в ней можно оставить))

Venera007
Если в помещении влажно, дайте ей полежать, станет чуть мягче, но на многое не рассчитывайте:)

Astrologina
Если в помещении влажно, дайте ей полежать, станет чуть мягче, но на многое не рассчитывайте:)
Не влажно...

Кассандра26
Добрый вечер всем) только и успеваю выписывать рецепты пастилы, и вкусовые сочетания) мастерицы. Но вот озаботилась, у бабушки диабет, хотелось бы и ее баловать пастилой, но вот никак не могу определится с сахарозаменителем, ведь сахар нужен для консистенции. Может подскажите что нибудь? Или яблочную сделать без сахара? Но не потрескается ли она.

М@рточка
А вам для вкуса (пользы) или для красоты?
Я всю пастилу делаю без сахара. Разные сочетания яблоко, бананы, персики, сливы, дыня, виноград. Что-то трескается, что-то нет, не обращаю внимания. Но всё не вареное и без сахара
Блендером ногой в кастрюльке всё измельчаю и выливаю на лист бумаги или тефлоновый лист.

Кассандра26
Для вкуса и пользы, просто бабушка любит сладкое, врач ей разрешил стевию использовать, и сладости когда берем тоже с ней, вот и думаю а можно ли с ними пастилу делать? А так если не определюсь, то ясное дело без сахара)




Ей только яблоки можно, поэтому не выйдет подсластить сочетанием (

М@рточка
Попробуйте...
У меня тоже есть стевия. Малепусенькая мерная ложечка = чайной. Т. е. для сладости в пастилу нужно добавить совсем немного.
Но честно, не понимаю, зачем? Пастила ж и так достаточно сладкий продукт!




Аа, поняла, увидела про яблоки.
Попробуйте сделать 2 вида пастилы: из сырых и проваренных яблок. Пусть бабушка попробует. Вдруг ей понравится что-то и без стевии

Кассандра26
Спасибо Дарья, попробую

Ukka
Кассандра26, я не употребляю сахар по идейным причинам, сахар, ттт, в норме. Но сахар не употребляю. Пришлось, правда, купить килограмм. Начала делать Белевскую пастилу по рецепту Галины Gawala. Так я туда ложу 2 ст. ложки сахара на 1 кг пюре. Попробуйте стевией заменить. Мне стевия не понравилась...

Oroma
Кассандра26, Анна! Не сочтите за бестактность, а сколько бабушке лет и как у нее с зубами? Пастила-то твердая. Если только долго рассасывать ее как-то. С моей точки зрения, это лакомство не для пожилого человека. А вот сахарозаменитель можно использовать смело. И стевию, и фитпарад

gawala
Пастила-то твердая.
Оль, ну вот не разу у меня не твердая.. Я мамке ее посылала всегда. Она кусается очень легко, приятная такая на укус. Но я делаю только из вареных фруктов и добавляю сахар с пектином. Смесь: яблоки, слива, вишня..

nata4a
У меня раньше тоже пастила трескалась. Я сушила на высокой температуре. Потом мне подсказали, что надо подсушить на высокой и досушивать на более низкой. Теперь вся не трескается, хорошо скручивается. А с добавлением пектина - просто мягко-мармеладная. Делала очень много разной.

Ukka
Я пробовала яблочное пюре взбивать с белком и стевией для пп зефира, туда еще добавляется агар, без агара осядет, сахар же закрепитель белка и для меня слишком слащаво. А вообще диетический вариант Белевской пастилы был бы для бабушки хорошо, она как бисквит мягкая.

gawala
А вообще диетический вариант Белевской пастилы был бы для бабушки хорошо, она как бисквит мягкая.
Ее вообще без сахара можно делать.

Ukka
Ты думаешь? А че молчала? Зачем я сахар покупала?
Буду с миксером, попробую.

gawala
Ты думаешь? А че молчала? Зачем я сахар покупала?
Ну, ты посмотри, что в магазине продается. Пастила Белевская без сахара.. Но яблоки сладкие наверное все таки нужны. Антоновка кислая и Эльвира в теме писала, что с малым кол-вом сахара было кисло.
У тебя, что сахар зашкаливает или типа, я от сахара поправляюсь?

Ukka
Сначала было, типа поправлюсь, а потом привыкла СОВСЕМ без сахара и мне теперь все даже с мизером сахара кажется ужасно сладким.
Так же и с солью, мне ее запретили, отказалась, привыкла. Купила сахар для пастилы и соль киржач припер, а я все в баночки пересылаю, перепутала баночки и так у меня тогда получилась соленая пастила...

gawala
Сначала было, типа поправлюсь, а потом привыкла СОВСЕМ без сахара и мне теперь все даже с мизером сахара кажется ужасно сладким.
Сахар для работы башки нужОн.. Можешь делать белевскую без сахара.. Потом доложишь в теме..

Ukka
А я думаю, что это я местами подтормаживаю...
Йес, мэм!!!

Astrologina
У меня раньше тоже пастила трескалась. Я сушила на высокой температуре. Потом мне подсказали, что надо подсушить на высокой и досушивать на более низкой. Теперь вся не трескается, хорошо скручивается. А с добавлением пектина - просто мягко-мармеладная. Делала очень много разной.
Наташа, вот интересно! А сколько сушить на высокой температуре? Пектин у Вас, конечно, порошком?

Fotina
Добрый вечер всем) только и успеваю выписывать рецепты пастилы, и вкусовые сочетания) мастерицы. Но вот озаботилась, у бабушки диабет, хотелось бы и ее баловать пастилой, но вот никак не могу определится с сахарозаменителем, ведь сахар нужен для консистенции. Может подскажите что нибудь? Или яблочную сделать без сахара? Но не потрескается ли она.
у меня диабет. Я - ужасно неправильно поступаю, нарушая правила питания диабетиков. Но люблю давать советы по этому самому питанию)
Диабетикам нельзя пастилу ни с сахаром, ни с заменителями. Потому что пастила - это концентрат. Даже из зеленых яблок. В ней огромное количество фруктозы. Это инсулиновая бомба. Вредно. Если очень хочется, то лучше свежего яблока съесть.

Ukka
Это диетологами так признано? Или это Вы так думаете? А как же ПП зефир? Там яблочное пюре, агар, белок и стевия? Насколько знаю, его диетологи даже рекомендуют, как заменитель сладостей. В любом случае его много сразу ге сьешь. И чем он отличается от от Белевской пастилы от Гали? Почему ее нельзя диабетиками?

gawala
Это диетологами так признано?
Да, Оль. Во всяком случае тутошними. У наших друзей внучка инсулинозависимая, девочке всего 9 лет. Привезла я им пастилы, но не знала, что Ана-Лена там. Матери ее говорю, мол можно ей, сахара там почти нет. Она поморщилась так горестно и сказала, что фруктоза, а это тоже нельзя. Малюсенький кусочек отломила и дала ей. Прям совсем крохотульку. Пастила кисленькая такая была, девочке очень понравилось. Но..

и стевия
Про стевию говорить ничего не буду. Здесь она считается, по умолчанию, растением вызывающим, провоцируюшим онкологию.

Кассандра26
Эх, спасибо всем за советы, не буду рисковать тогда

Ukka
Жаль, конечно. Но как же зефир ПП? Его даже рекомендуют в разумных дозах...
Все равно не понятно, почему просто яблоко можно, а печеное и с белком, а сахар в Белевской пастиле, как ты говоришь, можно совсем исключить, нельзя? Не понимаю...

gawala
Но как же зефир ПП?
Оль, ну это же у вас такое. У нас нет понятия ПП и тем более зефир. Есть продыкты для диабетиков. Если интересно, я посмотрю состав шоколада, что туда входит.
а сахар в Белевской пастиле, как ты говоришь, можно совсем исключить, нельзя?
Исключай, если тебе он там не нужен. Проблем-то с этим нет.
. Вот кстати, про пастилу без сахара. Я, будучи этим летом дома, «разорилась» на 100 рублей и купила 100гр пастилы без сахара. Оль, ты даже представить себе не можешь, насколько она была сладкая. Я уж не знаю, что там за яблоки такие, я даже перечитала название на упаковке. Нет, все правильно, без сахара. Но было очень сладко.
И да.. Маркетинг еще никто не отменял. Навязчивый такой. Мы предлагаем вам пастилу, зефир, без сахара, там нет того, сего, пятого, десятого.. Люди слушают, ага, без сахара, значит мне можно, это полезно и т. д и т. п. Пример с девочкой и реакция ее мамы я выше написала..
Насколько я знаю, мед диабетикам можно, но только акациевый. В какой-то умной книжке прочитала.

Olga 61
Ukka, Я в пастилу добавляю бананы. Дают хорошую сладость. Сахар вообще не кладу. Делаю с любыми кислыми ягодами. Бананом регулирую сладость. Нужно попробовать с пектином. Хочу мармеладно кусачую пастилу.

Ukka
Olga 61, Оленька, мне вкусна пастила и так, без сладости. Хорошо ты придумала, с бананом, но я бананы не ем, вот правда, раз в год сьем один и все. У меня, наверное что то с кислотностью, могу в охотку стрескать целый лимон прям с кожурой и не скривится. Кислое все мне нравится. Апельсины люблю не сладкие, клюкву, яблоки у меня вместо хлеба, обязательно должна 2 сьесть в день, кисленьких. Так что Галина пастила, с минимумом сахара, 1 ст. ложка на 1кг пюре мне очень подошла, хочу сделать вообще без сахара.

Astrologina
Я уж не знаю, что там за яблоки такие, я даже перечитала название на упаковке. Нет, все правильно, без сахара. Но было очень сладко.
Галина, а ведь есть такие яблоки -- сладкие-пресладкие! Чипсы из них есть невозможно -- не то... Может, это такие яблоки.

gawala
а ведь есть такие яблоки -- сладкие-пресладкие! Чипсы из них есть невозможно -- не то... Может, это такие яблоки.
Есть, но это как правило южные сорта, где солнца много.

Venera007
У мамы моей на одной яблоке яблоки были очень сладкие, прям очень-очень. Не знаю как сорт называется, сами они светло-жетлые, сорт поспевает позже, чем летние ранние яблоки, но раньше, чем антоновка. Чипсы из них вместо конфет к чаю хорошо зашли:)
И антоновки в этом году завались. А я всё никак не начну Белевскую пастилу делать. Зато обычной пастилы и вяленых яблок уже вагончик накопился)) и пюре готовлю, для Белевской пастилы, по банкам его пока. Как будет времени побольше, займусь:)

gawala
У мамы моей на одной яблоке яблоки были очень сладкие, прям очень-очень.
У мамы только Мельба сладкая, ну, на мой вкус, условно-сладкая. Не вот прям, сахар-сахар.

Кассандра26
А вы чем нибудь смазываете поддоны для пастилы? Или пекарской бумагой пользуетесь, или чисто на поддон???

Astrologina
А вы чем нибудь смазываете поддоны для пастилы? Или пекарской бумагой пользуетесь, или чисто на поддон???
Смазывать надо обязательно. Я пользуюсь оливковым маслом. Но у меня сушилка Изидри. Не металл.

Ukka
Поддонов для пастилы у меня нет, я на решетчатые поддоны для сушки ложу или пекарскую силиконизированную бумагу или тефлоновые листы, на них уже пастилу.

gawala
Или пекарской бумагой пользуетесь, или чисто на поддон???
Я только бумагой. Пусть ее иногда сложновато снять, но никакого масла, что бы не прогоркало ничего. Я опудриваю потом пастилу. Точнее не так. Сворачиваю рулетом, режу на кусочки-бочоночки, складываю в контейнер и посыпаю слегка пудрой, закрываю контейнер и трясу его. Пудра распределяется равномерно, ничего не слипается. На фото пастила слегка опудрена.


Пастила - как приготовить?

Эта пастила поехала в подарок. Была съедена моментально.. На фото смесь. что пожелтее, это с тыквой.

Пастила - как приготовить?

4er-ta
Смазывать надо обязательно. Я пользуюсь оливковым маслом. Но у меня сушилка Изидри. Не металл.
У меня тоже Изидри. Два года назад делала много разной пастилы из всего. Делала на поддонах, никогда их не смазывала. Пастилу сразу сворачивала в трубочку и потом в пекарскую бумагу. До сих пор прекрасно сохранилась на даче, мягкая, сворачивается- разворачивается легко.

Кассандра26
Спасибо!!! Во вторник получу свою сушку и понесется)))

Astrologina
У меня тоже Изидри. Два года назад делала много разной пастилы из всего. Делала на поддонах, никогда их не смазывала. Пастилу сразу сворачивала в трубочку и потом в пекарскую бумагу. До сих пор прекрасно сохранилась на даче, мягкая, сворачивается- разворачивается легко.
Странно, а у меня прилипало так, что не отодрать было. В инструкции сказано, что смазывать. Конечно, хорошо без масла.

Venera007
И у меня Изидри, использую поддоны для пастилы, тоже ничем не смазываю, прилипает, но снять можно, главное, краешек подцепить, а дальше сплошное удовольствие, обожаю снимать пастилу с поддонов Изидри. В первой сушилке таких поддонов не было, мучалась с бумагой. Лично для меня проблема вырезать круги и отверстия... А тут взял поддон, и сразу на него пюре размазал:)

Astrologina
Последние, купленные в прошлом году, подносы были ниже всякой критики. Кое-что пришлось просто выбросить. При этом на старых было всё нормально. Правда, некоторые из них раскрошились по краям. Вот, заменили. Пока несколько раз их не прогнали с пастилой (с маслом), они в себя не пришли. Я их даже помечала фломастером.

4er-ta
главное, краешек подцепить, а дальше сплошное удовольствие, обожаю снимать пастилу с поддонов Изидри.
Да, и мне нравилось снимать. У меня только однажды плоховато снялась черничная пастила, а так все хорошо снималось.

Venera007
Это поддоны Изидри раскорошились по краям?
Моей сушилке и поддонам года три, если не ошибаюсь, но чтобы таким чего-то крошилось, такого и в помине нет. Маслом не смазываю, чтобы не было потом прогоркости. Пастилу порой храню и по два года.. поэтому отсутствие масло очень важно




4er-ta, А у меня малиновая тяжеловато снималась, а яблочная... Просто прелесть с ней работать))



Интересное в разделе «Электросушилки»

Постные блюда

Новое