Пастила - как приготовить? (страница 9)

gawala
Вообще, какая температура лучше, 70 или 50, для пастилы?
Я делаю при 65 град.
И получается очень тонкая, как тряпочка. Так и должно быть?
Ну в принципе тонкая должна быть. Толще слой-дольше сохнуть будет.
Делала яблоки с бананами. Положила 3 банана на 1.5 кг яблок.
Вкус и аромат банана перевешивает, мне не понравилось совсем
Многовато будет. 1 банана достаточно. Много бананов, перебивает все остальные вкусы.
Результат на выходе не очень, пластичная, но не жуётся, надо рассасывать.
Лен, ты сырую делаешь? Попробуй проварить с пектином. он дает эластичность массе. У меня очень пластиная получается пастила, но я варю массу добавляя сахар с пектином.. Я первый раз делала в инфракрасной сушилке.. мне понравилась очень пастила.

Tatalo4ka
gawala, Леночка, я при 55 градусах делала абрикосовую, за ночь высохла, пластичная, хорошо свернулась.

gawala
я при 55 градусах делала абрикосовую, за ночь высохла,
65град и 6 часов максимум. Что в духовке, что в сушилке. Всю ночь гонять технику или полночи..
Высохнет, все высохнет, куда же оно денется.

Подмосквичка
gawala, Галь, и не сырую, и не варёную.
Порезала кусочками и в микру на 10 минут, потом блендернула и ещё на пару минут.
Про бананы поняла, спасибо.

Tatalo4ka
65град и 6 часов максимум. Что в духовке, что в сушилке. Всю ночь гонять технику или полночи..
Высохнет, все высохнет, куда же оно денется.

Галочка, спасибо, я же первый раз делала, боялась что пересохнет на большой температуре.
Попробую на 65 градусов.

gawala
, я же первый раз делала, боялась что пересохнет на большой температуре.
Попробую на 65 градусов.
Ну лучше конечно такие эксперименты делать при личном контроле. что бы уж наверняка, не пересушить, не недосушить...
Я первый раз делала в своей инфракрасной сушилке, тоже не знала, как оно будет.«Прыгала» вокруг, все под контролем.. Результат очень порадовал.




, и не сырую, и не варёную.
Порезала кусочками и в микру на 10 минут,
Ну будем считать, что получилось томлено-сыро-вареное... Лен, самое главное, что тебе было вкусно.
Я сырую не делала никогда. Я как прочитала в свое время у Поскребышевой, как она делает, ну так и делаю.. Едино что, протираю все через сито. пробиваю блендером, масса получается очень нежная, что в общем-то влияет потом на конечный результат.

Подмосквичка
протираю все через сито
В следующий раз тоже протру.
В этот не стала, спешила, чтобы до ночи сделать.
А как понять что не пересушена?
Если сворачивается, всё нормально?

Tatalo4ka, Натусик, завидую тебе, из абрикосов наверно вкусная
А я всё сливы жду, холодно, ну никак не спеют

Tatalo4ka
«Прыгала» вокруг, все под контролем..

Галюнь, спасибо дорогая. Вот и я прыгаю вокруг да около сушилки....
Днем я на работе, нет возможности сушить (без присмотра не оставляю).
Вот и получается только на ночь сушилку включать.
Галочка, вчера в 21-00 поставила пастилу абрикосовую (проваривала пюре + чуть сахара), выставила 65 градусов на Беломо (поставила регулятор прямо на цифру 3 в третьей зоне).
В 06-00 утра еще липнет. Ничего не понимаю, или у меня с температурой что-то не так, или много наливаю, либо руки корявые... На поддоны вчера наливала через весы по 400 мл, слой не толстый, при выходе сухая где-то мм 3 получается, скручивается хорошо.
Хочу замерить температуру на поддонах, но не знаю как.

Натусик, завидую тебе, из абрикосов наверно вкусная

Леночка, да абрикосовая очень-очень вкусная. Сегодня буду ставить абрикосово-сливовую. Думаю тоже будет вкусная. Еще впереди яблоки, слива, груша, персики......

gawala
А как понять что не пересушена?
Лен, пересушена, так она прям сухая ее видно, под рукой, как пластик. Ну я правда не знаю, как ее можно пересушить.. Я процесс контролирую.. у меня безконтрольно только Белевская сушится ночью. Но ей по-любому надо 12 часов, так что тут контроль не нужен, от слова совсем. А фруктовая она же быстро.. Ну максимум 6 часов.




Tatalo4ka, Наташа, ну раз сухая и скручивапется хорошо, то значит все в порядке. Мне кажется в круглых сушилках процесс идет по-другому нежели в сушилках-шкафах. может поддоны переставлять надо по мере высыхания..

Подмосквичка
груша, персики.
ААААААААААААА, дразнишься





как пластик.
Вот на него на выходе и похоже.
Сын приехал, дам сегодня попробовать.

gawala
Вот на него на выходе и похоже
Лен, она должна быть как бы немного липковатая. Т. е ты когда пальцами ее проверяешь, она слегка-слегка липнет, но следа на пальцах от массы цветной не остается и вмятин от нажатия пальцем тоже не остается. В тоже время края могут быть сухими и ломкими, но самый край.. буквально пару -тройку милиметров.
А когда в таком состоянии начинаешь ее освобождать от бумаги, то прям видно, вся пастила очень пластичная, как качественная резина.. Ну во всяком случае у меня именно такая получилась последний раз. Одно удовольствие было на нее смотреть. Очень пластичная. Едино что с бумагой промаялась. Намертво прилипла. Надо покупать бумагу одной марки, а не хватать, что под руку попалось..

Tatalo4ka
может поддоны переставлять надо по мере высыхания..

Галя, у меня 4 поддона для пастилы, проверяла через 6 часов: на всех четырех поддонах пастила в одинаковом состоянии, верх взялся тонкой корочкой, но еще мягкая, при надавливании остается след от пальца...
Думаю, что все же погрешность в температуре, не выдает ту, что положено.

elvin
Девочки, я учла все замечания, и 2 дня без перерыва моя сушилка пахала без передышки!. Сделала пастилу двумя способами. Сырая и проваренная с пектином. Сырую делала абрикосово- банановую с добавлением сахарного песка, сушила при 55 градусах. Получилась хорошая пластичная пастила. Вторую, тоже абрикосово- банановую 3 минуты после закипания проварила с пектином. Проваренная конечно совсем другая по ощущениям. Получается более густая. нежели сырая и более однородная. Сушила при 65 градусах, как Галя советует. На поддон отмеряла ровно по 450 грамм. За 6 часов она у меня не высохла, добавила еще час. Пастила из сырых фруктов, если середка мягкая. не отлипает от бумаги, проваренная с пектином, середка мягкая, (для меня сыровата), спокойно отлипает от бумаги. Когда размазываю по по поддону пастилу, стараюсь делать края потолще, середку потоньше, но потом видно она все равно выравнивается, края высыхают и начинают с бумагой заворачиваться, а середка все еще мягкая, рыхлая. Пастилу завернув в пленку, убрала в холодильник. Пастила из сырых фруктов сразу стала жесткой и хрупкой на ощупь, как вафельная трубочка, полежав вне холодильника опять становится мягкой (это только у меня так?). Варенная пастила с пектином даже в холодильнике остается мягкой. Один лист пастилы сделала на силиконовом поддоне от сушилки. Пастила получилась глянцевая, на бумаге для выпечки такая не получается, но и сохнет на пластиковом поддоне пастила дольше. На фото пастила из сырых фруктов. Из варенных выглядит также, поэтому фотографировать не стала

Пастила - как приготовить?

На вкус пастила вкусная, только вот из проваренных фруктов все таки помягче (маме отнесу её). Спасибо всем за помощь и советы, а я буду экспериментировать дальше.

gawala
4 поддона для пастилы, проверяла через 6 часов: на всех четырех поддонах пастила в одинаковом состоянии,
Так это замечательно. Значит не надо поддоны переставлять..
все же погрешность в температуре,
И так может быть, а может массы многовато было налито, а может просто такая сушилка, с таким режимом работы. Хотя я посомтрела эту мождель. солидная такая,400мл не так уж и много получается. Я лью на свои поддоны 4 половника, поддоны 31*31. В духовке большой стандартный проивень, на него всегда лила 6 половников. В половнике ровно 150мл жидкости.
Эта пастила как раз делалась на противене в духовке. т. е 6 половников.

Пастила - как приготовить?

стараюсь делать края потолще, середку потоньше,
А я, когда разливаю пастилу на противени, то обчязательно по столу стучу им, что бы ровно все растеклось, не было там толще, а здесь тоньше. Первые самые пастильные эксперименты, как раз грешили этим.

Tatalo4ka
Красота!!! Вкуснота!!!

gawala
буду экспериментировать дальше. только вот из проваренных фруктов все таки помягче
Поле для экспериментов здесь огромное.
Да, она мягкая получается. Съедается правда очень быстро..


Zeamays
Галя, у меня 4 поддона для пастилы, проверяла через 6 часов: на всех четырех поддонах пастила в одинаковом состоянии, верх взялся тонкой корочкой, но еще мягкая, при надавливании остается след от пальца...
Думаю, что все же погрешность в температуре, не выдает ту, что положено.
Наталья, у нас в Беломо пастила сушится дольше,
у меня за шесть часов на 3 никогда не была готова.
Но и лотков не 4, а 8, многовато....
Сейчас ежевики завались, делала из неё пюре, потом сушила, предварительно удалив лишний сок.
Так не меньше десяти -двенадцати часов шёл процесс.
Самое трудное оказалось - равномерно распределить массу по лотку.
Где чуть толще - не сохнет.
Я в процессе сушки поддоны не переставляю, но вот заметила, что из восьми лотков хуже всего сушатся два средних.
Ежевичная пастила оказалась очень нефотогеничная, не могу красиво показать

Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?

Tatalo4ka
Наталья, у нас в Беломо пастила сушится дольше
Света, спасибо за инфу.
Я уже тоже поняла путем проб, что у меня пастила сушится дольше...
Вот все никак не приноровилась сколько же оптимально на лоток пюре наливать, пробовала и 400 мл, и 300 мл, результат один - сушится часов 10-12. Правда я сушу на температуре 50 градусов.
Спасибо девочкам за советы, сейчас уже не заморачиваюсь по времени сушки, главное результат.

Рома
пюре наливать, пробовала и 400 мл, и 300 мл, результат один - сушится часов 10-12.

Наташа, а зачем контролировать строго время приготовления? И пусть сохнет и 10-12 часов, а может понадобится и 13-14 часов. Что с этого?
Важно - добиться результата, нужной степени готовности.

Ведь результат будет зависеть больше от качества исходного продукта, а они всегда будут разные. Например, груша будет и мягкая (сочная, много жидкости), и недозрелая, твердая (мало жидкости), и сладкая (много сахара), и кислая и... так далее. И каждый раз это скажется на времени приготовления и консистенции готовой пастилы.

Tatalo4ka
Танечка, а я уже и не контролирую время, просто периодически заглядываю на поддоны, смотрю состояние продукта. Первые две недели у меня был небольшой «психоз», то мне температуру сушилка не держит, то долго сушит, то прилипает...... Сейчас все нормально, сушить ставлю в основном в ночь, бывает утром небольшой перерыв и досушка.

Читаю все твои рекомендации комменты в теме, очень мне помогают. Спасибо большое. Много чего уже насушила, спасибо всем кто делится своими наработками.

Хотела вставить свои похвастушки, но с телефона не получается, не работает кнопка галереи, а может я что не так делаю.... С компа потом обязательно вставлю.

Рома
а я уже и не контролирую время

Наташа, и правильно делаешь все по собственным ощущениям

Спасибо за добрые слова Будем ждать твоих фоточек, красивых

Tatalo4ka
Вот немного из того, что уже насушилось.
Немного, т. к. не успевала фоткать, все сметалось очень быстро
пастила абрикосовая

Пастила - как приготовить?

еще была персиковая, яблочная, клубничная, сливовая и даже кизиловая, но к сожалению фоток нет.
Кизиловая получилась как мармелад.

Вот еще немножко:
чипсы клубничные

Пастила - как приготовить?

Куриная грудка

Пастила - как приготовить?

И немного слив, дыньки и арбуза

Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?

Venera007
Наталья, отличная коллекция сушеностей

Tatalo4ka
Спасибо

Zeamays
Ну вот, сделала я пастилу из винограда.
Виноград у меня самый простецкий, главное у него предназначение - служить навесом для площадки,
для еды так - на очень невзыскательного любителя.
Мякоть чистого винограда получилась бледная, цвета умершего киви, поэтому добавила пару ложек ежевики
и сахара - 100грамм на 1 кг ягод брутто.
А вкус в пастиле оказался очень даже ничего: сладкий, пикантный и явный мускатный привкус.

Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?Пастила - как приготовить?

francevna
Светлана, классно пастила смотрится! Я виноградную ни разу не делала. Меня цвет удивил. Такой красочный получился. А сам виноград какого цвета?

Эля_луг
Tatalo4ka, красотища!
Zeamays, Светлана, а расскажите подробнее про виноградную пастилу: виноград сырой? измельчать, протирать от косточки как?

Tatalo4ka
Tatalo4ka, красотища!
Эля, спасибо!

Zeamays
М-да, сейчас присмотрелась к своим фото - прям какой то радикально едкий цвет получился
и съемка была поздно вечером при лампе.
Сделаю следующую партию в чистом виде, покажу.
Виноград у меня Лидия, при тепловой обработке и так розовеет, а с соком ежевики вышла интересная химическая реакция)))))
Эля, я пастилу из ягод делаю так.
Сначала извлекаю лишний сок. С виноградом - подавила слегка ягоды, помяла,
 добавила сахар (100-200грамм на кило ягод)
 , оставила на пару часов, помешивая, чтобы сахар растворялся.
Вишню, ежевику оставляла с сахаром подольше, до суток, но виноград быстро начинает бродить.
Потом посудину с ягодами ставлю на огонь и прогреваю не до кипения, диапазон 60 - 80 градусов, по времени минут 15 -30.
Сахар растворяется, сок отделяется от ягод.
Всю эту массу на дуршлаг.
Получаем два продукта: чистый сок без воды (прокипятить и закатать)
и мякоть, её протираем, будет хорошее пюре, и сушим.
 У меня сито на Бош-кубик.
Все операции проводятся между делом, без напряга, с перерывами.

Пастила - как приготовить?

По такой технологии я не добавляю в сочные ягоды никаких наполнителей в виде яблок, бананов и проч.
Мне нравится чистый вкус, без примесей, всё таки спелые ягоды самодостаточны.

свет лана
добавила сахар (100-200грамм на кило ягод)
Zeamays, Света, а виноград кисловатый? Или даже для сладкого сахар нужен?
У меня виноград Изабелла, он сладкий вызревший. Вот думаю, нужно или нет будет сахар ложить? и сколько?

М@рточка
Спасибо всем, кто делится опытом!
Яблочную пастилу делаю в духовке иногда, из тушеных яблок. Вчера был первый опыт с сырыми фруктами: виноград+ яблоко и слива+ яблоко. Сохло при 50 °С почти сутки, с парой перерывов. Вкусно, конечно...
Хочу ещё из персика поставить и из тыквы

Venera007
А моя любимая пастила именно осенняя: Из антоновки и дыни. Едят все:))

М@рточка
Не из свежих? И без банана?
А то я хотела банан добавить... И без сахара?




В каких пропорциях?
Дыни по 30 продают треснутые, как раз на пастилу можно пустить

Venera007
М@рточка, пока не накрылась духовка я делала следующим образом: Антоновку запекала в духовке чтобы стала помягче, потом перекладывала её в комбайн, резала туда дыню в соотношении примерно 1:1 и измельчала универсальным ножом, измельченную массу на поддон и сушить. Пастила при высыхании ломкая, но вкусная, в трубочку не сворачивается.
В этом году я без духовки, поэтому яблоки обычно режу в 6 литровую кастрюлю, добавляю чуть воды и на плите или в мультиварке пропариваю до мягкого состояния. Яблоки оседают, и прямо в эту же кастрюлю режу целую дыню. Измельчаю блендером и на поддоны. Пропорции зависят от размера дыни, примерно 2:1 или 3:1 яблоки: дыня. В прошлые года дыню брала всегда колхозницу, а в этом году они попадаются какие-то сухие, ватные и порченные внутри, поэтому выбор пал на торпеду. Мне что муж из Дикси привезет, то и использую.





Вторым способом пастила сворачивается, хотя и некоторые поддоны были в ломкой пастилой, не поняла от чего ломкость зависит. Я сделала уже минимум 5 приемов такой пастилы по 10 поддонов, но в запасах на зиму пока только 2 полтора-литровые банки пастилы.
Завтра могу сфоткать и показать как это выглядит.

М@рточка
Татьяна, очень интересно, получается, яблоко не сырое, а дыня свежая! А при какой температуре сушите?
Надо попробовать. Спасибо!


Пастила - как приготовить?

Темная - со сливой. Светлая виноград с яблоком. Обе ооочень вкусные

Tricia
М@рточка, Даша, да, дыня обязательно сырая! А то, если сварить, такой запах будет
А у меня пастилки антоновка+изабелла (виноград) - просто прелесть! Вкуснота неимоверная.

М@рточка
А как косточки из изабелки достать?)
Через сито? Протирается?)

Tricia
Запекаю отдельно в казане в духовке, перетираю через сито. Тааакой запах, что стоит усилий! А антоновку - отдельно, т. к. шкурки в другие блюда пускаю. Потом смешиваю пюре яблочное и виноградное, чуть выпариваю.
Кстати, часть жмыха от изабеллы сушу, перемалываю в муку и в скрабы пускаю - запах божественный.

Venera007
Ага, дыня сырая! Я честно говоря не знала, что если дыню проварить, будет запах жуткий. Я пропариваю только для того, чтобы яблоки мягкими стали и их можно было разбить блендером, а дыня и так мягкая)))
Из ягод когда делала пастилу, их не варила, они и так мягкие:)




Tricia, Настя, а у тебя совсем безотходное производство?




М@рточка, забыла добавить, сушу в Изидри на максимуме. Я не знаю какая там температура

М@рточка
Татьяна, ох и вкуснота вышла! Яблоко и дыня примерно пополам, всё сырое, прошлась блендером. Вылила на 2 противня, сушила при 50 °С.
Ломкая, но сладкая!! Никакого сахара не надо к чаю))
Сын есть отказался, сказал «слишком!!» сладко

Взгляд упал на кукурузу, ем её ежедневно в сезон. А из неё пастила получится?

Venera007
М@рточка, чтоб не так сладко было дыню можно уменьшить. Я и просто сушёную дыню делаю. Она получается оооочень сладкая:)

Zeamays
Напишу пару слов про хранение пастилы из сушилки. Провела сравнение. Часть пастилы хранила в холодильнике в закрытом судочке. Часть сложила в сухую баночку и закатала крышкой герметично, сегодня открыла.
Результат понравился больше, чем из холодильника - абсолютно сухая. Мне такой способ хранения подходит, так как в холодильнике места мало.

Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить?

Venera007
Zeamays, я тоже в банках храню, можно вакуумной крышкой закрыть и обычной твист-офф и в шкаф. Пастилы делала много, год яблочный был. Просто сушёные яблоки мало уже кушаются, компоты и варенья уже никто не кушает. А вот пустила потихоньку заканчивается. До весны не доживёт

Zeamays
Venera007, Татьяна, а я первый год играюсь...
Ваккумных крышек у меня нет, решила и не заводить, здесь отзывов начиталась, что могут сами открываться.
Главное, чтобы нашлось место для банок.

Venera007
Zeamays, я уже года 4 игралась, и ещё не наигралась))) очень хороший способ пристроить урожай.
А крышки да, могут открываться, поэтому далеко в подвал гаража или ещё куда такие банки не уношу. У меня тоже пару крышек открылись, но в продуктом внутри ничего не стало)) я только сушености ими закрываю. У меня дети любят насосом поработать:)

Tatalo4ka
Девочки, милые, а ну подскажите пожалуйста, если нет сахара с пектином, но есть чистый пектин, сколько в соотношении на 1 кг сахара нужно добавить пектина?

Venera007
На сколько помню соотношения пектин: сахар должно быть 1:5. Можно больше сахара, а меньше не рекомендуют.. но нам же никто не запретит))

Tatalo4ka
На сколько помню соотношения пектин: сахар должно быть 1:5.

Танечка, большое спасибо за информацию.

dash10
olpe, добрый, как вы корки арбузные сушите?

Gerda1
Доброе утро!
Подскажите, что я не так делаю.
Сушу пастилу.
И вроде высохла уже. Пластичная. Не липнет как бы
Но сверху выступает испарина
Ее дальше сутить или хватит. И как ее хранить такую «мокрую»

Пастила из черной смородины с бананом. Ну и сахаром

Сушила всера весь день (7-17, 20-24). И позавчера часа 4

«Тесто» при заливке было довольно густым

Venera007
У меня тоже выступает испарина на пастиле, не знаю почему, она сладкая, это сироп. Возможно из-за сахара. Хранится нормально с ней. Не переживайте

Gerda1
Спасибо!
Тогда буду снимать))

А с красной смородиной прилипла намертво. Еле отодрала от поддона

Venera007
Я некоторую тоже с трудом отдирала. Тяжело малиновая с соком черной смородины снималась. Когда яблочную делала таких проблем не возникало, и с абрикосовой тоже)
Если не снимается, сушу ещё))

nati910
Девочки, добрый день! У меня беда. Может кто что подскажет. Сушилка Изидри 500 около 5 лет. Сейчас пастила стала намертво прилипать к поддонам. Любая. Пробовала посильнее смазывать маслом. Результата нет. Все пять поддонов. Неужели на выброс?

М@рточка
Для простоты снимания пастилы с бумаги я уже давала совет - после сушилки пастилу на бумаге на пару минут в холодильник положить. Бумага после легче снимается.
попалось на глаза. Не поможет?

nati910
Дарья, спасибо. Попробовать конечно можно, но мне кажется, это с поддонами что то случилось. Раньше все отлично было. И сейчас есть один новый, так вот с него та же самая пастила хорошо снимается, а вот с пяти старых... увы...

свет лана
nati910, помню, в инструкции Изидри было, что нельзя мыть с моющим средством поддоны для пастилы. Я-то, балда, сразу новые помыла с фэйри, поэтому не могу сравнить до и после.
Как у тебя с этим было?

Venera007
Я поддоны всегда мою просто водой. Сначала замачиваю, потом мою. Малиновая тоже прилипала, на другой пока не проверяла

nati910
Я тоже всегда мыла просто водой, но как то раз домочадцы помогли... а как же без фери
Но вот не помню когда это было и прилипать после этого стала или нет?



Интересное в разделе «Электросушилки»

Постные блюда

Новое